2011 普羅旺斯x托斯卡尼(十三)~蔚藍海岸Cote d'Azur


DAY6(下)~『France』Cannes (La Croisette, Palais des Festivals)→Nice
Cannes
正在趕路前往 Cannes 途中,GPS 又再顯神通,明明沿著高速公路就可以直達 Cannes 的,GPS 忽然指示我們離開高速公路,沿著一般公路塞著車,總共轉了十幾個迴旋處後才返回高速,平白浪費了半個小時的光陰。常聽說 Cote d'Azur 夏季的塞車問題嚴重,當我們到達 Cannes 時就親身體會得到了。

La Croisette & Palais des Festivals
下了高速公路,車子在 Cannes 的市郊到達海邊的 La Croisette 短短幾公里的路程就用了半小時,到我們終於泊好車時已是三時多。由於停車場就位於康城影展會場 Palais des Festivals 旁邊,因此我們都先去學一學梁朝偉、劉嘉玲去走走紅地氈,過了一下明星癮。

我去參加康城影展了


外面還下著毛毛細雨,我們冒著雨走到去滿佈食店的 Rue d'Antibes 覓食去,原本打算到 Lonely Planet 推薦的海鮮餐廳 Astoux & Brun 試一試超多款的生蠔和海鮮拼盤的,可是遲來了一點,正好是午休時間,令我們非常失望。
退而求其次,就在附近選了一間同樣有海鮮吃的餐廳,只是生蠔就選擇不多。一口氣點了兩人份的海鮮拼盤、忌廉青口、蝸牛、意粉、薄餅……,先來的就是海鮮拼盤,有生蠔、大蝦小蝦、大螺小螺,各種海鮮都鮮甜味美,可惜缺少了我最愛的法國瞓覺蟹呢!還有就是壞習慣作祟,未能得到想要的,就不能好好的接受別的選擇,心裡總不能釋懷,對食物的印象就打了折扣。

阿斐看見海鮮拼盤就搶著要吃,連拍照的耐性都欠奉

食過海鮮,團友們又再次分道揚鑣,媽咪例牌地去購物,阿佳和 Angel 去買感冒藥,而剩下來的阿斐、舅父和我就周圍去逛逛。漫步走到了山上的舊城區 Le Suquet,不過時間不多,都沒有時間細看就返回了泊滿遊艇的 Vieux Port。Cannes 果然是有錢人度假勝地,雖然同是港口名城,不過 Marseilles 遊艇的數量和豪華程度就遠比 Cannes 遜色。

山上就是舊城區 Le Suquet

單看大堆頭的遊艇就知道 Cannes 是有錢人的度假勝地

這時天色終於開始放晴,心情都馬上好轉,可是阿斐就流下了在法國的第一滴血,事緣蹦蹦跳跳的阿斐不慎被地上的石駁絆倒,咬破了嘴唇,變成了「孖潤腸」。吸收了教訓的阿斐沒有哭,自此就乖乖地跟著 Daddy 走,這就是小朋友成長的必經階段呢!
阿斐忽然想去洗手間,看見公園內有個要付款的公廁,收費 EUR 0.5,在香港可以吃個包子了,不過人有三急都沒法子。去到公廁外,已經有好幾位人士在排隊了,見有人從公廁內走出來,眼見前面幾位都沒有打算進去的意思,自然地就越過他們準備帶阿斐進去。怎知他們跟我說了一堆法文,應該是想告訴我廁所壞了,但你們又在排隊?真攪不懂什麼胡蘆賣什麼藥,最後阿斐結果還是去不成,唯有出動私伙流動馬桶。
走到 La Croisette 的海灘上,阿斐的節目自然又是玩沙,而我就樂得坐在沙灘上享受著被雨後陽光照射著的幸福感覺。

椰林樹影,水清沙幼的 Cannes

還是覺得沙灘比石灘更似海灘


Nice
我們今晚住在 Nice,所以團友齊合後又要馬上起程,來到著名的 Cannes 只停留了兩個多小時,有種旅行團式趕鴨仔之感。

Nice 距離 Cannes 只有二十多公里的路程,滿以為半個多小時就可以到達,誰不知又遇上大塞車,今早由 Chateauneuf du Pape 到 Cannes 二百多公里路走了兩個多小時,現在短短二十多公里又是兩個多小時,到達 Nice 時已是七時多,原本預算今天可以早一點到達酒店,大家各取所需,休息的休息、購物的購物、游水的游水,怎料計劃又泡湯。

今晚入住的是 Best Western Roosevelt,是整個行程第二貴的酒店,房間算得上是寬敞、整潔,但服務就非常一般。我和阿佳放低了幾位團友,於街邊找了個免費車位就返回酒店,四位團友都剛剛上了房,我們問前枱的女士他們的房號時,她竟說酒店有這麼多房,怎會知道!問她是那一層又說房間分別在不同樓層,總知就是不知道,又不打算去查。最後我們聽到阿斐從樓上傳來的聲音,自己逕自尋找去也。難道離開了熱情溫暖的 Provence 後,法國人就回復了冷傲和漠不關心?總之在這裡遇到的待遇和嚴重的塞車問題,都令我們有點後悔來了 Cote d'Azur。


安頓好後,先走到街上逛逛,看見街上的店舖都已關門了,其中媽咪指名要到的 Chanel 亦不例外,但我就暗自慶幸幸好遲到了,否則銀包可要出血。途中我們又遇到街頭的銅像人,今次是金色的魔盜王,阿斐和魔盜王牽手合照後,還嚷著說那位金粉餅把她的手弄臭了呢!

於 Place Massena 上,阿斐第一次看見沒有著褲的雕塑,大叫「核突」

街頭偶遇魔盜王

去到海灘時已是八時許,只有幾位泳客繼續在寒冷的海水裡暢泳,我們就和其餘大部份的人一樣,在石灘上漫步,傾聽著地中海的海浪聲,感受著地中海的海風。

地中海海風好舒服呀!


Terres de Truffes
轉眼又是晚餐時間,今晚的晚餐非常豪華,我們到了一間專門提供松露料理的餐廳 Terres de Truffes,這裡由頭盆到甜品皆加入了松露,當然價錢亦不菲,套餐由四十幾歐元到百多歐元,價錢跟黑松露的質素直接掛鉤。我們選了最便宜的,EUR 49 的套餐,包括了凍湯、頭盆、主菜和甜品。

松露盛宴的四道菜

當凍湯上桌時,我們馬上就嗅到了淡淡的松露味,令清香醒胃的凍湯更覺吸引。頭盆分別有三文魚 Tartare 和燒雞沙律,不過主角自然就落在一片片的黑松露身上。黑松露本身的香氣十分吸引,但由於較乾較硬,配合其他食物同時進食時就能發揮它的精華。
再來就是主菜,可是我們等了又等,都見不到主菜的蹤影,九時入座,十時吃過頭盆,十一時都未吃到主菜,阿斐亦等得太累,早就在椅上睡著了。我們看不見主菜,卻看見甜品先出來了,及後見到那位有點似 Jude Law 的侍應對著廚房大發雷霆,估計應該是我們的主菜漏了單。不過,回看整間餐廳今晚連我們在內只有三枱客人,這樣都可以漏單都可算是高難度了,真是法國風情!
到主菜上場時,我們都已又冷又累,其實意粉和燒豬肉配上松露是十分美味的,可惜我們都沒有時間細心欣賞,匆匆吃過就請侍應先生快快送上甜品來。另一位侍應小姐收拾時見 Angel 還未吃完主菜就要甜品,十分奇怪,不過我們都沒有心情去理會她。
看看錶已是十二時,由入座到結賬離開,我們共用了三小時來完成這個漫長的松露大餐,大家離開時都有種如釋重負的感覺。如果不是氣溫太冷,又或者能夠養足精神才來挑戰,相信今餐會更美滿。


《2011 普羅旺斯x托斯卡尼》
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(一)~Encore Provence
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(二)~馬賽魚湯Bouillabaisse
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(三)~Valensole追蹤薰衣草
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(四)~歐洲第一大峽谷Gorges du Verdon
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(五)~Lacs de Ste-Croix夏水禮
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2011 普羅旺斯x托斯卡尼(二十)~精彩的Firenze之夜
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