2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(九)~地下宮殿 Postojna Cave

DAY4(下)~『Slovenia』Postojna (Postojna Cave、Predjama Castle)
Postojna Cave
天氣預報說今天下午將會是個下雨天,為此我們特地準備了兩個雨天節目,第一個是到地底參觀鐘乳洞 Postojna Cave,接著就是山洞中的城堡 Predjama Castle,因此雨下得再大也不用擔心呢!

▲落雨天的好去處 Postojna Cave

由於今日行程不多,難得悠閑,來到了 Postojna Cave 也不用急著買票入場,於是就買了一小時後出發的英語 guided tour 套票 (習慣了緊密行程的媽咪被我突如其來的悠閑弄得有點不知所措,買票時還焦急地問我要不要參加即將出發的意大利語 guided tour 呢!),找個位喝杯咖啡吃個 cream cake 慢慢等候也未遲。這套票包括了 Postojna Cave 和 Predjama Castle 的門票,成人 €33.9 ,阿斐也要收 €20.4,是全程最貴的門票,當真要細心看看是否物有所值。


▲咖啡加 cream cake 是今日的第二餐

▲車掌小姐和她的助手

Postojna Cave 是成形於二百萬年前的溶洞,全長 20.6 公里,由形形式式的洞窟和通道組成。遊客們當然不會亦不能看遍整個溶洞,因此全程一小時半的 guided tour 只會參觀一小部份。行程的第一部份是坐小火車穿越四公里的山洞,沿途亦有機會初瞥 Postojna Cave 的壯麗景色,不過阿斐上小火車時又展現了天真一面,一時擔心會像過山車飛來飛去,一時又怕黑,真拿她沒辦法。

▲登上小火車,準備出發探險!

下了小火車,參觀就正式開始了,彷彿大鄉里出城的幾位馬上被秒殺,瞬間就被四周千奇百怪的鐘乳石俘虜了目光,嘴巴也合不攏。我們沿著步道前進,只見鐘乳石的形態層出不窮,當你看得幾個,以為它們應該是大同小異時,轉眼間它們又會以新的形態、新的色彩呈現我們眼前。再者,只要想到它們全部都是由一點一滴的小水珠日積月累而形成的時候,呆站在原地的我們只能感嘆大自然的鬼斧神工。

▲Guided tour 起點 Big Mountain (Velika Gora) cavern

形態獨特的鐘乳石有的似浮雕、有的似石塔、有的更似似天空之城,不過在媽咪和阿斐兩隻為食鬼眼中,它們就更像芝士、牛柏葉、雪糕、腐竹、意粉、棉花糖......。Postojna Cave 這裡沒有強國慣用,五光十色的彩燈照明,又紅又綠又藍,土氣十足,反而只用最簡單的燈光,將鐘乳石原始的一面呈現在遊客們眼前,值得稱讚。

▲形態層出不窮的鐘乳石

▲如果這裡是海邊,牆上的肯定是昆布了

當行程來到 Russian Bridge,大家正在留心聽導賞員講解時,導賞員忽然關掉四周的燈光,除了手機、相機的屏幕外,周圍陷入了完全的漆黑,雖然只是幾秒鐘的光景,但也足夠讓我們感受到探險家當年探索 Postojna Cave 的情景了。此情此境,亦令我不禁想記近年追看的《盜墓筆記》,故事中的幾位主人翁的盜墓過程總是一波未平一波又起,不是鬼打牆就是遇到殭屍女鬼,暗自慶幸自己只是來參觀不是盜墓呢!

▲由俄國戰犯建成的 Russian Bridge

參觀 Postojna Cave 的過程中,不時可以看到一幅幅壯觀的景像,不過要數最令我們難忘的,肯定就是 Spaghetti Hall 洞頂上的一條條意粉狀鐘乳石和白得閃亮的巨型鐘乳石柱「Diamond」。

▲看過 Postojna Cave 最獨特的洞穴 Spaghetti Hall,午餐也要吃吃意粉

▲簡單的燈光,就呈現出鐘乳石最原始的一面
  
▲來到 White Hall,鐘乳石也換上了潔白的新裝

▲彷彿走進了外星世界

Postojna Cave 如此宏偉、龐大,我們縱使只參觀一小部份,但要在個半小時內完成亦不容易,因此除了幾個特別的洞穴外,大家幾乎都沒有停留的機會,一直像趕鴨仔般,一行百幾人全程皆要急步行才能趕得上導賞員的速度,要影相就要眼明手快,認真考功夫,可是我除了自己影相外,還要不時催促新晉攝影師斐斐小姐加快腳步呢!


▲這條鐘乳石不知經過了幾千幾萬年才能夠完成上下交接的過程呢?

▲我們沿著步道走,沒有走過樓梯,但原來不知不覺就來到了 Spaghetti Hall 和 Russian Bridge 的下方

▲Postojna Cave 最特別的鐘乳石 Diamond Stalagmite

我們一直穿過一個又一個的洞穴,一直來到了據說可容納一萬人開演奏會的超巨大 Conference Hall,買過了記念品,坐小火車返回入口後,參觀行程就到此為止了。

▲可以容納一萬人開 concert 的 Conference Hall

離開 Postojna Cave 前,看見通道旁排列著一張張的「大頭相」,原來入場時無端端「被影相」就是為此,可見只見大部份主角都面無表情,加上一個沒甚誠意的 Postojna Cave 外框,又會有誰願意掏腰包購買呢?再者,一團 guided tour 就列印出百幾二百張照片,每日最少要印一、二千張,極度浪費紙張,Postojna Cave 方面實在要檢討一下,好像迪士尼般用電子屏幕豈不是更環保、更省時嗎?
我們步出 Postojna Cave 返回地上,雨勢仍然沒有稍停的跡象,午餐就決定在旁邊的餐廳解決算了。左看右看後,大家選了間自助形式的快餐店,買了一大碟意粉、Vienna Steak 配印度米,還有舅公的牛仔肉等,埋單 €30,算是一頓便宜的午餐了

Predjama Castle
午餐後我們繼續行程,來到了十公里外的 Predjama Castle,正準備入場之際,媽咪竟找不到我們三人的套票,相信是在 Postojna Cave 遺失了。最後,由於舅公的門票健在,媽咪留在車上懊惱,剩下的我和阿斐就乖乖奉上 €14.5,再買兩張 Predjama Castle 的門票。山洞剛看過,城堡也看得多,但山洞加城堡又如何呢?這正是驅使我們寧願再買票也要去 Predjama Castle 看看的原因。

▲鑲嵌在山壁內的 Predjama Castle 充份利用了環境的優勢

Predjama Castle 位處 123 米高的懸崖,四層樓高的建築彷彿鑲嵌在懸崖上的一個巨大山洞中,只有一條吊橋與外界連接,單看看就知道肯定是易守難攻的據點,不得不配服當年取址的仁兄和工匠們的鬼斧神工。

▲Predjama Castle 位處百幾米高的崖壁上

《Predjama Castle 的俠盜羅賓漢 Erazem Lueger》
「Predjama Castle 早在十二世紀就出現了初形,不過它最有名的主人就要數十五世紀時期的 Erazem Lueger。Erazem Lueger 支持當時的匈牙利國王 Matthias Corvinus 對抗奧地利的 Frederick III,由於得罪了 Frederick III ,於是就佔據著 Predjama Castle,並成為了劫富濟貧的俠盜羅賓漢,。1483年,奧地利軍隊攻打 Predjama Castle,可是在戰事中一直落於下風,圍城一年仍奈何不了 Lueger。Lueger 靠著秘道獲得輸送,物資豐裕,甚至拋下新鮮櫻桃和烤牛肉給對方軍隊示威,可惜最後慘遭一位見錢開眼的手下出賣,向敵軍指示 Lueger 的所在,於廁所中被奧地利軍的巨大炸彈擊中身亡,死於 1484年,結束了傳奇的一生。」
參觀 Predjama Castle 不用參加 guided tour,對於我們來就是好消息,可自由控制時間。我們幾位連 €2 的 audio guide 也不租用,反正每間房間都有編碼,不必擔心錯過。我和阿斐一馬當先,每個房間也去看看,以為她只要跟著爸爸隨意看看就算了,想不她十分心水清,每有看漏了的房間也硬拉著我回頭再看,不用跟 guided tour 也有個私人導賞員。

▲我的私人導賞員

城堡內巧妙地利用了岩壁配合著人工建築,所以眼前的牆壁和通道一時是木,一時是石塊,一時又是岩壁,十分獨特。不過由於環境所限,城堡內的建築以實用性為主,沒有美侖美奐的裝潢,不過我們反而喜歡看看瞭望台、用作倒滾油的小孔等,幻想 Erazem Lueger 和奧地利軍隊相峙時的情景。

▲岩壁、磚塊合作無間地防衛著 Predjama Castle


▲Predjama Castle 以防守為前提建造,其他設施就要將就點,簡簡單單算了


Postojna
三位大小朋友滿足地離開 Predjama Castle,返回停車找回媽咪,今日的雨天觀光行程就正式結束,回到了 Postojna 鎮上。Postojna 是一個帶有濃厚東歐色彩的小鎮,與之前到過的 Ljubljana 和 Bled 風格迴異,雖然說不出具體有什麼不同,但感覺無論建築物色彩的組合,簡單實用的外觀,都富有蘇共時期的特色。我們今晚入住的 Sport Hotel 也不例外,也是一貫東歐特色,走廊有點陰暗,房間夠大但就裝潢欠奉,可是四人房索價 €149 卻又十分「西歐」呢!

▲東歐小鎮 Postojna

▲又黑又白,呢位小姐會不會貪心了點呢?

我們三點幾到達 Sport Hotel,除了去了轉超級市場外,大家就在房間舒舒服服地度過了幾小時,期間各位 Apple 粉絲自各拿著 ipad、iphone 同 Macbook 上網、whatsapp,不過主要的節目都是陪阿斐玩「模擬店員廢話遊戲」和上網聽聽委內瑞拉版《義勇軍進行曲》,笑到噴飯。

Pizzeria Minutka
Postojna 鎮上沒有什麼著名的餐廳,加上吃斯洛文尼亞菜吃了幾天,今天就轉轉口味,到了 Lonely Planet 介紹的 Pizzeria Minutka 吃 pizza。

▲連警察都來光顧,Pizzeria Minutka 應該又美味又安全

先來幾杯啤酒汽水後,我們就點了兩個大 pizza、海鮮飯同火腿芝士卷。Pizzeria Minutka 的價錢實惠,pizza 只收 €7.5,份量夠大且味美,令吃慣港式外賣 pizza 的我們讚不住口,最欣賞上面加上了煎蛋,是一個意料不到的組合,下次叫外賣可以考慮自行煎隻蛋,加添美味。

▲意式大餐,價錢又平份量又大,吃得我們撐破肚皮


回到酒店,又是各自修行時間,突然想起來了斯洛文尼亞幾天還未有人試圖開過電視,相信是這邊的 wifi 太完善了,令大家寧願看看港聞,上上 facebook 也沒有興趣看看他國的文化娛樂,總覺少了點旅遊的感覺。




《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「斯洛文尼亞篇」》





留言

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