2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(二十)~傷癢纍纍的 Sarajevo

DAY9(下)~『Bosnia & Herzegovina』Sarajevo (Sniper alley、Vrbanja Bridge、Ferhadija)
Zelenih Beretki
雨過天清,在柔和的陽光照耀下,感覺冷冰冰的 Sarajevo 也回復了生氣,我們繼續沿著 Zelenih Beretki 走,朝 Novo Sarajevo (新城) 的方向前進,這一帶的塗鴉相當多,幾乎佔據了每幅牆壁,就連垃圾筒、郵箱甚至巴士和電車都不放過,可惜我們看不懂波斯尼亞文,不知道塗鴉的內容,未能了解其意義。

▲在 Sarajevo 這趟旅程中,這位小朋友究竟明白了幾多?學懂了幾多呢?


▲「Rulof」是 Sarajevo 最常見的塗鴉,不過是什麼意思就不得而知了

▲無奈?


Marsala Tita
從行人都不多見一個的 Zelenih Beretki 轉入商店林立的 Marsala Tita 大街,路上充滿著行街購物的人潮,十分熱鬧。在這裡,我們終於看見了老朋友麥當勞,也看到了現代化的購物商場,看來 Sarajevo 也正從戰爭的頹垣敗瓦中漸漸復蘇過來。

▲繁華的 Marsala Tita 大街

▲黃昏的 Marsala Tita

▲總覺得 Sarajevo 的街頭賣藝人帶著點落泊感


Novo Sarajevo
隨著我們越接近 Novo Sarajevo,戰爭遺留下來的痕跡就更多更深,有些建築物的外牆上滿佈了彈孔,有些缺了一角,有些更甚至整座被炸毀了,情景令人心酸。當來到著名的 Holiday Inn 一帶時,我們亦步進了當年的 sniper alley (狙擊手巷)。

▲連窗戶也加上鐵窗花的建築物

▲電車也是塗鴉的對象



Sniper alley
於 1992 到 1996 年 Sarajevo 被塞族共和國軍隊等圍城期間有近萬市民被殺害,其中的 sniper alley 就更是令人聞之色變。Sniper alley 是指由機場通往 Novo Sarajevo 這邊的公路 Zmaja od Bosne,由於當時附近的山頭被塞族共和國軍隊佔據著,但凡在 sniper alley 這裡經過的人,無論是軍人或平民均會被狙擊手無情地射殺,因此死傷者不計其數。

▲位於 sniper alley 的建築物,牆上的彈孔清晰可見

位處 sniper alley 旁邊的,就是當年時常可以在電視上看到的 Holiday Inn,是當時各國記者進駐的地方,他們就在這裡親身見證著這段黑暗的歷史。

▲著名的 Holiday Inn

▲位於 sniper alley 的教堂 St Joseph’s Church

看著眼前的情景,想起我們剛才正正就是從 sniper alley 駕車進城,感覺真是十分奇妙,換作是二十年前,相信我們已經死了好幾十次了,幸慶 Sarajevo 終於得到了和平,現在我們才可以安全放心地旅遊,希望有朝一日,我們也可安心地駕著車遊覽敍利亞伊拉克等地吧!

▲上百個大小彈孔

▲還未被修復的建築物比比皆是


Sarajevo City Center
我們在 sniper alley 附近閒逛著,忽然看見彈孔密佈的建築物旁,竟突兀地出現了一座大型的現代化商場 Sarajevo City Center,與周圍的破爛和殘舊形成了極為強烈的對比,一時間亦讓我們適應不過來,有點懷疑自己的眼睛。

▲現代化的商場 Sarajevo City Center

▲一邊是現代化的商場,一邊是滿佈彈孔的建築物,是不是有點精神分裂?

Sarajevo City Center 內自然名店林立, 雖然未有 Chanel、Hermes 等超級名牌,但也可找到 LOccitane、Zara 和 Bershka 等在歐洲常見的品牌,不過它們暫時未能把媽咪吸走,因為我們還有一個目標尚未達成,就是尋找「薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉」。

▲單看商場內的裝潢和佈置,你絕對不能和外面的景像聯想在一起


Vrbanja Bridge
自從聽了鄭秀文的《薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉》這首歌後,我們對這對青春小情人一直念念不忘,有機會親身來到 Sarajevo,當然想看一看他們被殺殉情的地方,緬懷一下他們的故事,因此這個亦成為我們此行的一大目標。由於旅遊書沒有介紹,出發前早就於網上搜尋過一番,知道他們犧牲的地點就在 Novo Sarajevo 的 Vrbanja Bridge,所以我們來到 Novo Sarajevo,除了看看 sniper alley,另一重點就是去一去 Vrbanja Bridge。 

▲終於找到了 Vrbanja Bridge

這對當時年約廿五歲的小情人名為 Bosko Brkic 和 Admira Ismic,他們來自不同的民族,也有著不同的信仰。1993 年 5 月 19 日,當他們約定逃離當時正被圍城的 Sarajevo 時路經 Vrbanja Bridge,卻突然被不知道是由波斯尼亞還是塞爾維亞一方的軍隊射殺,Brkic 先中彈身亡,而之後 Ismic 亦同樣中彈,臨死前爬向 Brkic 並擁著他的屍體逝去。當時一位美國記者正好影到了這對情侶倒下的一刻,成為了多國傳媒轉載的新聞照片,因此亦令世人認識到薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉的淒美故事。

▲「戀情懷做依靠,沿途甜或酸,仍然互想緊靠...」

走在 Vrbanja Bridge 橋上,回想起他們當時的情況也不免傷感,雖然他們的故事可能被很多人違忘了,又或者覺得微不足道,旅遊書上沒有寫,Vrbanja Bridge 橋上也沒有記載這件事件 (橋上有一塊紀念牌,上面寫著的 Sauda Dilberovic 和 Olga Sucic 是 1992 年開始圍城時首兩位犧牲者的名字),但能夠來到這裡,將他們的經歷告訴小小的阿斐,我們已經心滿意足了。

▲紀念牌上的兩個名字 Sauda Dilberovic 和 Olga Sucic 是圍城時的首兩名犧牲者,不是我們要找的羅密歐與茱麗葉


Marsala Tita、Ferhadija
留下了忙於 shopping 的小姐,我和舅公先去了 Holiday Inn,之後又在 sniper alley 影影戰火的痕跡,隨影隨走,慢慢的又返回了舊城區,黃昏的 Marsala Tita 和 Ferhadija 比起剛才更熱鬧,遊人更多。

▲路過的小公園 Hastahana

▲公園內溫馨的一幕

▲在 Sarajevo 行了幾小時,這輛編號 212 的 5 號電車先後碰見了不下五、六次

我們走過剛才走過的路,一一走過了清真寺 Ali-Pasha’s Mosque、紀念二世大戰死難者的 Eternal Flame、Cathedral of Jesus’ Scared Heart 等,補回了剛才在陰天下影得未如理想的照片,直至夕陽離我們而去才滿足地離開。

▲位於 Marsala Tita 上的 Ali-Pasha’s Mosque


▲又返回了 Ferhadija 大街


▲剛才經過 Cathedral of Jesus’ Scared Heart 時下著毛毛細雨,和現在的感覺完全不一樣

▲與 Ferhadija 一街之隔的 Mula Mustafe Baseskije 又是另一番景像

影完了相,舅父返回附近的酒店休息,可憐的我拿著張 50 KM 紙幣想去超市買樽 2 KM 的水也遭佢絕,要捱著口渴行廿分鐘去接回在 Sarajevo City Center 的兩位小姐,接著又要再行廿分鐘返回這邊的酒店,想起今日前前後後經過 sniper alley 幾次,若在圍城時期,再多條命也不夠死呢!

City Boutique Hotel
回到酒店,差不多又是晚飯時候了,看看 Lonely Planet,發現原來很多廳餐星期日都休息,於是就決定不如在麥當勞買外賣算了,反正今次行程都還未幫襯過老麥。我們一共買了四個包,兩包薯條和一盒麥樂雞,埋單一共 33 KM,即是港幣百五元,價錢直逼西歐,所以飲品決定在超市買,起碼會便宜一點。

▲麥當勞晚餐

我們去到了超市,一口氣掃了三枝 1.5 公升礦泉水,一枝 2L 碑酒,還有一些生果,竟然只需 9 KM,即是不用二十元港幣,卻又似乎便宜得過份了點,只可說 Sarajevo 的物價真難觸摸。

▲兩公升大啤


我們在酒店吃過了漢堡包喝完了大啤,才不過九時,是是次行程中最早回到酒店的一天,雖然還想去影影 Sarajevo 的夜景,不過始終有點擔心晚上的治安,結果都是放棄了。



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》

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