2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(十九)~走過波斯尼亞的烽火大地

DAY9(上)~『Croatia』Dubrovnik→『Bosnia & Herzegovina』Trebinje→Sarajevo (Ferhadija、Bascarsija、Pigeon Square)
Dubrovnik
來到了斯洛文尼亞和克羅地亞一星期,其實行程都算十分輕鬆,尤其是媽咪和阿斐,每朝都可以瞓到「自然醒」。不過,由於今日要趕路去波斯尼亞 (Bosnia & Herzegovina, 波斯尼亞文是 Bosna i Hercegovina,所以車牌上的縮寫是 BiH) 的 Sarajevo,大家均要早起,準備吃完早餐就馬上出發。
在 Dubrovnik 的這兩天,陽光一直陪伴著我們,到我們今天要離開時,晴天卻換上了雨天,時間配合得天衣無縫,可見太陽伯伯對我們如何厚愛。可是由於昨晚下過雨,我們晾在露台的衣服全濕透了,結果出發前又要再洗一次。

Bosnia and Herzegovina–Croatia border
吃過早餐,還未夠八時就出發了,通往波斯尼亞的其中一個邊境檢查站距離 Dubrovnik 只有二十分鐘車程,轉眼就到了。
其實早兩天我們已經進入過波斯尼亞境內,當時的手續十分簡單,不過今次離開克羅地亞時原來要看汽車文件同保險,不過我們預先問過了 Hertz,可以駕車進入波斯尼亞,所以一點也不擔心。那位年輕的克羅地亞關員看罷文件,順利讓我們通過之餘,還笑容可掬地加上一句「thank you」和「goodbye」,值得一讚。
轉眼間來到了波斯尼亞的邊境,馬上來了個一百八十度的轉變,入境人員換上了冷冷的面孔,手持著輕機槍,一幅戒律森嚴的樣子。雖然周遭的氣氛讓引起了我們絲絲的不安,不過過關亦十分順利,看過了護照和汽車文件就順利入境。駛過了邊境的小鎮 Ivanica,讓我們既期待又擔心的波斯尼亞之旅終於正式展開。
此行是我們後來才加插的行程,原因是媽咪極度期待可以親身到 Sarajevo (薩拉熱窩) 一看,看一看這個在歷史上佔了重要一席的城市。另一方面,此行亦讓我們有點擔心,因為波斯尼亞從南斯拉夫內戰中復蘇過來還不到二十年的光景,感覺從未如此接近過戰爭,令我們總有點步步為營的感覺。

Trebinje
我們在波斯尼亞的第一站是南部的小城 Trebinje,可是我們的 GPS 自進入波斯尼亞境內之後,就只能顯示到主要公路的資訊,小路和橫街完全欠奉。沒有 GPS 協助,Lonely Planet 又沒有 Trebinje 的地圖,我們在進入 Trebinje 後只能靠自己摸索,兜了一個又一個圈,在估計是市中心的地方先後經過了三次,想泊低車,身上又沒有波斯尼亞貨幣可以入錶,最後唯有決定放棄 Trebinje,繼續行程。
我們在 Trebinje 的一處河邊停了車,計劃一下前往 Sarajevo 的路線外,亦順道影影 Trebinje,算是到此一遊。眼前緩緩的河水趟流著,一條石橋橫跨河上,對岸是一間間標緻的石屋,一派寧靜和諧的小鎮景緻,不過我們後來才知道這裡是 Trebinje 出鏡率最高的地方,很多有關 Trebinje 的網站都是以此景為頁首,想不到讓我們誤打誤撞地找到了,又糊裡糊塗地影過了呢!

▲寧靜的波斯尼亞小城 Trebinje



離開 Trebinje 前,我們要去油站加加油,原本想在 Dubrovnik 入油的,可是連入油的機會也沒有,一貶眼間就去到了邊境,結果只能在 Trebinje 這裡加油。我們面對最大的問題是身上身無分文,一毫子波斯尼亞錢都沒有,再加上星期日銀行休息,想換也換不到,幸好油站還接受信用咭,否則可能要推車才可去到 Sarajevo (原以為 Trebinje 是一個觀光城市,就算銀行休息都可以找到間兌換店,可是事與願遺,早知在 Dubrovnik 換點錢,不需要像現在般狼狽)。
在斯洛文尼亞和克羅地亞一直都以英語溝通,但來到了波斯尼亞就有點困難,不過油站伯伯總算聽得明「diesel」和「credit card」。入滿了油,我們就繼續前往 Sarajevo 的旅程,由於波斯尼亞基本上沒有高速公路,所以我們只能繼續在一般的公路上前進,車速最高只有 60 km/h,每逢路過小鎮又要減速至 40 km/h,龜速前進,令百多公里的距離要花上三、四小時,還好今天是星期日,少了擋路的大貨車,否則車程就更漫長。

▲彷彿無窮無盡的山路

離開 Trebinje 不久,我們又進入了山區,四周人煙稀少,感覺十分荒涼,房屋相比起富庶的 Dubrovnik 明顯簡陋和破爛,路上的汽車大多是七十年代的「錢七」,如果在香港,早於二十多年前就被劏了。

▲牛小姐你好

在山路中盤旋,路中偶爾會出現牛、羊擋路,路旁不時又會出現由幾間店舖組成的休息站,十足當年在新疆走過的公路,只可惜少了間羊肉麵檔,不能大快朵頤。公路旁不時會見到一些墓碑和墓地,而且數量比以往經過的任何一條公路都要多,估計這些死者都是於內戰中犧牲的戰士和平民,戰況的慘烈可想而知。

Klinje
經過了小小的湖泊 Klinje 時,我們稍作休息,看見了幾位當地人正準備野餐。本來野餐一點也不值得稀奇的,不過有趣的是他們竟把成盤的啤酒放在湖裡冷藏,是個十分環保的意念呢!

▲途中經過的小湖 Klinje

▲湖水夠冰凍,雪啤酒剛好


Sarajevo
隨著車子離開山區,終於來到了期待已久的 Sarajevo。我們從 Sarajevo 的西面進城,先經過了簡陋的 Sarajevo Airport,繼而駛進了直達市中心的公路 Zmaja od Bosne,亦即是曾經令人聞風喪膽的 sniper alley (狙擊手之巷)。
Sarajevo 給我們的第一印象是破舊和混亂,天氣灰曚曚加上塵土飛揚,破壞的房子比比皆是,路上人車搶路,停紅綠燈時竟出現抹窗門收錢的街童......,各樣各樣加起來令我們有一瞬間還以為自己返到了大陸,看來我們經過 Dubrovnik 的陽光與海灘洗禮,驟然來到了沉重的 Sarajevo,心情上也要點時間調適一下。

▲可能是天陰再加上心情影響,總覺 Sarajevo 瀰漫著一片蕭條


City Boutique Hotel
單單看見 Sarajevo 污煙瘴氣的情況已經使我們有點戰競,而車上的 GPS 亦幫倒忙,只能顯示到一兩條最大的公路,旨意它帶我們找到今晚的酒店實在是天方夜譚,結果唯有拿著 Lonely Planet 的簡單地圖和內置的人肉 GPS。還好 Sarajevo 有路面電車,使我們較為容易確認到自己的位置,在市內轉了兩圈就順利地找到了今晚下榻的 City Boutique Hotel。

▲舒適寬敞的房間,四人房價 €122,非常合理

屬於間四星級酒店的 City Boutique Hotel 可說是到目前為止最令我們滿意的酒店,我們的房間位於頂樓,房間又大兼且又有露台,設施完備簇新,與窗外的破舊建築形成了強烈的對比,有點精神分裂之感。

Ferhadija
步出酒店,首要任務是要去換點波斯尼亞錢,根據酒店職員指示,在附近找到了間找換點,以 €100 換到了約 200 KM (「波斯尼亞可兌換馬克」,又可稱為 BAM),身上總算有點錢,內心也搭實了一點。我們走在大街 Ferhadija 上,可以見到一些亮麗又別緻的建築,露天餐廳和酒吧當然少不了,Nike、adidas、Benetton 等跨國連鎖店也在此「插旗」,一家大小的行人拿著一袋袋戰利品,到處洋溢著繁華的景像。

▲市中心的 Ferhadija,是 Sarajevo 最旺的購物區

▲酒吧和露天餐廳也不少

▲「VFC?」攪什麼鬼?

想起我們酒店所在的 Mula Mustafe Baseskije,感覺還是一片蕭條,破壞待修的建築隨處可見,實在很難想像只不過是一街之隔,差距可以如此巨大。不過在 Ferhadija 上,我們也看到一些的行乞的人,他們大多是婦女,而且有些還非常年輕,衣著光鮮,十分奇怪。

▲不只乞丐,街上也可見到不少小販和落泊的賣藝人


Bascarsija
沿著 Ferhadija 向東走,沿途兩旁本來一直都是我們熟悉的歐洲建築和教堂,可是當我們跨過了地面一條寫著「Sarajevo meeting of cultures」的分界線時,四周的建築和景像馬上來了個一百八十度的轉變,兩三層高的歐洲建築突然間變成了一兩層高的平房,教堂換上了清真寺,連行人也幻化成伊斯蘭教徒,披上頭巾和長袍,一時間讓我們也懷疑自己是否眼花,也懷疑自己是否走進了多啦A夢的隨意門,去到了中東的某個城市。

▲走進了回教徒的社區 Bascarsija

▲手工藝品都富有中東色彩

由於 Sarajevo 曾被鄂圖曼帝國統治過,當時很多人因此改信了伊斯蘭教,被土耳其化,而 Bascarsija 這一帶是 Sarajevo 的 old Turkish quarter,是市內伊斯蘭教徒生活和聚會的地方,橫街小巷盡是富有中東色彩的小店,售賣工藝品、布料和珠寶等。

Dveri
就在我們於 Bascarsija 閒逛著時,頭頂上黑得不能再黑的天終於下出雨來,而且一落就夾雜著雷電傾盤而下,幸好一早預到了有此一著,快步走進旁邊一早選定了的餐廳 Dveri。媽咪最怕中東菜的香料,因此我們選的這間是歐洲式的餐廳,吃的是牛扒和 risotto。

▲豐盛的第一餐波斯尼亞餐

媽咪點的 Dveri steak 十分出色,牛扒美味之餘配菜就更為美味,微微被燒過的蔬菜仍保留著大量水份,惹味又 juicy。至於我就試試店員推介的 muckalica,燒豬肉混合了蔬菜一起煮過,帶點中東風味,也是不錯的選擇。反觀阿斐的 white risotto 就有點失色,太油又太鹹,好睇唔好食。
今餐的食物相當豐富,水準不俗,不過焦點卻落在飲品上,事緣我們各點了杯 Bosnian Coffee,味道相當獨特,媽咪覺得像在喝泥水,而且喝完杯底還會剩下很多殘渣,不像平常喝慣的咖啡。

▲地道的 Bosnia Coffee,媽咪試了一口就放棄,要由我「執手尾」


Gazi-Husrevbey Mosque
當我們飽餐一頓,再次出發時,原來雨又停了,時間配合得剛剛好。起初打算去旁邊的清真寺 Gazi-Husrevbey Mosque 裡面參觀一下,但又怕不懂得參觀清真寺的禮儀,會惹起麻煩,最後還是放棄了,繼續朝下一站 Pigeon Square 前進。

▲Gazi-Husrevbey Mosque 是 Sarajevo 著名的清真寺,建於鄂圖曼帶國統治時期

▲Sarajevo 的伊斯蘭教徒衣著比中東地區開放,不用披著面紗


Pigeon Square
Pigeon Square 是 Bascarsija 的廣場,廣場上有一個貌似小食亭,建於 1891 的泉水 Sebilj,當然也聚集了不少白鴿,以為阿斐一定會嚷著說要餵白鴿的,可是見她沒什反應,也就算了。

▲Pigeon Square 周圍都是商店和小餐廳

▲開餐了!

▲整個波斯尼亞叫人最熟悉的名字相信必定是「Dzeko」

▲方便的路面電車


Vijecnica
接著,我們走到了河邊,先看過了 Sarajevo 於奧匈帝國時期最美麗的建築 Vijecnica,據說這裡曾於內戰時期被炸毀,經過了二十年,直至今年才剛完成了修復工程,我們能夠看到也相當幸運呢!

▲有幸一見剛修復好不久的 Vijecnica

沿著 Miljacka River 漫步,這裡的建築仍舊保留了戰爭時期的傷痕,有些被炸去了一角,就些則佈滿了彈孔,矚目驚心。

▲流經 Sarajevo 市中心的 Miljacka River

▲Miljacka 河畔的建築仍留下了戰爭的痕跡


Latin Bridge
繼續前進,走到了 Latin Bridge 和 Sarajevo 1878-1918 博物館一帶,這一間是媽咪一直期待著要參觀的博物館,不過今天星期日休息,明天請早。

▲Latin Bridge 是橫跨 Miljacka 河上最著名的一條橋

▲跟 Sarajevo 來一張合照

我們離開河邊,返回另一大街 Zelenih Beretki,媽咪和阿斐走去地產舖門外看看 Sarajevo 的樓價,原來只需一百萬港幣就可以擁有一座平房加花園和泳池。至於我就愛看看車,破舊的「錢七」為數相當多,不過間中亦有不少名車經過,也看見了我心儀的 BMW 的雙門 4 系正在展出呢!

▲雖然街上會看見不少新簇簇的汽車,但仍是以「錢七」居多

▲看看這輛 BMW,再看看街上的破舊汽車,Sarajevo 的貧富懸殊應該頗大


Orthodox Cathedral

剛才沒有進清真寺參觀,今次我們看見 Orthodox Cathedral 就不客氣了,來了歐洲多次,媽咪和阿斐還是第一次進入「洋蔥頭」教堂參觀,看到了東正教教堂和常見的教堂有何分別,我們亦藉此為阿斐上上公民教育課,貫輸多元文化和宗教的概念。

▲這間 Orthodox Cathedral 是巴爾幹半島上其中一間最大的東正教堂

▲感覺這裡的裝潢以油畫為主,雕像就不及常見天主教堂多

走出 Orthodox Cathedral,烏雲終於離我們而去了,陽光又重臨 Sarajevo,希望它能夠陪伴著我們完成 Sarajevo 之行吧!



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》

留言