2018 柬埔寨的微笑(六)~巴肯山上看日落

DAY2()~Siem ReapTemples of Angkor (Phnom Bakheng)Siem Reap
Park Hyatt Siem Reap
我們在酒店樓下的 The Glasshouse 吃過了午飯和雪糕,我回房小睡一會,養足精神準備黃昏時份去看日落。相對於日落,兩位小姐則寧願選擇游水和按摩,故我們將要分頭行事,各自各精彩。
由於我記錯了時間,遲了十分鐘才與小范匯合,想不到卻讓小范十分著急,原來巴肯山不同昨日的變身塔,設有人數限制,太晚去到可能會被拒諸門外呢!

巴肯山 (Phnom Bakheng)
我們去到山腳的停車場,泊好了車就馬上出發,卯足全力上山。巴肯山 (Phnom Bakheng) 是位於吳哥窟西北面約 1.5 公里的一座小山,高約 65 米,而柬埔寨語中,「Phnom」就是「山」的意思。

▲終於來到了山上的巴肯寺


公元 9 世紀,當時吳哥王朝的國王「耶輸跋摩一世」(Yasovarman I) 將國都從因陀羅補羅 (即羅洛士遺址群所在地) 遷至吳哥,並在巴肯山上建造國廟,山腳則挖有壕溝,象徵須彌山的鹹海。
上山的小路有點似香港的郊遊徑 (即是假日的打咭熱點!),沿路滿是朝著山上進發的遊人,幸好上山的小路尚算寬闊。我和小范全速前進,逢人過人、逢車過車 (其實沒有車!) ,當我們來到位於山頂的巴肯寺時,估計最少已超越了二百幾人呢!

▲巴肯山也是當地人休憇的地方

由於巴肯寺正在修葺中,加上慕名而來者眾,因此要實施人流管制,同一時間只容許 300 人入寺參觀 (據說單單昨日就有五萬人次參觀巴肯寺!)。我們大約於三時四十五分到達,但寺外早已排著百多人的人龍。

▲排隊等待進入巴肯寺

進寺的人會獲派入場證一張,下來時就交回工作人員,同時亦會放行一人,一手交牌一手交人,童叟無欺!每當有人下來時,大家都會發出歡呼,若遇上一群人同時下來,更會受到英雄式的歡迎,十分誇張!
小范留下我獨自一人排隊,而他閒著無聊,竟然還化身工作人員,幫忙維持秩序與及收證派證 (後來有幾個當地人意圖插隊,也被小范和工作人員合力趕走!)

▲拿到了參觀證

等了個半小時,手上終於接到了參觀證,當我攀上了長樓梯,到達巴肯寺的金字塔頂時,心中都不免有些感動。其實我都相當欣賞巴肯寺這個安排 (前提當然是自己成功抵壘),可以更有效地保護文物之餘,遊人又可以優悠自在地參觀,要找個沒有人的角度拍照亦都更為輕鬆。

▲夕陽無限好

巴肯寺是由陡峭的五層台基所組成,原有 108 座寶塔,按照著嚴謹的規定,分佈於各層台階上,不過部份已嚴重損毀。

▲夕陽與寶塔

108 座寶塔圍繞著中央塔而建,象徵著宇宙的中心須彌山,據說還可以啟動整個宇宙運行的能量。巴肯寺頂層有五座寶塔,象徵須彌山的五座山峰,最雄偉鋒當然是中央塔,聖殿內原本供奉著巨大的「林伽」(Linga,濕婆的化身之一,亦即是男性生殖器官),可惜現已不復存在。

▲中央塔

▲部份寶塔殘缺不堪

巴肯寺建在山上,加上整個暹粒的建築不能高於巴肯山和吳哥寺,因此巴肯山可說是暹粒的制高點,景色自然開揚無比。

▲巴肯寺頂層平台

▲位於頂層其中幾座寶塔

巴肯山的日落原本寂寂無名,但自從多年前有外國旅遊書介紹過後,巴肯山日落就越炒越熱,而排隊的時間就越來越長呢!

▲可遠眺附近的田野

由於不時有些人離開 (據小范說旅行團大多要趕及六點前下山),不經不覺,我亦佔到了前排位置,可以安坐在石牆上等候日落。
有些人遊覽吳哥窟會將行程排得密密麻麻,寺廟一間接一間,但我卻愛慢慢看,慢慢影,時而聽聽小范說故事,亦要留點時間等日出、等日落,所以一天遊兩三間寺廟就剛剛好 (小姐還要留點時間遊水和按摩呢!)
看著太陽徐徐下山,發現巴肯山和變身塔皆有個缺點,就是周圍均被大樹還繞著,因此其實看不到太陽消失於地平線的一刻,只是巴肯山比較好一點,隱約可看到遠方的田野。

▲又見到鹹蛋黃

隨著天色漸漸變黃,「鹹蛋黃」亦再次出場,可惜今日似乎受到空氣污染影響,太陽伯伯沒多久就消失於雲層後,提早告別。

▲落日餘暉

見今天時間尚算充裕,我就決定「磨爛蓆」,一直靜看著天色的不斷變化,欣賞著日落餘暉下的幾片晚霞,直到天色漸暗才去尋回小范。可是,當我見到小范時,才赫然發現我剛才只顧著看日落,竟忘了從另一方向回望整個吳哥寺的景色呢!

▲再見巴肯山

我們抄小路下山,走的是大象走的路,再加樹林間的捷徑,而我既怕蛇,也怕膝蓋捱不住,一直戰戰競競地走著。
回程時遇上大塞車,塞車大隊由電單車、tuk tuk、私家車、旅遊巴等組成,大家目的地都是暹粒市中心,原本二十分鐘的車程變成了一小時。

暹粒
小姐們趁我去影日落,先去酒店的泳池游水,試完鹹水泳池又去淡水泳池。

▲又怕凍又要游水

接著,阿斐和媽咪就去附近按摩,今次更試了 body scrub 和香薰按摩,小姐大呼比昨晚的更為舒服,看來阿斐已變了「骨精」呢!小姐按摩時竟第一次遇上停電,事後她說怕得要死,她果然是一位港女!

▲按摩前先喝杯茶

▲新奇玩意

媽咪剛才請酒店為我們預約了 Lonely Planet 推介的餐廳「Armand’s」,因此回到酒店後,我就和兩位小姐趕緊出發。昨晚靠著地圖,找不到 Lonely Planet 推介的另一間店,因此今回我們學乖了,出發前先問問酒店的前枱人員。
酒店職員幫我們致電餐廳,確認了地點,說是在 ANZ Bank 附近 (全個暹粒只有一間 ANZ Bank),但我們去到 ANZ 時,轉來轉去也找不到要找的餐廳。
我們懷疑前枱人員聽錯了,也許是 ANZ 櫃員機而不是銀行,於是靠著 Lonely Planet 的地圖再找找 (事實上是我看錯了地圖,因為標示有點混亂)。我們確實在另一邊找到了 ANZ 的櫃員機,但「Armand’s」仍然芳蹤杳杳,正想放棄之際,一位 tuk tuk 司機卻適時「伸出援手」。他先幫我們再次致電餐廳,原來位置確實在 ANZ Bank 附近 (今趟最高興的應該是阿斐,因為她因禍得福,終於有機會坐到期待已久的 tuk tuk)

▲終於一嘗坐 tuk tuk 的滋味


The Village Cafe
返回「案發現場」,來來回回找了好一會,司機再次再次致電餐廳後,我們終於找到了,而謎底亦終於解開!我們一直尋覓的,就是我們先後經過了四、五次,一間貌似酒吧的餐廳「The Village Cafe」,但最重要的是,餐廳原來改了名!
在門口等候我們的侍應先生說,我們預約時已告知了酒店方面,但訂位的沒有告訴我們、剛才幫我們問路的前枱人員也沒有告知我們呢!
侍應哥哥告訴我們「Armand’s」與「The Village Cafe」的老闆一樣,也繼續供應法國菜,只是想「早晚通吃」,做晚市之餘,早餐時段也營業,因此改了個親切一點的名字。

▲洋溢著南亞風情的酒吧

The Village Cafe 似酒吧多於我們想象中的法國餐廳,不過既有主菜也有 bar bites,選擇多而且吃得更自在 (其實我們最怕吃馬拉松式的法國大餐,一餐隨時要吃兩三小時)
我們點了一些主菜和小食,ribeye 相當不錯,而且只是 USD 15,十分抵食,而阿斐就非常欣賞 pesto & mozzarella pasta,另外,侍應哥哥推介的 arancini balls 也惹味可口。

arancini balls


今餐的食物水準相當不錯,份量剛剛好,而且上菜速度亦相當高,埋單只是 USD 50,若果在香港,這個價錢可能連一塊牛扒也未必吃得到!

▲又美味又抵吃的 ribeye

吃完飯我們又去按摩,今晚打算做腳底按摩,隨便在街上找了一間按摩店,「四手按摩」只需 USD 12 一小時,當然裝潢及服務不能要求太高,感覺有點大陸 feel。由於地方淺窄,我們排排坐,而六個按摩師亦肩貼肩一字排開,十二隻手同時按摩時,場面甚有氣勢。
今次其實是阿斐第一次做腳底按摩,但小姐卻一派悠然自得,拿著 ipad 繼續追看韓劇《請回答 1988》,隨遇而安也許就是小姐的優點之一。

▲晚上又去按摩





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