2019 紅葉の京都(三)~秋の夜間特別拝観@醍醐寺

DAY1()~『京都府』京都 (崛川通り、醍醐寺、京都駅)
看看距離日落還有一小時,為了爭取時間再去一個「名所」,因此離開永観堂後就馬上跳上的士,直奔「崛川通り」。兩位小姐常說今次的行程是「寺、寺、寺......」,今趟就特地轉轉口味,改為看銀杏,不過我在車上就故意「賣個關子」,讓阿斐和媽咪去到時自已去感受。

堀川通のイチョウ並木
說到日本的銀杏 (イチョウ),第一時間會想到東京的「明治神宮外苑イチョウ並木」,但現在我們處身京都,就要到訪崛川通り與今出川通り交界一帶的「堀川通のイチョウ並木」。

堀川通のイチョウ並木

由交界處沿著崛川通り往北走,路旁和中央種有綖綿的銀杏樹,確實可媲美東京的「明治神宮外苑イチョウ並木」,可惜我們來遲了一點,大部份銀杏樹的葉子均已落光,只餘下幾棵勉強算得上是滿開的。


陽光下的銀杏一點也不比紅葉遜色

細心看看,由於崛川通り兩旁都是幾層高的建築,夕陽剛好從大廈與大廈之間的狹縫照到這些滿開的銀杏樹上,估計銀杏樹落葉的時間應該與日照有一定的關係。

夕陽斜照

盛開的銀杏樹雖然不多,總不能就此放棄,於是我繼續沿著崛川通り去尋找美麗的銀杏樹,媽咪就和阿斐去逛藥妝店和超級市場 (其實也是我之所以選擇來崛川通り的原因,皆因可以各取所需,各自各精彩)

崛川通り的中央和兩旁均種有銀杏樹

走到分隔兩邊車道的安全島上,踏足鋪滿了黃葉的地面,彷彿踏上了天然的花瓣地毯,軟綿綿的非常舒服,如果可以睡上一覺就更為寫意。

遍地黃葉

銀杏的葉子形狀獨特

索性將相機放在地上,以花瓣作為前景,仰看高大的銀杏樹,果然別有一番風味。雖然「堀川通のイチョウ並木」這裡盛開的銀杏樹不多,但勝在遊人亦不多,可以讓我舒舒服服地影個夠,又可以攪攪腦汁,嘗試一下新鮮的構圖,何嘗不是一件美事呢!

來張「低抄」

在藥妝店尋回兩位小姐,一起轉戰對面馬路的超級市場。今次回程的行李有限 (三人合共只買了 20 kg 行李),媽咪已經相當忍手,但最後還是又買米又買蕃薯,連同剛才在藥妝店的戰利品,帶著四大袋離開。
珍珠奶茶今年在日本「大紅大紫」,阿斐今日雖然未有機會飲到,但也在超級市場買了一罐罐裝的珍珠奶茶。然而細心看看,珍珠奶茶原來是來自台灣的「洪大媽」,而阿斐亦因此多了一個外號~「洪大媽」(事緣是我忽然叫她「洪大媽」,她竟然又真的回應我呢!)
今晚準備去看紅葉「紅葉ライトアップ」(紅葉 Light up),不知什麼時候才能吃到晚餐,因此我們就在附近吃點小吃「打打底」。

京都たこ壱
選了「京都たこ壱」,雖說是燒八爪魚丸店,其實更像一家居酒屋。「京都たこ壱」燒八爪魚丸可以配上不同的醬汁,共有 10 款可供選擇,我們先點了一客 10 個的,配以「塩だれ」 (可惜一份只能選一種醬汁,不能每個燒八爪魚丸都選不同的醬汁)

乾杯

「塩だれ」燒八爪魚丸

幾隻「餓鬼」狂風掃落葉般,不一會就將所有八爪魚丸掃光,馬上追加一客「明太マヨ」(明太子沙津)  八爪魚丸和一客特長薯條。

超長薯條

坐的士返回酒店放下戰利品,司機叔叔聽見我們要去「変なホテル京都」(古怪的酒店),馬上就「O」了嘴,還說京都真的有這麼的一間酒店嗎?
紅葉季節的京都實在不適宜自駕遊或者坐的士,因為京都市內的道路蹤橫交錯,每走幾十米又是一盞紅綠燈,加上人多車多,所花的時間肯定比乘 JR 和地下鉄為多,除非像我們今日拿著一袋二袋的戰利品就例外!

変なホテル京都
還以為大堂的「速龍」在晚上會換上正常的「人類」,但原來 check-in 是採用自助形色的,除非要尋求協助,否則「人類」是不會現身的。兩隻速龍除了會說話,還會與我們互動,每當我們走近時就會抬起頭並主動打招呼,十分有趣。
至於房間,就讓阿斐有點失望,因為一點也不古怪,與一般的商務旅館無異 (難度小姐覺得打開衣櫃應該會彈出一隻速龍?)
放下行李又馬上出動。要看「紅葉ライトアップ」,首選應該是永観堂又或者北野天滿宮,可是我們剛剛從永観堂回來,而我上次又去過北野天滿宮看「紅葉ライトアップ」,於是就選了比較冷門的醍醐寺。
又坐 JR 去到山科轉地下鉄,當我們步出醍醐駅時,卻感覺有點不對勁。車站外是一個平民化的商場,理論上是前往醍醐寺的必經之路,可是卻水盡鵝飛,商場內外人影也不多見一個,難道醍醐寺的「紅葉ライトアップ」已經完結。
馬上上網查看一下,明明醍醐寺的「秋の夜間特別拝観」直到 12 1 日晚上,只好半信半疑地前進。
由地鐵站到醍醐寺大約 15 分鐘路程,途中經過一個比較現代的小社區,可是同樣的水盡鵝飛,漓漫著一片陰森的氣氛,讓我不期然聯想到東野圭吾小說中的殺人現場。

醍醐寺
好不容易來到了醍醐寺,終於尋回一點「人氣」,看來其他人大多數選擇自駕,像我們乘地鐵來的只佔少數。
醍醐寺以豊臣秀吉的「醍醐の花見」而聞名,是京都屈指可數的賞櫻名所,而我也先後來過三次 (其實我十分喜歡「醍醐寺」的名字,也愛京都的「醍醐味」!)。醍醐寺的櫻花享負盛名,但紅葉卻未知如何,付過了「夜間特別拝観料金」¥1000 後,就馬上看過究竟。

醍醐寺の「夜間特別拝観」

穿過了「仁王門」後,是一段短短的紅葉隧道,由於背景漆黑一片,燈光映照下的紅葉比日間更為突出、更為搶眼,感覺亦截然不同。

紅葉隧道

漆黑的背景襯托著燈光下的紅葉

醍醐寺晚上開放的地方不多,我們路過了「五重塔」和「金堂」後,來到了著名的「弁天堂」一帶。

倒影

「弁天堂」前面是一個水池,水池倒映著「弁天堂」和周遭的紅葉,景色確實是一絕。然而,我圍繞著水池轉了一圈,紅葉卻總是疏疏落落的,色彩亦比較淡,和想象中的景色有點距離。

弁天堂

水中葉


我一向不太欣賞夜櫻、夜楓的,「打了燈」的櫻花和紅葉色彩總是有點「假」,不及白天的自然和燦爛。其實今晚雖然一心前來醍醐寺賞夜楓,但我卻連腳架也沒有帶上,被逼推高相機的 ISO,紅葉的色彩自然亦有點失真,我也要負上一定的責任呢!

小橋

看看時間差不多,大家的體力又消耗得七七八八,只好放棄「紅葉ライトアップ」的第二站~「平等院」。

Yodobashi 
乘車回到京都駅,今晚媽咪指定要吃燒肉,於是就拉大隊去 Yodobashi,先逛一會,再去樓上光顧「Toraji」。去到 Yodobashi,經歷了一整天的奔波,來到這刻其實已有點精神恍惚,原本想買隻 G-SHOCK、買個電鬚刨,結果完全提不起勁,只是「行屍走肉」般象徵式逛了一會。

京都駅前的 Yodobashi 

九點鐘左右去到樓上的「Toraji」,竟然......滿席!實在是一個意想不到的打擊,幸好我們還有飲食 app「食べログ」作為後盾,找了一間附近評分最高的「京の焼肉処京都駅前店」。

京の焼肉処
「京の焼肉処弘」亦相當旺場,顧客當中不乏本地人,而我們就被安排到專門招呼遊客的樓層,聽到的不是廣東話就是普通話。
看看餐牌,價錢都十分合理,一口氣點了「焼きしゃぶ九条葱卷き」 (九条蔥肉卷)、「史上最強のロース」等,還有我和阿斐分別指定的「和牛ホルモン煮込み」(煮和牛內臟) 與及「特選ユッケ」(特選生拌牛肉)

「焼きしゃぶ九条葱卷き」和「史上最強のロース」

原來阿斐一直想吃「ユッケ」,不過媽咪一直不讓她吃這種生牛肉,今次終於得嘗所願,難怪一邊吃一邊大呼美味。

「特選ユッケ」

「焼きしゃぶ九条葱卷き」和「史上最強のロース」美味不在話下,就連普通的「カルビ」和「ロース」都牛味香濃。
雖然今趟吃不到「塚田農場」的牛腸鍋,但這裡的「和牛ホルモン煮込み」也不錯,可以略解「相思之苦」。

「和牛ホルモン煮込み」

我們另外點了 600 的白飯,原來有四人份的份量,不過在飢寒交逼的三位夾攻,不到五分鐘就要清光,要再追加一盒,十分誇張。

火光熊熊

今餐埋單 11000,以食物水盡來說性價比超高,我們吃不到 Toraji 原來塞翁失馬,焉知非福,讓我們遇上了另一間美味的燒肉店。

今日我們經歷了超級漫長的一天,六點鐘就出動 (阿斐更說是「有史以來」最早的一天),超過十點半才回到酒店,我寫了一會 BLOG 已經捱不住,眼皮尤如千斤重,難得媽咪還有精神看電視,還看了整整一集第二輯的《おっさんずラブ-in the sky-(大叔的愛-in the sky-)


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