2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(二十三)~在 Split 尋找古羅馬帝國的光輝

DAY10(下)~『Croatia』Split (Diocletian’s Palace、Cathedral of St Domnius、Split Harbour)
從波斯尼亞返回克羅地亞境內,彷彿有種重返文明社會的感覺,讓大家都不禁鬆了一口氣。始終手上關於波斯尼亞的資訊不多,今次更「膽粗粗」地駕車入境,可幸一直擔心的治安和人身安全問題完全沒有發生,帶回的就只有美麗的回憶和深刻的反思。
回到克羅地亞,GPS 回復了正常,隨著指示在普通的公路上兜轉了一番後,我們終於重投高速公路的懷抱,以時速 130 公里飛馳。過境後,車上的幾位乘客轉眼就被睡魔傳召,尤其是阿斐,更是瞓得口水直流,連我們在休息站停車休息過也懵然不知。

Split
我們的目的地是 Split,是亞德里亞海沿海最大的城市和港口,也是克羅地亞的第二大城市,僅次於 Zagreb。我們今晚入住的酒店是位於古城牆外的 Dalmatian Villas,由於距離日落時間還剩下不足一小時,辦好登記手續後,大家連梳洗的時間也沒有,放下行李就馬上進城去。

Narodni Trg
我們沿著佈滿小商店的 Bosanska 入城,媽咪和阿斐看見 Camper 就想走去看看,可是由於爸爸影相心切,兩位小姐只好稍等一下,留待日落後兩來。步進了廣闊的廣場 Narodni Trg (People’s Square),馬上就被富有歷史的建築包圍。

▲十四世紀廣場 Narodni Trg


Narodni Trg 自十四世紀開始就成為了 Split 的中心,在幾百年間經過了多次擴展、破壞和重建,而現在 Narodni Trg 的,自然又是商店和露天餐廳的天下了。

▲沒有露天餐廳,又怎能算得上是歐洲的廣場呢?

站在繁華的 Narodni Trg 上,看著四周洋溢著的熱情度假氣氛,和今早的 Sarajevo 和 Mostar 完全是兩個世界,一時間亦令我們有點適應不過來。

Diocletian’s Palace
自羅馬時期開始,克羅地亞南部的沿海地區就被稱為 Dalmatia 或 Dalmatian (不是斑點狗),曾經是羅馬帝國的統治範圍,而作為 Dalmatia 地區最大城市的 Split 就保留了不少羅馬時期的建築和遺跡,而 Narodni Trg 東面正正就是於羅馬時期遺留下來的 Diocletian’s Palace。

▲穿過 Iron Gate,就正式步入了 Diocletian’s Palace 的範圍

當踏足其中,會發現 Diocletian’s Palace 和我們平時印象中的皇宮完全不同,雖仍保留著城門和城牆,但皇宮內卻找不到任何宮殿,在迷宮般的街道上找到的,就只有教堂、商店、餐廳和酒吧,因為這裡根本就是城市的一部份,是市民生活的社區。

Peristil Trg
我們由 Diocletian’s Palace 的西門 Iron Gate 進入,穿過被商店佔領了的 Kresimirova,就來到了 Cathedral of St Domnius 教堂前的羅馬式廣場 Peristil Trg。

▲Diocletian’s Palace 內最突出的建築物是 Cathedral of St Domnius

Peristil Trg 是 Diocletian’s Palace 的心臟地帶,亦是遊客們觀光和休憇的地方。廣場兩旁豎立了十幾條大理石柱和一道道的拱門,據說這些石材當年是遠道由意大利和埃及運來。

▲充滿羅馬帝國色彩的 Peristil Trg

看見 Peristil Trg 上有兩位打扮成古羅馬士兵的人士,專供遊人合照,想不到阿斐也有興趣來一張,不過就要爸媽為她付錢。兩位古羅馬士兵原來講心不講金,沒有特定收費,因此我們亦只付了少少「貼士」就可以了,真欣賞克羅地亞的這份隨意。

▲兩位戰士被捕!

至於旁邊的 Cathedral of St Domnius,我們會留待明早再來參觀,因此離開 Peristil Trg 後,我們就直接朝著海邊的 Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda (Riva) 進發。

▲Diocletian’s Palace 東面的城門 Silver Gate


Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda 
Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda 是 Diocletian’s Palace 外的一條海邊大道,來到這裡,度假氣氛就更為熾熱,一邊是大型酒店和餐廳,另一邊是泊滿了觀光船隻的海港,路上滿是手持雪糕,悠閑地漫步著的遊人。

▲海邊大道 Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda

▲人約黃昏後

此時,太陽伯伯終於完成今日的工作,返回西山下,而我們亦將腳步放緩,靜靜地欣賞著這動人的美景。

▲港口上泊滿了觀光船

▲日落西山下

看過了夕陽,我們又準備轉戰城內的大小商店街,不過一直看著人人手拿雪糕,我們也不甘後人,先去吃杯雪糕再出發。

▲看見街上人人手執一杯雪糕,我們也不「執輸」

在大街 Marmontova 吃過了雪糕,我們索性鑽入橫街小巷中尋幽探秘。首先找到了 Split 地區球隊 Hajduk Split 的專門店,可是 Hajduk Split 雖然已成立了一百年以上,也是克羅地亞聯賽的前列份子,不過我就認識不多,所以亦沒有購買紀念品的意慾。

▲Hajduk Split 的球迷專門店

▲有趣的壁畫

▲Orangina 小貨車

之後,我們也看過了一些服裝店和鞋店,輾轉間又回到了媽咪和阿斐未有機會一看的 Camper,今次媽咪有收獲,阿斐小姐只能空手而回。行了一輪舖頭,外面的天色漸暗,建築物亦亮起燈來,又是拍照的理想時間。

▲晚飯時間,Narodni Trg 上的露天餐廳自然座無虛席


Diocletian’s Palace
返回了 Diocletian’s Palace,依舊遊人如鯽,並未有隨著天黑而減少。如果和白天相比,我就更愛亮燈後的 Peristil Trg 和 Cathedral of St Domnius,因為燈光配上寶藍色的天空,感覺就更為莊嚴神聖。

▲Peristil Trg 和 Cathedral of St Domnius 在燈光照射下更顯得亮麗

▲Peristil Trg 上的遊人比白天更多

在 Diocletian’s Palace 之後,我們又先後回到了 Narodni Trg 和 Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda,影夠了夜景才滿足地離開,準備吃晚飯。

▲熱鬧的 Obala Hrvatskog Narodnog Preporoda


Sperun
晚飯的餐廳是 Lonely Planet 推薦的 Sperun,由於擔心沒有位,所以去 shopping 前已經親身來訂了位,不過當時那位侍應叔叔十分攪鬼,一時又說不能訂位,一時又叫我不要換衫,到時他認得我就給我們座位,看來是攪笑成份居多。當我們準時來到 Sperun,侍應叔叔早為我們留了街上的露天座位,因此我們亦能夠舒舒服服地享用一頓海鮮大餐。

▲小小的餐廳 Sperun,穿上水手服的侍應們熱情又風趣


雖然離開了亞德里亞海只不過短短一天,我們已十分懷念它的海鮮,因此今餐主角當然不作他選,又魚、又蝦、又魷魚,非常豐富。

▲兩位小姐合照,但阿斐的目光早被枱上的美食吸引著

燒蝦和燒魷魚得到了大家的熱烈讚賞,舅公欣賞燒蝦,阿斐和媽咪就愛魷魚,愛其惹味又多汁。至於侍應叔叔推介的 oven baked gilthead (烏頰魚) 燒得香口,魚肉亦夠鮮嫩,甚得我的歡心,可說是這幾天吃到的最佳燒魚。

▲Grilled Scampi (150KN) 肉質鮮甜

▲侍應叔叔推介的 Oven baked gilthead 果然有水準

這一餐海鮮大餐令大家大快朵頣,埋單亦不過 500 KN,價錢合理,為忙碌的一天寫上了完美的句號。



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》


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