2014「克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞」三國志(十七)~Dubrovnik 城牆行大運

DAY8(上)~『Croatia』Dubrovnik (Stradun、City Walls、Lapad)
來到 Duvbrovnik 的第二天,秉承今次旅程一向早起的傳統,未夠七時就「自然醒」了。今天是一個天朗氣清的早上,而且據天氣報告說,全日都是萬里無雲的晴天,因此就不如懶一懶,一直賴床到八點幾才捨得出發。

Dubrovnik Old Town 
我和舅公先駕車去山上的 D8 公路找個好位影影 Dubrovnik 的全景,留下了打算慢慢嘆早餐的媽咪和阿斐。昨日試過從 Fort Lovrijenac 影 Dubrovnik 的舊城區,今早我們就走到舊城區的上方看看。由於公路旁沒有停車場,我們只能夠在避車處停車,為了找個沒有被樹木和房子阻擋視線的位置,有時更要在沒有行人路的公路旁行走,時速七、八十公里的車子就在身旁呼嘯而過,驚險又刺激。

▲從公路旁邊走來走去,終於找到了個好位,可以從高處影影舊城區



前後找了大半個小時,先後在四個避車處停過了車,總算找到了一兩個讓我們滿意的位置,也影到了一張和 Lonely Planet 封面有點相似的照片,心滿意足地返回酒店吃早餐。

▲整個 Dubrovnik 的舊城區被藍寶石般的亞德里亞海包圍著,亮麗奪目

早餐後,四位團員就正式出發,看看時間還早,於是我們就駕著車去舊城區外看看有沒有車位。結果令人失望,城牆外的停車場泊滿了車,兜了兩圈,正想返回 Lapad 之際,忽然想起昨日在 Fort Lovrijenac 看到不遠處的海邊崖上好像有個停車場,決定再去碰碰運氣。結果,我們找到的「秘密停車場」不單有位,而且還要是免費的,雖然遠了一點,但總算解決了泊車問題,可以放心地觀光去了!

▲從停車場下來,又經過了昨日到訪過的 Fort Lovrijenac


Stradun
步入舊城,星期六的早上遊人不算多,由於昨日已逛過了 Stradun,今日只是隨便逛逛,媽咪和阿斐順道買頂帽,遮遮猛烈的陽光。古靈精怪的阿斐當然不會正正常常地選草帽或者太陽帽,一選就選了頂船長帽,還說自己是 《衝上雲宵》的 Sam 哥,一叫 captain 就會敬禮,不過為什麼機師會變了船長呢?還有為什麼不選 Captain Cool 而要做年紀大一截的 Sam 哥呢? 

▲時間尚早,Stradun 還未被遊人攻陷

另一邊廂的媽咪也有趣事,話說她買了頂草帽戴在頭上,出來後發現太陽鏡不見了,找來找去也找不到,結果?當然是太陽眼鏡早戴在頭上,蓋上草帽後自然就看不到啦!

City Walls
大顆兒整理好裝備,戴上帽子,塗上太陽油,就準備在烈日當空下挑戰 Dubrovnik 無遮無掩的環城牆之旅。圍繞著 Dubrovnik 整個舊城區的 City Walls 長約兩公里,闊度由 1.5 米至 6 米不等,據說是建於十三至十六世紀,是歐洲保存得最完整的城牆之一。

▲從城牆上看 Onofrio Fountain 和 Franciscan Monastery & Museum

City Walls 沿著山邊和海邊而建,因此高度不一,落差頗大,我們走在城牆上要不斷上上落落,少點腳骨力也不行,難怪阿斐小姐把這裡比喻作萬里長城呢 (不過小姐雖然去過北京,但就沒有去過長城,想像力也真豐富) !

▲Captain 有禮

為了控制人流,參觀 City Walls 必須是逆時針方向走的,我們在 Pile Gate 買過了票,爬上了幾十級梯級,環城牆之旅就正式展開。City Walls 可說是 Dubrovnik 風景的精華所在,城牆上十來個大小不一的堡壘,每個都有其特色,阿斐最愛每個窗戶都看看,爬高爬低,將 City Walls 變成了遊樂場。

▲守衛城牆的 captain 仔

從城牆望向城內方向,放眼盡是橙紅色的、高度相近的屋頂,再加上幾座鶴立雞群的教堂和鐘樓,每個角度均是「Postcard」級的景色,謀殺了我們不少記憶體。可是就在大家正影得興高彩烈之際,舅公的 SONY 相機卻突然失靈,換了電也沒有反應,難道是抵受不了 Dubrovnik 的炎熱天氣而燒了?幸好舅公還有一部 RICOH 的傻瓜機可以充撐一下,否則就要破財在 Dubrovnik 買機了 (不過舅公的移動速度並沒有隨著轉用傻瓜機而加快,一直維持大墮後位置)。

▲走到每個窗戶看看是我們的樂趣所在

▲城牆旁邊的建築物還有少部份未被修復

影過了城內,我們就來到了 Fort Bokar,看到了昨天到過,位於對岸的 Fort Lovrijenac,還有就是轉瞬間就讓媽咪愛上了 Dubrovnik 的餐廳 Dubravka 1836。

▲Fort Lovrijenac 負責守衛由海上而來的進攻

此時,我們開始走到了沿著海邊崖壁而建的一段城牆,下面是拍岸的浪濤,前面則是無盡的藍天碧海,景色十分壯觀,再加上一陣陣海風隨來,讓我們頓覺心曠神怡,忘記了正處身於三十幾度的烈日之下。

▲城牆外就是無盡的亞德里亞海

▲是日天氣好得沒話說

除了一個個小小的瞭望塔外,想不到城牆上亦出現了小賣店甚至餐廳,原來克羅地亞人亦懂得做生意之道。見阿斐開始有點無聊,便買了枝雪條讓她解解悶,誰知雪條融化速度比她的進食速度快得多,結果當然就是弄得一身都是朱古力,大小二人落得同時捱轟收場。

▲救我呀!

▲民居建在城牆旁,觸手可及

路經此段時,我們看見城內的建築物高度和城牆的距離越拉越近,有些民居更直截了當,索性把後門開在城牆上,把城牆當作了自家的後花園。而城牆位於海邊的一則也不讓它們專美,竟然開設了兩間 「Cliff side bar」Buza 和 Buza II。這兩間 bar 建在城牆外的岩石上,無論景色和創意都一流,喝著冰涼的飲品,單單看著美麗的亞德里亞海已叫人心醉,再加上可以隨時跳入清涼的大海暢泳就更是無上的享受,可惜我們似乎未有時間一到,因此只能幻想一下。

▲崖上的 bar 兒?

其實沙灘、石灘全世界都有,但像 Dubrovnik 般隨便找個岸邊都可以跳下去游水的地方就似乎不多,起碼香港就不行,除了跳海自殺的,恐怕沒有人會無端端跳入維港碧波暢泳呢!

▲可以飲酒、可以曬太陽、還可以高台跳水,一次過滿足了幾個願望

不知不覺來到了舊港口的 St John Fort,原來已繞城半個圈了,這邊廂亦設有售票處,要查票才可讓我們通過。昨天我們在地面看過了 Rector’s Palace 和 City Hall 等,今天就和它們的屋頂擦身而過,其中一處屋頂破城牆而出,讓我們可以摸到一片片的瓦片,來個親密接觸。看見阿斐興緻勃勃地摸著瓦片,才想起原來她是第一次親手摸到屋頂的瓦片,難怪如此興奮。

▲從 St John Fort 看舊港口

▲大郵輪泊在另一邊的港口,舊港口則是小艇和觀光船的天下

▲近距離看看 Dominican Monastery Museum

▲手多多阿斐,看見屋頂的瓦片當然要去摸摸

再經過了城牆的第三個入口,又查了一次票後,我們就離開了海邊,步上了依山而建的一段城牆。昨日從 Stradun 兩旁的橫街小巷隱約可看到城牆的輪廓,今日由上面往下看,又是另一番感覺。只見小巷兩旁大多是民居,偶爾夾雜了幾間旅館,蹤橫交錯的電線和窗外曬晾的衣服比比皆是,感覺十分有生活氣息。

▲有趣的煙囪

當我們征服了 City Walls 的最高點 Fort Minceta 時,行程亦來到了尾聲,暴曬了兩小時的媽咪找了個陰涼的位置休息,連塔頂也懶得上,反而一直喊累的阿斐彷彿仍有用不完的精力般,繼續爬高爬低,跳來跳去。

▲走到了城牆的最高點 Fort Minceta,終點在望

▲遙望舊港口的方向

圍繞城牆一周雖然只有兩公里的路,但在三十幾度高溫下上上落落,體力消耗也十分大,因此當我們離開城牆反回地面時,大家想到的就是盡快的大吃一頓後再返回酒店小休,竟然連原本打算要坐吊車上 Mt. Srd 參觀也忘記了。

▲城內的房子相當密集,幾乎佔據了每一吋空間

▲返回起點,完成了繞城一周


Onofrio Fountain
路經 Onofrio Fountain 時,阿斐又發揮她的魯莽性格,一直只顧向前走,盲中中地踢跌了街頭賣藝人的錢兜而竟然毫不察覺,繼而不顧而去,要爸媽拉著她才發現。幸好這裡是克羅地亞,對方也沒有怪她,還笑說不打緊,若換轉在大陸,可能原本趴在地上的乞丐也會彈起身來找你晦氣呢!

▲Onofrio Fountain 前可憐的賣藝人,無端端被一位小傻人踢翻了錢兜


Levanat
今天的午餐,我們選擇離開人山人海的舊城區,返回寧靜的 Lapad,找了間沒有車也不會前往的海邊餐廳 Levanat。可是,原來就算有車,這間 Levanat 也不好找。我們跟著 GPS 走,再加上地圖,結果都要走錯了兩次路,左轉右轉後才在路旁找到一個小小的指示牌和幾個屬於 Levanat 的車位,下車後還要再走下幾十級樓梯才能到達這間「隱世餐廳」。
辛辛苦苦地到達 Levanat 果然有點回報,皆因這裡自成一角,環境十分清幽,面對無敵大海景,除了偶爾散步經過的遊人和下面石灘的幾位弄潮兒外,就只有我們幾枱食客,和剛才舊城的人潮湧湧相比,簡直是兩個世界。

▲Levanat 景觀一流,可惜就是熱了一點,影響了食慾

▲大小二傻

肚子打鼓的我們急不及待,一口氣點了 white risotto、black risotto、grilled prawn,還有名菜「prawns in honey with sage」。可能侍應生知道我們人又心急肚又餓,一次過就把所有食物上桌,不用我們左等右等,值得加許。Levanat 的 risotto 和燒蝦以至那一大盤的青口和蜆都不錯,尤其是其中一種像塊石頭的不知名貝類更是鮮甜爽口。

▲貝類雜錦,除了青口和大蜆,還有一些不知名的貝類


這裡的食和環境都令我們十分滿意,唯獨是那碟名菜「prawns in honey with sage」卻總是感覺怪怪的,蝦加上蜜糖配搭奇怪,吃落甜甜酸酸的有點似洗潔精,令我和媽咪吃了幾隻就想放棄,可是卻得到阿斐和舅公的垂青,大呼美味,阿斐離開之後更念念不忘,叫我們以後再帶她來吃這道菜呢!

▲Levanat 的菜式出名創新,prawns in honey with sage 就是其中一款,至於美味與否,就見仁見智了



《2014 克羅地亞‧斯洛文尼亞‧波斯尼亞三國志「克羅地亞及波斯尼亞篇」》


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