2015 蘇格蘭X英格蘭(十三)~雨中告別 Isle of Skye

DAY7~『Scotland』Portree→Trotternish (Old Man of Storr、Skye Museum of Island Life、Fairy Glen)→Eilean Donan Castle→Loch Lomond→Glasgow
Portree‧Ben Tianavaig
今天我們將要離開 Isle of Skye,原本打算坐快艇遊船河,可惜五點幾就收到了壞消息,由於天氣惡劣,行程被逼取消,幸好可以全數退款。既然不用趕時間,我們就可以慢慢享用旅館的早餐。
Ben Tianavaig 的早餐非常豐富,我們不約而同都選吃「today’s special」的煙三文魚,而且還可以再加香腸和 haggis 等,吃得我們捧著肚子離開。Bill 和 Charlotte 煮好早餐後就和我們談談天,為我們的行程提供一點意見,又讓小狗 Dolly 出來和阿斐見見面。吃過早餐,我們就告別 Bill 和 Charlotte,繼續行程。

Trotternish‧Old Man of Storr
風大雨大的早上,上山下海等一切戶外活動都不用考慮,於是我們就決定遊車河,逆時針繞著 Isle of Skye 北部的 Trotternish 半島走一圈。離開 Portree 向北走了不久,遠遠已可以看到形態獨特,矗立於山坡上的巨石「Old Man of Storr」。

▲不肯露出真面目見人的 Old Man of Storr

可惜今日天公不做美,當我們想走近看看時,Old Man of Storr  卻躲進了雲霧之間,讓我們無法近距離打個招呼。其實「探訪」Old Man of Storr 是 Isle of Skye 一條熱門的遠足路線,如果天氣情況許可,我們也想走一走,可是在橫風橫雨下,只能掃興地離開。
今天的阿斐特別靜,原因自然又是手不惜卷,忘情地狂煲《Harry Potter》(還要脫去了波鞋,大刺刺地坐著看書!)。
我們越往北走風就越大,人煙亦越來越稀少,感覺荒涼冷清,令我們有種走到了天涯海角的錯覺。

▲看海的日子


Kilt Rock‧Mealt waterfall
我們之後來到了 Trotternish 東岸的另一個景點 Kilt Rock。Kilt Rock 並不是一塊石頭,而是指一個位於海岸邊,高 55 米的懸崖。由於懸崖上柱狀的巨大石塊排列整齊,形成一道道的「摺痕」,再加上底部微微散開,遠看去就像是一條「加大碼」的百摺裙,所以就被稱為「Kilt Rock」。

▲Mealt waterfall 和遠處的 Kilt Rock

我們從 view point 遠眺,除了遠處的 Kilt Rock 外,近處的懸崖上還有瀑布 Mealt waterfall,形成了一幅天然美景,因此雖然冒著雨,我還是出動腳架影了一輪 (其實是遠道帶來,有機會就增加一下使用率)。

▲是否只有灰暗的天色才能襯得起 Isle of Slye 壯麗的景色?


Staffin
又再繼續前進,經過小鎮 Staffin 後,我們在海邊看見幾隻羊仔悠閑地吃著草,於是就停車打個招呼。誰知當我們一下車,幾乎就被強風吹回車上。原來我們停車的是一個當風位,加上此際正吹著八號風球級數的強風,一不小心就會被吹得東歪西倒,阿斐當然十分興奮,冒著大風,一時模仿 Michael Jackson 的「moon walk」,一時又扮跳降落傘,無聊程度爆燈。

▲Trotternish 半島人煙稀少

▲海邊的狂風將人也吹起

離開海邊後,我們踏上了寥無人煙的山路,雨點乘著狂風打橫地吹來,幸好我們的 A4 亦相當紮實,不畏風雨。

▲Isle of Slye 的山不高但卻有氣勢

正當我們談論著這樣偏僻的地方到底有沒有人住時,對面就出現了兩間小屋。荒山野嶺有人住其實不算出奇,奇就奇在路旁竟然還有一個紅色的公共電話亭 (即是在市區才會見到的那種電話亭),完全格格不入、感覺突兀,難道是《Harry Potter》魔法部的入口?

Skye Museum of Island Life
阿斐小姐自離開 Kilt Rock 開始已嚷著要上廁所,可是我們來了 Isle of Skye 幾天,發現其中一個難題就是找廁所,這裡可不像日本,隨便找個景點、公園甚至便利店都可以找到廁所 (其實在 Isle of Skye 找個公園、找間便利店可能更困難!)。
最後,我們終於在 Skye Museum of Island Life 為小姐找到了廁所,原本亦想順道參觀一下博物館的,可是雨實在太大,還是上車繼續兜風為上策。

▲Skye Museum of Island Life


Uig
不知不覺間,我們原來已路過了 Trotternish 半島的北端,開始沿著西岸向南走,不一會就來到了另一個小鎮 Uig。Uig 這裡有渡輪前往比 Isle of Skye 更為偏僻的幾個小島,不過我們當然沒有前往的打算。

Fairy Glen
我們在 Trotternish 半島的最後一站是位於 Uig 南方不遠處的 Fairy Glen。

▲Fairy Glen 圓錐形的小山丘十分可愛

初到 Fairy Glen,我們的腦海即時就浮現出《Lords of the Ring》中,哈比人聚居的小村落,原因是 Fairy Glen 這裡有一個個鋪上了綠草的圓錐形小山丘、平靜的小湖、形態龍鍾的老樹、破舊的小石牆…...,無一不讓我們聯想到電影中的情景。

▲Fairy Glen 會不會有精靈出沒呢?

▲破舊的石牆

適逢此際雨勢漸緩,我們亦下車走走,既看看 Fairy Glen,也看看留意著我們一舉一動的「黑面羊」。

▲為何見到我們要「黑口黑面」呀?

完成了在 Isle of Skye 的最後一個行程,我們下午將要穿洲過省,展開 400 公里拉力賽,由 Isle of Skye 最北端直奔蘇格蘭南部的大城市 Glasgow。根據 GPS 顯示,我們距離目的地 265 里,行車時間不計休息也要 6 小時,現在雖然只是中午 12 點,但相信去到 Glasgow 時都應該已經天黑了。
今日下著大雨,但為了趕路,我們唯有遇神殺神,逢車過車,可惜阻路的車總是「一雞死一雞鳴」,過了一架車沒多久又會遇上另一架呢!我們先後經過了這兩晚住過的 Portree 和 Kyleakin,最後過了 Skye Bridge,就正式完成了三日兩夜 Isle of Skye 之旅。
Isle of Skye 是我於今次行程中最期待的地方,而事實上除了天氣外, Isle of Skye 亦沒有令我失望。有別於我們去過的歐洲其他地方,Isle of Skye 給我的感覺就是荒涼而棲美,孤獨的山嶺上不畏強風的青草、海邊的懸崖畔乘風拍岸的巨浪,均盡情地將蘇格蘭 Highlands 的景色展現出來,可惜時間和天氣卻不容許我們一一去發掘,希望有緣再會吧!

Eilean Donan Castle
我們沿著 A87 公路回程,自然又會路經 Eilean Donan Castle,而我們自然又要探探「老朋友」,順道借個廁所。短短幾天,我們已是第四次來到 Eilean Donan Castle,因此只影了幾張相,我們又繼續趕路。

▲再見老朋友 Eilean Donan Castle

回到本土,車比 Isle of Skye 明顯多了,可是我們仍舊逢車過車,在雨中繼續以 60 mph 狂颷,有一兩次爬頭時遇上大水氹差點失控,驚險萬分,令我也暗暗捏了一把汗,只是幾乘客熟睡中未有發覺罷了!

Darwin’s Rest
當我們來到 Fort William 附近時,行程也差不多完成了一半,是時候吃午餐。在經過小鎮 Roy Bridge 時,我們找到了一間 cafe「Darwin’s Rest」。大家十分欣賞這裡的焗薯和 scone,而我亦吃到了這幾天一直想吃的蛋糕,因此這一餐雖然簡單,卻讓我們滿足非常。

▲路過的小店 Darwin’s Rest,食物相當有水準

▲簡單而美味的 scone

當我們開車出發時,奇怪的事發生了,原本我們一直都是根據 GPS 的指示前進的,可是現在 GPS 卻要我們走回頭路,繞另一邊的路前往 Glasgow,幸好冤枉路只走了十分鐘,現在回頭也來得及,不過結果卻讓我們在 Fort William 遇上塞車,延誤了半小時行程。

Loch Lomond
接著,我們又經過了早幾天到過的 North Ballachulish 和 Glen Coe 等,不久就來到了蘇格蘭最大的湖 Loch Lomond。Loch Lomond 是繼 Loch Ness 後,蘇格蘭最具人氣的湖泊,設有遊船、單車徑等遊樂設施,每逢假日都吸引到不少遊客,可是當我們來到 Loch Lomond 時已差不多六點,只能在湖邊看看就繼續前進。

▲蘇格蘭最大的湖 Loch Lomond

當我們離開 Loch Lomond,也象徵我們離開了 Highlands 範圍,來到了蘇格蘭的南部。

Glasgow
今晚我們入住位於 Glasgow 市中心的 Hotel Indigo Glasgow,當我們到達時已經七點半,即是我們用了七個半小時才完成了 400 公里長征,「司機叔叔」這份工真不易做。住了幾天 B&B,今晚轉一轉口味入住一般酒店,想不到兩位小姐十分欣賞,尤其是浴室花灑強勁的水壓和高速的 Wi-Fi。
安頓過後,又到了晚餐時間,大家這幾天吃西餐吃膩了,既然來到大城市,當然要找間中國餐館吃碗白飯,吃些小菜。我們對 Glasgow 的認識不多,嚴格來說,只是聽過格拉斯哥流浪這隊球隊,因此我們都懷著好奇心,準備去認識一下這個城市。

▲Glasgow 市中心忽然會出現幾段斜路

走在傍晚的 Glasgow 街頭上,身邊被玻璃幕牆的大廈與維多利亞時期的百年建築包圍著,感覺有點像 Sydney 的 CBD 一帶。
曾幾何時,我們的中環也充斥著很多漂亮又有歷史意義的建築,可是政府及地產霸權總是用上一切的藉口,將它們遷的遷、拆的拆,古舊的建築變成了冷酷的鋼筋水泥,天星碼頭、火車站被逼遷,現在竟然連電車也想淘汰掉,究竟除了金錢之外,現今的香港還剩下什麼呢?

龍鳳大酒樓
走了十多分鐘,我們就到達了位於 Sauchiehall Street 的 Loon Fung「龍鳳大酒樓」。相信龍鳳大酒樓是由廣東人經營的,因為由侍應到收銀都會說廣東話,裝潢亦有點像七十年代香港的酒樓,讓我們感覺親切。

▲龍鳳大酒樓

▲裝潢果然以龍鳳為主題

餓了廣東菜一個星期,大家看著餐牌都兩眼發光,二話不說就先點了蝦餃、燒賣、潮洲粉果......,還有就是燒鴨、咕嚕肉和舅公點的「月影百花台」(即是帶子加玉子豆腐)。不過,餸菜還是其次,大家最愛還是吃白飯,我吃了兩碗半,阿斐亦吃了一碗鼓油撈白飯。

▲點心媲美香港酒樓的水準

▲小朋友有鼓油撈飯就滿足

今餐埋單 £67,價錢與吃西餐差不多,可是卻能令我們大呼滿足,看來我們將來就算有機會移民,都必定會捨不得香港的食物呢!

「攪了場大龍鳳」,離開時終於停雨了,我們漫步返回酒店,順道看看華燈初上的 Glasgow,呼吸著雨過天清的新鮮空氣,感覺一天的疲累也一掃而空。相比起 Isle of Skye 壯闊的天然景色,媽咪還是喜歡 Glasgow 的都市感和新舊並存的風格,還說定明天也要早起晨運,可說是史無前例。

▲又到了華燈初上的時候

▲寧靜的街角


《2015 蘇格蘭X英格蘭》


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