2015 蘇格蘭X英格蘭(四)~蘇格蘭威士忌初體驗@Edinburgh

DAY2(下)~『Scotland』Edinburgh (Scotch Whisky Experience、Royal Yacht Britannia)
Scotch Whisky Experience
吃過了午餐,我們就參觀樓上的 Scotch Whisky Experience。雖然是導賞團,但原來首先要坐一些有點像迪士尼迷離莊園的「車」,乍看之下,阿斐以為是玩機動遊戲,再加上爸爸「大整蠱」,說要先玩一段過山車才可以開始參觀,嚇得阿斐馬上打退堂鼓。不過,半信半疑的阿斐經過一輪觀察後,發現那些「機動遊器」原來又平又慢 (看來走路會更快),才敢上車呢!

▲來到蘇格蘭總離不開 whisky


這一個環節其實是以影片及音效去介紹 whisky 的製作過程,由最初的 malting 開始,之後分別順序為 milling、mashing、fermentation、distillation、maturation 到最後的 bottling,每個步驟都必須一絲不苟,才能釀造出最完美的 Scotch whisky。
下車後,我們有機會摸一摸、嗅一嗅新鮮的 malted barley (發芽大麥),了解一下什麼叫 angels’ share,還有比較不同年份的 whisky 的顏色。做足功課,接下來就是最重要的環節「試飲」。

▲可以摸摸 malted barley

導賞員哥哥先介紹 Scotch whisky 的產地可劃分為五個地區,而今天將會介紹除了 Campbeltown 以外的四個主要地區。四個地區所釀造的 whisky 味道、風格各異,Lowland 的比較淡,易入口;Islay 的較 smoky;Speyside 的較sweet;Highland 的則較為 fruity。
為了讓我們更容易掌握四者的分別,我們都獲派一張四隻角印有不同顏色,代表四個地區的咭紙。原來這張咭紙內藏玄機,只要擦一擦其中一角就可嗅到代表該區的氣味,例如生果味和煙燻味等,簡單易記,令人印象深刻。

▲利用顏色分類,清晰易明

除了 single malt (單一麥芽) whisky 外,導賞員哥哥還介紹了 Johnnie Walker 等 blended whisky 的調製過程,原來要決定如何調配,全憑調酒師的經驗和實力,他們利用各地區的 whisky 去選取理想的份量,過程全不經電腦和機器,其嚴謹程度和釀造 single malt whisky 可謂不遑多樣。
試飲時間開始,每人限選一款,我就試明知自己不會買的 Islay,那份 smoky 味果然夠厲害夠性格,絕不是像我們般的初心者能夠接受得到。試完酒,導賞員哥哥叫我們拿著酒杯跟他,原以為又可以試另一款,後來才發現酒就沒有了,不過這隻酒杯卻是送給我們的,還加送個紙盒讓我們帶走。

▲小朋友飲汽水,不過汽水杯卻不可以拿走

接著我們去到另一間房,甫踏進去,我們一團十幾人無不嘩然,原因是兩側的落地玻璃櫃放滿了一枝枝的 whisky,估計有一、二千枝,情景非常震撼。

▲背後的 whisky 陣客鼎盛

正當大家準備發問時,導賞員馬上就回答不知道,因為他已估到我們一定是問這裡的 whisky 總值多少錢。接著,他還估到我們的下一個問題,就是可不可以有個粗略的估計呢?答案就是無從估計,因為這裡的 whisky 有的是無價寶、有的根本沒有推出過市場、有的產自維多利亞女王時代,有上百年歷史呢!

▲最舊的一枝藏酒釀造於 1897 年

最後一個節目是看看一些特別的 whisky 酒樽,原來酒樽也有很多「花樣」,有足球形的、國際象棋形的、哥爾夫球形的、球哥爾夫球袋形的......,最特別是其中一款看似平凡,但於樽上編了號碼的,這種 whisky 是送給國家元首的禮物,No.1 送給英女王、No.2 送給英國首相、No.3 是 Obama 的,有錢也買不到。

▲今日可供試飲的 whiskies

參加完導賞團,又返回昨日的 whisky shop,今趟我們「學成歸來」,比起昨天花多眼亂,今日明顯有點頭緒,還急不及待將所學知識的使出來。由於帶 whisky 入境有限制,每人超過一升就要打稅,不像買紅、白酒般買多多都得,因此我們打算先在這裡選一枝,其他的之後再買。

▲單看商標的數目已令人眼花瞭亂

先後試過幾款,覺得 Islay 同 Highland 太「啃」,還是先買入門版的 Speyside。不過,就算 Speyside 也有幾十間酒廠,每間廠四、五枝也有近二百枝,結果又陷入了無從入手的局面。
雖然 Speyside 當中亦不乏我們熟悉的品牌,好像 Glenfiddich 同 Macallan,不過我們最後還是選了剛才吃飯時侍應小姐推介的 Tamdlu 10yo,雖然在香港名不經傳,但 £35.5 一枝作為入門版卻相當抵飲。

▲戰利品 Tamdlu 10yo


Royal Mile
帶著戰利品離開,沿途經過一些紀念品店,我們原本都想去看看的,可是發現竟然有大大隻簡體字寫著減價、說中文等,大家的購物慾就馬上消退,繼續行程。下午的 Edinburgh 越來越凍,縱使加上了 cashmere 頸巾仍嫌不足,結果要回酒店加件羽絨,好在酒店 Old Town Chambers 勝在就腳。

▲貪心鬼不冷嗎?

再度出發,今次我們終於離開 Royal Mile 同舊城區,坐巴士去 Ocean Terminal (海港城?) 看 Royal Yacht Britannia。巴士是熟悉的雙層巴,座位距離比香港闊一些,不過就沒有冷氣 (應該是不需要),上落客甚慢,車站又多,結果短短的車程也令我們睡著了。

Royal Yacht Britannia
Royal Yacht Britannia (Her Majesty's Yacht Britannia) 曾經是英國皇室的御用遊艇,她的乘客當然少不了英女皇、皇夫愛丁堡公爵、查理斯皇子和戴安娜等皇室成員,此外還有列根、克林頓等貴賓。

▲皇家遊艇 Royal Yacht Britannia

Royal Yacht Britannia 對香港來說有一份獨特的意義,因為她最後一次航行,其中一個目的地就是香港。於 1997 年 7 月 1 日的凌晨,Royal Yacht Britannia 徐徐地離開了香港,帶走了我們最後一位港督彭定康,帶走了我們那美好的時代,帶走了......,香港人,還記得那傷感的一夜嗎?還記得當晚下著雨嗎?

▲Royal Yacht Britannia 在香港歷史上佔了重要的一席

參觀 Royal Yacht Britannia 成人 £14,小童 £8.5,數數今天先後去過 Edinburgh Castle、Scotch Whisky Experience 和 Royal Yacht Britannia,入場費每處十幾二十磅看似不貴,但四個人加起上來就用了 £160,即是港幣二千元,只嘆蘇格蘭的物價實在令人咋舌。

▲Britannia’s bell

我們在 Royal Yacht Britannia 看見了令人懷念的「EIIR」(Elizabeth II Regina) 伊利莎伯女皇二世標誌,一直緬懷著過去,心情久久未能平復,但那邊廂的阿斐卻沒有我們的歷史包袱,將 Royal Yacht Britannia 當作了遊樂場,一會兒扮船長、一會兒又拿著通話器「攪攪震」。不過,其實 Royal Yacht Britannia 都十分 friendly,除了圍起了的皇家成員臥室、起居室和宴會廳外,大部份的枱椅、物品都可以碰、可以坐、可以玩,十分隨意。

▲扮船長

我們由頂層開始一路往下參觀,看見了皇室成員、船長級和一般水手待遇的分別,了解各皇室成員的喜好,也發現了全船只得一張雙人床,原來就是供查理斯皇子和戴安娜度蜜月時用的。

▲船上唯一一張雙人床

▲宴會廳,多位美國總統也曾經是座上客

▲The State Drawing Room

眾多「玩意」之中,阿斐最愛就是扮 bartender 斟生啤,當然少不免要逼我做酒客啦!

▲扮起 bartender 似模似樣

參觀過船上的房間、醫療室、郵局、廚房、洗衣房和機房等,我們就完成了參觀,最後去到紀念品店,不過一來紀念品太貴,二來為怕觸景傷情,結果什麼也沒買就離開了。

Fishers in the City
回到了昨晚訂了位的 Fishers in the City,由於早到了半小時,自然要等位,望穿秋水終於等到有人走了,原來還要等 set 枱,與香港不理三七二十一,先將你塞進座位才執枱的做法截然不同。

▲cheers!

今晚食海鮮,於是就放棄 whisky 點了白酒。Fishers in the City 的生蠔是產自蘇格蘭的 Pacific Rock,£22 一打,非常 creamy,十分抵食,差點忍不住要再來多一 round。

▲產自蘇格蘭的 Pacific Rock

另外,Fishers fish soup 和 deluxe fish & chips 都相當不錯,較為令我們失望的是 paella,其實與昨晚的 seafood risotto 分別不大,同樣水汪汪的,不似在西班牙吃到的 paella。

▲令人有點失望的 paella


埋單時,今餐我們付現金,阿斐忽然大叫「俾咁多錢?」原來她以為俾「貼士」也俾百多鎊,難怪會大叫。來了蘇格蘭兩天,開始適應了天氣和物價,只是可能我們以往多是在歐洲大陸旅行,聽慣了「唔鹹唔淡」的英文,忽然間四圍的人都說著滿口流利的英語反而讓我們有點不習慣。



《2015 蘇格蘭X英格蘭》


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