2016年7月17日星期日

2016 加拿大洛磯山の夏(十二)~Rocky Mountain 的兩顆寶石 Lake Louise & Moraine Lake

DAY6(下)~『Canada』Moraine Lake →Lake Louise
離開 Icefields Parkway 不久,我們就來到了位於 Trans-Canada Highway 旁的 Lake Louise Village。雖然 Lake Louise Village 距離 Lake Louise 還有幾公里路程,可是不單止 shopping mall 前的停車場爆滿,前方亦已出現車龍,Lake Louise 果然「魅力非凡」。
走了一會,看見路旁的山坡上忽現熊蹤,前前後後的車均馬上停下來看看,也許這就是塞車的另一原因吧!今次熊仔相距較遠,想影也影不到,不過我們還是目送牠離開後才繼續前進。
又下雨了!心想反正今晚我們就住在 Lake Louise 旁,要看也不必急於一時,於是就改為先去探訪她的鄰居,據說更令人著迷的 Moraine Lake。

Moraine Lake
Moraine Lake 來頭不比 Lake Louise 小,因此車龍也短不了多少,幸好這裡是地大人少的加拿大,辛辛苦苦排隊去到停車場後,亦幸運找到車位。剛才在 Peyto Lake 行完山,現在才有機會換上乾衣,吃點熱食補充熱量。

▲午餐的唯一選擇


湖畔的快餐店是午餐唯一的選擇,我吃個熱批,可是阿斐照吃凍冰冰的三文治,果然體魄強健。

▲吃個咖喱批暖暖胃

▲小松鼠不怕人,還會吃遊人掉下的食物

沿路過來 Moraine Lake 時一直下雨,可是當我們吃完午餐,竟又奇蹟地放晴,太陽伯伯可真「俾面」。
Moraine Lake 東岸有一堆由大石堆切成的、幾十米高的「小山」Moriane Lake Rockpile,看來就像一個巨大的瑪尼堆,不過肯定卻不是由人手砌成,估計是冰川或雪崩的產物。我們所站的岸邊與 Moriane Lake Rockpile 中間被湖水所隔,可是中間卻滿是浮木,阿斐想有樣學樣爬過去,當然被我們阻止,想不到小姐竟然發氣脾氣來。

▲Moraine Lake 湖畔不知為什麼會有那麼多的浮木

其實沿著湖邊走,過了橋後是有樓梯可以上到 Moriane Lake Rockpile「山頂」的,小姐到時再慢慢爬也未遲呢!

▲大石堆成的小山

▲只一邊的雪山 Mount Temple

來到了石山上,向著湖邊看去,眼前出現的景象竟然美得讓我們目瞪口呆。事實上我們幾位「大大話話」也去過不少地方,亦看過不少湖,然而卻從未看過一個如此令人著迷的湖。Moriane Lake 的湖水像寶石般藍,是前所未見的藍,就是不久之前到訪過,大名鼎鼎的斯洛文尼亞 Bled Lake 也頓時給比了下去!

▲令人著迷的美景

Moriane Lake 的「背景」也十分無敵,是 Wenkchemna Range 一排連綿十個高度在三千米以上的高峰,而來自雪山上的冰川水正正就是 Moriane Lake 「藍」的來源。

▲如寶石般的湖水

Wenkchemna Range 的十個山峰最初被探險家 Samuel Allen 以 Stoney 語的一至十來命名,「Wenkchemna」正正就是十的意思,不過後來大部份山峰均已改名換姓。
背景是雪山,Moriane Lake 的前景也毫不遜色,有嶙峋的大石和筆直的松樹,因此在 Moriane Lake Rockpile 上,其實隨意影張相已經是大師級作品,只因大自然就是最美妙的 model。

▲由阿斐操刀為我們影合照

▲扮有型?

計劃是次 Rocky Mountain 行程時,為了給自己旅途上少少驚喜,特意不去看將要到訪的景點的照片 (這就是旅程策劃人的苦惱!),因此我一直以為 Lonely Planet 《Banff, Jasper & Glacier National Parks》和《British Columbia & the Canadian Rockies》兩本書封面上的都是遊人必到的 Lake Louise,到現在才發現原來是 Moriane Lake,之後亦發現很多有關 Rocky Mountain 的宣傳單張和小冊子原來也是以 Moriane Lake 作招徠,幸好沒有因為雨天而放棄前來。

▲泛舟湖上也是必然活動

要看 Moraine Lake 最美的一面當然是六月初剛開放,積雪還厚時前來,還要是日出日落遊人遠去的時份,否則像我們般最熱鬧的時間來到,到處都是人,當你準備影相時,總會有幾位大媽不知從何處彈出來擋在前面又自拍又合照,非常無奈。縱是如此,Moraine Lake 還是被我們一致選為 Rocky Mountain 最美麗的湖泊。

▲我愛 Moraine Lake

在 Moriane Lake Rockpile 看夠了,我們就與 Moriane Lake 來個親密接觸,就是在湖上划艇。舅公自行影相去,我們就三人合乘一艇,租金一小時 CAD 75。

▲小艇碼頭

人家看似划得輕鬆,但我們卻總是欠了些合作性,以致小艇每每划不了幾步又自動拐彎,初時總不能好好直線向前,不過經過一輪練習後,情況有所改善。另外,小艇單薄吃水又淺,每當我們有大動作就左搖右擺,甚有翻船之險,雖則有救生衣,但如果証件、電話、銀包掉進湖底就不堪設想,相信要靠湖神打救,因此我就時常都要提醒阿斐坐好,不要隨便「郁來郁去」。

▲曳搖共對輕舟飄

划了大半個湖,忽然風雲變色,雨水夾雜著強風襲來,只好無奈地歸航,結果我們只划了 35 分鐘,被阿斐說我們「蝕本」。
去快餐店飲杯咖啡順便去去洗手間,原來餐廳的四點半就停用,只餘停車場兩女一男共三格的公廁,可是 Moraine Lake 的遊客成千上萬怎麼夠用?難道個個都是「忍者」?(此時又不禁想起日本處處是廁所的好處!) 
當我們離開 Moraine Lake 時雨勢越來越大,又會這麼湊巧?心中不免感激太陽伯伯。

Lake Louise‧Deer Lodge
二十多分鐘後,我們就抵達距離 Lake Louise 湖畔不遠處的 Deer Lodge。Deer Lodge 明顯不及昨晚的 Num-Ti-Jah Lodge,看來更舊之餘,房間 size 和日本的酒店差不多,讓連日來住慣大房的我們有點不習慣。

▲今晚入住 Deer Lodge

今日阿斐十分醒目,熱心地幫忙照顧行李,還憑一己之力將大喼搬上樓梯,不似以往只站在一旁發呆,甚至連自行的行李也忘掉,生日的小朋友果然長大了。

▲Deer Lodge 接近 Lake Louise,位置便利


Lake Louise
休息了一會,忽然被刺眼的陽光喚醒,原來太陽伯伯再現,於是拿起相機趕緊朝 Lake Louise 出發。Lake Louise 與 Banff 一樣,同為 Rocky Mountain 最熱門的景點,是遊人必到之處,岸邊自然滿是遊客。

▲Lake Louise 和 Mount Victoria

Lake Louise 以 Queen Victoria 的其中一位女兒 Princess of Louise Caroline Alberta 而命名,長約兩公里,水深約 70 米。

▲湖畔的 Lake Louise Boat House

Lake Louise 的背景是高 3464 米的 Mount Victoria,向以藍綠色的湖水聞名,可是「貨比貨」之下,我們剛剛才去完絕世美景 Moraine Lake,Lake Louise 就完全慘被比下去,水不夠藍、雪山不夠多,而且一邊被大型酒店 Fairmont Chateau Lake Louise 佔據了,顯得頗為商業化。

▲沿著湖邊走走

▲高檔的 Fairmont Chateau Lake Louise

在黃昏柔和的陽光下沿著 Lake Louise 漫步,順便探探路,為明天的遠足作準備,直至晚飯時間才返回旅館。

▲柔和的陽光

▲河邊小花


Deer Lodge
今晚在 Deer Lodge 內吃晚餐,我們各點了磨菇湯和主菜,舅公挑戰 Elk 肉,而我們就穩陣地吃 Alberta Beef Ribeye Steak。忽然阿斐感慨地說終於食到牛扒,我們問她為什麼之前一直不點牛扒,原來因為媽咪每餐都給她看 kids menu,讓她以為不能點牛扒呢!真是令人無言!

美味之選 Grilled Alberta Beef Ribeye Steak

Deer Lodge 的食物令我們相當滿意,磨菇湯是旅程到目前為止最好喝的,Alberta Beef Ribeye Steak 肥瘦適中,又嫩又 juicy,而 Elk 肉則有點似豬肉乾,味道還可以。

▲Ranch Elk Tenderloin 乍看和牛柳差不多

今日是阿斐加拿大時間生日,不過由於太飽,結果也沒吃甜品,不能再慶祝一次。

▲阿斐點了黑牛,原來不是可樂,竟然是沙示味,難怪苦口苦面


來了加拿大近一星期,我們發覺餐廳點菜、上菜的速度都相當快,侍應們往往都面帶笑容,通常都會問我們覺得食物如何,然而親切得來總覺有點「行貨」,雖不及澳洲的真摯,但又遠勝法國的高傲!

《2016 加拿大洛磯山の夏》

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