2018 柬埔寨的微笑(八)~《Tomb Raider》神廟@塔普倫寺

DAY3()~Siem ReapTemples of Angkor (Ta ProhmBanteay KdelSras Srong)Siem Reap
今日上午行程緊密,我們從幾十公里外的女王廟返回吳哥城一帶,馬不停蹄趕去參觀另一間神廟「塔普倫寺」。除了吳哥寺,塔普倫寺亦是我最期待的寺廟之一,可惜這裡同時亦是遊客們遊吳哥窟必到的寺廟,因此到處都是熙來攘往的觀光客。

塔普倫寺 (Ta Prohm) 
「塔普倫寺」(Ta Prohm) 1186 年興建,是國王「闍耶跋摩七世」(Jayavarman VII) 為紀念其母而興建的「母廟」,神殿內供奉的女神「般若波羅蜜多」(Prajnaparamita),傳說是依據闍耶跋摩七世母親的形象塑造而成的。

▲森林中的神廟~塔普倫寺


甫踏入塔普倫寺,首先吸引著我們目光的,是一顆幾十米高的巨樹,巨樹盤踞在迴廊之上,彷彿要直竄天際般,極具氣勢。

▲直竄天際的大樹

吳哥遺跡的一眾寺廟之中,吳哥寺 (Angkor Wat) 以獨特的建築聞名於世,女王宮 (Banteay Srei) 則以美麗的浮雕而享負盛名,至於塔普倫寺,就以森林和寺廟之間經過幾百年來的交纏而營造出來的神秘氛圍,吸引著來自世界名地的遊客。

▲最愛「Tree Gun

塔普倫寺被我和媽咪稱為「tree gun 神廟」(參觀時竟忘了播一播《喜氣洋洋》,著實可惜!),因為到處可見巨樹盤根錯節,一時像爬行在屋簷上的巨蟒,一時穿牆過壁,甚至深入建築物內,似要將神廟佔據著,讓我們都不得不讚嘆大自然的力量。

▲大樹已成為了神廟的一部份

其實,塔普倫寺原本規模之大,可稱得上是一座小城市,因為全盛時期時,寺內曾經住了超過一萬二千位僧侶、祭司和舞者,寺廟外圍更聚集了三千多條村莊,近八萬人圍繞著塔普倫寺生活。可是由於後來塔普倫寺被廢棄,以致人跡罕至,鳥類的糞便把樹木的種子帶來了寺廟中,而這些看似微不足道的小種子經歷了 500 年的光陰,種子孕育成為了大樹,甚至能穿破堅固的牆壁,形成了今日的景象。

▲寺內仍有不少等待修復的石塊

▲少數的浮雕之一

據小范所說,塔普倫寺內的大樹主要分為兩種,一是較為粗大的木棉樹,巨大的樹根像巨蛇一樣盤踞在屋頂上和牆壁上,死亡後樹幹會漸漸變成中空,因此又稱為空心樹。而另一種,「殺傷力」更大的就是「絞殺榕」,它們會寄生在木棉的樹幹中,最終還會喧賓奪主,雀巢鳩佔呢!

▲蜘蛛網般的樹根

塔普倫寺崩壞毀損的情況相當嚴重,就算在中央的第一、二層迴廊間,亦有大量有待修建和清理的巨石,因此我們都要小心奕奕地在木造的「遊步道」上行走,一方面避免受傷,另一方面亦盡量不要破壞文物和植物。

▲寺內有著一股神秘的氛圍

途中經過第二重的迴廊時,小范忽然指指對面的大樹,問我們看不看到女神像,然而大樹就有,何來女神像呢?今趟竟然是阿斐「眼利」,率先找到了被樹根包圍著的「蒂娃妲」(Devata) 女神浮雕。女神雖然面露微笑,但藏身樹內卻反而讓人感覺陰森詭異,有點不懷好意呢!

▲詭異的微笑

又再前進,忽然見到前面聚集了大批遊客排隊留影,原來我們已到達了塔普倫寺的中央塔。
記得多年前曾經玩過 PlayStation 的第一集《Tomb Raider》,而由遊戲改篇而成的,Angelina Jolie 主演的電影版《Lara Croft: Tomb Raider》正正就在塔普倫寺取景,因此就讓塔普倫寺一登龍門,升價十倍,成為了世界知名的旅遊景點,吸引了無數的遊客。

▲天然屋簷

塔普倫寺相對其他寺廟為細,加上修葺工程仍在進行中 (可能永遠也不可能完結),因此遊客都集中在某幾個「影相位」,以致影張相都要排隊,不禁破壞了我們對塔普倫寺的印象。
步進中央塔中,發現牆上有一些排列整齊的小孔,起初還以為是防止盜墓者入侵的機關 (塔普倫寺根本不是墓,又何來盜墓呢?打機太多還是中了電影毒呢?)

▲O Christmas Tree! O Christmas Tree!

據小范所說,小孔原本是用作鑲嵌寶石的,每當陽光從塔頂中穿透進來,寶石就會折射出美麗奪目的光芒,可惜現在我們只能憑空想象當中的情景。

▲樹根比阿斐還要粗

中央塔的另一邊有一棵寺內最巨大的大樹,比人還要粗的樹根沿著長廊水平地向兩旁伸延,情景震撼非常,現已成為柬埔寨最著名的景點之一。

▲被稱為「Tomb Raider tree」的木棉樹

其實,當塔普倫寺於叢林中被發現時,由於樹木和神廟早已糾纏得難分難解,勉強移除只會令建築崩壞,因此負責修葺的印度團隊只有盡力保持其原貌,反而就讓塔普倫寺成為了吳哥遺跡中最有特色的神廟。事實上,若沒有了巨樹盤踞,《Tomb Raider》會不會在此取景呢?塔普倫寺還會成為世界知名的神廟嗎?

사랑해!

鑽出了迴廊,原來背面也是「影相位」,小范利用 iphone panorama 功能為我們照了些鬼馬照片,想不到小范也有點拿手絕活呢!

▲古怪合照

在塔普倫寺中轉了一圈,又是時候離開。感覺上,塔普倫寺確實有一份獨特的氣質,於一眾吳哥寺廟中別樹一幟。
我們在塔普倫寺既看廟也看樹,而當中最讓我們感受深刻的,就是一直有種探險的感覺,彷彿步入了被世人所遺忘的遺跡之中,尋找著失落的古文明。

▲部份保存得較完整的迴廊

我們細意享受著塔普倫寺的自然美,但阿斐小姐卻急不及待地離開,因為小姐確實真的「急不及待」!要知道吳哥窟可不像日本,寺廟範圍內沒有廁所,小姐唯有一直忍著,一離開就和小范「急急腳」跑去找廁所。
按照今日行程,我們下午會去洞里薩湖  (Tonlé Sap) 畔的浮村參觀,但一來路遠,二來媽咪興趣亦不大,於是就改改行程,先去附近吃午飯,再參觀一間寺廟就完成行程。

Sala Reussey Restaurant
小范帶我們去了一間相信是旅行團常去的餐廳「Sala Reussey Restaurant」。Sala Reussey 位於「皇家浴池」旁,環境不錯,菜式以柬埔寨菜為主,價錢雖然比暹粒市內的餐廳貴了一點,但主菜都其實是 USD 7 左右,尚算合理。

▲環境優雅的餐廳

媽咪保守一點,吃炒河粉 Phad Thai,而我就點了一款問完了侍應仍不知是什麼的「Stir-fried Beef Lok Lak」,有點似帶點酸味的黑椒牛肉,味道不錯。

Stir-fried Beef Lok Lak 原來是黑椒牛肉?

阿斐今餐亦試試新意思,點了芝麻牛肉,看她不一會就吃個精光,不用問也知道十分美味。

▲小姐吃芝麻牛肉

我們來了暹粒差不多三天,發現其中一樣「出鏡率」最高的東西就是吊床,無論 tuk tuk 上、樹蔭下、馬路旁都可見其蹤影,一直都想試試,剛巧餐廳外就設置了幾張吊床,我們自然當仁不讓,馬上試試暹粒「名物」!
休息過後,換上新衣的小姐,再次化身吳哥小子繼續行程,準備參觀是次吳哥之行的最後一間寺廟~「斑蒂喀堤廟」。

斑蒂喀堤廟 (Banteay Kdel) 
「斑蒂喀堤廟」(Banteay Kdel) ,或者譯作「斑黛喀蒂寺」,位於皇家浴池的西岸,入口的東塔門有點類似吳哥城門,同樣有的四面的微笑人臉雕像。
當我們穿過東塔門後,馬上感到與外面的車水馬龍完全是兩個世界,林蔭夾道、一片青幽,感覺舒服無比。

▲斑蒂喀堤廟前的平台

來到第三重的東塔門前,前面是一座砂岩平台,四周築有「神蛇」那迦欄桿和獅子像,據小范所說,那迦和獅子同時出現,而獅子排在那迦前面,就是象徵女權的意思 (來到了第三天,我們對吳哥的神像已略懂一二,一認就認得出那迦和剛才塔門上的金翅鳥呢!)
塔門內有一尊香火鼎盛的佛像,不過我們對頭上色彩繽紛的經幡就更感興趣,讓我和媽咪回想到昔日於西藏旅行的美好時光。

▲有點似西藏的經幡

斑蒂喀堤廟建於 12  世紀末至 13 世紀初,本來是印度教的寺廟,後來被闍耶跋摩七世改建成佛寺,並進行過一系列的擴建。

▲第二層圍牆

▲是日多雲,間中有陽光

相比起剛剛參觀過的塔普倫寺,斑蒂喀堤廟就保存得較為完整,尤其是我們眼前的跳舞大廳,雖然屋頂已經消失,但石柱上舞動的阿帕莎拉 (Apsara) 仙女浮雕、門廊、窗戶等仍保留著昔日的風采。

▲跳舞大廳牆上的跳舞仙女阿帕莎拉

我們最愛跳舞大廳的窗戶,當置身於美麗的窗框中,我們亦彷彿變成了活靈活現的畫中人,有點像《Harry Potter》中會動的油畫呢!

▲畫中人

▲美麗的窗框

走著走著,忽然看到一對本地新人在寺內拍攝婚紗照,想不到原來暹粒人也愛以吳哥遺跡作背景,也許香港的婚紗攝影公司也可以考慮考慮。

▲吳哥小子?吳哥少女?

我們穿過了圍牆,走到了斑蒂喀堤廟的另一側,原來可以看到斑蒂喀堤廟的全景,正好為我們這個美妙的行程作結。

▲斑蒂喀堤廟的西塔門


皇家浴池 (Sras Srong)
離開斑蒂喀堤廟,我們走到了「皇家浴池」 (Sras Srong) 畔,看著寧靜的湖水,回味著這幾天遊覽吳哥遺跡的點點滴滴。
其實前一天我們已經來過了皇家浴池,不過當時是在對岸看日落,現在則是處身於由那迦和金翅鳥「看守」著的觀景平台上,又是另一番景致。

▲皇家浴池

我們三天的吳哥遺跡之行至此亦完滿結束,雖然參觀的寺廟不算多,但每一間都讓我們印象深刻,感受良多,相信是歸功於小范詳盡的講解。
經過這幾天,不單讓我們對吳哥遺跡有了初步的了解,更增加了我們對印度神話傳說的興趣,尤其眾神為了美女和不死甘露爭個你死我活、猴兄猴弟的大戰連場等,可惜我們總是記不住一眾主角們的名字,被滿天神佛弄得一塌糊塗!
決定來吳哥遺跡時,其實也有點擔心我和媽咪兩個人的四個膝頭會捱不住,但總算「冇穿冇爛」地順利完成,深感慶幸。至於炎熱的天氣確實也讓我們有點吃不消,尤其是今日正午的氣溫高達三十五、六度,也許晒得頭昏腦脹之故,我亦沒有心思去慢慢思考,往往都是機械式地取景,有點可惜。
回程時,我們舉行了一個最愛寺廟投票,媽咪最愛「大熱門」吳哥寺,但想不到我和阿斐卻不約而同地喜歡上人氣較遜的斑蒂喀堤廟,原因相同,都是愛其寧靜,可以讓我們細意地欣賞和探索。

Park Hyatt Siem Reap
回到酒店,我們亦要告別辛苦了三天的小范。其實每個人也有每人喜愛的旅遊方式,遊覽吳哥窟並不一定要請導遊,亦可包一輛 tuk tuk,一整天也不過 USD 20,但前提是一定要做足功課,否則只流於到處拍照留影,完全與吳哥的歷史和文化擦身而過,仿如入寶山空手而回。
我們非常欣賞小范的專業態度,尤其是我們第一天來到時,明明聽得一頭霧水、一臉茫然,小范仍不厭其煩地講解,為我們打開了認識吳哥歷史的門戶。

▲我們的導遊~吳小范

另一方面,小范亦十分細心,不單照顧周到,只要我們提出要求,一定會盡力辦妥,因此如有機會再來暹粒,我們一定會找小范作我們的導遊,希望他不會嫌棄我們不學無術吧!以下是小范的聯絡資料,如有需要,請自行聯絡:
吳小范 (Ou Sodina)
電話:+855 (0) 1289 3180 / +855 (0) 1033 9794
電郵:wu.xiaofan@yahoo.com
微信:A010339794
LINExiaofan10339794




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