2021 蘇格蘭秋色初探(一)~黃葉熱點搜尋第一站@Pitlochry

DAY1()~EnglandDurham→ScotlandPerthshire (Queen’s ViewKilliecrankieFaskally WoodPitlochry)


2020 年新年去過山形滑雪之後,就一直未有機會外遊,東京、沖繩、PerthAmalfi 幾次計劃好的旅程接連被逼取消,就算有長假期,因為疫情關係,大部份時間都只是呆在家中,已經漸漸忘記了旅行的感覺 (人生亦彷彿失去了目標!)


然而「奇妙事不斷有」,想不到 2021 年的夏天,我們竟然會舉家移居到英國,展開了另一頁新生活。曾幾何時,我一直都十分羨慕外國人在假期時可以駕著自己的車,在自己的國家中穿洲過省旅行,今天突然夢想成真,感覺有點夢幻。


五日四夜的行程由 England 東北部的 Durham 開始,原本今天的計劃十分悠閑,中午開車,黃昏到蘇格蘭 Edinburgh 的學校接回開始放 Term Break 的阿斐和表姐,晚上再到位於 Perthshire Airbnb。不過,看看天氣報告,未來幾日均會落雨,只得今天有陽光,只好改一改行程,凌晨四點出發,直接去到 Perthshire 影完一轉黃葉才去接兩位小姐。


家住 Durham,兩位小姐則在 Edinburgh 寄宿,每逢星期一凌晨四點開車送兩位跨境學童上學,雖然要黑夜飛車,但卻早已習慣了。途中順道在 England 最北城市 Berwick-upon-Tweed 的老麥吃個早餐,由於我們每星期均會光顧一次,店員可能已經認得我們,不過應該會奇怪為何今次只得我和媽咪兩個。


Durham Edinburgh 北面的 Perthshire 全程四小時車程,當經過 Edinburgh 後,公路兩旁漸漸出現疏疏落落的黃葉,不過大部份只是樹頂的部份變了色,我不禁心感不妙。今個十月,據說是英國近年最暖的十月,因此黃葉變色的時間亦相應地推遲,所以我們十月中來到 Perthshire,時間似乎早了一點。


Perthshire 的首府是 Perth,當來到 Perth 的一刻,不禁讓我們想起 2020 年的復活節,我們正正就是計劃前往澳洲西部的 Perth,想不到去不成澳洲的 Perth,卻來到了地球另一端,位於蘇格蘭的 Perth



Queen’s View


「黃葉追蹤」第一站,我們選擇去到距離 Perth 不遠的 Queen’s View。於 Queen’s View Visitor Centre 泊好了車,讓我們意想不到的,竟然位處深山中的停車場竟然也要收費,還是日本的好,離開市區以後基本上所有停車場都不會收費。不過想深一層,相比起日本的「高速公路收費無間地獄」,英國的高速公路完全免費,我寧願選擇付費停車呢!



▲從 Queen's View 遠眺 Loch Tummel

Queen’s View Visitor Centre 漫步走上 Queen’s View 的觀景台,景色亦漸見開揚。Queen’s View 位於 Loch Tummel 的東面,從這裡可遠眺這個美麗的小湖和周圍的 Tay Forest Park,至於 Queen’s View 為什麼稱為「Queen’s View」?據說於 1866 年,維多利亞女王曾經到訪此處,因而得名。



▲寧靜的早上


Queen’s View 是欣賞蘇格蘭秋色的一個重要景點,可惜的是,似乎我們還是來得太早,大部份的黃葉只是剛剛開始轉色,失望是有點失望,今次行程唯有當作為探探路,希望過兩、三個星期後有機會再來吧 (住在附近就是任性,這是以往不能想象的奢侈)



▲女皇也要親自寄信?


Killiecrankie


第二站同樣是距離 Perth 不遠的 Killiecrankie,這邊的停車場收費 3,不過先後看了兩個收費機也沒有反應,問問餐廳的職員,她說自己不是 National Trust 的職員,不知道原因,最後還補上了一句 enjoy the free parking



▲菁苔反而更為吸引



Killiecrankie 有一條沿著河谷的步道,可通往我們的目標「green footbridge」,單程要四十五分鐘。沿著步道走,首先去到其中一個名勝「Soldier’s Leap」,乍看之下沒有什麼特別之處,但原來有段典故。據說於 1689 年的 Battle of Killiecrankie 中,其中一個士兵為了逃避 Jacobites 的追殺,在此一躍而起,跳過了闊 18 呎的 River Garry



Soldier’s Leap



往下走去,看見了一道石砌的火車橋,那不就是京都南禪寺的水路閣嗎?不如行完之後去南禪寺順正吃豆腐料理吧 (兩位傻人哈日妄想症發作中)



京都南禪寺的水路閣!


▲日本妄想症重度患者!



沿著河谷前進,小徑大部份時間被樹林簇擁著,幾乎看不到 River Garry 的景色,有點失望。又行了半小時,終於去到了目標 green footbridge



▲小小的 foot bridge



我們之所以會來 Killiecrankie,全因看了一張美麗的照片,照片中一條小橋被紅葉包圍著,彷彿傳說中的秘景。照片的主角自然是 green footbridge,不過問題來了,從哪個位置才可以影到被紅葉環抱的 green footbridge 呢?



▲遠處的 Garry Bridge


▲未見紅葉蹤影



看到不遠處有條行車的天橋 Garry Bridge,估計應該就是從那邊影過來,於是又沿著河谷前進,原來這一帶都可以玩飛索,不過飛的距離似乎較短,另外,Garry Bridge 橋下亦設有 bungee jump 的平台,媽咪竟然說這裡好像不太高,應該夠膽試試!



▲這邊的飛索似乎短了一點



一直行到橋底,發現沒有路可以通往斜坡上的 Garry Bridge,雖然斜坡不算斜,但要上去就要爬過幾十呎高的樹林,還是再往前走走看看情況吧!又行了幾分鐘,看看 google map,發覺我們距離山上的公路越來越遠,就是把心一橫,找了一個看似較為平坦的斜坡「剷」上去。樹林不算茂密,但地上長滿了草,只是有些地方比較滑,要手腳並用爬上去。


除了爬山,我們中間還要跨越三重大約一米高的鐵絲網,花了十來分鐘後,終於回到了公路旁,有種重回人間的感覺 (我們的樣子應該有點似偷渡客!)


今早氣溫只有兩度,但一路走來,穿上長袖衫加羽絨的我們還是有點熱,做完一輪劇烈運動後 (朋友問我們是不是去了打野戰?),索性連羽絨也脫去,只餘下一件長袖 T 恤去抵禦接近零度的氣溫。回頭走去 Garry Bridge,在山坡下看見了一段火車軌,火車軌旁邊圍了兩米高的鐵絲網,頓時發現自己原來都十分幸運,因為如果我們決定在 Garry Bridge 下直剷上斜坡,中間就會被火車軌攔著,被逼折返,而我們選擇的地點,下面一段估計是火車隧道,所以「爬山」的時候一直未有看見火車軌。



Garry Bridge


終於走到了行車天橋 Garry Bridge 上,從這裡可以看到剛才經過的「主角」green footbridge,然而,相比起照片中的 green footbridge,我們的位置似乎太高,紅葉亦少得可憐,如果有機會再來的話,應該要走去河邊看看 (今天對於我們來說,有點似打劫前去「踩點」!)


其實 Garry Bridge 另一面的景色都不錯,河景色開揚,河邊的樹亦有不同的顏色,不枉我們辛辛苦苦爬上來。



▲Garry Bridge 這一邊的景色不錯



回程我們打算沿著公路走,可是走了不久就發現前面沒有行人路,要經過天橋再沿著小徑返回 green footbridge 的步道。哪不就是有小徑連接河邊與山坡上的公路嗎?為什麼我們要像偷渡客般爬山?問題是附近完全沒有任何指示又或者路牌,依這裡的作風,應該是路就有,要麼不走,要走的話,憑本事又或者靠運氣吧!



▲幸好剛才不用橫越火車軌



Faskally Wood


又用了四十五分鐘回到了 Killiecrankie 的停車場,午飯前還有最後一站 Faskally Wood,希望今次不用再爬山吧!幸好 Faskally Wood 的主角是美麗的小湖 Loch Dunmore,環繞 Loch Dunmore 走一圈亦不過十多分鐘,而且都是平地,除非跌落水,否則不用爬高爬低。



▲彷如世外桃園中的小湖



今天天氣晴朗,幾乎沒有一點風,Loch Dunmore 平靜的湖面就像一塊鏡子般完美地倒映著對岸的景色,美得令人屏息。湖邊有一間小小的 boat house,與後面的一排樹倒映在湖上,令 Loch Dunmore 的景色更添色彩,正好可以作為拍攝的對象。



▲平靜的湖水



圍著小湖走一園,發現岸邊不時會出現一些平台,不知道是供拍照還是釣魚之用,而我每遇到一個平台都走去看看,就成為了環湖一周的其中一個活動。



▲湖畔的小平台


▲木橋



湖的另一端有一道木橋,繼續往前走可以繼續探索 Faskally Wood,不過我們就選擇過橋,沿著 Loch Dunmore 的對岸返回停車場。Loch Dunmore 確實美得像仙境中的小湖,可惜還是那一句,兩岸的黃葉、紅葉不算多,讓一心打算來欣賞蘇格蘭秋色的我們有點失望。



▲今日先探探路,過兩個星期後再來



Pitlochry


完成了早上的行程,我們就去到附近的小鎮 Pitlochry 吃午餐,難得媽咪「恩准」今日吃印度菜,誰不知鎮上那間印度餐廳午市竟然不營業,無言......。只好改為去對面的餐廳 McKays fish & chips



▲美麗的小鎮



McKays


這裡的「fish」採用 haddock,做法可以選擇傳統的 battered 或者醮麵包糠炸的 breaded,為了比較一下不同的口味,我們就各點了一份。第一次吃 breaded,覺得比傳統的 battered 香口,不過就較為乾和硬,略嫌不 juicy,還是喜愛吃傳統的。



▲breaded


▲battered


吃過了午餐,就到街上走走。Pitlochry 街上大多數都是遊客,商店通常售賣行山用品、糖果等,感覺有點似 Lake District Keswick


一直想找一對比較似休閒鞋款的行山鞋 (即是不想要傳統的老土設計),由香港找到日本再到英國,竟然一直都找不到,唔通行山就唔可以有型啲嘅咩!



▲high street 上大多是做遊客生意的店舖




2021 蘇格蘭秋色初探



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