2011 普羅旺斯x托斯卡尼(四)~歐洲第一大峽谷Gorges du Verdon


DAY2(上)~『France』 Haute-Provence (Plateau de Valensole, Moustiers Ste-Marie , Gorges du Verdon)
Plateau de Valensole
根據以往的經驗,到歐洲後只要捱過漫長的第一天,就可以順利地適應到時差的,今次亦不例外,只是今天為了要拍日出,未夠六時就起床。 

Plateau de Valensole 的早上只有十多度,叫醒了舅父,趁其他人還在熟睡之際,兩個攝影發燒友穿好禦寒衣物就匆匆開車去找個好位等日出。我們沿著公路駛著,眼看太陽就要從山後出來了,都仍然找不到滿意的位置,最後就索性闖進了鄉間的小路,在一片薰衣草田和太陽花田旁邊停了車,有幾位早起的農民正在忙碌地工作,看見我們都見怪不怪。

正當我們準備好手上的武器之際,太陽就除除地升起了,然而是日天朗氣清,但沒有美麗的彩雲伴隨著朝陽,實有有點可惜。縱使如此,我們還是拍個不亦樂乎才不捨地離開。時間尚早,趁著柔和的晨光,立刻出發再去尋找其他花田。

▲晨光初現的 Plateau de Valensole


若曾分別到過富良野和 Provence 看薰衣草的人,相信都會覺得富良野的薰衣草田太人工化,每位遊客基本上地會於同一個位置拍到同一張照片,結果就是大同小異,沒什麼看頭。

相比起富良野的薰衣草田,Provence 這裡的薰衣草田分佈非常廣闊,每路過的一片花田都有不同的景象,而同一片花田隨著天氣的變化又會產生不同的景致,能否拍出美麗的拍片,運氣固然重要,眼光和技術同樣不可少。因此,駕著車到處走走,一會走在公路上,一會又穿過田間小徑,發掘理想的取景位置,是一件非常有趣的事情。

▲每位農民按自己的習慣去種植,令每塊薰衣草田都各有特色

▲盛放的薰衣草飄來陣陣花香

▲排列整齊的薰衣草田是取景的好對象


Moustiers Ste-Marie
拍完一輪照片,盡情地吸收天地的靈氣後,就是時候匯合大隊了,今天我們暫別薰衣草,前往歐洲最大的峽谷 Gorges du Verdon。第一個目的地是進入峽谷前的一個小鎮,一個因一顆星而聞名的小鎮 Moustiers Ste-Marie。未到達 Moustiers Ste-Marie 前,遠遠已看見了那顆用二百多米的鐵鍊,在懸崖上掛起的小金星。這顆小星體積說大不大,但每當你抬頭向天,它就像天上指引道路的明星一樣,讓你自自然然地找得到它。

隨著車子駛入美麗的小鎮上,不時看見精緻的小屋,而中間更有川流而下的小瀑布為整個小鎮燃起了生氣,瀑布經常有,小鎮亦常到訪,但瀑布加小鎮又如何呢? 


依山而建的 Moustiers Ste-Marie 被一條小瀑布一分為二,小屋、餐廳就建在瀑布兩旁,洋溢著悠然自得的氣氛,令我們頓時愛上了這個山區小鎮。

▲一條小瀑布,形成了 Moustiers Ste-Marie 獨特的景致

▲依瀑布和峭壁而建的小鎮 Moustiers Ste-Marie

不過,明顯地愛上 Moustiers Ste-Marie 的大有人在,到處都泊滿了車,要找到停車位不是件易事。據說這個小鎮人口只有六百多人,遊人的數目絕對遠遠超過居民的人數。好不容易才在一條山路上找到了車位,這條兩輛車並排行駛都覺窄的山路,路旁泊滿了車還可雙程行車都可說是奇跡。穿過斜斜的小窄巷,突然眼前一亮,原來已走到瀑布旁的大街,除兩旁的商店外,路中亦擺滿了攤檔,還有就是一群群的遊客,感覺就像個市集一樣。

擠進人潮裡,去看看攤檔的貨品,主要是以小擺設和食物為主,最吸引我們的是一檔賣 Provence 紐結糖的,檔裡放著一盤盤面盤大小的紐結糖,檔主一邊叫賣一邊又切出一角自己享用,自得其樂,不知道結果自己吃得多還是賣得多呢?相信這就是小鎮特有的風味吧,我們見檔主吃得開心,也走去分甘同味試吃試吃。紐結糖比我們平時吃的甜了一點,但混入其中的果仁就相當美味,可惜行程還是第二天,帶著走怕會被曬融,還是遲些見到再買。

▲第一次看到要出動鋤頭的紐結糖,是否小題大做了點呢?

▲Provence 特色工藝品多不勝數,買都買不完,唯有拍張照留念

走到另一邊的市集,一排的食品攤檔售賣 Provence 地道的生果、果醬、香料等,我們買了些蜜瓜、香蕉和水蜜桃,又買了些提子乾、菠蘿乾和蜜瓜乾,想不到那一小袋的水果乾竟要 EUR10,比大袋的新鮮水果還要貴一倍呢!

一早出發,還未吃早餐的我們,隨意選了一間有露天座位的小店 (不過在 Provence 要找一間沒有露天座位的食店相信相當有難度),各人點了 EUR6.5 的早晨全餐,雖然價錢不算便宜,但當看見那大堆頭麵包、果醬、Nutella、粟米片、橙汁、咖啡時,頓覺十分超值。

享受過滿足的早餐後,大家就去散散步,發掘一下這個小鎮,沿途逛逛小商店,阿斐就買了一個小水泡,為下午的下水禮做好準備。走到瀑布對岸的小教堂 Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption,同樣一片的和諧寧靜。


香港人生活繁忙緊張,什麼都趕時間,我們所欠缺的就是這份安寧的感覺。其實我們並不需要到訪什麼名勝古跡,一個小小的市鎮,正好就是我們的樂土。

抬頭望向位於幾十米高山崖上的另一間教堂 Chapelle Notre Dame de Beauvoir,本想攀上去看一看的,不過再看看身邊的阿斐時,就知道今次不是適當的時候,反正旅途上就總是需要取捨,看不到這個,說不定有更美好的在前面等待著我們呢!

▲對岸的就是寧靜小教堂 Eglise Notre-Dame-de-l'Assomption

▲山上的 Chapelle Notre Dame de Beauvoir 和小金星

找車位不容易,同樣離開也不是件易事呢,原來還打算從 Gorges du Verdon 回來時再來吃個午餐的,但我們都怕了那長長的車龍,還是另覓地點。

擠離了 Moustiers Ste-Marie 狹窄的山路後,就朝 Gorges du Verdon 前進,道路沿著陡峭的山崖而建,旁邊就是幾十米高的懸崖,不時可穿過樹林看見山下像藍寶石閃爍著的 Lacs de Ste-Croix。就在 Gorges du Verdon 的入口,我們把車子停下,前面是歐洲最大的峽谷,而背後就是 Lacs de Ste-Croix,一個位置,兩重美景。

▲藍綠色的 Lacs de Ste-Croix 看起來顏色總覺有點假


Gorges du Verdon
繼續沿著峽谷婉延前進,每看見位於山崖邊的避車處時,我們都會停車看看宏偉的峽谷。雖然從旅遊書的介紹中,得知 Gorges du Verdon 有幾百米深,而谷底最窄處不足十米闊,聽起來已十分厲害,不過知道還知道,有時還是要親見看到才會感受到大自的鬼斧神功的。

當中有一次停車時,大家一窩蜂著衝去崖邊拍照,原本驟眼看去沒有什麼特別的峽谷,走到崖邊時才驚覺突然身臨百丈懸崖,大家都被眼前絕景嚇了一跳,連一向動作多多的阿斐都突然變得戰戰競競。

▲Gorges du Verdon 彷彿一條硬生生被劈開的大裂縫,不愧為歐洲第一大峽谷

▲沿著崖邊開鑿而成的小路走過,幸好有驚無險

來到一了 La Palud-sur-Verdon 時出現了分岔路,我們決定轉落小路繼續沿著峽谷走。山路進一步收窄,很多地方只容一輛車通過,狹窄的道路本身不是一個大難關,反而是我們租的是七人車,車身龐大,再加上隨時出現的對頭車 (根據觀察,法國的司機一般於行走於沒有中線的雙程路時,都會走在道路正中央,看見對頭車往往到最後一刻才作出閃避,驚險萬分),對今日負責駕駛的阿佳來說,是技術和膽色的考驗。

我們打算一直走到 Lonely Planet 中提及擁有 Gorges du Verdon 最美景觀的 Belvedre de l'Escales,可惜還有幾公里就到達時,才赫然發現前面竟是單程路,即是如要去 Belvedre de l'Escales 就必需再走過幾十公里的山路,繞路從另一端進入,看著那曲折的山路,實在沒有時間和精力重新再走上一趟,就唯有懷著失望的心情,從原路退卻,離開了 Gorges du Verdon。


《2011 普羅旺斯x托斯卡尼》
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(一)~Encore Provence
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(二)~馬賽魚湯Bouillabaisse
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(三)~Valensole追蹤薰衣草
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(四)~歐洲第一大峽谷Gorges du Verdon
2011 普羅旺斯x托斯卡尼(五)~Lacs de Ste-Croix夏水禮
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2011 普羅旺斯x托斯卡尼(八)~與Avignon相逢在雨中
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