2024 柏林歷史課(八)~東、西分隔下的柏林@Gedenkstätte Berliner Mauer

DAY3()~GermanyBerlin (Bernauer Straße Gedenkstätte Berliner MauerBrandenburger TorBösebrückeAlexanderplatz)

Berlin 之行接近尾聲,下一站是 Gedenkstätte Berliner Mauer,我們吃過了午餐後,先乘 S-Bahn 列車去到 Alexanderplatz 再轉乘 U-Bahn,途中在 Alexanderplatz 轉車時,趁着藍天白雲,又乘機影一影火車站和 Fernsehturm



Gedenkstätte Berliner Mauer


步出了 Bernauer Straße 地鐵站,馬上就看到了我們的目的地 Gedenkstätte Berliner Mauer。冷戰時期,沿着整條 Bernauer Straße 大街建有一段柏林圍牆,大街大致呈東西走向,南面屬於東柏林範圍,北面則是由法國管轄的西柏林地區。





▲Gedenkstätte Berliner Mauer



當東西德統一後,大部份的柏林圍牆均被推倒,而 Bernauer Straße 則仍保留了一小段圍牆,並設立了 Gedenkstätte Berliner Mauer (Berlin Wall Memorial),當中包括有 Documentation Centre、邊境設施遺蹟、小教堂與及一系列的展板。



沿途設有不少展板



Gedenkstätte Berliner Mauer 展覽分為 A D 四個區域,全長 1.4 公里,我們身處的 Bernauer Straße 地鐵站出口位於 Bernauer Straße Brunnenstraße 的交界處,亦即是展覽的 C 區和 D 區之間。


向左走?向右走?我們最終選擇了沿着 C 區參觀。區的主題是「The Building of the Wall」這裏展出了柏林圍牆建立後邊境的狀況,當時為了加強對周邊地區的監控,邊防巡軍、東德警察以至民間組織攜手合作,一方面加強圍牆的防禦工事,一方面加派人手巡邏 (居民以自願形式參與巡邏,同時亦會舉報打算逃亡的人士)


Bernauer Straße 建立了圍牆後,緊貼着圍牆一側的東柏林範圍原本建有不少住宅和商店,起初有不少人從大樓的窗戶跳過去西柏林逃亡,當中有人成功,亦有不少人因此而喪生。



東柏林人利用游繩逃脫



不久之後,這些大樓的窗戶連同通住天台的通道均被邊防巡軍封閉起來,所有大樓更於 1963 年被全部拆卸。


正所謂「你有張良計,我有過牆梯」,當作為「過牆梯」的住宅大樓被拆卸後,東柏林人並未就此放棄逃亡大計,結果就在 Bernauer Straße 地底開始挖掘隧道。


1962 年,在距離  Bernauer Straße 地鐵站不遠處,就有 29 名東柏林人成功利用長 135 米的隧道「Tunnel 29」逃往西柏林。


至於另一條入口位於 Strelitzer Straße 55 號,全長 140 米,被稱為「Tunnel 57」的隧道就更為有名。經過歷時六個月的秘密挖掘工程,1964 10 月初,東柏林人開始使用 Tunnel 57 逃亡,兩個晚上一共有 57 名東柏林人成功逃脫,當中大部份為學生。不幸的是,之後逃亡計劃被人舉報,邊防巡軍發現隧道入口後雙方發生槍戰,最終導致一名東德巡軍中槍身亡,這名巡軍 Egon Schultz 更被 GDR 政府封為烈士 (後來報告指出,Schultz 其實是死於己方的槍火下,「豬隊友」總是無處不在呢!)



地底藏有其中一條用作逃亡的隧道



1961 年到 1989 年間,Bernauer Straße 地底先後被挖出十多條隧道,不過除了 Tunnel 29 Tunnel 57 之外,當中只有一條有人成功用作逃亡。


西柏林當時設有一些專門協助東柏林人逃脫的組織,他們幫忙挖掘隧道之餘,又會在圍牆的另一邊架起消防安全網,以保護從大樓跳下的東柏林人。這些組織甚至派員「翻牆」到東柏林,帶領逃亡者利用地下水道逃脫。



柏林圍牆原來的位置現豎起了根根的鋼條



繼續前進,這裏展出了一些相片和資料,都是關於大樓居民的故事,他們的家庭成員中部份選擇了逃走,部份則寧願留低在東柏林。渴望自由理應是人類的天性,柏林圍牆亦不是一朝一夕建成的,起初想逃亡的話應該算不上太困難。


我們其實起初都有點不理解為何會有人選擇留低,看過了資料,發現原來有些人認為圍牆的建立只是暫時性的措施,當中亦有部份在東柏林有理想的工作和收入,根本未曾想過離開。



於這裏可以了解到幾個被圍牆分隔的家庭的故事



想起今早在 East Side Gallery 看過一個東柏林藝術家 Ursula Wünsch 的故事,當時她在東柏林有理想的工作,專門設計玩具和遊戲,其產品暢銷至西德以及歐洲多國,自然生活亦相當豐裕。可是,當柏林圍牆倒下之後,Wünsch 失去了客戶、居所及地位,生活反而變得茫然若失。


我們特別留意到 Wünsch 的故事中,Wünsch 當時雖然身處東柏林,但因為工作關係,其實她是享有出入境自由的,讓我們頓時明白到,只要你能夠保證你是特權份子的話,縱使生活在極權國度中,你仍然可以生活得逍遙自在。


我們由 C 區來到了 B 區之後,其中一座最顯眼的建築是小教堂 Reconciliation Church。這一座現代建築風格的教堂,前身是一座屹立於東西柏林邊界上的大教堂,成為了東西柏林分裂的代表性建築,GDR 政府最終於 1985 年將這座「礙眼」的教堂拆掉。



National Monument to German Division


橫過了 Ackerstraße,我們就來到了 A 區,亦即是 Gedenkstätte Berliner Mauer 最重要的一部份。在我們眼前的,是一座鋼鐵高牆和瞭望塔,原來這就是 National Monument to German Division


這裏包括了一段 70 米長的柏林圍牆 (border wall),走到背後可看到以往建於東柏林一側的 inner wall,中間則是邊境部隊巡邏時使用的小徑以及瞭望塔、鐵絲網和射燈,而兩道圍牆中間的地帶亦被稱作「Death Strip」,原因是大量逃亡者在這些區域被殺。



Dokumentationszentrum Berliner Mauer


Bernauer Straße 馬路的另一邊,即是原屬西柏林的地區建有一間 Dokumentationszentrum Berliner Mauer  (Documentation Centre),我們先爬上旁邊的觀景台,從高處回望剛才的 National Monument to German Division,整個 Death Strip 的設施清晰可見。



兩道圍牆和中間的死亡地帶



Documentation Centre 內有一個名為「1961 | 1989. The Berlin Wall」的展覽,內容圍繞着柏林圍牆建立的原因、圍牆建立後東柏林人的生活情況與及圍牆倒下的緣由。


我們這兩日先後參觀過 Tränenpalast East Side Gallery,對柏林圍牆有了初步的了解,如今來到了 Documentation Centre,正好可以更深入地認識柏林圍牆和相關的歷史。


有關柏林圍牆的歷史,原自 1945 年第二次世界大戰結束之後,幾個主要戰勝國佔領了德國並各自控制了一部份的領土。德國本土被劃分為四個區域,而 Berlin 亦被瓜分為四個部分。西部由英、法、美組成的西德政權 (Federal Republic of Germany) 管治,東部則落入東德政府 (GDR) 手中。



冷戰時期的 Berlin


柏林圍牆所在地



由於雙方管治手段的不同,令東西兩方人民的生活水平逐漸出現差距,以致於 1949 年至 1961 年間,有近 300 萬名東德人經過東柏林逃往西方,導至東德政府要逐步加強邊境防衛,最終在 1961 8 15 日建起了柏林圍牆,從此將東、西柏林分隔。


媽咪前一陣子看了一本名為《The Girl Behind the Wall》的小說,因為柏林圍牆的建立,往來東西柏林的交通一夜間斷絕,Karin Jutta 兩姊妹被逼分隔兩地。被困在東柏林的 Karin 無比絕望,直至她找到了真愛 Otto。若干年之後,Jutta 找到了通往東柏林的秘密通道並順利與 Karin 見面,而 Karin 卻面臨一個艱難的決擇,到底應該跟 Jutta 離開還是為了愛而留低呢?



東柏林人 Hubert Hohlbein 用作逃亡的潛水工具



媽咪一直都對有關柏林圍牆的歷史特別有興趣,也許某一個前世就是選擇逃亡的東柏林人,難怪現在身體彷彿埋藏着走難的基因。


至於我就對第二次世界大戰份外有興趣,最愛看相關的電影例如《Saving Private Ryan》、《Band of Brothers》,難道我的某個前世亦參與過第二次世界大戰?會否是某位戰死在諾曼第登陸戰的士兵呢?只希望不會是納粹德軍吧!



但願世界和平



Documentation Centre 播放着一段紀錄柏林圍牆倒下前後的影片,影片中一名東德官員 Günter Schabowski 在記者會上宣佈取消東德人所有外遊限制,並在記者追問下,將政策實施日期錯誤宣佈為「即時生效」(按原訂計劃為翌日開始逐步實施),以致大批東柏林人集結在邊境檢查站,在邊防人員並未有採用武力阻止之下,竟然順利去到了西柏林,讓 1989 11 9 日成為了柏林圍牆倒下的一晚。


看着民眾步過檢查站,人民相擁而泣的畫面,讓我都深受感動。



沿着 Bernauer Straße 保留了一段長 70 米的圍牆


圍牆的另一邊



Documentation Centre 回到了室外,圍牆的盡頭設有另一間 Visitor Centre,媽咪在此小休,我就去到對面繼續參觀。



▲Visitor Centre



這個原屬東柏林範圍的墳場 Sophien parish cemetery,曾經有一段時間允許西柏林人「跨境」到此憑弔親人,現在建有一座紀念碑~Window of Remembrance



▲Window of Remembrance



Window of Remembrance 上有一些照片,他們都是因為嘗試逃離東柏林而犧牲的人民,當中年紀最小的只有六歲。看見紀念碑上還留有一些空白的位置,據說是留給之後可能被發現的受害者。


根據統計,最少有 140 人因為各種原因在柏林圍牆旁邊被殺或死亡,當中東德巡邏軍亦佔了八個。八個巡邏隊隊員中,其中有三名,包括剛才提到的 Egon Schultz 是被「豬隊友」誤殺,有四名因為打算逃亡而被殺,最後一位則是被負責協助逃亡的西柏林人射殺。



東柏林一側的 inner wall


一塊塊的圍牆



參觀完 Gedenkstätte Berliner Mauer,按照行程,我們應該前往最後一站 Bösebrücke,不過眼見天色開始放晴,還出現了一片片的魚鱗雲,於是就決定返回 Brandenburger Tor,希望影到日落美景。 


由我們所在的 Gedenkstätte Berliner Mauer 出發,最快的方法是於 Nordbahnhof 乘坐 S-Bahn Brandenburger Tor 下車,車程只需 5 分鐘,而且一出站就是 Brandenburger Tor。不幸的是,當我們來到 Nordbahnhof 時,卻發現車站竟然重門深鎖,相信是車站臨時關閉,想不到在英國習以為常的情況來到德國也會出現。


於是,我們唯有繼續向前走,大約十分鐘之後,終於找到了地鐵站 Naturkundemuseum,不過乘 U-Bahn 去到 Unter den Linden 站又要再行十分鐘才能到達 Brandenburger Tor,白白多花了二十分鐘,還要浪費腳骨力。



Brandenburger Tor


連續三日來到了 Brandenburger Tor,藍天白雲下的 Brandenburger Tor 果然氣勢不凡,而且剛巧遊人亦不多,正好可以讓我慢慢從不同角度去取景。



再到 Brandenburger Tor 


可惜看不到燦爛的晚霞



看見 Brandenburger Tor 前有人架好腳架,相信都是準備影雲彩的,可惜今日太陽伯伯有點「不爭氣」,沒有像我預期般綻放出最後的光芒,橙紅色的晚霞自然亦沒有登場。


Starbucks 尋回了小休中的媽咪,我們又繼續趕去是日最後一站 Bösebrücke



Bösebrücke


Bösebrücke 位於 Bornholmer Straße 站的正上方,這裏原是東西柏林之間的一個檢查站 Bornholmer Straße border crossing 的所在地。 Bösebrücke 是一個較為少人認識的地方,就連手上的 Lonely Planet 也沒有介紹,然而這道橋在柏林圍牆的歷史上卻佔有極為重要的地位。



▲Bösebrücke 見證着一個時代的終結



話說 1989 11 9 日晚上八點鐘,當那名東德官員 Günter Schabowski 在記者會上錯誤宣佈東德人的外遊限制即時生效後,東柏林人開始於市內各個檢查站集結,當中 Bösebrücke 就聚集了數以千計的市民,並要求邊防警察即時開放邊境。


面對着群情洶湧的人群,邊防警察多次致電上級尋求協助,但卻沒有收到任何有關動用武力制止人群的指示。直到大約晚上 11:30,邊防警察再也阻攔不到人群的力量,於是第一個人、第二個人......陸陸續續相安無事地通過了邊境,去到了西柏林範圍。



▲Bornholmer Straße 地鐵站



Bornholmer Straße border crossing 因此成為了柏林圍牆史上的第一道缺口,單單開放後的第一個小時內就有近 20,000 名東柏林人過橋去到西柏林,而之後其他的檢查站亦相繼開放,柏林圍牆被推倒,為一年後的兩德統一邁出了最重要的一步。媽咪至今還記得 1990 年的中秋節晚上,德國人在中環街頭披著國旗慶祝兩德統一的情景。


我們先後參觀過 Tränenpalast Gedenkstätte Berliner Mauer,經歷了柏林圍牆的建立、東西柏林的分隔,再特意選了見證柏林圍牆的倒下 Bösebrücke 作為我們行程的最後一站,正好作為柏林圍牆之旅來個完美的結局。


來到了 Bösebrücke 的東面,亦即是屬於東柏林的地區,這裏展出了一些關於 Bornholmer Straße border crossing 的資料,如今我們會見到電車通過 Bösebrücke,然而當年電車來到了檢查站就要改道而行。



橋畔亦保留了一段柏林圍牆



除此之外,更重要的當然就是有關  1989 11 9 日晚上的照片和資料,另外旁邊還保留了一段原來的柏林圍牆。



今人難以忘懷的一天


讓人熱血沸騰的情景



我和媽咪看過了相關展覽,就步上 Bösebrücke,朝着西柏林進發。我們特意選擇晚上才來到 Bösebrücke,目的就是為了更好的去感受那一個晚上的鉅變。



想起那一夜的情景



我們一步一步地走着,人民在 Bornholmer Straße border crossing 開始聚集時的亢奮,步上 Bösebrücke 時的忐忑,成功抵達西柏林時掁臂高呼、喜極而泣的場面,一幕幕的畫面不斷在我們腦海內浮現。


過橋來到西柏林之後,我們就馬上快步返回 Bornholmer Straße 車站,準備乘地鐵去 Alexanderplatz。因為我們昨日傍晚買了 24-Hour-Ticket,來到這一刻接近「夠鐘」,而超過了時限理論上應該要再買另一張車票的。


Bornholmer Straße Alexanderplatz 中途要轉一次車,可是 U2 的地鐵竟然誤點,足足遲了一分鐘才出現,然而幸運的是途中一個站關閉了,列車因為飛站的關係,讓我們剛好於限時前到達了 Alexanderplatz 站,再看看錶,距離 24-Hour-Ticket 失效尚餘二十秒,總算沒有「搭霸王車」。



成功在限時前抵達 Alexanderplatz 



來到了 Berlin,沒有理由不吃一餐德國豬手,於是就預訂了位於 Spree River 河畔的德國餐廳 Brauhaus GEORGBRAEU。由 Alexanderplatz 漫步前往 GEORGBRAEU,原來入黑後的河畔一帶都相當冷清,人影也不多見一隻。



Brauhaus GEORGBRAEU


GEORGBRAEU 是傳統的德國啤酒屋,店內的氣氛都相當熾熱,對比起外面的水盡鵝飛,完全是兩個世界。



▲Brauhaus GEORGBRAEU



看看餐牌,GEORGBRAEU 的餐牌倒也簡單,只供應自家品牌的黑、白兩款啤酒。



今晚的啤酒沒有「伏」



各點了 0.4L 啤酒,之後就看看食物,起初打算點 hausgemachte Eisbein-Sülze,但店員告知是凍食的豬手,於是就點了包括有烚豬手、一杯 0.2L 啤酒和一杯德國烈酒的 Eisbein 套餐。 


Eisbein 直譯是「ice leg」,是 Berlin 式的豬手煮法,豬手通常經過醃製和烚過,再配以酸菜 sauerkraut 和薯蓉等,至於 Munich 等德國南部地區流行的烤豬手就稱為 SchweinshaxeEisbein 肉質肥厚嫩滑,尤其是當夾雜着豬皮和肥膏一起吃,就更是讓人欲罷不能,完全忘記了豬手的肥膩感,相對之下,我覺得 Eisbein Schweinshaxe 更合我的胃口。



▲Berlin 美食 Eisbein



另外我們亦點了炸豬扒 pork Schnitzel matjes herring salad,兩款都相當不錯,尤其是我們一向愛吃的 herring,不過豬手再加上兩道菜都份量十足,讓我們都幾乎撐爆肚子。



▲matjes herring salad



作為啤酒屋,想不到 Brauhaus GEORGBRAEU 的廁所竟然要收費,每次 €0.5,要知道飲完啤酒自然就要上廁所,在廁所收費簡直和打劫沒有分別。


飲飽食醉,既然 24-Hour-Ticket 已經失效,我們就索性漫步返回酒店,讓涼風為我們清一清酒氣。



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