DAY2(上)~『Denmark』Copenhagen (Little Mermaid、Kastellet、Christiania、Brones Skøjtebane、Inderhavnsbroen)
昨晚深夜才到埗,今日就正式開始遊盪 Copenhagen。天陰陰的一天,由於是預計之中,倒也沒有太失望,氣溫大約三、四度左右,由於沒有風,所以感覺一點也不冷。
我們準備坐 S-train (市郊火車) 入城,今早查看了票價,原來乘坐 Copenhagen 的 S-train、Metro 及巴士單程車費劃一 24kr (Zone 1 & 2,涵蓋市內大部份地區,機場則屬於 Zone 4),貴得離譜,幸好尚有便宜一點的選擇,就是 City Pass。我們買了使用期限為 72 小時,於 Zone 1 至 Zone 4 適用的 City Pass (240kr),可以乘坐區內的 S-train、Metro 及巴士,回程時去機場亦同樣可以用到。
去到 S-train 車站,發現完全沒有閘口,而月台上則有幾部拍咭機。我們將電子版的 City Pass 試了又試,均未能成功拍咭,估計拍咭機只適用於單程票及類似八達通的 Rejsekort 咭,而由於 City Pass 上顯示了使用期限,遇上查票時給車掌看看便可。
Østerport
今早我們第一個目的地是 Little Mermaid,一個名大於實又不得不去的景點。在 Østerport 車站下車,車站保留了部份木造的建築,加上親切的「7 仔」(「7 仔」是 Copenhagen 最常見的便利店,我們酒店附近還有 Circle-K),車站外的超市的裝潢,簡直有種讓我們回到了日本的感覺。
要去探訪 Little Mermaid,先要經過五稜郭公園 (函館?)。實情是,我口中的五稜郭公園是軍事要塞 Kastellet,從 Google map 會看見 Kastellet 被護城河包圍著,所在的地方形成一個五角星,與五稜郭公園十分相似。
Little Mermaid
沿著 Kastellet 外圍行了十分鐘左右,終於看見了大名鼎鼎的 Little Mermaid。Little Mermaid 可以說得上是 Copenhagen 的象徵,就正如想起 New York 就自然會聯想到自由神像,見到撒尿小銅像 Manneken Pis 就會知道是 Brussels。
於 1909 年,嘉士伯啤酒創辦人之子 Carl Jacobsen,看完了由安徒生童話《Little Marmaid》改編的芭蕾舞表演之後深受感動。原本 Carl Jacobsen 想邀請彫刻家 Edvard Eriksen 以芭蕾舞表演的主角 Ellen Price 作為模特兒去製作 Little Marmaid 的銅像,但由於要裸體的關係,遭到 Ellen Price 的反對,結果,當 Little Marmaid 於 1913 年面世時,美人魚的外貌仍然是 Ellen Price,身體卻換成 Edvard Eriksen 的妻子 Eline Eriksen。
▲大名鼎鼎的小美人魚 |
由於媽咪是第一次來,因此我早已為她做足心理準備,讓她知道 Little Mermaid 會比想象中細。然而準備還準備,當實際看見一刻,還是比媽咪想像中細得多,以為聞名於世的 Little Mermaid 起碼有三、四米高,誰知到了現場看看,卻真是細得可憐,只有 1.25 高 (這個落差反而成為了話題)。
▲幸好我們的合照沒有被消失 |
除了細,我覺得 Little Mermaid 的選址亦有點問題,因為童話中的美人魚應該是帶著點夢幻的色彩,可是現實中的 Little Mermaid 背後卻是一支支冒著煙的煙囪,簡直大剎風景,完全和童話故事拉不上邊。
另外,我們家中流傳著一則有關 Little Mermaid 的靈異傳說,話說姨仔一家三口幾年前探訪過 Little Mermaid,自然會拍照留念,可是當離開之後,卻發現當時在 Little Mermaid 影的所有照片均消失不見了,而在其他地方影的照片卻是完好無缺,令人費解,而這個不解之謎就一直在我家流傳至今......!
Kastellet
回程時順便進入 Copenhagen 五稜郭 Kastellet 的「核心內圍」看看,先經過橫跨護城河上的木橋,就看見一排排有點像營舍般的紅色建築。看著眼前這些有點破舊,又帶著點東歐色彩的建築,踏著到處都是水氹的泥地,突然有種小時候跟屋企人返鄉下探親的感覺 (「鄉下」真的是指大陸的鄉下,並不是指「日本」!)。
▲圍繞著五角星的護城河 |
Kastellet 本身是一座軍事要塞,於 1626 年開始興建,後來在瑞典進攻 Copenhagen 的戰爭中遭到破壞,直至 1662 年完成重建。
▲護城河畔 |
不過,作為軍事要塞,可是我們在 Kastellet 卻找不到城牆和城堡,反而看見了教堂和風車,當然還有一排排搶眼的營舍。
▲要塞大門 |
▲建築風格和我們印象中的丹麥有點不同 |
下一站是市內的 Christianshavn,我們從 Østerport 出發先要坐 S-train,於 Nørreport 轉乘 Metro。可是,我們於 Nørreport 下車時卻找不到 Metro 的指示牌,一面迷茫之際,旁邊的叔叔就主動告知我們要走上地面才找到,讓我們發現 Copenhagen 人雖然表面冷漠,但也有親切的一面 (媽咪更留意到叔叔對我單眼呢!)。
Christianshavn
位於市中心東南面的 Christianshavn 始建於 17 世紀初期,是作為應付 Copenhagen 日益增長的人口而建立的小社區,區內有一些縱橫交錯的小運河,感覺有少少似 Amsterdam。
▲Copenhagen 市內有不少五、六層樓的建築 |
Vor Frelsers Kirke
Christianshavn 有一間相當有特色的教堂 Vor Frelsers Kirke,沿著 400 級樓梯拾級而上,可攀上 90 米高的塔頂,俯瞰整個 Christianshavn 和 Copenhagen 市中心的景色。
▲有畏高症者切勿登塔 |
而 Vor Frelsers Kirke 最特別之處在於最高的 150 級樓梯是建於室外的,旋轉樓梯繞著塔頂而上,少點膽量也不能挑戰。可惜今日天氣欠佳,讓我提不起興趣去挑戰,留待下次吧!
Christiania
我們來都 Christianshavn 的最主要目的是參觀 Christiania,據說 Christiania 是一個「自由城」,建立於 1971 年,宣稱為自治區,設有自治委員會,並擁有自己的貨幣、也不受丹麥政府有關室內禁止吸煙和吸食大麻的禁令限制。
▲非常有特色的塗鴉 |
現在有關土地、毒品和管治權的問題雖然已經得到解決,但 Christiania 仍保留了一定程度的自治。
▲Christiania 的大門 |
▲感覺來到了另一個世界 |
Christiania 現住有約一千名居民,很多為嬉皮士、自由藝術家與及草根運動人士等,而最吸引我的,就是區內獨特的建築風格和幾乎無處不在、非常有特色的塗鴉。
▲嬉皮士的家園 |
▲垃圾桶 |
踏入 Christiania 時,彷彿去到了另一個世界,陌生的環境讓我都有點提心吊膽,因為聽聞這裡部份人士不歡迎拍照和一邊走一邊講電話等,尤其是主要大街 Pusher 一帶就更為嚴重,因此我特別選擇了「日光日白」時到來,如果入夜後肯定不敢踏足。
▲區內有一些小店和攤檔 |
至於媽咪,由於一向不甚欣賞嬉皮士的文化,所以對於Christiania 完全沒有好感,只想盡快離開。
▲有點似 Amsterdam 的運河 |
離開 Christiania 後,我們又回到了現實世界,沿著運河走,原本想去一間 Lonely Planet 推介的餐廳「108」。「108」來頭不小,是著名餐廳 Noma 的平民版姊妹店,可是去到才發現餐廳早於去年因為疫情關係結業,只怪事前沒有做足功課 (而我肯定的告訴你,原因是我把時間都花在溫習日文上呢!)。
Broens Skøjtebane
還未吃早餐的我們,來到這一刻已經有點飢寒交迫,幸好不遠處有一個溜冰場 Broens Skøjtebane (Broens ice skating rink),還附設有 food court,正好可以讓我們快速解決「燃眉之急」。
相比起英國來來去去都是 hotdog 和 fish & chips,這個 food court 雖然看似是「期間限定」,可是食物選擇卻相當多元化,我們就選了來自意大利的雲吞和印度薄餅,只是價錢比較貴,簡簡單單一餐已經超過 300 kr。
▲Lardo & Parmigiano 與及 Orecchiette & Burrata |
▲印度 naan 及 potato samosa |
相對於食物和交通費,Broens Skøjtebane 卻「親民」得離譜,因為使用溜冰場本身是免費的 (可使用自備溜冰鞋),而溜冰鞋租金亦只是 50 kr 一小時,非常抵玩。
▲免費的溜冰場 |
老骨頭沒有興趣挑戰,心想著不如帶阿斐來玩,突然「醒起」我們現在正身處丹麥而不是蘇格蘭,原來我們不止骨頭老,人也老得糊塗了。
Inderhavnsbroen
往市中心進發,途中經過一道連接著 Christianshavn 和 Nyhavn 的橋樑,此橋建於 2016 年, 名為 Inderhavnsbroen,但卻被當地人匿稱為 Kyssebroen (Kissing Bridge),因為每當橋身打開再合上時,就會仿如接吻般的動作 (有別於一般向上打開的檢,Inderhavnsbroen 打開時是向內「縮」入去的,因此合上時就像兩條向著彼此伸長的嘴唇)。
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