2021 冬遊哥本哈根(二)~探訪丹麥美人魚

DAY2()~DenmarkCopenhagen (Little MermaidKastelletChristianiaBrones SkøjtebaneInderhavnsbroen)


昨晚深夜才到埗,今日就正式開始遊盪 Copenhagen。天陰陰的一天,由於是預計之中,倒也沒有太失望,氣溫大約三、四度左右,由於沒有風,所以感覺一點也不冷。


我們準備坐 S-train (市郊火車) 入城,今早查看了票價,原來乘坐 Copenhagen S-trainMetro 及巴士單程車費劃一 24kr (Zone 1 & 2,涵蓋市內大部份地區,機場則屬於 Zone 4),貴得離譜,幸好尚有便宜一點的選擇,就是 City Pass。我們買了使用期限為 72 小時,於 Zone 1 Zone 4 適用的 City Pass (240kr),可以乘坐區內的 S-trainMetro 及巴士,回程時去機場亦同樣可以用到。


去到 S-train 車站,發現完全沒有閘口,而月台上則有幾部拍咭機。我們將電子版的 City Pass 試了又試,均未能成功拍咭,估計拍咭機只適用於單程票及類似八達通的 Rejsekort 咭,而由於 City Pass 上顯示了使用期限,遇上查票時給車掌看看便可。



Østerport


今早我們第一個目的地是 Little Mermaid,一個名大於實又不得不去的景點。在 Østerport 車站下車,車站保留了部份木造的建築,加上親切的「7 仔」(7 仔」是 Copenhagen 最常見的便利店,我們酒店附近還有 Circle-K),車站外的超市的裝潢,簡直有種讓我們回到了日本的感覺。


要去探訪 Little Mermaid,先要經過五稜郭公園 (函館?)。實情是,我口中的五稜郭公園是軍事要塞 Kastellet,從 Google map 會看見 Kastellet 被護城河包圍著,所在的地方形成一個五角星,與五稜郭公園十分相似。



Little Mermaid


沿著 Kastellet 外圍行了十分鐘左右,終於看見了大名鼎鼎的 Little MermaidLittle Mermaid 可以說得上是 Copenhagen 的象徵,就正如想起 New York 就自然會聯想到自由神像,見到撒尿小銅像 Manneken Pis 就會知道是 Brussels


1909 年,嘉士伯啤酒創辦人之子 Carl Jacobsen,看完了由安徒生童話《Little Marmaid》改編的芭蕾舞表演之後深受感動。原本 Carl Jacobsen 想邀請彫刻家 Edvard Eriksen 以芭蕾舞表演的主角 Ellen Price 作為模特兒去製作 Little Marmaid 的銅像,但由於要裸體的關係,遭到 Ellen Price 的反對,結果,當 Little Marmaid 1913 年面世時,美人魚的外貌仍然是 Ellen Price,身體卻換成 Edvard Eriksen 的妻子 Eline Eriksen



▲大名鼎鼎的小美人魚


由於媽咪是第一次來,因此我早已為她做足心理準備,讓她知道 Little Mermaid 會比想象中細。然而準備還準備,當實際看見一刻,還是比媽咪想像中細得多,以為聞名於世的 Little Mermaid 起碼有三、四米高,誰知到了現場看看,卻真是細得可憐,只有 1.25 (這個落差反而成為了話題)



▲幸好我們的合照沒有被消失



除了細,我覺得 Little Mermaid 的選址亦有點問題,因為童話中的美人魚應該是帶著點夢幻的色彩,可是現實中的 Little Mermaid 背後卻是一支支冒著煙的煙囪,簡直大剎風景,完全和童話故事拉不上邊。


另外,我們家中流傳著一則有關 Little Mermaid 的靈異傳說,話說姨仔一家三口幾年前探訪過 Little Mermaid,自然會拍照留念,可是當離開之後,卻發現當時在 Little Mermaid 影的所有照片均消失不見了,而在其他地方影的照片卻是完好無缺,令人費解,而這個不解之謎就一直在我家流傳至今......



Kastellet


回程時順便進入 Copenhagen 五稜郭 Kastellet 的「核心內圍」看看,先經過橫跨護城河上的木橋,就看見一排排有點像營舍般的紅色建築。看著眼前這些有點破舊,又帶著點東歐色彩的建築,踏著到處都是水氹的泥地,突然有種小時候跟屋企人返鄉下探親的感覺 (鄉下」真的是指大陸的鄉下,並不是指「日本」!)



▲圍繞著五角星的護城河



Kastellet 本身是一座軍事要塞,於 1626 年開始興建,後來在瑞典進攻 Copenhagen 的戰爭中遭到破壞,直至 1662 年完成重建。



▲護城河畔



不過,作為軍事要塞,可是我們在 Kastellet 卻找不到城牆和城堡,反而看見了教堂和風車,當然還有一排排搶眼的營舍。



▲要塞大門



▲建築風格和我們印象中的丹麥有點不同



下一站是市內的 Christianshavn,我們從 Østerport 出發先要坐 S-train,於 Nørreport 轉乘 Metro。可是,我們於 Nørreport 下車時卻找不到 Metro 的指示牌,一面迷茫之際,旁邊的叔叔就主動告知我們要走上地面才找到,讓我們發現 Copenhagen 人雖然表面冷漠,但也有親切的一面 (媽咪更留意到叔叔對我單眼呢!)



Christianshavn


位於市中心東南面的 Christianshavn 始建於 17 世紀初期,是作為應付 Copenhagen 日益增長的人口而建立的小社區,區內有一些縱橫交錯的小運河,感覺有少少似 Amsterdam



▲Copenhagen 市內有不少五、六層樓的建築



Vor Frelsers Kirke


Christianshavn 有一間相當有特色的教堂 Vor Frelsers Kirke,沿著 400 級樓梯拾級而上,可攀上 90 米高的塔頂,俯瞰整個 Christianshavn Copenhagen 市中心的景色。



▲有畏高症者切勿登塔



Vor Frelsers Kirke 最特別之處在於最高的 150 級樓梯是建於室外的,旋轉樓梯繞著塔頂而上,少點膽量也不能挑戰。可惜今日天氣欠佳,讓我提不起興趣去挑戰,留待下次吧!



Christiania


我們來都 Christianshavn 的最主要目的是參觀 Christiania,據說 Christiania 是一個「自由城」,建立於 1971 年,宣稱為自治區,設有自治委員會,並擁有自己的貨幣、也不受丹麥政府有關室內禁止吸煙和吸食大麻的禁令限制。



▲非常有特色的塗鴉



現在有關土地、毒品和管治權的問題雖然已經得到解決,但 Christiania 仍保留了一定程度的自治。



▲Christiania 的大門




▲感覺來到了另一個世界



Christiania 現住有約一千名居民,很多為嬉皮士、自由藝術家與及草根運動人士等,而最吸引我的,就是區內獨特的建築風格和幾乎無處不在、非常有特色的塗鴉。



▲嬉皮士的家園



▲垃圾桶



踏入 Christiania 時,彷彿去到了另一個世界,陌生的環境讓我都有點提心吊膽,因為聽聞這裡部份人士不歡迎拍照和一邊走一邊講電話等,尤其是主要大街 Pusher 一帶就更為嚴重,因此我特別選擇了「日光日白」時到來,如果入夜後肯定不敢踏足。



▲區內有一些小店和攤檔



至於媽咪,由於一向不甚欣賞嬉皮士的文化,所以對於Christiania 完全沒有好感,只想盡快離開。



▲有點似 Amsterdam 的運河



離開 Christiania 後,我們又回到了現實世界,沿著運河走,原本想去一間 Lonely Planet 推介的餐廳「108」。「108」來頭不小,是著名餐廳 Noma 的平民版姊妹店,可是去到才發現餐廳早於去年因為疫情關係結業,只怪事前沒有做足功課 (而我肯定的告訴你,原因是我把時間都花在溫習日文上呢!)



Broens Skøjtebane


還未吃早餐的我們,來到這一刻已經有點飢寒交迫,幸好不遠處有一個溜冰場 Broens Skøjtebane (Broens ice skating rink),還附設有 food court,正好可以讓我們快速解決「燃眉之急」。


相比起英國來來去去都是 hotdog fish & chips,這個 food court 雖然看似是「期間限定」,可是食物選擇卻相當多元化,我們就選了來自意大利的雲吞和印度薄餅,只是價錢比較貴,簡簡單單一餐已經超過 300 kr



▲Lardo & Parmigiano 與及 Orecchiette & Burrata



▲印度 naan 及 potato samosa



相對於食物和交通費,Broens Skøjtebane 卻「親民」得離譜,因為使用溜冰場本身是免費的 (可使用自備溜冰鞋),而溜冰鞋租金亦只是 50 kr 一小時,非常抵玩。



▲免費的溜冰場



老骨頭沒有興趣挑戰,心想著不如帶阿斐來玩,突然「醒起」我們現在正身處丹麥而不是蘇格蘭,原來我們不止骨頭老,人也老得糊塗了。



Inderhavnsbroen


往市中心進發,途中經過一道連接著 Christianshavn Nyhavn 的橋樑,此橋建於 2016 年, 名為 Inderhavnsbroen,但卻被當地人匿稱為 Kyssebroen (Kissing Bridge),因為每當橋身打開再合上時,就會仿如接吻般的動作 (有別於一般向上打開的檢,Inderhavnsbroen 打開時是向內「縮」入去的,因此合上時就像兩條向著彼此伸長的嘴唇)


2021 冬遊哥本哈根



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