DAY2(下)~『Denmark』Copenhagen (Nyhavn、Kongens Nytorv Christmas Market、Østergade、Højbro Plads Christmas Market、Hans Christian Anderson Christmas Market、Rådhuspladsen、Nørreport)
Nyhavn
離開 Christianshavn ,經過了 Inderhavnsbroen 之後,我們就來到 Copenhagen 打咭必到的地標 Nyhavn (新港)。Nyhavn 的運河建於 17 世紀至 18 世紀初期,作用是連接港口和 Kongens Nytorv (Kings New Square),最特別之處是河畔一排排色彩各異的小屋和運河上的特色帆船。
▲Nyhavn 運河 |
▲運河上停泊有各式船隻 |
Nyhavn 自古以來都是文人、水手聚居之地,丹麥著名童話作家 H.C.Andersen (安徒生) 亦曾在此定居超過十年,其間著有《The Tinderbox》、《Little Claus and Big Claus》等作品。
▲來一個指定動作 |
座落於 Nyhavn 上的 Nyhavnsbroen 是拍照和欣賞 Nyhavn 的最佳位置,可是今日天氣欠佳,色彩大打折扣。Nyhavn 的彩色屋仔前面是一間接一間的露天餐廳,不過幾十年的旅遊經驗告訴我們,這一類餐廳一般都是做遊客生意,即是「貴夾唔飽」,完全是準備「坑人」的設定。
▲甚少光顧遊客區的露天餐廳 |
至於餐廳外面,則是一個小小的聖誕市集,設有一些售賣飲品、食品和聖誕紀念品的攤檔,雖然我們沒有「幫襯」,但也在店員熱情的推薦下試飲了一小杯丹麥熱紅酒 (gløgg),暖暖的,味道也著實不錯,媽咪就話這種味道好「聖誕」!
▲丹麥曲奇 |
此外,運河上的碼頭可以乘坐觀光船,除了在遊覽運河,更會去到剛才我們探訪過的 Little Mermaid 旁邊,可是一小時的航程收費 99 kr 好像貴了一點,還是用腳走走更為化算。
Kongens Nytorv Christmas market
接著,我們就去到連接著 Nyhavn 的 Kongens Nytorv。被富有特色的歷史建築物圍繞著的 Kongens Nytorv,由 11 月中開始到聖誕節前 (今年的市集營業至 12 月 22 日) 設有 Copenhagen 其中一個著名的 Christmas market,既然適逢其會,當然不能不去逛逛。
▲聖誕市集不能缺少的飲食檔口 |
一踏入聖誕市集,馬上被 gløgg 和 flæskesteg (丹麥燒豬肉) 的香味吸引著,而綜觀全個聖誕市場,人流最暢旺的,又確實是一個個的小食攤檔。
▲賣相最吸引的攤檔 |
相比起我們剛去過的 Edinburgh 和 London Leicester Christmas market,這個 Kongens Nytorv Christmas market 的小食選擇就更為多元化,除了 gløgg 和 flæskesteg,最吸引的就是燒腸配熱狗,另外還有燒火雞腿、炒飯 (好像是)、匈牙利牛肉湯,冬甩、Provence 紐結糖......,看見也流口水。
▲糖果也不便宜,每kg 329.99 kr |
至於貨品方面,聖誕裝飾、燈飾就自然不能少,媽咪就最 like 士兵公仔,不過話時話,無論聖誕市集又或者商場都會見到士兵的蹤影,但聖誕節其實與士兵有什麼關係呢?
▲市集常見的聖誕燈 |
更奇怪的是,竟然在其中一個攤檔發現淘寶貨色的《魷魚遊戲》公仔,雖然《魷魚遊戲》今年超級大熱,但售賣一些完全與聖誕無關的貨品是否有點兒過份呢 (又不是年宵市場)?
作為我們在 Copenhagen 逛的第一個聖誕市集,Kongens Nytorv 雖然不算大,但攤檔的種類都十分豐富,可惜「日光白白」的總覺欠缺了點氣氛,過兩日再來看看吧!
Hviids Vinstue
話說剛才在 Nyhavn 試飲過 gløgg,味道不錯,眼見都逛得有點累,不如就索性坐低慢慢品嚐。找到了一間於 1723 年開業,據說是 Copenhagen 歷史最悠久的酒吧之一的 Hviids Vinstue。
星期六的下午,酒吧幾乎全場爆滿,氣氛熾熱,幸好剛剛有人離開,讓我們順利找到了座位。Hviids Vinstue 的裝潢保留著傳統的特色,客人亦十分多元化,有笑聲瘋狂變態的「八婆會」、有默默地對飲的老夫老妻檔,也有不停「摸手摸腳」的偷情中年男女 (只憑我們的第六感判斷,當然不可能求證) 等等。
▲有幾百年歷史的酒吧 |
細杯的 gløgg 售 46 kr (大杯 92 kr),對比起剛才試飲的,味道更為濃厚,而且杯中還附有提子乾和果仁,感覺較為精緻。除了丹麥,其實 gløgg 在芬蘭、瑞典及挪威都十分流行,做法通常是將紅酒加熱後再加入香料,少少甜、少少辣,在寒冷的冬天喝上一杯,馬上感覺渾身暖洋洋的。
▲小杯裝 gløgg (46 kr) |
▲杯內有果仁和提子乾 |
在丹麥人心目中,在冬季,尤其是聖誕節,絕對不能缺少了 gløgg,而在 Hviids Vinstue,gløgg 的供應亦是「季節限定」的,由每年的 11 月 11 日開始, 過冬之後,就要等上大半年。
ILLUM
暖過了身子,就去商店街 Østergade 逛逛,街上有不少名店,不過現今我們已經「免疫」,還是去開張一周年的 MUJI 看看吧!MUJI 住於百貨公司 ILLUM 內,貨品比 London Oxford Street 的分店更為齊全,除了服裝還有售賣傢俬、日本食品,又附設有茶室。
更重要的是,這裡的價錢接近日本和香港,可以放心出手,結果我就買了一對手襪,媽咪也買了一對毛巾拖鞋。
Hay House
早聽聞北歐的家品設計精緻,媲美日本,於是我們就去到了其中一間家品店 Hay House 看看。
▲門口的設計就已經相當吸引 |
HAY 是丹麥著名的室內設計品牌,家品的設計看似簡單,卻大膽地運用了鮮明的顏色,好像我們看中的一系列小碟,形狀是簡簡單單的菱形、六邊形,設計概念來自七巧板,顏色能夠隨意配搭,鮮橙色、泥黃色、tiffany blue......任君選擇。
▲非常特別的小盤 |
另外,我十分喜愛一個可以放文具或者工具的籃仔,可是媽咪卻說設計好像十分簡單,不如自己動手做,媽咪之前已經說要自己製作茶几、聖誕燈,想法多多,最後能否實現,就請觀眾們拭目以待吧!
▲傢俬簡潔實用,不會過份浮誇 |
此外,傢俬的設計亦同樣簡潔實用,不過價錢就有點貴,好像其中一張單座位的扶手椅設計十分合我們心水,可是售價卻超過一萬元。HAY 的聖誕燈飾亦十分吸引,不過我們其實還未決定是否會買聖誕樹,暫且忍忍手。
Illums Bolighus
再去逛逛另一間家品名店 Illums Bolighus,只需看看門口寫著「By Appointment to Her Majesty The Queen of Denmark」就知道比剛剛的 Hay House 更為高級。習慣性地看看傢俬部,其中一張有趣的座椅,看上去像一個真立的浴缸,當看看價錢牌,竟然取價超過三萬,令人咋舌。
不過,Illums Bolighus 亦有一些較為「平民價」的產品的,好像聖誕裝飾的士兵,「打扮」十分華麗,售價卻和聖誕市集看到的差不多。
▲金粉餅士兵 |
繼續前進,當然要看看來自「原產地」丹麥的 LEGO,不過貨品與英國、香港均是大同小異,一直奇怪為什麼 LEGO 不懂得生產一些「當地限定」的產品,讓遠道而來的我亦找不到出手的理由。
大街上亦有不少運動用品店,其中最吸引的是足球專門店 Unisport,裡面有米高勞特立的簽名波衫,尤記得 86 年世界杯時,擁有艾基亞、勞特立組合的丹麥以 6-1 狂數烏拉圭,令我印度深刻 (個人認為比 1992 年奪得歐洲國家杯冠軍的丹麥隊更為出色、更有星味)。
Højbro Plads Christmas market
看看天色,差不多已經入黑,就返回 Hay House 旁邊的 Højbro Plads (High Bridge Square) Christmas Market。
▲Højbro Plads Christmas market |
▲Christmas market 不能少的聖誕樹 |
與剛才的 Kongens Nytorv Christmas market 相比,Højbro Plads 的食物好像選擇較少,但貨品就比較有特色,而且精緻一點,也許是少一點濫竽充數的貨品。
▲市集內貨品比較精緻 |
▲天使朱古力? |
另外,由於入夜關係,被 280,000 個燈膽照亮著的聖誕市集感覺更為有聖誕氣氛,因此我亦較為喜歡 Højbro Plads Christmas Market。
▲同樣不能缺少酒精飲品 |
▲購物還是其次,吃小食才是逛聖誕市集的精髓 |
Hans Christian Anderson Christmas Market
折返大街 Strøget,不久之後又去到另一個聖誕市集 Hans Christian Anderson Christmas Market。市集以安徒生命名,據說攤檔亦以安徒生筆下的童話故事命名,只是與剛才的兩個人頭湧湧的市集相比,這個市集的人流明顯較為疏落。
▲以安徒生命名的市集 |
▲氣勢不及前兩個市集 |
起初我們都不明所以,但在市集內游走了一轉之後就明白原因何在。市集內出售的部份工藝品和土產,好像毛被、果醬、威士忌等完全和聖誕節沾不上邊,嚴格來說更像一個展銷會,聖誕氣氛欠奉,難怪參觀的人明顯較少。
▲炒栗子?原來是炒杏仁 |
又繼續沿著商店街前進,我和媽咪都有個疑問,為什麼商店街好像沒有盡頭的呢?相比起 Edinburgh 只有來來去去幾間連鎖店的 Princes Street,這裡絕對是購物天堂。
▲彷彿沒有盡頭的商店街 |
Rådhuspladsen
最後,我們終於逃出了商店街,到達了市政廳前的廣場 Rådhuspladsen (City Hall Square)。廣場上今次沒有聖誕市集,取而代之的是一棵 20 米高的聖誕樹,是 Copenhagen 最古老、最著名的聖誕樹。
▲代表 Copenhagen 的聖誕樹 |
Rådhuspladsen 的另一邊是遊樂場 Tivoli,不過今日我們行了七、八個小時,已經雙腿發軟,決定留待明天再來探訪。
寒冷的冬天,最佳晚餐莫過於來一碗熱騰騰的拉麵,於是按照 Lonely Planet 的推介 (有了上午的經驗,今次當然先查看過網頁),回到了 Nørreport。
Nørreport
步出 Nørreport 地鐵站,前往拉麵店的途中,經過了市場 Torvehallerne KBH,市場內有各式食品出售,也有一些熟食攤檔,原是我們今次行程的目標之一,不過市場差不多打烊,於是我們暫且告別,繼續尋找拉麵店。
Slurp Ramen Joint
到達位於橫街內的拉麵店 Slurp Ramen Joint,進店前要檢查 vaccine record,幸好早有準備,了解到丹麥的防疫措施,一早隨身帶著,以備不時之需。
原本我們對外國的拉麵沒有什麼期望,可是 Slurp Ramen Joint 的拉麵卻讓我們改觀,無論是我的醬油拉麵又或者媽咪的味噌拉麵都相當有水準,尤其是湯底,接近在日本吃到的味道,比起我們在英國吃過的幾間拉麵店都要出色。
▲醬油拉麵 |
▲味噌拉麵 |
另外,我們又點了一客 king fish 刺身,同樣美味。雖然在店內無論侍應或廚房都看不見一個日本人,個據聞主廚曾經在日本拉麵名店「金色不如帰」進修,難怪比我們想象中美味。
▲king fish 刺身 |
若說 Slurp Ramen Joint 美中不足的地方,當然就是價錢,一碗拉麵取價 160 kr,可說是我吃過最貴的拉麵 (如果價錢同樣與日本睇齊就相當理想)。
離開 Nørreport 返回酒店前,順道逛一逛連鎖超市 Irma。事緣媽咪超愛吃丹麥藍罐曲奇 (Kjeldsens),但聽聞在丹麥本地根本找不到,於是每到百貨公司、超市甚至聖誕市集都要看一看傳聞是否屬實。
經過一天的搜索,初步結果顯示,丹麥曲奇品牌有不少,有些在香港的價真棧或大生等平價超市見過 (當時以為是冒牌藍罐),唯獨是沒有香港最常見的丹麥藍罐曲奇,難道「丹麥藍罐曲奇」才是冒牌貨?
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