2024 関西‧関東年末年始大旅行(三)~寧靜與繁囂的早上@京都


DAY2()~『京都府』京都 (毘沙門堂、清水寺、八坂庚申堂、安井金比羅宮、祇園)

雖然連續幾晚嚴重睡眠不足,但由於仍未適應時差的關係,未夠六點就自然醒。簡單地計劃一下今日的行程,待七點鐘日出過後就留低熟睡中的兩位小姐,獨個兒「晨運」去。


晨運之前自然要補充一下能量,於是就去到了酒店對面的松屋。每次去到松屋,我都必然會點カルビ焼肉定食,可是今早卻被期間限定的いくら丼吸引了,印象中還是第一次在松屋看見いくら丼,當然要試試。



松屋いくら丼



いくら丼水準不俗,不過以 990 的定價來說,份量似乎比較少,同樣價錢應該在其他地方都吃得到,下次還是吃カルビ焼肉定食算了。


「晨運」的目的地是毘沙門堂,我先後於櫻花季節和紅葉季節去過幾次,早已十分熟悉,因此連地圖也不用看,沿着民居之間的小路一直走。若果我們將來有機會旅居日本的話,山科是我們其中一個考慮的地方,所以趁着前往毘沙門堂的途中,我亦細心觀察一下這個寧靜的小社區。



山科駅前的平交道



毘沙門堂


據說今年日本的紅葉來得比較遲,出發前一直幻想有沒有機會抓到紅葉的「尾巴」,可是當我來到毘沙門堂著名的「勅使門前参道」時,幻想立即宣告破滅,因為除了地上極少量的紅葉之外,参道兩旁的樹上幾乎找不到一片葉子。



紅葉散去的勅使門前参道



可是柳暗花明又一村,當我再往上走時,竟然在薬医門前找到了幾處紅葉,讓我喜出望外。



薬医門前的紅葉帶來幾分驚喜



穿過了薬医門,就到了毘沙門堂幾座殿堂所在的地方。屬於天台宗的毘沙門堂,正式名稱是「五大堂山安國寺」,但因為其主供奉毘沙門天(財運、戰神和守護神),因而被俗稱為毘沙門堂。



毘沙門堂本殿



看過了本殿後,原本打算就此離開,可是竟然在本殿後方的弁才天看到了紅葉蹤影,完全是意料之外的驚喜。今日其實已經是聖誕節,想不到在十二月底仍可看到美麗的紅葉,讓我仿如置身深秋。



彷彿仍在深秋的弁才天


弁才天鳥居



當然,只要細心觀察,就會發現葉子的形狀與一般的楓葉有所出入,估計是不同品種的紅葉,因此落葉亦比較晚,不過正好讓我趕上了紅葉的尾班車。


滿足地離開毘沙門堂,沿着民居之間漫步返回酒店,誰知竟然又讓我找到了幾處更火紅的紅葉,在陽光照射下異常搶眼。同時,這幾處的紅葉的葉子竟然還是日本最常見、最具代表性的イロハモミジ (雞爪槭),即是每片葉子約有 5 7 瓣,而每一瓣邊緣都有小小的鋸齒狀。



山科疏水旁讓人驚艷的紅葉


火紅的葉子



紅葉雖然不多,而且還是種植在人家的庭院內,但已經足夠讓我大影特影,至於為什麼十二月底還可以看到如此吸引的紅葉呢?也許是忘了落葉,也許是主人悉心裁培的結果吧!


回到酒店,兩位小姐亦終於起床梳洗,不過根據她們所講,若果不是我吵醒她們,她們應該可以一直睡到下午。按照「導遊」(即是我) 安排的行程,我們今早將會前往大阪,晚上看過燈飾才回來京都,不過媽咪一向對大阪興趣不大,寧願早上先去清水寺走走,下午才出發去大阪。


我們在山科駅前的 7 仔買了飯團、咖啡作早餐 (明明不久之前才吃了一碗いくら丼),填飽肚子之後就乘 JR 返回京都駅。


在京都駅乘巴士去清水寺,自然要大排長龍,等到第三架巴士才能夠上到車,難怪京都居民常常抱怨遊客太多。趁着剛才排隊期間,媽咪終於屈服,將 Suica 咭安裝到 apple wallet 中,不再「迷戀」那張要到售票機才能增值的實體咭。事實上,使用 apple wallet 非常方便,出站時甚至不用 face ID 解鎖電話也可以直接拍咭 (阿斐還聽說過就算電話沒電也可以成功拍咭)


我們在五条坂下車,馬上就看見了不少和服「變妝」的男男女女,當中絕大部份均為遊客,有亞洲面孔的,也有西方人士,真正日本人幾乎沒有。


忽然想起今日是聖誕節,然而清水寺這一帶卻是完全沒有丁點兒的聖誕氣氛,相比起掛滿了聖誕燈飾的東京、大阪等地,京都肯定是最沒有聖誕氣氛的日本大城市。



清水寺


來到了清水寺門前,我們未有打算參觀,尤其是媽咪,只是吸幾口「靈氣」已深感滿足。



來到清水寺門前吸吸靈氣



過門而不入的我們,拍了幾張合照,深深地吸了幾口氣後,就勇敢地走進人頭湧湧的清水坂。清水坂擠滿了上山的、落山的人潮,再加上一些在商店前駐足觀看的,令清水坂變得寸步難行,讓我們簡直有種逛年宵市場的感覺。



隨手影影



當去到產寧坂後,不禁想起於今年四月倒下了的百年櫻花樹,少不了緬懷一番。以往每逢路過時,無論櫻花季節與否,我都總會在此影幾張相,媽咪又總會逛逛旁邊的商店,可惜如今櫻花樹倒下了,商店亦換作了 Porter 專門店,產寧坂亦變得有點陌生。



告別百年櫻花樹



雲ノ茶カフェ


正當我沉醉於感慨與回憶之中時,兩位吃貨小姐早已走進了對面的甜品店「雲ノ茶カフェ」,正拿着餐牌討論着吃什麼甜品。「雲ノ茶」的甜品「雲ノムース」(雲之 Mousse) 賣相確實又相當吸引,看來就像一團可愛的雲朵,姑勿論味道如何,用來「打咭」就肯定一流。



雲ノムース


士多啤梨大福配以抹茶 Frappe



我們點了一個士多啤利餡的雲ノムース,再加上一個士多啤梨大福配以抹茶 Frappe set。幾款甜品雖然沒有驚為天人的美味,但已足夠讓我們吃得津津有味,要知道我們居於美食沙漠......(删一千字)


吃過了甜品,又繼續沿着產寧坂前進,不一會就到達了八坂の塔。經常出現於 Instagram 的八坂の塔可說是外國人來訪京都的必到打咭位,所以附近的大街小巷均擠滿了人,當中不乏一些騷首弄姿地與八坂の塔合照的人士,經過一條小巷時,就讓我們看見了一位手托香腮,向斜上方 45° 抬頭的男士,差點讓我們「噴飯」!



八坂の塔


隨手影影之二



八坂庚申堂


再往前走,沒多久就到達了我們的目的地八坂庚申堂。八坂庚申堂與八坂の塔同樣經常出現於 Instagram 上,不過縱使來過清水寺不下十次,今次才是我們第一次到訪八坂庚申堂。



八坂庚申堂



八坂庚申堂的正式名稱是大黑山金剛寺,建立於平安時代,是京都少數幾座供奉「庚申信仰」的寺廟之一。庚申信仰起源於中國道教,流傳入日本後,混合了佛教、密教等,形成了一種獨特的民間信仰,記起我們兩年前去過奈良的庚申堂,也是庚申信仰的代表寺院之一。


庚申信仰的主神是青面金剛,「猿」(猴子) 據說是青面金剛的信使,因此信眾習慣把猿製作成護身符掛在屋外作為驅邪擋災之用,亦即是「身代わり申」(身代猿)



色彩鮮豔的くくり猿,難怪成為打咭對象


掛上了滿滿的くくり猿



八坂庚申堂的身代猿稱為「くくり猿」,是一個四肢被綑綁着的猴子布偶,象徵著「控制慾望」,因為在庚申信仰中,人類的慾望常被認為是無法達成願望的障礙,因此只有透過懺悔與控制慾望,才可以達成內心的清淨,從而願望成真。



くくり猿


控制慾望也許比願望達成更難實現



善信們會在くくり猿寫上自己的願望並將它掛在寺院內,祈求願望成真,而七彩繽紛的くくり猿就形成了八坂庚申堂獨特的景緻,令這所原本一點也不起眼的小小寺院逐漸成為了遊客們趨之若鶩的打咭熱點。


除了搶眼的くくり猿,我們亦看到了象徵庚申信仰的「三猿」,三猿分別掩着眼睛、耳朵和嘴巴,代表着「不見、不聞、不言」的教義,寓意人們應該控制自己的慾望和言行,不去看、不去聽、不去說壞事,以保持心靈的純淨。



象徵庚申信仰的「三猿」



離開八坂庚申堂後,我們就準備前往四条河原町乘阪急電車前往大阪。途中,我們終於看見了一間 Family Mart,當然少不免要吃塊 Famichiki,原來這一陣子 Family Mart 正與 TWICE 同作宣傳,難怪 Famichiki 的包裝也印有 TWICE 的標誌和公仔。



▲TWICE X Famichiki



話說阿斐近期愛上了 TWICE 的幾位日本團員 (不是只看男團嗎?),所以來到 Family Mart 亦要抽一抽咭,眼看小姐駕輕就熟地操作着終端機,看來是有備而來。


步出 Family Mart,原來旁邊剛好就是我一直想去的「安井金比羅宮」,可謂踏破鐵鞋無覓處,原本我忘了將安井金比羅宮納入今次的行程之中,誰知竟然會在此「偶遇」,看來我們還是有點緣份,非要我參觀不可。



安井金比羅宮


安井金比羅宮的起源可以追溯到平安時代,起初建造的目的是供奉崇德天皇的靈魂。崇德天皇是平安時代的一位悲劇性天皇,他於父子之間的權鬥失敗而被流放,並在讚岐過著孤獨的生活,最終鬱鬱而終。


在日本民間傳說中,崇德天皇死後化為怨靈,對京都和日本帶來天災與動亂,而為了化解他的怨氣,朝廷和民間都修建神社進行祭祀,安井金比羅宮便是其中之一。



安井金比羅宮



崇德天皇是日本「怨靈信仰」的象徵,被認為是能解決人們痛苦、消除厄運的神明,因此亦讓安井金比羅宮成為了日本著名能夠「斬惡緣」的神社。所謂「斬惡緣」,其實不僅代表着人際關係,還包括事物的因果連結,例如壞習慣、惡運又或其他令人困擾的事物。與此同時,神社的另一位主祭神大物主神則是一位與緣分有密切關聯的神靈,掌管着人類的因果關係,所以安井金比羅宮亦被視為能「結善緣」的神社,是否有點矛盾?


安井金比羅宮之所以吸引到我,最主要原因是一塊貼滿了「符咒」的石碑,據說這塊石碑稱為「縁切り縁結び碑」,由兩塊大石所組成,中間被視為由神明注入了神力的地方,傳說中只要穿過了這個空洞就能夠願望成真。



縁切り縁結び碑



相傳「縁切り縁結び碑」能夠同時祈求「切緣」和「結緣」,善信先要在神社購買專用的「形代」(寫上願望的小紙,亦即是我口中的「符咒」),接着持紙跪拜、誠心祈禱,之後先從石碑的正面穿過洞口(象徵切除惡緣),再從背面穿回來(象徵締結良緣),最後將形代貼在石碑上,就完成了祈願。



寫上了想被「斬斷」的惡緣



看着有趣,不過我們都沒有打算親身上陣試一試,因為我們都擔心會被「卡」那個洞口之中,進退不得,鬧出笑話。



祇園


告別了安井金比羅宮,我們就穿過祇園,向着四条河原町進發。路過花見小路一帶,這裏是京都著名的花街,有一些提供舞妓、藝妓陪酒歡宴的茶屋和高級料亭。



祇園一角



看見小姐拿着相機影得不亦樂乎,我亦提醒小姐如果遇上舞妓在街上走過就千萬不要拍攝,否則可能會惹上麻煩。據說由於遊客們的滋擾行為,當中包括了包圍舞妓拍照、擅闖民宅等,當地居民終於忍無可忍,於祇園的部分巷弄豎立了禁止拍攝的告示之餘,今年 4 月更將一些私人弄巷列為禁止進入的區域,違者會被罰款 10,000


媽咪最近剛看了一齣名為《舞妓さんちのまかないさん》(舞妓家的料理人) 的日劇,正好可以為我們解說一下舞妓生活的點滴。故事中遠道來到祇園,一心想成為舞妓的主角野月季代因為資質太差,知這自己成為舞妓無望,正打算回鄉之際,卻意外地被發掘了料理的天份,結果還當上了專門為舞妓製作料理的料理人。



四条通り


走着走着,我們就來到了四条通り,媽咪去看藥妝店,既然我和阿斐在店外無無聊聊的,我就教她如何用「pan 鏡」拍攝,當中的士、巴士、人力車,甚至路人都成為了小姐練習的對象。



無聊玩玩 Pan 鏡之一


無聊玩玩 Pan 鏡之二


無聊玩玩 Pan 鏡之三



當我們經過四条大橋時,自然就想起我們當年因為機場停運和颱風的關係,被逼滯留京都,坐在鴨川畔打發時間的光景。






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