2012 東歐X西歐(十三)~暮色中的布拉格


DAY5(下)~『Czech Republic』Prague (Prague-Ruzyne Airport、Old Town Square、Charles Bridge)
Prague-Ruzyne Airport

從波蘭返回捷克境內,我們亦從山間小路踏上了高速公路,全速向著 Prague (布拉格) 進發。星期日的路面少了大貨車、貨櫃車,明顯暢通了不少,可是,正當大家以為會一路順利去到 Prague-Ruzyne 機場還車時,最不想看到的車龍又出現了。我們以龜速前進,花了一個小時才前進了短短五公里,以為有什麼交通事故,誰知只是因為修路,兩線變一線就造成了如此嚴重的擠塞,唯有希望之後不要再遇到修路就好了。


由於租車時職員已幫我們設定好 GPS 的「Home」,因此我們就照著指示前進,不過途中我們經過了幾個機場的路牌,GPS 也沒有順著路牌方向前往,加上途經的都是民居之間的小路,信心就不禁有點動搖,難道那個職員入錯了位置?難道 Prague 有兩個機場?不過 Lonely Planet 上只提及到一個機場呢!
我們一邊懷疑一邊前進,看看 GPS 顯示著還有兩三公里就到終點時,走的仍只是一般的道路,周圍不是民居就是大樹,看不見任何屬於機場的景象。就在絕望之際,大家期待已久的機場終於出現了,不過我們都不肯定這是否就是我們要還車的機場,因為就在此時,GPS 顯示我們已到達終點,可是我們當時正身處一條天橋的中央,距離機場還有好一段距離。硬著頭皮繼續往前駛,正在猶豫不知道該駛往哪個 Terminal 時,Car Rental 的路牌終於在千鈞一發的時候出現了。進入停車場後,大家亦認出了這就是我們租車的地方,終於能夠順利回來,可說是一個難忘的還車經驗。
過了一關,還有第二關,負責驗車的工作人員當然發現了車身被刮花了,幸好經過核對紀錄後,原來傷痕早就存在,不是我弄花的,害得我們白白擔心了好幾天。御下了大大小小的行李,辦好還車手續後,大家就準備向 Prague 出發。以往去旅行,還車往往代表著旅程的完結,由於接下來還要到捷克、德國和法國,今次還車只是象徵著另一段旅程的開始,感覺十分新鮮。與此同時,我亦脫離了我的「的士佬」生涯,暫時安心享受一下做乘客的滋味。

之前幾天由於只有我一人駕車,當乘客們倒頭大睡之際,我還要獨自撐起垂下的眼皮,既怕有意外,又怕超速被抄牌,十分緊張。幾天的旅程中,我們就試過走入了行人專用區、試過入錯了對頭的單程路、時速 130 公里下打瞌睡,幸好沒有什麼意外發生,總算平安到埗,不禁暗暗鬆了一口氣。

Prague

我們將進城的交通交由媽咪安排,但當媽咪看見了又要巴士、又要地鐵的複習轉車路線後,就馬上作出了決定,就是坐的士。走到了接機大堂的的士公司櫃位,看見了標榜著「八折的」的宣傳牌,原來是回程時再搭的士才有折的,不適用於我們身上。我們到了幾間公司格價,原來都是按錶收費的,反正都沒有分別,隨意選了一間就算了。


跳上了的士,欣賞著暮色漸濃的布拉格,三十分鐘左右就到達了位於舊城區的旅館 U zlate studny。雖然代價是 720 kc ($300), 但既不用捧著行李上上落落,又可以趕及在日落前安頓好,不須擔心治安問題之餘,同時亦可看到夕陽西下的 Prague,滿足到兩位攝影發燒友的願望,一舉多得,不得不讚讚媽咪的精明決擇。
U zlate studny 位處 Charles Bridge 和 Old Town Square 之間的必經之路上,步行三四分鐘就可到達 Prague 最著名的兩個景點,位置實在好得無可挑剔。旅館前檯的職員也十分親切,幫助我們致電到 Cesky Krumlov 的餐廳訂位,又為我們致電到當地的旅行社確認 Shuttle Bus 服務,當中雖然遇上了少許麻煩,但仍繼續為我們跟進,十分盡責,值得「Like」。我們今次入住的是四人房,其實就是一個客廳加一間睡房,客廳不算太,有兩張梳化床,反而睡房就足足有近二百平方呎,其三面單邊的設計,令房間非常「光猛」。便利的位置、舒適的房間,還備有媽咪最著緊的 WiFi,令我們對 U zlate studny 馬上有了一個良好的印象,唯一使我們擔心的就是地點太旺,晚上可能會被街上的噪音吵醒。安頓過後,大家的心馬上飛到了舊城區去了,於是都急不及待地出發,投入 Prague 的懷抱。

Old Town Square
Prague 位列媽咪最想到又未到過的歐洲城市之首,我們自然要好好欣賞一下。走到街上,Prague 給我們的第一個印象,就是帶著一種濃烈的 Paris 感覺。在街上走著,雖然身處東歐,但總覺得自己走到了 Paris 的街頭上,穿梭於 Saint Germain 區的橫街窄巷中。由酒店出發,我們不消五分鐘就到了 Old Town Square,一直只在相片上看到的 Old Town Hall、Astronomical Clock (天文鐘) 和 Church of Our Lady Before Tyn (泰恩教堂 / 魔鬼教堂) 終於出現在眼前。

▲柔和的夕陽照耀著 Old Town Square



▲著名的 Clock Tower

▲由於時間上不配合,我們沒緣看到天文鐘的報時

看著心中期待已久的景色,我們都放下了相機,細意地欣賞著,默默地將一幅幅的景象印入腦海中。黃昏的 Old Town Square 四周都是遊人,人如潮鯽,大家都用不同的方式去感受布拉格,有像我們四處拍照的、有坐在露天茶座或廣場上的、有踏著「氹氹轉」型單車的、也有踏著 seeway 的。看著五、六十歲的叔叔嬸嬸都踏著 seeway,穿梭於大街小巷中,令我們都不禁躍躍欲試,不過阿斐年紀實在太小,還未能操控,只好作罷。

▲Church of Our Lady Before Tyn 雙塔造型古怪獨特,難怪被稱為魔鬼教堂

▲我們最愛歐洲的廣場,可以讓大家隨意地在地上坐著,十分寫意

離開 Old Town Square,下一個目的地就是同樣聞名於世的 Charles Bridge,沿途有很多教堂、劇場都分別上演著不同的音樂會和黑光劇,可惜今天的場次大多滿座了,希望之後兩天還有機會再欣賞吧。途中還看見了許多手信店,最常見的就是玻璃製品,幾乎每間店舖也有售,不過我最感興趣的就是畫上了球員樣貌的俄羅斯娃娃,一套五個,愛隊 Juventus 的一套就有 Del Piero、Buffon、Matri 、Marchisio 和 Chiellini ,可惜手工一般,加上索價二十多歐元,看過就算了。

▲舒適的雙人房,不過每人去廁所都要路經此地就有點奇怪

▲下午明明說好了一個人睡,晚上又嚷著要和媽咪睡

▲利用球星作俄羅斯娃娃十分有綽頭,不過畫工就一般,根本看不出是哪個球星


Charles Bridge
來到 Charles Bridge 時,太陽亦接近下山,但遊人卻是多如螻蟻,遠遠望去只看見黑壓壓的人頭,差點連橋面的石板地都看不到。好不容易擠上了橋面,不過人實在太多,要拍照就相當有難度,所以唯有影影橋邊的雕塑、影影山上的 Prague Castle (皇宮)。

▲日落 Charles Bridge

▲難得找到個沒有遊人的角落留影

▲如果不是遊人太多的話,黃昏原是漫步 Charles Bridge 的最佳時間

在橋上看見了畫畫的,本來也想湊湊熱鬧畫幅畫,但當看完價錢後就馬上打消了念頭,還是看看免費的音樂表演適合我們。我們坐在橋邊,一邊聽著音樂,一邊看著皇宮上空點點的晚霞,忽然,前面攤檔的小販哥哥叫我們看看橋的另一方,原來天空中出現了一段小小的彩虹。我們都感謝這位小販哥哥的提醒,同時發現原來捷克人亦不是只有冷冰冰的一面的。

▲夕陽無限好

▲每個歐洲大城市都可找到畫這種攪笑畫像的畫家

▲在橋上漫步,聽聽音樂,就是最佳的娛樂

▲橋上的裝飾被遊人摸得變了色

▲據說只要摸摸那位慘被拋下橋的 John of Nepomuk,就會有機會重訪 Prague

▲日落西山下

▲第一天來到 Prague 就遇上了彩虹,有個好開始

我們一直待在 Charles Bridge,直至日落西山、晚霞漸去時才不捨地離去。離開時看看錶,原來已是九時許了,原來大家都忘了吃飯,就連一向嚵嘴的阿斐也忘了叫肚餓,原本今晚想試一試蔡瀾推介的 V Zatisi 餐廳,但由於時候不早,就找了另一間 Prazsky Most u Valsu。

Prazsky Most u Valsu
吃晚飯前先去換點捷克幣,看見兌換店門口的牌寫著 25.XX 的,一問之下才知道要換天文數字的捷克幣才能以這個兌換價兌換。結果,跑了幾間格價後,最後在旅館附近忍痛地以 1 EUR 兌 24 kc 的低價換了少許捷克幣就去吃飯。

Prazsky Most u Valsu 雖然距離我們的旅館只有十分鐘的路程,但由於要穿過彎彎曲曲的街道,加上天色漸暗,對於初來報到的我們來說還是有點難找。

▲終於找到了 Prazsky Most u Valsu,可以「開餐」

Prazsky Most u Valsu 的店內帶點中世紀的色彩,聽說有幾款自家釀造的啤酒,我們就當然亦要試試。另外我們還點了店員推介的 smoked ribs、fried carp (燒鯉魚)、vegetable risotto 和捷克菜中常見的 bread dumplings。

▲餐廳的地牢有釀酒設備

▲自家釀造的啤酒

原來捷克的餐廳也習慣將所有食物一起上桌的,正好方便我們分享,阿斐看見了 risotto 就兩眼發光,不需爸爸媽媽催促就吃個不停。雖然我們愛試各國的菜式,不過始終米飯才是我們的主食,看見那碟 risotto 轉眼間就被幾位餓飯人士消滅,只好 encore 一碟。店員推介的 smoked ribs 果然相當不錯,十分香口,不過帶骨的 fried crap 吃起來就有點麻煩。我們起叫了一碟 beef’n’ beer goulash with various Czech dumplings 的,碟上一些切片麵包狀的食物,口感像蛋糕又像年糕,不過就和 dumplings 扯不上任何關係,想不到那些就是著名的捷克 bread dumplings,真是有眼不識泰山。

▲連阿斐也十分喜愛的 smoked ribs

▲看見麵包狀的「dumpling」,起初還以為是上錯了菜呢!

大家吃過了滿足的一餐,埋單 1240 kc ($520),價錢比波蘭貴,但尚算可接受。飯後本來還想去影夜景的,但媽咪和阿斐已行到腳痛,還是明天再算吧,反正還有兩晚時間。


《2012 東歐X西歐「捷克‧波蘭篇」》
2012 東歐X西歐(一)~準備出發
2012 東歐X西歐(二)~恐怖的第一站「人骨教堂」Sedlec Ossuary
2012 東歐X西歐(三)~大學小城 Olomouc
2012 東歐X西歐(四)~「奧斯威辛集中營」傷痛的印記
2012 東歐X西歐(五)~「奧斯威辛集中營」Birkenau篇
2012 東歐X西歐(六)~當西歐遇上東歐的克拉科夫
2012 東歐X西歐(七)~瑰麗的城堡 Wawel Castle
2012 東歐X西歐(八)~鹽的藝術 Wieliczka Salt Mine
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《2012 東歐X西歐「德國‧法國篇」》

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