2015 新加坡聖誕玩樂團(二)~招牌胡椒蟹@無招牌海鮮

DAY1(下)~新加坡 (The Fullerton Hotel、芽籠、Marina Bay)
新加坡河
從牛車水步行返回酒店,告別一間間的中國式房子,穿過高聳的商業大廈群,我們就來到了浪漫的新加坡河畔。新加坡河畔一邊是排列得井然有序、色彩繽紛的平房,另一邊則是古典的亞洲文明博物館和維多利亞劇院,配合著一片盎然的綠意,令人感覺身心舒暢,忘記了汗水和疲累。
再前行一點,就是兩條有過百年歷史的古橋 Cavenagh Bridge 和 Anderson Bridge,當然還有我們的目的地~The Fullerton Hotel。

The Fullerton Hotel
Fullerton Hotel 前身是一間郵局,於 1928 年至 1996 年間一直見證著新加坡的變遷,直到 2001 年 1 月才正式改建成五星級酒店,並於 2015 年被列入 National Monument 中,地位可見一斑。

▲位於新加坡河畔的 The Fullerton Hotel


相比起現代化酒店,其實我們更愛入住富有歷史的酒店,因此我們亦對 Fullerton Hotel 充滿了期待,而她亦沒有讓我們失望,由 check-in 一刻就讓我們感覺到她的細心和體貼。

▲酒店的房間一面向街外,一邊就向著中庭

Check-in 時,阿斐就獲贈一張「ice-cream 咭」,憑咭就可以去到大堂餐廳不限次數換取雪糕,小姐當然亦不會客氣,馬上就去取了一杯朱古力雪糕大快朵頣。

▲有免費雪糕任吃,小姐自然十分興奮

至於房間方面,由於 Fullerton Hotel 是由歷史建築物改建而成,因此不單房間夠大,樓底也超高,甚得媽咪歡心。
至於現代旅客們最著緊的 Wi-Fi 當然是免費的,可是貼心的 Fullerton Hotel 又豈止於免費 Wi-Fi?正自奇怪為何枱頭擺放著一個 smart phone,查看之下,原來這個 smart phone 是供住客們免費使用的,當然亦可帶上街,上網、whatsapp 甚至打電話長途電話都可以,早知就連電話咭也不用買吧!

▲佈置簡單但舒適的房間

剛才行街出了一身汗,最佳節目莫過於跳進清涼的泳池過過冷河,因此我們下午的節目就是去酒店泳池游水。
Fullerton Hotel 的泳池是一個小小的 infinity pool,氣勢當然不及 Marina Bay Sands 般「土豪」,但能夠眺望著新加坡河,景色也著實不錯。

▲泳池的一邊可見希臘柱

▲Fullerton Hotel 的背後就是繁忙的商業區

若一心前來游水,可能會覺得這個泳池細了點,可是我們玩水就剛剛好,由於池水不深,阿斐亦可以放心地大玩特玩,一時翻筋斗、一時又潛落池底扮鯊魚,玩得興起還拉著我們玩騎膊馬跳水。

▲玩水時間

游過了水,大家的午餐亦消化得七七八八,與其吃小食,不如早點出發去吃晚飯,吃完可以早點回來休息。

無招牌海鮮芽籠總店
今晚媽咪指定要吃胡椒蟹,記得上次來新加坡時「盲中中」去了 Clark Quay 吃,雖然美味,但價格卻是「遊客價」,因此今次一早做足功課,決定試試「無招牌海鮮」(No Signboard Seafood Restaurant),而且還要是「庶民版」的芽籠總店。
網上傳言「無招牌海鮮」雖然分店遍佈大小商場,但論海鮮的新鮮程度和價錢,就首推芽籠總店,因此我們縱使要「長途跋涉」前往亦在所不計。
「無招牌海鮮」所在的芽籠區距離 Raffles Place 五個車站,從 Aljunied 站下車還要走十分鐘才到。芽籠是舊區,據說也是新加坡的紅燈區,因此一路走來就感覺到這裡品流複雜,街上多是南亞人、大陸民工,舊式餐館、旅館林立,有點似大陸的二線城市。
「無招牌海鮮」的名字古怪,據說 80 年代初期,店主朱亞九夫婦在瑪達律小販中心賣海鮮時,連招牌也沒有能力掛上,幸好最終能夠憑自創的白胡椒蟹闖出名堂,食客聞風而至,「無招牌」亦成了招牌。

▲無招牌海鮮的招牌

我們於六點左右來到「無招牌海鮮」,因此不用等位就可以入座。這間總店果然十分平民化,有點似香港屋邨的大排檔,裝修簡單,至於冷氣?天然的涼風是也。很多新加坡的餐廳都有一個習慣,就是當客人入座時,枱面就已放下一些要收費的濕紙巾和醬菜,「無招牌海鮮」這裡也不例外,不過侍應小姐卻會主動問我們要不要,知道我們不需要就主動拿走,值得一讚。
這裡的蟹 S$80 一公斤,我們要了一隻約一公斤重的白胡椒蟹,雖然小了點,但鮮甜的蟹肉配上惹味的胡椒,得到媽咪大讚。

▲美味之選白胡椒蟹 S$76

另外,我們還點了著名的麥片蝦,以微甜的麥片裹著大蝦炸到金黃香脆,可以整隻連殼一起吃,香口味美,果然名不虛傳。

▲麥片蝦香口惹味

不過,阿斐小姐最欣賞的反而是椰青,除了愛椰青的清甜,其實小姐更愛刮到椰子肉的成功感。至於食物,小姐最愛香脆的椒鹽豆腐,不過之後常常掛在口邊的其實麥片蝦,單是麥片也吃了兩大湯匙。

▲小姐忙著刮椰肉

屈指一算,估計今餐埋單約百五坡紙,誰知竟要 S$170,原來是忘了計 10% 小費和 7% 稅款。「無招牌海鮮」的美味海鮮固然令我們回味,令我們難忘的還有「大媽級」的啤酒女郎和「提防吃霸王餐」的告示版,究竟客人們可以怎樣提防吃霸王餐呢?

▲請問如何可以提防吃霸王餐呢?

當我們離開時,正好明月當空,記起今晚適逢十九年一遇的聖誕月圓,當然要舉頭望望明月,至於故鄉就還是不太思念。

▲月正亮

乘 MRT 返回 Raffles Place,我們發現很多告示都寫上了四種語言,分別有簡體字、英文和估計是馬拉文和印度文的,而我們有時看見明明是華人面孔的,有些當你對他說普通話時他會對你說英文;有些當你說英文時又會以廣東話回應你,讓我們無所適從之餘亦感到十分有趣,新加坡的多種族文化真是非常獨特。

The Fullerton Hotel
夜幕低垂,正好是影夜景的時間,我們回到酒店取了腳架,就準備到 Marina Bay 一帶大展拳腳。離開酒店前,阿斐亦不忘再取一杯雪糕和影影聖誕佈置,小姐真懂得享受。

▲既影聖誕裝飾也吃雪糕

新加坡與香港同樣會慶祝聖誕節,因此商場和酒店自然也有美麗的聖誕裝飾,可是每當我們步出炎炎的戶外,那點點聖誕氣氛馬上盪然無存,讓我們感覺怪怪的。

▲華燈初上的 The Fullerton Hotel


Marina Bay
來到 Marina Bay,當然要先探探新加坡的標誌魚尾獅 (Merlion)。魚尾獅當然是虛構的動物,牠是於 1964 年時由 Van Kleef 水旅館館長 Fraser Brunner 所設計的,集獅子和魚尾於一身,獅子本身代表了新加坡原本的名字「獅子城」,而魚尾就象徵著新加坡過去作為小漁村的歷史。

▲魚尾獅背著一眾高樓大廈,十分有氣勢

新加坡現時合共有三座魚尾獅像,Marina Bay 就有大小兩座,而最廣為人所認識的,就是位於海旁較大的一座。探訪魚尾獅,遊客們自然要爭相做做無聊飲水動作等,我們當然不會一般見識 (實情是留待明天早上有陽光時才玩)。
鮮有出手的阿斐亦出動私伙相機,原來是想影些相貼在寫上遊記的  sketch book 上,於是在影右影,一時影影魚尾獅的「大鼻窿」,一時又拉著我和媽咪合照。

▲我們也請人為我們合照一張

雖然望向對岸 Marina Bay Sands 的景色一般,但回看魚尾獅和背後一眾摩天大樓的景色卻可媲美香港的夜景,因此我決定沿著海旁繼續去發掘其他角度,而兩位小姐就先行回酒店浸浴。

▲Marina Bay 的夜景比香港毫不遜色

過了橋,就來到貌似榴槤的 Esplanade 藝術中心旁,這裡有一條幾百米長的海濱長廊,是市民和遊客休憩的好地方。我沿著岸邊前進,聽聽露天劇場的聖誕歌,吹吹涼涼的晚風,行累了就隨便找個位坐坐,好不寫意。

▲榴槤藝術中心 Esplanade

對岸的 Marina Bay Sands 於九點半會有一個「Wonder Full light & water show」,適逢其會,自然要順道影影。隔岸雖然聽不到音樂,但也可隱約以看到水幕表演和酒店頂上射出的激光。

▲Wonder Full light & water show

表演歷時十五分鐘,但原來激光出現的時間不多,而且不夠光亮,感當只是一般,也許要到 Marina Bay Sands 那邊身歷其境才能感受到表演的震撼。
看完表演就繼續前進,發現水中竟然有一個足球場,在這裡比賽豈不是要十分小心?否則一踢出界可就要辛苦「執波仔」游水去執波了。

▲通往 Marina Bay Sands 的螺旋橋 The Helix Bridge

下一站是一條通往 Marina Bay Sands,名為 The Helix Bridge 的雙螺旋金屬橋,在晚上亮起一排排的 LED 燈光,映照著以反光物料製成的頂部,感覺科幻。

▲位於 Marina Bay Sands 旁邊的  ArtScience Museum


我在橋上放好腳架,等待遊人較少時就按下快門,影夠了又轉移陣地,一時又往橋上的平台走走,不知不覺已經接近十一點,看來今天還是去不了 Marina Bay Sands,只好打道回府,有機會再去。

▲The Helix Bridge 富有科幻感

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