2018 富士登山‧山陰の家族旅行(二十八)~日本の夕日百選「宍道湖日落」

DAY13()~『島根県』松江(松江城、宍道湖)
當我們踏入江島後,其實就已經來到了山陰地區的另一県~「島根県」。到達「島根県」,象徵阿斐的足印又添上一県,「日本一都一道二府四十三県制霸」的大計又邁進一大步,只差沖繩就能夠「完成壯舉」(數數手指,原來小姐已來過日本三十次之多呢!)

松江
我們今晚落腳的地點是松江市,趁著距離日落還有點時間,我們就先去松江城參觀。今次我們的行程主打「吃喝玩樂」,松江城是是次行程中少數的「大會指定觀光地點」。

松江城
在護城河外泊好了車,我們就入城參觀。話說日本戰國時期,曾為豊臣秀吉、徳川家康部屬的「崛尾吉晴」於「関ヶ原合戦」立下戰功,被封於出雲・隠岐兩國,出掌「月山富田城」。

▲黃昏下的松江城


然而由於月山富田城是一座山城,不適合發展城下町,於是「崛尾吉晴」就於 1607 年開始在松江的「宍道湖」畔著手興建松江城。松江城歷時五年興建,於 1611 年竣工,成為了一個南北長 560 米,東西長 360 米,外有二、三十米闊的「內壕」(護城河) 的城廓。

▲一之門

此後幾百年間,松江城幸運地逃過了戰火洗禮,但最終還是躲不過明治時代初期的廢城令,松江城內除了「天守」外,所有的建築都被迫拆除掉。小朋友和太太們對參觀松江城不感興趣,寧願留在城下談天說地,而男士門就穿過「二之丸」和「一之門」,來到了松江城天守所在的「本丸」。

▲松江城天守

松江城的天守是山陰地區唯一的「現存天守」(江戶時代之前建造,並保守至今的天守),與姬路城、彥根城等同為日本僅存的十二座「現存天守」之一,極有歷史價值。松江城天守約高 30 米,外觀四重五層,內部還有一層地下部分,最上層是望樓式的結構,入口處建有附櫓亦是其特色之一。

▲天守入口的附櫓

松江城天守的外牆用上了黑木板覆蓋,黑白相間的外觀十分搶眼,同時,由於松江城天守飛揚的檐角形態甚似飛鳥展翅,因此松江城又名為「千鳥城」。

▲經歷了幾百年的風霜

看過了天守,我們就轉往「二之丸」參觀。「二之丸」於江戶時代建有「中央御書院」,是繼「崛尾家」後的「松平家」第二代藩主綱隆的住宅,另外還有其他一系列的相關建築,不過現在就只餘下「松江神社」與「興雲閣」。

▲松江神社

「興雲閣」是一幢西洋建築,出現在松江城內感覺十分突兀,令人有種時空交錯之感。走進「興雲閣」,看看相關簡介,原來「興雲閣」於 1903 年落成,原本是作為明治 40 (1907) 皇太子嘉仁親王 (後來的大正天皇) 到訪松江而建的旅館,及後就改建成松江市的官方迎賓館,同時亦作為展覽及集會之用。

▲興雲閣

▲館內融合了日式和西式建築風格


ホテルクヌート松江駅前
從「時光隧道」返回現代,尋回女士和小朋友們,我們就動身前往酒店。今晚的酒店「ホテルクヌート松江駅前」(Hotel Knut) 座落於 JR 松江駅前,是一間結合了 barcafe hotel 的「hip hotel(後來才發現是 hostel)

▲小小的 hip hotel

▲到達酒店

「ホテルクヌート松江駅前」的房間價格相宜,單人房 4000semi-double 亦只是 5900,媽咪和阿斐住 semi-double,而我就「單獨囚禁」住單人房
可是由於訂房時沒有細看,現在才發現房間內竟然沒有廁所,要使用公用廁所和浴室。幾位幸福的小朋友第一次見識 hostel,感覺自然新奇,而我和媽咪就乘機緬懷年青時旅遊的日子,誤打誤撞入住了 hostel 原來也不錯呢!

宍道湖
女眷們梳洗和洗衫,男士們又出動去影日落,目的地是以夕陽聞名全日本的「宍道湖」。我們把車泊在「島根縣立美術館」的停車場後,就馬上走去湖邊,看見美麗的夕陽正掛在對岸山頭上,悄悄地靜待著我們的到來,讓我們都十分雀躍。

▲宍道湖的夕陽

看著夕陽,不得不再次感嘆我們是次行程實在非常幸運,太陽伯伯總是不離不棄地伴隨著我們,讓我們幾乎每天都有機會看到日出、日落呢!

▲時間剛剛好!

「宍道湖」為日本第七大湖,周長 47km,由於湖水含有少量鹽分,很適合魚類生長,最代表性的是由鱸魚、鰻魚、蜆貝等合稱的「宍道湖七珍」。其實在剛才出發時,妍爸問我去哪裡影日落,我也回答不上,因為我根本不知道「宍道湖」的「宍」究竟怎樣唸,只能說「乜道湖」,聽得妍爸一頭霧水。

▲碼頭遺跡?

「宍道湖」的湖面波平如鏡,水波不興,像一面鏡子般倒映著夕陽的金光,波光粼粼,景色之美讓人難忘,難怪「宍道湖」的夕陽美景被列入「日本の夕日百選」之一。

▲微風吹起了陣陣水波紋

▲平靜的湖面像一塊鏡子

然而,再動人的夕陽亦需要一些前景襯托,因此我們沿著「島根縣立美術館」走,順道找來一些藝術品作為襯托,爬高爬低去取景,忙個不亦樂乎。

▲島根縣立美術館

▲美術館前的藝術品正好作為前景

之後,我們告別「島根縣立美術館」,沿著湖邊向相反方向前進。湖邊有一個「袖師公園」,公園前佇立著兩座約高 2.5 米的「袖師地蔵」,據說最初建於江戸時代,現在的則是「三代目」。

▲兩座袖師地蔵

▲橙黃色的世界

再繼續前進,出現在我們眼前的,就是湖中的一個小島「嫁ヶ島」。1951 年,松江市選出了「宍道湖十景」,而眼前的「嫁ヶ島の残照」正正就是其中之一。

▲嫁ヶ島の残照

眼看夕陽將要西沉,我們索性就坐在岸邊的階梯上靜待日落。

▲告別時候

雖然今日天朗氣清,彩雲欠奉,但我們看著天空、湖面慢慢地由藍色變成橙色、黃色、粉紅色,卻已深感滿足,此情此境,夫復何求呢!

▲日落後的景色更為優美

直到夕陽綻放最後的光芒,消失於對岸的山頭上,我們還是不想就此離去,繼續靜享這段百鳥歸林,大自然由燦爛歸於平靜的寧靜時光。

九州自慢
回到酒店集合,晚餐的目標是居酒屋又或者爐端燒,可是當看見酒店附近有一家來自九州的「九州自慢」時,大家的目光就再也移不開,瞬間被吸引入內。

▲九州自慢主打牛腸鍋

「塚田農場」一向是我們的「指定食堂」,皆因肥美的牛腸鍋和惹味的黑雞總是讓我們「無法自拔」,而這一間「九州自慢」同樣亦以這兩種美食作招徠,教我們如何能抗拒呢!

▲美食讓人開懷

可惜的是,大家期待的黑雞略嫌遜色,不 juicy,也「鞋」了少許,幸好其他的食物都相當有水準,尤其是牛腸鍋和炸雞,讓我們大呼滿足。

九州美食是我們至愛之一

除了半生熟的「若鶏炙りタタキ」( tataki) 外,今次團友們更「升呢」挑戰「馬刺」!第一次吃「馬刺」的團友們當然有點抗拒,但其實馬肉和牛肉味道和質感都差不多,閉起眼試吃應該分辨不出。

▲馬肉 tataki


今餐我們發現了謙哥一個小秘密,就是他與阿斐一樣「馮京作馬涼」,誤把「牡蠣」讀作「杜蠣」,讓我們啼笑皆非。



2018 富士登山山陰の家族旅行》
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