2018 富士登山‧山陰の家族旅行(六)~伊豆半島的西洋の風「下田」

DAY4()~『靜岡県』伊東→下田 (ペリーロード、MOBS 黑船ミュージアム)
伊東
早上起床,又是陽光明媚的一天,不過我們的心情卻沒有因此而開朗,因為昨晚的「炒車」事件還有一堆手尾等待著我們去善後。
早餐在旅館吃,雖然是自助形式,但食物卻不多,有燒魚和一些漬物,幸好還有生蛋和紫菜,可以自製紫菜蛋飯。
吃過了早餐就出發,首要任務是去 Toyota-rent-a-car 的伊東分店了解一下情況。
據我們了解,保險公司已經聯絡過品川的分店,因此我們亦不用多費唇舌。總論是,Toyota 當我們在伊東還車處理,收取了 33000 的租金,至於是否要付「墊底費」又或者要付多少就容後再處理。
我們明天約了陳氏一家四口在熱海匯合,現在車子沒有了,當然要再租一輛,不過我們都擔心舅公應付不來,這兩天我們就決定火車遊伊豆,正好適合我這「電車男」呢!至於租車方面,在熱海找不到我們想租的 Alphard,幸好附近的小田原有車,雖然麻煩一點,總算解決了燃眉之急,餘下的兩星期亦有車可用。

伊東駅
到酒店取回行李,又跳上的士回到伊東駅。由於預約了下田的酒店,我們唯有改乘火車繼續行程,前往位於伊豆半島南部的「伊豆急下田」駅 (古怪的名字?其實是來自伊豆急行的下田駅)

▲伊豆急行電車


隨著列車南下,透過車窗偶爾可看到無盡的大海,而我們亦留意到車上的乘客往往都是一身短褲、背心、拖鞋,尚未去到下田已感受到濃濃的南國風情。

下田
到達伊豆急下田駅後,我們第一時間跳上的士,前往位於白浜海岸的「下田 Prince Hotel」。
十一點幾,當然尚未可以 check-in,唯有寄存行李後,再次乘的士回到下田市中心。沒有車的日子真「難捱」!單單火車加的士也花去了 10000,而且有些想去的地方去不到,其中我在伊豆半島最期待的「ヒリゾ浜」浮潛亦被逼放棄呢!

魚でめし魚でさけ地魚と穴子のうまい店
先去吃午餐,正所謂「靠海吃海」,我們當然又去吃海鮮,選了一間位於「稻生沢川」畔的小店「魚でめし魚でさけ地魚と穴子のうまい店勝」。

▲河邊的小店「魚でめし魚でさけ地魚と穴子のうまい店勝」

我們今日專攻海鮮丼,幾位食家吃大豐富的「地魚丼」、「まかない丼」,我就專一一點,吃「獨沽一味」的「あじタタキ丼」,剁碎了的池魚堆到小山一樣,賣相有趣又美味。

▲あじタタキ丼賣相非常吸引

另外,穴子也是夏季伊豆半島的名物,因此我們也點了一客燒穴子,果然也沒有讓我們失望,十分美味。

▲燒穴子

吃過了午餐,我們就去觀光,挑戰下田正午時份狠毒的陽光。我們先經過「稻生沢川」,見到河邊泊了一些小船,大多是遊艇而不是傳統的漁船,看來是與下田的歷史背景有關,因為下田是十九世紀時期日本結束長期鎖國的重要港口。

▲遊艇比漁船更

十九世紀,日本實行鎖國政策,拒絕一切與海外的交流,而當時美國爲了和日本通商,一支稱爲「黑船」的美國艦艇就駛進了下田港,並在市內的「了仙寺」簽訂了「日美親善條約」,為日本歷史揭開了新一頁。
我們在街上走著,不時吹來陣陣海風,因此雖然是烈日當空,但感覺比東京的悶熱天氣涼快得多。

▲路旁有不少風車

沿路走來,發現很多的燈柱都掛上了色彩繽紛的風車,想用慢快門影影風車轉動時的動感,可是當我準備影的時候往往又沒有風,看來風車們真的打算與我對著幹呢!

▲風車轉一轉


ペリーロード
行了不久,我們就來到了著名的「ペリーロード」(Perry Road)。「マシュー・カルブレイス・ペリー」(Matthew Calbraith Perry) 是當年率領「黑船」的美國海軍將領,因此這條通往「下田条約」締結之地「了仙寺」的小路就被命名為「ペリーロード」。

▲ペリーロード垂柳飄飄

ペリーロード有一道小河貫穿其中,上面架設了幾條拱橋,小河兩岸則是一些傳統的日式建築和西洋風的倉庫,再加上垂柳飄飄,洋溢著一片慵懶的氛圍。

▲小姐賣廣告?

▲河畔有西式也有日式建築

ペリーロード有點像倉敷的美觀地區,建於明治時期的西式建築大多採用黑白相間的菱形作為外牆,據說是採用伊豆石作為建材,具有控制溫度的功能,既美觀又實用。

▲搶眼的外牆

行過了ペリーロード,原本打算登上後面的下田公園,以回望下田港的景色,不過由於烈日當空,加上遍佈公園內的繡球花早已凋謝得七七八八,還是作罷。

▲懶洋洋的小貓


MOBS 黑船ミュージアム
既然天氣炎熱,我們就索性到博物館「過過冷河」,因此拜訪了「MOBS 黑船ミュージアム」。我們只參觀了免費的 Museum Shop,不過我亦順道教教阿斐什麼是「黑船」。

MOBS 黑船ミュージアム


珈琲店邪宗門
接著,我們按著旅遊書推介,找到了「珈琲店邪宗門」,名字非常古怪,彷彿是黃易筆下《大唐雙龍傳》中「魔門兩派六道」的其中一門 (事實上邪帝向雨田的一門就稱為「邪極宗」呢!),不禁讓我觸景傷情,想起大師「破空而去」,《天地明環》亦永遠沒有結局的一天!

▲邪宗門

「邪宗門」店內保留著昭和風情,不過讓我們感興趣的,卻是一些「風馬牛不相及」的收藏品,因為同一個架上,你可以找到酒樽、壽星公,還有古董潛水面罩,讓我們嘖嘖稱奇。

▲走進了時光隧道

店內的顧客亦相當「昭和風」,幾位頭髮花白的老婆婆談笑風生,可能是舊同學聚會呢!

剛才吃午飯時留了點空間,現在吃杯芭菲就剛剛好,於是就點了店內名物「tea 芭菲」,紅茶加梳打再加上雪糕的組合,十分有趣。

Tea 芭菲


2018 富士登山山陰の家族旅行》
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