2018 冬の関西‧近畿紀行(九)~伊勢神宮「外宮」と松阪牛

DAY4()~『三重県』伊勢  (外宮、おはらい町、おかげ橫丁)→松阪『大阪府』なんば
吃過了超級滿足的一餐,下午的節目又是重覆去年的行程~參觀「伊勢神宮」,不同的是,去年我們參觀過「內宮」,今年就去拜訪「外宮」。
「伊勢神宮」正式的名稱是「神宮」(為了容易分辨才稱作伊勢神宮),分為「內宮」(皇大神宮) 和「外宮」(豊受大神宮),「外宮」距離 JR 伊勢市駅較近,只需幾分鐘路程,「內宮」反而較遠,座落於五十鈴川畔,距離 JR 伊勢市駅約五公里。

伊勢神宮內宮
我們泊好了車,經過「火除橋」,進入了「外宮」範圍後,馬上被神聖的氛圍感染,大家都不自覺的將說話的音量收細。

伊勢神宮「外宮」


「伊勢神宮」是日本八萬多間神社之首,其中「內宮」建於二千多年前,而「外宮」的歷史雖然較短,但也有一千六百年。
「伊勢神宮」所掌管的宮社合共有 125 座,除了「內宮」和「外宮」各有一間正宮外,還有 14 座別宮、43 座攝社、24 座末社......

「第一鳥居」後面就是「表參道」

我們先經過「神樂殿」,之後就去參觀「風宮」、「多賀宮」和「土宮」。

多賀宮

土宮

「外宮」境內有「多賀宮」、「土宮」、「月夜見宮」和「風宮」四座別宮,每座別宮均供奉不同的神,地位僅次於正宮。

風宮

時近黃昏,「外宮」內的遊人不多,我們可以按著自己的步伐參觀,感覺優哉悠哉的,寫意非常。可是,由於小徑上均鋪滿了碎石,每踏一步都會沙沙作響,不禁讓媽咪回想起富士山下山的慘痛經歷 (其實最主要都是自己帶不水,怪不得富士山)
「伊勢神宮」有一個流傳了過千年的儀式,就是每隔二十年就會依原型重建各殿堂的~「神宮式年遷宮」。「式年遷宮」始於公元 690 年,而最近一次 (第六十二次) 2013 年進行,記起我們上一次來「內宮」已是 2004 年,所以眼前的殿堂看似相同,但其實並不是我們當年所看到的,感覺奇妙。

「小屋」所在的地方,就是預留給「式年遷宮」的土地

雖然「式年遷宮」只是將部份殿堂搬到旁邊預備好的空地,可是工程卻是鉅大非常,因為表面上是「遷宮」,實際卻是將整個神殿重新再造。建造新的神殿時,必須用上全新的木材,並依照著原來的圖則去建造,所以「式年遷宮」既有獲取新的能源的意思,也有將技術傳承下去的實際意義。
參觀期間,我們看見兩名神宮職員逐一到各宮社收集「賽錢」(即是香油錢),正好與我們參觀的路線相同。我們一直跟在兩位職員後面,幾位無聊團友的「廢話」再次出爐,竟商量怎樣埋伏、怎樣突然殺出來截劫兩位「解款員」呢!

兩位「解款員」

不一會,我們就來到了「正宮」。「內宮」的主祭神是「天照大御神」,而「外宮」的主祭神則是「豊受大御神」,據說於 1500 多年前,當時的天皇得到「天照大御神」的指示後,將「豊受大御神」由京都附近的丹波國移駕至此祀奉。

正宮

預留給「正宮」的土地

「豊受大御神」掌管「衣、食、住」,同時亦保佑五穀豐收。由於「正宮」是「豊受大神宮」坐鎮的地方,地位自然與別不同,善信們只能於「外玉垣南御門」前參拜,而且門內掛了一塊布幕,因此並不能看到「正宮」內的「御正殿」。

「板垣南御門」

善信只能在「外玉垣南御門」參拜「豊受大御神」

我們一邊參觀,一邊感受這裡的神聖氣氛,連一向不愛逛寺廟的媽咪也非常欣賞。「正宮」的殿社都被參天的大樹簇擁著,彷彿融入了大自然之中,份外有靈氣,不過究竟有樹先還是有神社先呢?
告別「外宮」,時間尚早,大家都尚未吃得下松阪牛,於是就驅車去到「內宮」旁的懷舊商店街「おはらい町」。

「內宮」的「宇治橋大鳥居」


おはらい町
我們都十分喜愛保留著江戶的氣氛的「おはらい町」,所以,今次已經是第三次到訪。大家分頭行事,吃吃小食、逛逛小店。

古樸的「おはらい町」

人力車是江戶風情不可或缺的「道具」

我最愛「おはらい町」這裡的招牌,欣賞日本人可以將現代設計融入古樸的建築之中,完全沒有違和感之餘又十分有美感,相信是原自日本人自小就有機會受到藝術的薰陶吧!

特色招牌

我在一家小店買了些豆腐 donut,正準備大快朵頤之際,卻被突然冒出來的阿斐搶著吃了大半,不過這樣也好,可以多留一點空間給松阪牛。

夕照山頭上

寧靜的五十鈴川


おはらい町
「偶遇」之後,我帶阿斐和媽咪去「おかげ橫丁」玩「射的」,想不到今次阿斐竟誤打誤撞得到了細獎,總算有點收獲。

おかげ橫丁

射的

「おかげ橫丁」有一個「橫丁貓めぐり」,即是部份商店和食肆會擺放造型獨特的招財貓,「おかげ橫丁」連同「おはらい町」合共有十來隻,遊人可以按著地圖逐一尋找。

聞歌起舞

去年我自己一個人找,今次就帶上阿斐幫忙。這些招財貓每隻都十分生鬼有趣,有的表情古怪,有的姿勢逗趣,可惜部份放置在食肆內,我們沒有光顧,自然不好意思去影。

飲醉酒其實用不著 CPR 的!

茶屋侍應

阿斐負責拿著地圖搜尋,我就跟著走,最後幾乎全部都找到,可是最遠的兩間餐廳竟一間休息,一間打烊,浪費了我們的腳骨力!

有趣的表情

是否太懶了一點呢?

當我們探訪過招財貓,原來已到了日落時份,「おはらい町」上的店舖幾乎全數打烊,果然是日入而息。

「おはらい町」回歸平靜

下一個節目是去吃松阪牛,由於之前幾次都是吃鉄板燒,今次就轉轉口味,改吃燒肉,最後選了「一升びん」。原本「一升びん」在伊勢也有分店,不過今日剛好休息,所以我們只好前往位於松阪的本店。由伊勢前往松阪,大約 45 分鐘車程,正好可以讓我們消化一下剛才吃的小食。

松阪一升びん本店
大約六點半去到「一升びん本店」,可是早已高朋滿座,只好由男士們等位,女士們則去行藥房和超市。等了二十分鐘左右就有位,進店後發現店內煙霧彌漫,氣氛好不熱鬧,感覺十分地道,看來是來對了地方。
我們旁邊有一桌坐了兩位穿著工作服的本地大叔,看見我們拿著 menu 看了許久還未點菜,可能「暗笑」我們不懂得點,誰知我們一點就瘋狂地點,讓工友大叔也為之側目。
「一升びん本店」供應松阪牛和一般的和牛,每碟松阪牛都會付上「松阪牛個体識別管理システム」証明書,以茲證明是最上等的 A5 松阪牛。

▲A5 松阪牛

我們點了幾款的 A5 松阪牛,「上カルビ」自然是超級肥美、入口即融,而最抵食的是「特撰ロース」,肥美度爆燈、牛味又香濃,¥2700 有四大片。

松阪牛牛柳

今餐最受食家們歡迎的是「上タン」(牛舌),吃完一碟 encore encore,以致店內也供不應求,最後只剩下普通牛舌 (後來才發現餐牌上註明「上タン」是「限定」的)
除了松阪牛,一碗香噴噴的白飯亦不能少,加上最後來一客牛味最濃又不太膩的「ハラミ」,正好為精彩的一餐作結。

松阪牛盛宴

阿斐今餐尤如一個「無底深潭」,不單止松阪牛「來者不拒」,吃了碗大飯之餘,還要偷吃剛剛在超市買的幾串團子。
我們一向最愛燒肉的「無拘無束」,可以亂點亂叫,再加上「一升びん本店」的地道風味,更讓我們可以盡情地大快朵頤。今餐松阪牛燒肉埋單 40000CP 極高,相信如果我們去吃鉄板燒,埋單可能要 100000 呢!
今日專程來到三重県,雖然路途遙遠,但能吃到「幻之脫皮龍蝦」和松阪牛燒肉,實在不枉此行。回程由阿佳駕車,在伸手不見五指的公路上飛馳,配樂是八十年代的老歌,幾位大叔大嬸聽得十分投入,不時來個合唱,阿斐唯有戴上耳筒,陶醉於她的 K-POP 世界中。回到民泊後,阿斐終於忍不住問我們在路上聽得很興奮的是什麼歌!

なんば
回到難波的民泊,最重要的任務是收拾行李,看著地上激似救濟災民物資的十幾袋戰利品,實在有點頭痛,幸好媽咪是「執行李の達人」,不消十五分鐘就完成任務。多得阿斐的兩隻夾公仔戰利品,還有媽咪的廿多個薯仔和芋頭,四件寄艙行李宣告爆廠,明天再買就要想辦法。

小酒會的主角


既然是最後一晚,我們就端出剛才買的清酒,開個小型酒會,直到十二點幾才去睡覺。

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