DAY1(中)~『Belgium』 Ghent (Sint-Michielsbrug、Graslei、Korenlei、Lievekaai、Gravensteen、Patershol、De Dulle Griet)
Ghent
Edinburgh 與 Ghent 的直線距離只是 700 公里左右,可是我們今早未夠 8 點鐘就出發,經歷過幾程巴士、飛機、火車、電車,前後合共九個小時,直至黃昏 6 點才到達酒店,身心疲累。然而,趁着尚未日落,我們在酒店叉叉電後 (包括人和電話) 又趕緊出動。
來到比利時,第一時間想到的美食自然就是 Belgian waffle,今次由阿斐出馬,負責搜尋附近的 waffle 店,一來讓小姐學習一下安排行程,二來兩位經常投訴我找的店不是休息就是結業,正好將壓力轉嫁給阿斐。
oyya
小姐找到了一間連鎖店 oyya,酒店附近正好有一間分店,小姐選了 Chocolade-Chocolate,我就吃焦糖味,可是一向愛吃甜品的媽咪卻反而因為太肚餓,故此放棄了 waffle,說待會再吃其他東西。
▲加上了焦糖漿的 Belgian Waffle |
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knees to chin
吃過了 waffle 又再繼續覓食,回到一間我們剛才路過,位於酒店旁的路邊小店。小店 knees to chin 主打越式米紙卷,價錢由 €5.6 起,我們就點了蝦和牛肉兩款。
▲牛肉和蝦肉兩款米紙卷均份量十足 |
米紙卷非常「紮實」,份量十足,另外還可配上泰國是拉差辣椒醬、花生醬等,美味又飽肚。Knees to chin 的另一特色是店外的小木枱和膠櫈,甚有大排檔風味。
▲大排檔風味 |
填飽了肚子,我們就正式出動觀光,第一站先去到 Leie River 河畔。由於只打算在 Ghent 停留一晚,所以亦沒有購買相關的旅遊書,只在圖書館借了本 Lonely Planet 參考、在 IG 搜尋了一些影相位,最後在 Google Map 列印了張地圖就出發,想不到卻被阿斐說「老土」!小姐,要知道紙本地圖可是老派旅遊之必要呢!
▲Leie 西岸的 Sint-Michielskerk (Saint Michael's Church) |
▲喜愛 Sint-Michielskerk 的塔頂 |
Ghent (根特,荷蘭文名稱為 Gent),位於比利時的 Flanders 地區,是僅次於 Brussels 和 Antwerp 的比利時第三大城市。Ghent 的歷史可以追溯到羅馬時期之前,而中世紀時期因為製造高質量的織物聞名,並且成為了鄰近地區的羊毛和亞麻貿易中心,步入了全盛時期,一度成為歐洲最富裕的貿易城市之一。
雖然 Ghent 於 16 世紀時逐漸衰落,但卻於在 18 和 19 世紀成為比利時工業革命的重要城市之一,紡織業再次繁榮起來,並吸引了大量工人,讓城市人口迅速增長。
▲樓梯級屋頂 |
現今的 Ghent 在城市發展之餘,同時亦保留了不少完好的中世紀建築和文化遺產,而我們所在的 Leie River 兩岸,就匯集了 Ghent 最為重要的一些景點。
Sint-Michielsbrug
首先經過的,是著名的 Sint-Michielsbrug (Saint Michael's Bridge),這座優雅的新哥德式風格橋樑橫跨 Leie River 之上,步上橋上遠眺,絕對是欣賞 Ghent 舊城區全景的最佳位置,360° 均是典雅的中世紀建築。
▲Sint-Michielsbrug |
Sint-Michielsbrug 的東岸是 Ghent 聞名於世的「三塔」,分別是 Sint-Niklaaskerk、Belfort 以及 Sint-Baafskathedraal 三座高塔,簡直是明信片中的景色,據說只有在 Sint-Michielsbrug 橋上才能夠同時拍攝到這三座塔 (實地測試過,只要在橋頭附近就可以影到)。
▲從 Sint-Michielsbrug 上看 Ghent 其中兩塔 |
至於從橋上向北眺望,可以欣賞到位處 Leie River 兩岸的 Graslei 和 Korenlei,同樣是不可多得的美景。
Korenlei‧Graslei
走到 Leie River 西岸的 Korenlei,一邊沿着河邊繼續走,一邊欣賞對岸 Graslei 的獨特建築,特別喜歡樓梯級狀的屋頂,外形獨特又色彩豐富,簡直就是現實中的 LEGO 屋。
▲Graslei 曾經是泊滿了商船的繁忙碼頭 |
Graslei 和 Korenlei 自 11 世紀開始就已經作為碼頭供商船停泊,而現在能夠找到的,當然就只有遊覽船。
我們走到了另一道橋樑 Grasbrug 上,一方面可以回看 Graslei 和 Korenlei,另一側則有自中世紀時期已經存在的魚市場 Oude Vismijn。讓阿斐為我和媽咪拍攝合照,但小姐不是把我們拍得太胖就是拍不到景色,攝影技術仍有待鍛鍊 (旅遊照片也沒拍好,小姐還打算今年修讀攝影呢!)。
▲小姐的作品 |
▲電車只行走在舊城外圍 |
Lievekaai
又繼續前進,暫時離開運河,鑽進橫街窄巷之中,不一會來到了 Lievekaai 一帶,運河畔柳樹成蔭,倒也有幾分似倉敷的美觀地區,唯獨是欠缺了少許夏蟬聲。
▲美觀地區? |
邊走邊影,忽然發覺河中的建築物倒影都十分吸引,色彩豐富的房子倒映隨着水波變幻,絕對是拍攝的好題材。事實上,自已近年旅遊攝影的心態亦逐漸改變,去到某某城市、某某景點,除了會到主要的打咭位影張相之外,更希望可以發掘一些獨特的題材,磨練自己的攝影眼,否則純粹打咭的話 iphone 已經足夠應付有餘,又何需背負着沉重的攝影器材呢?
▲倒影比房子本身更吸引 |
Gravensteen
運河畔還有一個重要的景點,就是 Gravensteen (Castle of the Counts)。
▲Gravensteen |
▲自拍時間 |
Gravensteen 的原址是一座建於公元 9 世紀的木製堡壘,用於防禦維京人入侵,現在屹立在我們面前的,則是於 1180 年由 Philip of Alsace 所建造的中世紀城堡,擁有厚重的石牆、堡壘、塔樓以及護城河。
▲建於 12 世紀的城堡 |
城堡除了是伯爵的居所,也是鄰近地區的行政和軍事中心,據說亦曾用作監獄,因此城堡內展出了斷頭台和施展酷刑的工具,可惜今日為時已晚,且看看明天是否有機會入內參觀。
▲半開半合的眼睛? |
▲要參觀的話就要留待明天 |
城堡前的廣場是 Oude Vismijn (Old Fish Market) 的入口,大門上方有海王 Neptune 的雕像和一些與魚類貿易相關的裝飾,而魚市場現在已成為了多功能的活動場地,用作舉辦會議、展覽甚至婚禮。
▲魚市場 Oude Vismijn 的入口 |
▲舊城一角 |
沿着運河另一邊繼續走,這一帶的建築物倒影同樣吸引,讓我影個樂而忘返。
▲倒影之二 |
▲倒影之三 |
Patershol
路過著名的博物館 Huis van Alijn 之後,就來到了美麗的 Patershol,這裡有不少別具特色的建築,同時亦有不少餐廳和酒吧。
▲紀錄旅程的第一天 |
▲十分有特色的房子 |
我們都十分喜愛這一帶色彩多變而且風格迥異的房子,有別於 Edinburgh 灰沉沉的外牆,感覺更陽光更似我們心目中的歐洲。
▲Patershol 一帶酒吧、餐廳林立 |
至於餐廳方面,似乎大多來自五湖四海,提供傳統比利時菜的反而不多 (其實比利時菜又是吃些什麼呢?),當中「出鏡率」最高的反而是「sushi」,無論日本、中國、泰國、越南餐廳均同時供應壽司,有的更是 all you can eat!
De Dulle Griet
行得累了,想找個地方小休,去到了一間瀏覽 IG 時出現過的酒吧,看似十分有趣,於是決定看看。
這一間 De Dulle Griet 以 Ghent 著名的大砲「惡女」(Dulle Griet) 命名,號稱能夠提供超過 500 種不同的啤酒,不過我們此行的最主要目的是試一試「鎮店名物」Max Van Het Huis。
▲De Dulle Griet 的裝潢帶點詭異氣氛 |
Max Van Het Huis 是傳統的比利時啤酒,分別有 blonde 和 dark 兩種選擇,1.2L 售 €13.9。這杯 Max Van Het Huis 的特色並不是在於啤酒本身,而是盛酒的喇叭型巨大酒杯,而由於酒杯的獨特設計而且造價不菲,於是凡點此酒的客人均要交出其中一隻鞋子以作抵押,並且由侍應親自將臭鞋吊上屋頂,可說是相當有趣的傳統 (萬一打破了酒杯就要賠償 €90 才能贖回鞋子!不知道有沒有人試過棄保潛途呢?)。
▲麻煩抵押臭鞋一隻 |
▲侍應哥哥這份工不易做,絕對是厭惡性行業 |
為了品嚐此酒,阿斐特地上網搜尋過比利時的法定飲酒年齡,發現年滿 16 歲就可以購買以及於公共場所飲啤酒,因此可以盡情啤一啤。
▲鎮店名物 Max Van Het Huis |
▲準備開動 |
我們發現要瀟灑地飲用 Max Van Het Huis 原來都需要一點技巧,就要絕對要控制着速度慢慢地喝,否則若果大量的啤酒同時通過狹窄的瓶頸,下場只會弄得「一褲都係」!而我,就是最佳的失敗例子!
▲要身上滴酒不沾原來都需要點技巧 |
《2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「巴黎奧運篇」》
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「巴黎奧運篇」(一)~遠征比利時古城 Ghent
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「巴黎奧運篇」(二)~臭鞋酒吧 De Dulle Griet@Ghent
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「巴黎奧運篇」(三)~黃昏下的中世紀古城 Ghent
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「巴黎奧運篇」(四)~美國男籃追星記@Lille
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