DAY8(上)~『福島県』会津若松→会津宮下 (尾瀨街道みしま宿、第一只見川橋梁、宮下アーチ 3 兄弟)→早戸温泉つるの湯→高清水隧道 (第三只見川橋梁)
2024 年最後的一天,迎來一個飄雪的早上。對於我們入住的這一間酒店,媽咪和阿斐出現了兩極的評價,阿斐說榻榻米十分舒服,媽咪卻說被褥不單止有臭口水味還有鼻屎乾,嚴重懷疑根本就沒有洗過。先去 LAWSON 買了些飯團做早餐,然後就準備出發。
我們先後來過会津若松兩次,著名的鶴ヶ城、飯盛山、野口英世青春通り等均已經參觀過,因此今次只是借宿一宵,離開酒店後就直接踏上公路,朝着第一站会津宮下進發。
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▲助手仔負責拍片 |
走在磐越自動車道上,雪越下越大,由起初零星的雪花演變成鵝毛大雪,視野亦漸漸迷濛,幸好路面並未出現積雪,直至我們離開了高速公路,去到会津宮下附近的山路才見到少許積雪。
我們不惜長途拔涉,遠道來到了福島県偏僻的山區,目的只有一個,就是看一看近年人氣急升的 JR 只見線。只見線連接着福島県的会津若松與新潟県魚沼市的小出駅,全長 135.2 公里,合共有 36 個車站,大部份路段遊走於山區,穿過峽谷、河流,風景壯麗,四季景色各具魅力,因而被譽為「日本最美鐵道路線之一」。
沿着只見川而建的只見線,由会津桧原駅到会津蒲生駅之間多次經過跨越只見川上的鐵橋,由最接近会津若松的起計,八道橋樑順次序被命名為「第一只見川橋梁」到「第八只見川橋梁」,而這些鐵橋,正正就是拍攝只見線列車的最佳位置。
由於只見線班次稀疏,加上冬天遲天光又早天黑,因此我們今日實際能夠拍攝到的,來回合共只有四班列車。正因如此,我在出發前已經做足功課,按照列車過橋的時間,計劃了今日的「只見線攝影企劃」,如果一切順利的話,應該可以影到列車經過第一到第五只見川橋梁。
会津宮下‧尾瀨街道みしま宿
我們的第一站是会津宮下附近的尾瀨街道みしま宿,單看名字可能以為是溫泉旅館,但實際上這是一個設計現代化的道の駅。
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▲尾瀨街道みしま宿 |
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▲裝潢現代化的道の駅 |
當我們來到尾瀨街道みしま宿時雪已經停了,但地面仍有不少積雪,只穿着波鞋的我們如果要上山去到觀景台的話,隨時會滑倒甚至受傷。其實出發前我一直十分糾結是否為了今日的行程特地帶上三雙行山鞋,直至看到網上有人說可以於尾瀨街道みしま宿借用水靴,才決定只穿波鞋到來。
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▲三個賣魚勝 |
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▲有不同 size 的水靴可供借用 |
果然,在尾瀨街道みしま宿的一個角落找到了可供借用的水靴,當我們穿上了之後,都相當有「賣魚勝」feel,阿斐更聲明不能將她的「賣魚勝」look 放上 facebook 云云。
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▲從尾瀨街道みしま宿外眺望,遠山仍在迷霧中 |
尾瀨街道みしま宿旁邊的小山丘上,設有 B、C、D 三個可以影到第一只見川橋梁的拍攝點,從道尾瀨街道みしま宿出發,爬上一條短短的樓梯,大約三、四分鐘就可以到達拍攝點 B。
第一只見川橋梁
從拍攝點 B 確實可以看到第一只見川橋梁,不過橋下的倒影卻被河岸和大樹所擋,似乎稍欠理想,於是停留了一會,拍了幾張照片後,我們就朝着拍攝點 C 進發。
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▲拍攝點 B 的景觀 |
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▲繼續前往拍攝點 C |
這一段樓梯積雪較深,地面也較滑,如果不是借用了水鞋的話,我們都未必能夠安然無恙地到達拍攝點 C (不過阿斐卻投訴她的水靴入風,讓她一直腳趾凍冰冰的)。
拍攝點 C 的視野明顯地較拍攝點 B 更勝一籌,不但景觀開揚,而且可以清晰地看到鐵橋和倒影,難怪為喻為只見線的定番拍攝地點。
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▲朝陽劃破了雲霧 |
我們事前查看過時刻表,現場亦貼心地設有告示牌,說明只見線列車會於 09:01 通過第一只見川橋梁。由於我們早到了半小時,所以當我們到達時拍攝點 C 還未有其他人,讓我們輕易地霸佔到最佳位置之餘,阿斐還有空可以砌砌雪人。
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▲歡迎自 311 大地震後首次回到福島県 |
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▲有時間慢慢影合照 |
隨着時間過去,今早還縈繞在山頭的雲霧漸散,朝陽照耀在白雪皚皚的山頭上,同時天空也漸漸明朗,清澈如洗,讓我們都非常興奮。
時間差不多,我們決定分工合作,我拍攝遠景,阿斐負責近鏡,而媽咪更高難度地同時手持兩部手機拍片。隨着只見線列車除除出現,我們就馬上「連珠砲發」,捕捉列車駛過第一只見川橋梁的瞬間。
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▲唯美的瞬間 |
自從在網上看過只見線的照片後,一直希望有機會親身到來,如今終於見證到夢幻般的美景,總算願望成真。當然,今早的景色未算完美,主要是雪未夠厚,樹上不見積雲,當列車過橋的一刻濃霧亦覆蓋在山頭上,不過已經讓我深感滿足,而且若果第一次到來就拍到了完美的照片,還有動力再來幾次嗎?
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▲陽光照耀在第一只見川橋梁上 |
除了於 09:01 過橋的一班列車之外,09:20 亦有另一班對反方向的列車,我們當然不會錯過,可惜當列車到達時剛好陽光被雲霧所擋,比剛才的一班失色了少許。
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▲另外一班列車 |
影過了火車,回到了尾瀨街道みしま宿之後,為了感謝尾瀨街道みしま宿借出水靴,我們就幫襯買了少許零食,其實原本都打算吃個早餐的,但由於今日為大除夕的關係,道の駅的餐廳沒有營業。
影過了九點鐘的兩班車後,下一班的只見線列車就要等到差不多一點,見還有幾個小時,我們就決定去浸溫泉 (見到不少人現在才到達尾瀨街道みしま宿,如果是打算影只見線的話,肯定是沒有做好功課!)。
沿着只見川走,途中經過高清水隧道時,會見到隧道中段有一個停車處,而這裏就是拍攝第三只見川橋梁的最佳位置 (感謝網站《偽日本人MAY.食遊玩樂》的介紹,否則我們肯定不會知道這個影相位)。雖然為時尚早,但我們還是先停車觀察一下環境,為等會回來拍攝火車做足準備。
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▲第三只見川橋梁 |
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▲高清水隧道內的停車處 |
早戸温泉つるの湯
離開高清水隧道不久,就到達了早戸温泉つるの湯。早戸温泉つるの湯坐落於只見川溪谷旁,已經有 1,200 年歷史,泉質為含鹽泉,水質呈現淡黃色,帶有微鹹味和金屬氣味,療效包括舒緩肌肉和關節疼痛、改善皮膚狀況與及促進血液循環等。
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▲早戸温泉つるの湯 |
早戸温泉つるの湯日歸溫泉入湯券為 ¥600 (三小時),我們除了購買入湯券外還買了兩條毛巾。早戸温泉つるの湯比我想像中的現代化和新淨,也許是近年經過了翻新。
溫泉的泉水都相當熱,好不容易才能夠將全身浸在泉水中,不過堅持了不久就要上水。如是者浸了十來分鐘,接着就去到露天浴池看看,可惜只能夠容納四、五個人的露天浴池已告客滿,只好放棄。
很多人來日本旅行都必定會去浸浸溫泉,但其實溫泉對我來說是可有可無,特別不愛溫泉旅館吃飯的「限時限刻」,因此今次並未有安排入住溫泉旅館,要不是今日剛好遇上有幾小時的空檔,又剛好有日歸溫泉的話,今個旅程我應該與溫泉無緣。
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▲浸完溫泉,特別精神爽利 |
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▲休息室 |
浸完溫泉,在休息室等了一會,就見到了媽咪和阿斐,原來她們都沒有去浸露天浴池,原因竟然是怕凍 (因為要經過室外的走廊)。
会津宮下
差不多到了午飯時間,我們於是回到了会津宮下,打算隨便找間食店吃午餐。然而,大除夕的会津宮下根本仿如一個死城,我們接連找了幾間食店也告休息,全個鎮上只有一間雜貨店尚在營業。
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▲人影也不見一隻的会津宮下 |
宮下アーチ 3 兄弟
既然一場來到会津宮下,雖然吃不到午餐,但離開前還是找了個節目,去探一探「宮下アーチ 3 兄弟」。アーチ (Arch) 在這裏是指拱橋的意思,因為在会津宮下可以同一時間看到三道拱橋,而這三道拱橋就被稱為「三兄弟」。
「三兄弟」由上至下依次序為「次男」、「長男」和「三男」,「次男」是福島県道 237 号的宮下橋 (全長 73.7 米);「長男」是 JR 只見線的鐵道橋大谷川橋梁 (全長 80.7 米);「三男」為国道 252 号バイパス的新宮下橋 (全長 140 米)。至於為什麼最長的拱橋反而是「三男」呢?皆因這幾道拱橋是以落成年份「論資排輩」,「長男」建於昭和 14 年 (1939 年)、「次男」建於昭和 32 年 (1957 年),最年輕的「三男」則於平成元年落成 (1989 年),自然就排在末席。
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▲宮下アーチ 3 兄弟 |
今日下午漸轉多雲,慶幸剛好抓住了僅有的幾分鐘陽光,影完了就滿足地離開。
輾轉間,我們又回到了早戸温泉つるの湯,原本打算去吃拉麵,可是食堂要一點鐘才開門,於是就買了炒麵和炸雞,之後再回來吃拉麵。
時間差不多,只見線列車將會於 12:38 經過第四只見川橋梁,稍為填飽了肚子後,我們就出發前往第四只見川橋梁的拍攝點水沼公園駐車場。明明我們剛才步進早戸温泉つるの湯時還是陽光普照,可是當我們出來時卻變成了傾盤大雨。冒着雨去到了水沼公園駐車場,雨勢卻越來越大,冒雨下車的話肯定瞬間變成落湯雞,結果只能放棄,驅車回到「有瓦遮頭」的高清水隧道。
高清水隧道‧第三只見川橋梁
在高清水隧道的停車處停低了車,我們先躲在隧道內避雨,等到火車登場前一分鐘才走到前面的平台上作準備 (我們走出去時都小心奕奕,避免直衝落懸崖!)。
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▲冒雨影火車 |
從高清水隧道看到的是第三只見川橋梁,與今早的第一只見川橋梁拍攝點一樣,同樣可以拍攝到只見線跨越河谷的景色,不過第三只見川橋梁只是普通的鐵橋,周圍的景色亦不夠壯麗,難怪人氣明顯不及第一只見川橋梁。
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▲只見線與第三只見川橋梁 |
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▲雨中的第三只見川橋梁 |
影過了這一班只見線,原本我們還計劃了去影第二和第五只見川橋梁,不過因為天雨關係,行程只好告吹,而我們的只見線攝影企劃亦正式落幕,有緣再見吧!
お食事処つるや
又又又回到早戸温泉つるの湯,三顧草蘆之下,我們終於幫襯到食堂お食事処つるや。阿斐和媽咪分別點了咖喱飯和普通拉麵,我就試試つるの湯拉麵。
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▲三顧草蘆,終於吃到了午餐 |
當看見我那碗清淡如水,只有幾片葱花飄浮着的つるの湯拉麵時,阿斐不禁笑說這一碗應該是「溫泉水」拉麵,其實溫泉水拉麵也不錯,只要不是浸完之後的溫泉水就沒有問題。
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▲つるの湯拉麵 |
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