2024 関西‧関東年末年始大旅行(十一)~豪華吞拿魚丼@清水魚市場‧河岸の市


DAY5()~『静岡県』静岡清水 (清水魚市場河岸の市)→裾野

我和阿斐影完プラモニュメント,回到咖啡店尋回小休中的媽咪後,就繼續我們今日的火車之旅。雖然已經過了中午時份,但我們卻沒有在静岡市吃午餐,皆因要「留肚」給久違了的清水吞拿魚。



清水


對於我們來說,距離静岡市十分鐘車程的清水市有兩大名物,就是小丸子和吞拿魚。十多年前小 fans 阿斐已經去過了小丸子的「ちびまる子ちゃんランド」,也早已過了追看小丸子的年紀,因此今次我們就直接跳過,在車站寄存了少部份行李後,就直奔「清水魚市場河岸の市」。



清水魚市場河岸の市


清水魚市場位於清水港旁,而清水港是日本最重要的漁港之一,尤其以吞拿魚的捕撈量和交易聞名。清水港一帶捕獲的吞拿魚主要是「メバチマグロ」,不過清水港同時亦是日本最重要的冷凍吞拿魚集散地,因此亦有大量來自日本其他漁港以至世界各地的吞拿魚,當中包括了最高級的吞拿魚「本マグロ」與及來自印度洋和南太平洋的「ミナミマグロ」等。


既然清水港以吞拿魚聞名,毗鄰漁港的清水魚市場河岸の市自然就應運而生,開設了不少主打吞拿魚的食肆,吸引了大量冒名到訪的食家,我們當然就是其中幾位。清水魚市場河岸の市分為專賣土產和水產的「いちば館」與及我們今趟的目標「まぐろ館」。



まぐろ館


兩層高的まぐろ館合共有 14 日以吞拿魚作主打的食店,我們甫踏進まぐろ館就被讓人垂涎的吞拿魚吸引得頭暈轉向,好不容易才去到我一早鎖定了的「魚市堂食堂」。



清水魚市場河岸の市的まぐろ館


到底是夾真龍蝦還是假龍蝦?


吞拿魚貼紙相?



之所以會選擇「魚市堂食堂」,原因是被堆到小山般高的「まぐろいっぱい丼」吸引着,然而,按照以往「定律」,我所選定的食肆往往不是定休日就是臨時休息 (原因更是千奇百怪),今次自然也不例外,明明全間まぐろ館的食店都正在營業中,卻唯獨這間「魚市堂食堂」卻關上了門。


慶幸的是我們今日所在的是まぐろ館,一間關了門,還有另外 13 間食店可供選擇,於是我們就逐間看看,發現縱使主角清一色為吞拿魚,但一眾食店各出奇謀以作招徠。



每間食店都有不同的吞拿魚料理以作招徠



其中的一間「丼兵衛」就推出了一款高 37.76 厘米、重 3,776 克,堆滿了吞拿魚的「赤富士丼」(原價 37,760),只要在限時內吃完就可以以 3,776 埋單 (為何是「3776」?當然就是富士山的高度)。時間方面,兩個人是 25 分鐘、三個人 15 分鐘、四個人 12 分鐘,看見那大堆頭的分量,自問不是大胃王的我們當然想也沒有想過去挑戰。


另外一間「まぐろ王国大ちゃん」就推出了單點「特上本まぐろ中トロ丼」就可以任食炸魚和三文魚子。



うおかん


每一間食店都看似非常吸引,讓我們都遇上了選擇困難,不過最後決定來個反樸歸真,選了一間餐牌最簡單、宣傳標語亦最少的「うおかん」,希望這間店是以質素決勝負!



うおかん



簡單的餐牌上有各款吞拿魚丼和定食,並且標明了各類海產的產地,我和媽咪二話不說就點了「本まぐろ中とろ丼」,心大心細又想吃吞拿魚,又想吃櫻花蝦的阿斐,結果就選了「南まぐろ 3 種丼」,另外再單點「由比の桜えびかき揚げ」,一次過滿足兩個願望。



本まぐろ中とろ丼  (2,980)


南まぐろ 3 種丼 (2,980)



我們分別點了「本まぐろ中とろ丼」和「南まぐろ 3 種丼」,當然要比較一下其分別,發覺雖然南まぐろ (即是ミナミマグロ) 的質素都十分上乘,但若論肥美和柔軟程度又確實比本まぐろ差了一點點。


另外,「由比の桜えびかき揚げ」新鮮可口,原本還想追加一客,但無奈實在吃不下。



由比の桜えびかき揚げ (680)



吃完了吞拿魚丼,由於要趕火車的關係,我們未有再逛旁邊的「いちば館」,馬上返回清水駅,取回行李就到月台候車。


由清水去裾野,途中需要在沼津轉 JR 御殿場線,並且只有五分鐘的轉車時間。然而,當時間到了,前往沼津的列車卻遲遲未有出現,並預計將會延誤五分鐘,豈不是代表我們趕不上御殿場線的列車?


原本一向以準時見稱的 JR 也有體貼的一面,因為我們乘坐的 JR 東海道本線延遲關係,於沼津發車的 JR 御殿場線也相應推遲了五分鐘才開出,讓我們有足夠時間轉車。


當坐過了今日的第六班列車後,終於抵達了被我們稱為「鋸嘢」的裾野市 (實質是不懂得怎樣讀「裾」,唯有求亂讀一通),馬上就前往車站旁的酒店 check-in






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