DAY6(下)~『New Zealand』Lake Pukaki (Lake Pukaki Lookout)→Lake Tekapo (Lake Tekapo Motels & Holiday Park、Church of The Good Shepherd)
我們從 Tasman Glacier View Track 回到停車場,看看錶,原來已經過了四點,是時候起程返回 Lake Tekapo。
再次沿著 Lake Pukaki 西岸走,相比起今早的白茫茫一片,黃昏的下的 Lake Pukaki 景色自然不可同日而語,駕著車的我心情自然暢快,不知不覺就走完三十多公里的路。
Lake Pukaki Lookout
又在 Lake Pukaki Lookout 停車,短短兩日間,我們已第三度來到 Lake Pukaki Lookout,今次的目的,當然又是為了三文魚。
▲又回到了 Lake Pukaki
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試過了昨日肥美的 Mt Cook Alpine Salmon,我們幾位「吃貨」都有點意猷未盡,今日自然要 encore。又買了一包 500g 的三文魚,今次索性坐在店外的餐桌,在 Lake Pukaki 的美景伴隨下,將三文魚「就地正法」!
▲野餐的絕佳地點
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▲肥美的三文魚,不一會就給我們吃光
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原本我們打算只吃少許,餘下的留待晚餐再吃,可是今日的三文魚更為肥美,在你一口、我一口下,不知不覺就將整包三文魚吃光,要馬上再買一包作晚餐 (就算三文魚沒有蟲也會吃到肚痛呢!)。
▲告別 Mt Cook
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▲人與車
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稍稍地告別 Mt Cook 後,我們在夕陽伴隨下趕路,沿途沒有停留,只叫坐在副駕駛席的助手仔阿斐幫忙影了幾張相就算。
▲公路上飛馳 (阿斐作品)
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Lake Tekapo Motels & Holiday Park
回到營地 Lake Tekapo Motels & Holiday Park,趁未天黑,先找找水喉加點清水。昨晚由於太黑,尋遍不獲的水喉原來就在我們車位的旁邊,可謂「得來全不費功夫」!
另外,我們車上的污水指標已經達到 100%,全日不斷響起提示,是時候去排排 black water。去到營地的 dump station,今日的排污位明顯正常一點,起碼不會違反水向低流的自然定律,接上排污喉,污水就自自然然地排出。如果說昨日在 Wanaka 的排污像便秘,那麼今日就是來個「大解放」,看見也覺舒暢!
Lake Tekapo
眺望 Lake Tekapo,看見夕陽西下,又是晚霞出動的 magic moment。我和媽咪行去湖邊看看 (小姐寧可躲在車上看電話),首先看見的,是一片燦爛的金光灑在對岸的山頭上。
▲金光灑在雪山上
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接著,金光換上了橙紅色的晚霞,只可惜今日的雲不夠多,比起昨晚的稍為遜色一點。
▲換上了橙紅色的晚霞
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然而,我們還是默默地看著眼前美麗的景色,靜待晚霞漸漸褪色後,才依依不捨地回到車上。
我們明天就要回到 Queenstown,露營車之旅亦告完結,因此趁有時間,都要稍為收拾一下行李。
看見天色差不多黑齊,又再出動去 Church of The Good Shepherd 觀星。其實 Lake Tekapo 還有一個熱門的觀星地點,就是 Mt John Observatory。可是,要去 Mt John Observatory 就一定要跟觀星團,但昨晚擔心今晚天氣不好,於是就沒有報名。
Church of The Good Shepherd
來到了 Church of The Good Shepherd,經過今早的實地考察,發覺教堂背面的樓梯是最佳拍攝位置,因為可以同時將教堂和銀河納入鏡頭之中。剛才日落時天空上還飄著少少浮雲,可是現在竟然又變得天朗氣清,一點雲也沒有,實在讓我們喜出望外。
從這個角度看過去,銀河彷彿像一道閃電般穿過了 Church of The Good Shepherd,確實比昨晚的更為吸引。然而,精彩的一幕卻在回家後才上演。
話說回家「執相」時,發現今晚天空的顏色與昨晚有點不同,近地平線的地方多了一抹淡淡的紫紅色。
▲影到了南極光?
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出發前,偶爾發現了除了北極光,原來南極也有南極光,只不過比較少機會看到,資料和照片亦少得多。南極光稱為 Aurora Australis 或者 Southern Lights,與北極光一樣,南極光的形成,都是由來自太陽的太陽風帶電粒子所產生的。
至於南極光不同於北極光的地方,其中一個就是因為南半球海洋多於陸地,可以看到南極光的地方亦自然較少,只有澳洲的 Tasmania 和紐西蘭南島等地區,而 Lake Tekapo 正正就是其中一處觀賞南極光的熱門地點。
另外,由於紐西蘭的緯度相對挪威、芬蘭、加拿大等為低 (極光通常出現在南北緯 67 度左右的地帶),位處南緯四十多度,距離太遠,因此只能於接近地平線的位置看到極光的頂部,沒有機會看到極光在天空上亂舞的景象。然而,由於只能看到極光的頂部,因此南極光的顏色往往卻是由紫色、粉紅色、黃色等組成,反而比北極光更為浪漫。
事實上,我知道 Lake Tekapo 是追蹤南極光的理想地點之一,因此這幾天一直留意著 Aurora Australis Forecast 的預測 KP 值,可惜的是,這幾天的 KP 值一直都是維持在 1-2 左右 (9 為最高,4-5 就應該有機會看到) ,即是看到的機會甚微,因此一早已放棄了追蹤南極光的希望。
在 KP 值低的情況下,單憑肉眼根本看不到南極光,最多只是看到灰矇矇一片,然而,由於相機的感光度較高,反而能夠拍出南極光的色彩 (手機當然「未夠班」!)。
▲與昨晚相同的位置拍攝,照片卻出現了淡淡的紫紅色
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我之所以覺得自己無意中拍到了南極光,首先是因為對比昨晚同一個位置影的照片,天空近地平線的位置明顯出現了一片紫紅色,而這片紫紅色卻絕不會是日落的餘暉,因為鏡頭所向的方向是南面,不是日落的方向。同時,這片色彩也不會是人為的燈光效果,原因是 Lake Tekapo Village 為了保住 International Dark Sky Reserve 的名聲,對鎮上的燈光有嚴格的管制,絕不會出現如此的強光。
綜合以上總總原因,我就唯有讓自己相信真的影到了南極光吧!想不到還未有機會看到北極光,卻在無心插柳之下看到了南極光,雖然只是小小的一片,卻已經令我心滿意足,回味無窮。
Lake Tekapo Motels & Holiday Park
告別 Lake Tekapo 的浪漫星空,回營地後,我們利用車上的「剩餘物資」pizza 和罐頭湯配三文魚作為露營車上的「最後晚餐」。
今晚露營車上的 heater 似乎有心和我們作對,用盡方法就是不肯送出暖氣,只好關上車窗,蓋好被鋪,度過冷冷的長夜。
《2019 秋色‧紐西蘭》
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