DAY6(上)~『静岡県』裾野→御殿場→『山梨県』富士吉田 (富士吉田本町通商店街、西裏通り商店街)
來到日本差不多一個星期,失眠的問題卻仍然持續,昨晚勉勉強強睡了四小時,情況算是稍為有所改善,不過還是未夠七點就自然醒。
推窗遠看,竟然看到了富士山,想不到付出不足一萬円都可以入住「富士見」客房。看看時間,還有二十分鐘就日出,馬上帶上相機出動,去到昨晚看日落的行車天橋上。
裾野
今早的氣溫大約零度上下,幸好風卻不大,所以一點也不覺凍。是日晴空萬里,隨着清晨的陽光緩緩升起,天際染上一片金黃色,接着,旭日映照在富士山頂上,覆蓋着皚皚白雪的山頭逐漸被染上了耀眼的朱紅色,再漫延至到整個圓錐形的山上,與仍在睡夢中的小鎮形成了鮮明的對比。
▲彷彿仍在睡夢中的小鎮 |
雖然不知道眼前的景色是否就是傳說中的「赤富士」,但就正好為我們今日的富士山周遊之旅正式揭開了序幕。
▲赤富士? |
回酒店梳洗過後,媽咪和阿斐亦已經準備好,隨時可以出動。離開酒店後,忽然發現電話沒有訊號,記得在関西空港買了七日的電話咭,但今日明明只是第六日,可是電話咭卻未能夠使用,難道數據已經用完了 (直至後來第二張電話咭的數據又提早用完後,才醒覺原來是自己的 icloud 開了「Back up over mobile data」)?反正我今日負責駕駛,可以暫時借用媽咪和阿斐的數據,決定明天才開另一張電話咭。
▲JR 御殿場線 |
再次去到裾野駅,坐上了 JR 御殿場線,原本打算利用廿來分鐘的車程臨急抱佛腳,再整理一下今日的行程,然而當列車離開了裾野不久,富士山出現在車窗外時,自然就無暇再整理資料,拿起相機狂影一番。
▲車窗外的富士山 |
▲以車窗作前景 |
幸運的是早上的乘客不多,正好可以讓我隨心所欲地利用車門、車窗作前景去襯托窗外的富士山。
御殿場
今日我們將會租車遊富士山,去到御殿場後,就直接前往租車公司。在日本租車,我們基本上都習慣了幫襯 TOYOTA Rent a Car,這次自然也不例外。今次租了一輛小巧的 YARIS,連全保日租都只是 ¥10,000 左右,價錢合理,可惜租車時忘了加上 ETC 咭,上高速公路就要人手付款。
在日本自駕遊不下十次,理論上應該累積了一定的經驗值,但最近一次卻要數到 2020 年,因此最初都要打醒十二分精神,小心奕奕地前進。
近幾年習慣了在英國駕駛,來到日本,都要少少時間適應,其中讓我覺得最麻煩的肯定是車速。首先是英里換上了公里,其次是速度限制亦嚴格得多,例如日本的高速公路大部份限速 70 km/h,英國雖然同為「70」,但單位卻為 mph,換算成公里即是 112 km/h;一般市外的公路,英國限速高達 60 mph (即是 96 km/h),但日本往往只是 40-50 km/h 左右,用力一點踩油門也擔心會超速。
剛才在火車上忙於影相,以致只能夠粗略地繪畫了一幅簡單的地圖,標示出今日各個目的地的位置,不過總算規劃出大致的路線,而第一站就是近年人氣爆登的「富士吉田本町通商店街」(而我亦直到今早才發現計劃中會去的「富士山夢の大橋」原來在富士市,而不是我們將要前往的富士吉田市)。
富士吉田本町通商店街
今朝我自己一個在裾野影完富士山日出之後,順道去 LAWSON 買了個飯團打底,可是兩位小姐卻還未吃早餐,於是去到富士吉田後,第一站先去便利店吃個早餐。
我們在 7 仔停好車後,就發現有些貌似遊客的在街上打咭 (即是在馬路中間走來走去,並且騷首弄姿地擺甫士),再抬頭一看,原來街道盡頭赫然就是富士山,而 7 仔所在的街道正正就是我們打算去的本町通商店街,可謂踏破鐵鞋無覓處。
▲我們在富士吉田市的第一站 |
匆匆吃了件炸雞之後,我也加入遊客們的「打咭」行列,不過我所謂的「打咭」,對象只限於富士山,並不包括我自己。
待兩位小姐吃過了早餐,我們又繼續沿着本町通商店街前進,終於在日川時計店附近找到了一個露天停車場,難得的是泊車費相當實惠,每小時只需 ¥100 (要知到在 Edinburgh 市中心的街位一小時可要 £8 呢!)。
富士吉田本町通商店街之所以成為了遊客們趨之若鶩的人氣打咭位,最主要的原因當然是聳立於長街盡頭的富士山,至於另一原因就是街道兩旁保留了許多傳統的日式建築,無論是老字號和菓子店、特色手工藝品店、咖啡館甚至是街燈,無不散發着濃濃的昭和時代懷舊氛圍。
▲富士吉田本町通商店街洋溢着昭和時代的氛圍 |
本町二丁目的十字路口是拍攝本町通商店街的最理想位置之一,所以當我們到達時,街角早已經擠滿了幾重人。每逢紅燈時,眾人就會一湧而上跑到馬路中央,並且各出奇謀,擺出不同的甫士拍照。
▲本町二丁目十字路口 |
拍照還拍照,但有部份人的行為卻讓人髮指。其中有一些人走到斑馬線上來回打咭,雖然是「綠公仔」,但她們卻忘記了車輛仍然可以轉彎,嚴重阻塞交通;另外有些人則直到轉燈後還待在馬路中央,現場雖然已經有專人負責控制監管秩序,但仍然險象橫生 (眼見管理秩序的伯伯都相當勞氣)。
▲本町通商盡是打咭的遊客 |
我認為打咭這個行為本身並沒有問題,但前題是絕不能影響到當地居民的正常生活,因此我們當然沒有像這些盲目打咭的人般妄顧自己和他人的安全,只在行人路上匆匆影過了便算。
▲日川時計店前 |
自 2022 年之後未有到過日本,早已聽聞近年日本遊客泛濫,並且惹來當地居民的不滿,現在終於有機會親身體驗到,都可說認真恐怖。
作為遊客,我們當然不能免俗地去到人氣打咭位湊湊熱鬧,但更多時喜愛尋找一些比較冷門的角落,所以離開本町通商店街之後,我們就鑽進了附近的街道,不一會就去到了相對不為人熟悉的西裏通り商店街。
西裏通り商店街
明治至昭和年間,富士吉田一度是日本著名的紡織業基地,當時的西裏通り夜夜笙歌、聲色犬馬,曾經擁有大量的酒吧、居酒屋與及藝妓表演的場所,如今光輝的日子不再,但仍然保留了一些當時的建築和招牌。
▲相對遊客較少的西裏通り |
▲可以舒舒服服地合照 |
相比起人氣鼎沸的本町通商店街,西裏通り簡直完全是兩個世界,雖然同樣可以在街道盡處看到富士山,但就清靜得多,除了我們之外只有不到十個的遊客,同時車輛亦較少,可以讓我們放心地拍照 (雖然網絡上亦有不少人推薦西裏通り,但起碼不會見到一車車的旅行團到來打咭)。
▲寧靜的街道 |
我們在西裏通り隨意地漫步,不時影影合照,又為阿斐拍了一些「人像照」,按着自己的節奏時走時停,寫意非常,這才是我們想要的旅行。
誇張地說一句,如果不是搜尋資料時發現了於西裏通り可以免受擠逼地影到富士山的話,相信我亦不會選擇來富士吉田市。
▲再回到本町通商店街 |
留言
發佈留言