2019 紅葉の京都(五)~深秋の嵐山@天龍寺と宝厳院

DAY2()~『京都府』京都 (嵐山、渡月橋、天龍寺、宝厳院)
從西本願寺回到京都駅,昨日的疲累尚未復完,感覺有點腳軟。下一站是嵐山,嵐山一直是京都的遊客熱點,受到日本國內外遊客的追捧,因此由京都駅前往嵯峨嵐山的 JR 列車逼爆 (有外國遊客下車後要立刻坐在長櫈上透透氣,可能是來自歐洲的鄉郊小鎮,未見過大場面!)
每到紅葉和櫻花季節,京都人應該都十分討厭滿街的遊客,明明是悠閑的星期天,卻與我們一起逼 JR,被逼經歷「滿員電車」之苦。

嵐山
抵達嵐山後,首先去看看渡月橋,途中經過京福電鉄嵐山駅前,街道的兩旁聚集了大量的和式商舖及食肆,自然是人頭湧湧,不過相比起我上次來的時候道路中間也擠滿了人,已經相對「冷清」了一點。

染了色的山頭

來到了渡月橋,橋本身不是今趟的重點,反而是對岸山頭上,疏落有致地染成了「紅、橙、黃、綠」幾種顏色,彷如天然的調色盤,美麗奪目 (這種說法是不是有點過時?但我又想不到其他形容詞)


渡月橋

泛舟於桂川上


眼前的這一片景色,可說是京都的另一處「定番」紅葉美景,尤其是在陽光下就更得美麗動人。

以銀杏作前景

沿著桂川岸邊走,為的是尋找可以作為前景的銀杏和紅葉,而小姐們見我影得不亦樂乎,就去對面的商店買了幾串团子,當然亦有我的份,不過阿斐口中最美味的燒团子就一早被她吃個精光,一顆也不剩。

不同口味的团子


天龍寺
趁著美好的陽光,馬上轉戰下一站~「天龍寺」。聽見「天龍寺」這個名號,當然馬上聯想到《天龍八部》中,雲集了大理段氏高手的「天龍寺」,亦即是段譽無端端學會了「六脈神劍」的地方,不過當然就與我們即將前往的「天龍寺」完全飛馬牛不相及,原來媽咪也是每一次來到都是會想起《天龍八部》

陽光下

步進了天龍寺境內,發現這裡的紅葉極為搶眼,部份更是鮮艷的火紅色,相信是位處洛西地區的嵐山,紅葉一向比較遲開,十一月底和十二月初剛好是「見頃」,亦即是紅葉最燦爛、最火紅的時期,因此吸引程度比昨日的洛南、洛中地區更有過之而無不及。

耀眼的紅葉

來到了「参拝受付」處,原來有三種門票,分別為「庭園」(曹源池百花苑)、「諸堂」(大方丈書院多宝殿) 和「法堂《雲龍図》特別公開」,我們目標為本,只為了看紅葉,自然選擇購買「庭園」的門票。

萬綠叢中一點紅

暦応 2 (1339 ),足利尊氏為了祭祀後醍醐天皇,特地邀請禅僧「夢窓疎石」為開山住持,並在此興建寺廟。由於當時資金短缺,當時夢窓疎石提議向中國的元朝派出商船「天龍寺船」進行貿易,並將盈利撥作興建天龍寺的費用。
天龍寺落成後,面積一度達到 950 平方米,並被列為京都五山之首,盛極一時。可惜後來經歷了多次火災和戰火的摧殘,再加上大量土地上繳政府,天龍寺的部份殿堂雖現已完成重建,但佔地卻大幅縮減,只及原來的十分之一。

曹源池庭園

天龍寺最享負盛名的,是一個以「曹源池」為中心的「池泉回遊式庭園」,除了庭園內的水池和山水外,更借用了天龍寺西面的亀山作背景,充份地展現了當年夢窓疎石設計的心思。

借來了亀山作背景

「曹源池庭園」本身的紅葉不算多,但配合了亀山山坡上的紅葉、橙葉,景觀確又十分獨特。然而,今日的遊人非常多,如果可以走進平行時空,沒有了遊人的打擾,靜心地欣賞「曹源池庭園」,相信肯定別有一番感受。

集齊了紅橙黃綠

山坡上是一片竹林

穿過了「曹源池庭園」,來到了「百花苑」,紅葉就更多、更燦爛,以山坡上的竹林作背景,色彩分明,能夠讓紅葉倍覺突出。

難得等到沒有人的一刻

翠綠的竹林

可惜的是,「百花苑」內的紅葉雖然多,但感覺有點雜亂,反而不及剛剛的「曹源池庭園」,同時由於遊人實在太多,加上他們身上「五顏六色」的羽絨就更是大剎風景,要避開他們取景就要相當的功夫。

三人行


宝厳院
接著去天龍寺旁邊的「宝厳院」,以前從未聽過「宝厳院」的名字,我們之所以選擇前來,原因只是「就腳」,但當我們到達時,卻發現「宝厳院」原來有「もみじの寺」(紅葉之寺) 之稱,不禁讓我們有點期待。

宝厳院的紅葉更美

不知是偶然還是有人放上去的銀杏葉

宝厳院內,最有名氣的自然是「獅子吼の庭」,其歷史可追朔至室町時代,當時的禅僧「策彦周良」曾先後兩度到訪中國以獲得靈感,最後就建造了這一座「借景回遊式庭園」(景從何借?當然是嵐山一帶的景色)

苦海

據說「獅子吼の庭」的名字是源自佛家的說法,因此庭園內的一草一石都佈置得甚具禪意,例如當中就有橫渡「苦海」此岸和彼岸的「舟石」,可惜我們只顧抬頭看紅葉,完全忽略了「策彦周良」的一番美意。

對比鮮明

無畏庵

「獅子吼の庭」的紅葉,可說是我們兩天來見過最紅、最燦爛的紅葉,放眼看去盡是深紅、火紅、鮮紅、橙紅......,層次之豐富,根本就非筆墨可形容 (又一次很小學雞的描寫技巧)。

美得讓人屏息

庭園中的紅葉

雖然通稱為紅葉,但京都的紅葉亦有很多不同的品種,因此無論是形狀、顏色亦有所不同,同時,隨著變色的時間不一,就算同一棵樹的葉子亦會同時出現青綠色、黃色、橙色、橙紅色、火紅色......,相比起純粹的紅葉,媽咪其實更最愛看這些色彩豐富的葉子。

本堂

「獅子吼の庭」當然亦沒讓媽咪失望,尤其是「本堂」一帶,色彩繽紛的葉子襯托著石塔、草堂、流水,每走一步、每轉一個彎都有不同的景致。

寧靜的一角

除了紅葉,「獅子吼の庭」也有像「大原三千院」的青苔草坪,上面鋪滿了炮竹般的紅葉,相當有特色。

地上長滿青苔

心心石?

這兩天的假期,媽咪原本提議去韓國,深深迷上了 K-POP 的阿斐自然舉腳贊成,不過後來發現韓國的紅葉已過了盛放的時期,於是就改為前往京都。紅葉並不是京都的專利,日本其他地方,以致韓國、加拿大甚至香港也有 (如果大棠的楓香樹也算紅葉的話!),然而,京都的寺廟、庭園總有一份獨特的氣質,在紅葉的襯托下就更具靈氣,是其他地方所不能取代的,因此其實我一開始就對媽咪提議去韓國看紅葉不感興趣,要麼不要看,要看就一定要到京都呢!

炮竹般的紅葉

水中葉

參觀過最後一站宝厳院,我們的快閃紅葉之旅亦告順利完成,而我們兩天累積下來,步行的距離都應該有十來二十公里,正值今日大阪馬拉松,我們也來了一趟京都半馬呢!
回到了京福電鉄嵐山駅一帶,小姐們知道行李逼爆,自自然然地對一眾手信產生了抗體,連以往必買的食品和零食也不看一眼。
離開前買了雪糕和冬甩,是第一次吃的湯葉味,可惜試吃過後,卻完全感受不到有什麼特別,與一般的豆乳味分別不大。

湯葉冬


回程又坐 JR 去京都駅,幸運地在車上找到座位,阿斐和媽咪有機會施展「秒睡神功」,這一刻還在說話、拍照,下一秒卻已經呼呼大睡,神乎其技!

攝於秒睡前的一刻



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