2020 東京‧山形冬の旅(三)~和風浪漫温泉街@銀山温泉

DAY2~『東京都』品川『山形県』蔵王温泉スキー場銀山温泉山形市
品川
之前一晚坐凌晨機,昨日早上五點幾抵達東京,經過了漫長的一天,雖然十點就呼呼大睡,不過依然未能完全回復,相信是年紀大了之故吧!雖然疲累不堪,但我們七點就要起床梳洗和收拾行李,原因就是今日將要進行 400 公里長征,前往位於山形県的蔵王温泉,唯有盡早出發,否則去到已經日落西山。

我們大約八點出動,推著行李前往高輪口的 TOYOTA Rent a Car 分店,雖然只有幾分鐘路程,但今早卻是一個下雨天,而且雨勢還頗大,讓我們都十分點狼狽,外套也濕透。
今次我們租了一輛小巧的 AQUA HV,既省油又易於操控,三個人就剛剛好 (車牌還要是 168,新春大吉好意頭!)。取車時,發現旁邊赫然停了一輛白色的 Alphard,大家都不禁打了一個突,並且馬上讓我們想起上次舅公在伊豆撞毀的那一輛 Alphard (因為上次就是在這一間分店取車的),立刻查看一下車牌,幸好不是那一輛,若然給我們再次遇上就真的邪門之至!
新手上路,開始時當然是戰戰競競的,可是馬上就要應付複雜的首都高速,只好放慢車速,看清楚出口,好不容易才踏上了東北自動車道。今年我們打算到東北地區滑雪,最近的當然是豬苗代和磐梯一帶的滑雪場,可是媽咪一聽到福島県就「怕怕」,只好去較遠的山形県。
途中先在蓮田 SA 吃過早餐,也在福島的松川 PA 買了罐桃汁,真回味當年在福島摘桃的旅程,只有兩歲的阿斐拿著桃子天真地說:「摘!擺落口!」。
由東京出發,我們先後穿過了埼玉県、群馬県栃木県福島県宮城県,最後來到了山形県,五小時的車程,只有我一位司機 (兩位小姐則負責睡覺,阿斐更一睡就睡了兩個多小時),唯有靠聽音樂和不停飲咖啡提神。當我們來到山形県的山區時,高速公路兩旁開始有積雪,路面亦有少許冰,自然要放慢車速,小心駕駛。


蔵王温泉
離開高速公路不久,我們就來到久違了的蔵王温泉,記起十多年前我和媽咪曾經來過一次滑雪,當時阿斐還未出世呢!這兩天入住的旅館「蔵王センタープラザ」就位於「蔵王温泉スキー場」(蔵王温泉滑雪場) 的「中央ロープウェイ」(中央 Ropeway) 旁邊,超級方便。

Frozen》的 Olaf?為何面容淒慘?

我們一點半左右來到「蔵王センタープラザ」,時間太早,還未夠鐘 check-in,不如先去滑雪?去旁邊的滑雪場看看,原來日間的滑雪道只開放到五點,當我們換好裝備都已經兩點鐘,買半天票又好像不太化算,只好留待明天、後天才滑雪。
既然滑雪不成,是日節目就改為觀光,一場來到山形県,首選自然是人氣爆登的銀山温泉。由蔵王温泉駕車前往銀山温泉,又是七十多公里路程,加上回程,一共就是一百五十公里,今日整天都幾乎待在車上呢!
為了趕路,午餐就在便利店解,一包薯片加上招牌辣炸雞,就是一頓簡單又美味的午餐 (更是增肥妙品呢!)

銀山温泉
來到了銀山温泉,不過温泉旁邊沒有位泊車,有的都是旅館宿泊者專用的,因此我們要把車泊在一公里外的停車場,再步行回去。銀山温泉近年人氣爆紅,主要是因為這裡沿著銀山川畔建有兩排三、四層高的木造旅館,洋溢著濃濃的大正時代氛圍。


來到了銀山温泉

大約五百年前 (足利幕府時代),由於附近發現了銀礦,大量的礦工和商人、工匠等相關人士蜂湧而至,附近一帶人口一下子增加至二、三十萬,並且在無意中發現了温泉,而這個温泉就順理成章地被命名為「銀山温泉」。


到此一遊

十七世紀中期,銀山温泉的銀礦漸漸枯竭,採礦業亦相繼息微,回復寧靜的銀山温泉開始出現一間間的温泉旅館,並發現成為一個有名的温泉街。然而,由於 1913 年發生了一次大洪水,温泉街受到嚴重破壞,一眾温泉旅館均被摧毀,直到 1925 (大正時代) 才再次出現第一間旅館~能登屋旅館。


歷史最悠久的能登屋旅館

現今的銀山温泉,沿著銀山川溪谷一共建有 12 幢日式温泉旅館,大多建於大正和昭和時代初期,擁有近百年歷史。


一道道橫跨銀山川上的小橋

路經我們曾經入住過的「旅籠いとうや」

我們原本今次都打算在銀山温泉住上一晚,可是我們在十一月才敲定行程,銀山温泉所有旅館均已告爆滿,所以只能匆匆看看,今晚就要返回蔵王温泉。其實,我和媽咪十多年前亦曾經在這裡住過一晚,當時住在溫泉街尾的一家「旅籠いとうや」,五個大人逼在一間和室,晚上那場盛大的鼻鼾大合奏,還有那個坑渠般的風呂仍讓我們記憶猶新,可說是讓我們最難忘的温泉旅館之一。


富有特色的路燈

又裝逼!

我們沿著温泉街漫步,感受著銀山温泉古樸的氣氛,而我最喜歡的,是一道道橫跨銀山川上的小橋,各具特色,因此每經過一道都必定要走一走,取取景。


唯一一間採用現代設計的旅館~藤屋

我們當年之所以會認識銀山温泉,卻是因為小時看的日劇《阿信的故事》。《阿信的故事》中講到阿信的母親曾經為了生計,去到溫泉街打工,而當年取景的地方,正正就是銀山温泉,而銀山温泉亦因此吸引了大量日本國內外的遊客到來朝聖。


おしんこけし

温泉街的盡處有一間專售「おしんこけし」(阿信人形公仔) 的店舖「伊豆こけし工房」,其實這些公仔是源自銀山地區的一個傳統,每當小孩出世時,當地人都會特地做一個與 BB 體重和高度相同的「こけし」,然而,因為《阿信的故事》中,阿信的母親曾經送過一個「こけし」給她,因此這種公仔亦稱為「おしんこけし」。
再繼續走,就來到了白銀の滝,不過途中要經過一些融化了的冰上,又滑又污糟,十分討厭,然而我們幾位都不愛穿防水靴,寧願穿波鞋「裝逼」!


白銀の滝周邊積雪比較多

落差 22 米的白銀の滝


伊豆の華
看完了白銀の滝,我們就回到温泉街,找了一間由古民家改裝而成的食肆「伊豆の華」休息一會。原本大家都有點餓,想吃蕎麥麵,但原來這個時段只供應甜品,於是就改吃蕎麥白玉クリームぜんざい和凍豆腐。


伊豆の華的景色不錯

蕎麥白玉クリームぜんざい

吃過了甜品,看看窗外,見天色漸暗,我們亦再次出動。走到温泉街上,只見每道小橋上都幾乎盡是黑壓壓的人頭,只因為大家的目標一致,都是等待日落西山後的「magic hour」。


黃昏時份遊人們大舉出動

藍調的晚空、昏黃的街燈、古樸的温泉街配上皚皚白雪,自然是童話般的夢幻景色,只可惜今年遇上了暖冬,欄桿和屋頂上只有極少積雪,雖然早已有心理準備,但仍少不免有點失望。


動人的時光

阿斐有機會試用新電話 (好像美圖得有點過份!)

由於出發前忘了帶上腳架,只好借用欄桿作腳架,才能勉強作長時間曝光。如是者從不同的角度取景,直到夜幕低垂後我們才依依不捨地告別。


煤氣燈也相當有特色

小橋流水

温泉街的入口

剛才吃不到蕎麥麵,大家都有點餓,不過商討了一輪,還是決定回去山形市吃燒肉。驅車返回山形市,途中我們還有一個重要任務,就是採購口罩!新年流流,但在武漢肺炎陰霾下,香港這幾天竟出現了搶口罩的情況,到處出現搶購口罩的人龍,到了今天更是「一罩難求」。
聽說這股搶購口罩的熱潮捲到了日本,東京、大阪等大城市的口罩也相繼缺貨,看來只有鄉郊地方仍然貨源充足 (貨源最充足的可能是遊客卻步的福島県)。既然如此,我們就趁日本藥房還有貨,既買點自用,亦幫朋友買一些。


採購部出動!


阿斐的戰利品

途中,我們幾乎每看見藥妝店和超市就停車入貨,不過我們卻會堅守一個原則,就是只買適量的口罩,不會像某些人般將人家的貨架也清空。
停停走走,終於在八點鐘左右到達山形市,馬上前往一家在網上找來的燒肉店「すてーじ火煇」。

すてーじ火煇
「すてーじ火煇」的賣點是 A5 級的「山形牛を一頭買い」,另外亦有日本高級和牛品牌之一的「尾花沢牛」,質素肯定有保證。


すてーじ火煇

「すてーじ火煇」的侍應哥哥不但招呼招到,推介的「真芯タン」更是一絕,讓我和阿斐一邊吃一邊大讚,一向不吃牛舌的媽咪自然沒有口福。


真芯タン

我們之後又點了「KAKI和牛ロース」、「KAKI山形牛極上カルビ」等,不單入口即融,還帶著濃濃的牛肉味。
至於今餐最搶鏡的,就是接下來的兩份「巨無霸」,首先上場的是韓風巨型五花肉「韓国風!究極の厚切り生サムギョプサルセット」,緊接上場的則是「柔らかハラミの一枚焼き」。面對著兩大「巨無霸」的連還重擊,我們一直沉著應戰,不知不覺間竟把兩塊大肉吃個精光,還下了三碗大飯呢!


巨型五花肉「韓国風!究極の厚切り生サムギョプサルセット」

也許是今日天氣寒冷,讓我們特別開胃,也許阿斐到了發育時期,食量大增之故吧!埋單找數,燒肉大餐盛惠 16000,卻是意想不到的「抵食」。
吃後再去藥妝店努力了一番,就返回蔵王温泉的旅館。「蔵王センタープラザ」好像只有一層的客房,而我們入住的尾房就相當大,竟然設有閣樓,可住六個人。

我們今趟特地從香港帶來了一枝深層肌肉按摩槍,作為司機兼適逢生日,自然有「優惠」,可以享受兩位小姐輪流使用按摩槍為我按摩十分鐘呢!


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