DAY2(中)~『Hungary』 Budapest (Deák Ferenc tér、St. Stephen's Basilica、Shoes on the Danube Bank、Hungarian Parliament Building)
我們乘電車回到了 Deák Ferenc tér 廣場之後,雖然接着就要前往預訂好的餐廳吃午餐,但看見還有時間,也不急着離開,再影了一輪電車。
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▲Deák Ferenc tér 電車總站 |
由於 Deák Ferenc tér 是總站的關係,因此電車到站之後並不會即時離開,有時更會出現兩輛電車並排靠站,正好可以讓我這個「電車男」大影特影 (雖然日文的「電車」並不是指路面電車)。
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▲兩輛電車同時靠站 |
十分喜愛 Budapest 電車米色配上鵝黃色的車身,外觀十分有復古味,不過經我們實際坐過之後,發現其實電車內籠都相當新淨和現代化。
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▲電車內之一 |
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▲電車內之二 |
影夠了,我們就去到旁邊的超市看看,雖然我們沒有什麼要買的,就當查看一下 Budapest 的物價也好。在歐洲旅行時,我們通當都會習慣買礦泉水飲用,但媽咪於出發前特別查看了一下,原來匈牙利的自來水可以直接飲用,雖然我們覺得不及蘇格蘭的甘甜,但我們昨日飲了幾杯到現在也沒有肚子痛的跡象,看來我們也不必再另外購買礦泉水飲用。
VakVarjú Restaurant
準時去到了餐廳 VakVarjú Restaurant,這一間是我從網絡上找來看似評價不錯的餐廳,最方便是可以直接透過 Google Map 訂位,對於最怕用電話預約餐廳的我和媽咪來說實在是福音。
VakVarjú Restaurant 的裝潢十分有趣,牆上以古董打字機、地球儀甚至古典人偶作裝飾,天花則懸掛着一隻大飛機和倒貼着一些房子的模型,感覺充滿玩味。餐廳內的男廁更有驚喜,竟然掛着一個練習拳擊用的大沙包,我想每位男士均肯定忍不住打上幾拳 (聽說有位好友更在這裏打到自己的拳頭爆血,不知道他打沙包時心中又想着誰呢?)。
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▲VakVarjú Restaurant |
先來鮮檸檬茶和生啤,原來 handcrafted 生啤是我近來愛飲的 pale ale,比一般的啤酒更濃厚,亦帶有果香味。
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▲「AranyVarjú」handcrafted American Pale Ale |
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▲又是滿足的一餐 |
食物方面,有了昨日的經驗,今次不敢點太多,先來個地道的匈牙利燉牛肉湯 Hungarian Goulash,湯碗上鋪着一塊麵包,賣相有點似酥皮湯,而麵包本身亦十分飽肚,邊沾牛肉湯邊吃就最為美味。至於 Goulash 就有點似港式羅宋湯,但就非常足料,而且非常濃厚 (簡直就是燉牛肉汁!),味道亦比羅宋湯更合我的口味 (本身不喜歡太酸的食品)。
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▲Hungarian Goulash Soup with freshly baked dough on top |
主菜方面,我們自然是又抵擋不住鴨肝的誘惑,點了 Pan-fried duck liver with Hungarian Letscho,昨日試過鴨肝醬,今日就試試 pan-fried,肥美度同樣爆燈,而煎過的新鮮鴨肝就更為香口,配合酸酸辣辣的 letscho 就正好可以消消滯。
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▲Pan-fried duck liver with Hungarian Letscho |
另外,我們還選了網上有人推介的 Pulled duck with strozzapreti pasta,鴨肉新鮮嫩滑,strozzapreti pasta 則彈牙可口,配搭得宜,不過味道就總是讓我聯想到火鴨絲炆米。
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▲Pulled duck with strozzapreti pasta |
雖然我們今餐少點了一個菜,但由於鴨肝比較貴,要 8,490 Ft (港幣 180 元) 一客的關係,今餐埋單比昨日還要貴上一點點。
St. Stephen's Basilica
兩個吃貨吃到肚滿腸肥的,最佳飯後活動就是散散步,第一站是距離餐廳不遠的 St. Stephen's Basilica (Szent István Bazilika)。宏偉的 St. Stephen's Basilica 除了是 Budapest 的地標之外,更是匈牙利最大、最重要的天主教堂之一。
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▲St. Stephen's Basilica |
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▲St. Stephen's Basilica 是 Budapest 最高的建築物 |
教堂以匈牙利的第一位國王 St. Stephen I 命名,而教堂最著名的文物就是 St. Stephen I 的右手,被視為宗教聖物,於教堂內供人們瞻仰 (不過只得一隻手會否有點恐怖呢?)。
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▲教堂大門 |
St. Stephen's Basilica 與 Budapest 的另一著名建築 Hungarian Parliament Building 同樣高 96 米,均為 Budapest 最高的建築物,而據說「96」這個數字在匈牙利有特別的歷史意義,因為匈牙利人進入 Pannonian Basin (喀爾巴阡盆地) 定居的年份就是公元 896 年。
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▲教堂前的廣場 |
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▲回看 St. Stephen's Basilica |
我們未有進入教堂參觀,只選擇在外面拍照,發覺最佳位置應該是教堂正前方的廣場,因為地上有個超大的圖案,正好作為前景襯托。然而,要在人來人往的廣場拍照甚至合照又確實有點難度,好不容易等到人流較少的一刻還要加點後期製作才能夠勉強完成任務。
走着走着,我們又去到了多瑙河畔,今次在靠近 Hungarian Parliament Building 附近一帶終於可以擺脫鐵欄的阻礙,順利走到了多瑙河邊。
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▲終於可以走到多瑙河邊 |
Shoes on the Danube Bank
無遮無擋地影過了 Széchenyi Chain Bridge 之後,又繼續前進,我們不久就看見了著名雕塑 Shoes on the Danube Bank。河畔擺放着一雙雙鐵製的鞋子,媽咪起初並不知道這些鞋子的緣由,但經歷過年初的 Berlin 之行後,一看就知道與第二次世界大戰脫不了關係。
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▲Shoes on the Danube Bank |
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▲各式各樣的鞋子 |
事實上,Shoes on the Danube Bank (多瑙河的鞋子) 是由藝術家 Gyula Pauer 和電影導演 Can Togay 於 2005 年設計的紀念雕塑,為的是悼念在第二次世界大戰期間,被納粹德國支持的匈牙利 Arrow Cross Party 所殺害的猶太人。
於 1944 到 1945 年間,Arrow Cross Party 政權掌控了匈牙利,有近 80,000 名猶太人被逼進行惡名昭彰的「死亡行」去到鄰國奧地利,與此同時,估計有大約 20,000 名猶太人被驅趕到多瑙河邊,被命令脫下鞋子之後相繼遭到槍殺,並且沉屍河中,至於之所以要脫鞋,據說原因是鞋子在當時被視為貴重物品 (想不到浪漫的藍色多瑙河竟會成為數萬名無辜人民的葬身之地)。
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▲記錄着 Arrow Cross Party 的惡行 |
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▲慘痛的回憶 |
雕塑本身由 60 雙鐵製鞋子組成,彷彿隨意地散落在多瑙河畔,當中包括有男、女裝鞋和童裝鞋,而這些鞋子的設計除了反映四十年代人們穿著的風格外,更象徵着不分年齡、階層的人士均同樣遭到無情的屠殺。
我們留意到部份鞋子被繫上了黃絲帶、手鍊甚至擺放了一些糖果等,相信是當地人和遊客們為了悼念當年這段慘劇而留下的。
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▲鮮花、黃絲帶、飾物...... |
Hungarian Parliament Building
看過了 Shoes on the Danube Bank,我們就來到了 Hungarian Parliament Building 旁邊。Hungarian Parliament Building 由匈牙利建築家 Imre Steindl 設計,於 1902 年啟用,外觀採用了哥德復興式風格 (Gothic Revival 或者 neo-Gothic),主要特色是擁有尖銳的塔頂和外露的骨架。
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▲Hungarian Parliament Building |
我們一邊走,一邊讚嘆這座富有特色的「巨無霸」建築。Hungarian Parliament Building 的中央大圓頂與我們剛才到過的 St. Stephen's Basilica 同樣高 96 米,而議會大樓本身則長 268 米、闊 123 米,座落於多瑙河畔,是 Budapest 以致整個匈牙利最具代表性的建築。
可惜的是,由於我們今次匆匆成行,事前並沒有預約參觀 Hungarian Parliament Building,因此未有機會看看議會大樓的內部,不過聽說明天是國慶日的關係,議會大樓將會免費開放給民眾參觀,且看到時有沒有機會一訪吧!
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▲從另一角度看 Hungarian Parliament Building |
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▲Hungarian Parliament Building 是匈牙利最為人所熟悉的建築 |
我們圍着大樓走了大半個圈,看見工作人員正密鑼緊鼓地為明天的國慶日作準備,大樓正面掛起了兩幅巨大的匈牙利國旗,廣場上亦架設了一些附有輪子的流動看台。
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▲正門外掛上了巨大的國旗 |
看過了 Hungarian Parliament Building,其實 Budapest 市內還有不少值得我們一遊的景點,好像我們昨日未有機會入內參觀的猶太人會堂 Dohány Street Synagogue,又或者猶如「人肉旋轉蒸籠」的巨大摩天輪 Budapest Eye 等,不過在三十幾度的高溫下曝曬了個多小時,還是先回酒店小休為上,離開前幫襯 Aldi 買了瓶汽水就乘巴士「打道回府」。
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