2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(最終回)~萊茵河馬蹄形彎道@Boppard


DAY8()~GermanySt Goar→Boppard→Koblenz→Düsseldorf (Little Tokyo)

告別 St Goar 後,在前往 Boppard 的火車上,我們看見了有趣的一幕。


話說有一個大約三、四歲的女孩一邊「扭計」一邊「尖叫假哭」,讓車上乘客都感到相當煩擾,此時突然有人大聲咆哮,扭頭看看,原來是來自一個約莫十歲左右的男童,起初女孩還繼續「扭計」,可是當男童再次咆哮時,女孩終於知道自己就是被針對的對象,馬上就停止「假哭」,改為伏在媽媽的懷中飲泣,自此車廂亦變得寧靜。


最怕在車上、飛機上聽見小孩的「扭計聲」,男孩的反怒哮不失為一個止哭的好辦法,我們作為成年人當然不能夠在大庭廣眾隨便使出,因此我們都暗地裏為男童的「見義勇為」行動鼓掌。



Boppard


Boppard 是我們在萊茵河的最後一站,當步出火車站後,又要步行一段路才能到達舊城區。



又要由火車站步行去舊城區



今次我們放棄自駕而選擇了火車遊,確實便宜了不少,尤其能夠使用 €49 Deutschland-Ticket,連市內交通都可以隨意乘坐,不過有得必有失,代價就是很多時間都花了在等車和步行之上,導致每日所能到的景點亦不多。就以今日的萊茵河之行為例,我原本還想多訪幾個小鎮,又想看看古堡和葡萄園,不過由於受到時間和交通所限,只能夠放棄。


下午兩點左右,正是全日最炎熱的時間,蒸氣彷彿從地面飄上來,讓小鎮成為了一個偌大的蒸籠,不禁讓我們有點懷念蘇格蘭只有十來度的夏天。



廣場上的餐廳



媽媽剛剛才說午餐打算試試炸豬扒 Schnitzel,不過當看見了亞州餐廳就馬上「轉軚」,於是我們就選了廣場上的 Restaurant Asia 86。我們點了紅咖喱、炒麵和春卷等,中泰混合,味道不過不失。


今餐的焦點反而落在一隻纏繞着我們的蜜蜂身上,皆因蜜蜂不停到桌上的甜酸醬「採蜜」,最後更投身於整碟醬汁當中無法自拔,要由我出手拯救 (兄弟,答應我好好活下去!不過千萬不要帶你的兄弟來個「蜂之報恩」)


吃過了午餐,我們就先在 Boppard 的舊城區逛逛。在廣場上又見到了一些 half-timbered house,不過密集程度和色彩就明顯不及我們昨日去過的 Cochem



▲Boppard 街頭


▲Boppard half-timbered house


搶眼的房子



也許是我們「眼角高」,又或者是太過炎熱的關係,我們都沒有心情去欣賞 Boppard 的景色,媽咪和阿斐買杯雪糕吃,我就躲進教堂 Basilika St. Severus 避暑。



▲Basilika St. Severus


彩色玻璃十分精緻



我們之所以選擇在 Boppard 停留,最主要的目的是看看萊茵河的馬蹄形「大轉彎」。之前向兩位小姐提及過今日我們會去玩「吊椅」,可是她們卻以為我以「譚仔話」說「釣魚」,擺了個烏龍。


登山吊椅站在火車站的另一頭,將近到達時,我們看見山上的吊椅似乎一動也不動,心裏馬上一沉,難道又遇上臨時休業?走近看看才發現只是虛驚一場,吊椅並不是停駛,相反只是以極慢的速度前進,難怪 1,000 多米的距離要坐二十分鐘。



Sesselbahn Boppard


Sesselbahn Boppard 吊椅來回費用 €11,媽咪問有人會買單程嗎?當然有,只不過要徒步落山罷!



▲Sesselbahn Boppard


速度極慢的吊椅



夏日炎炎,我們當然不會傻傻的選擇步行,然而坐在吊椅上卻同樣逃不過暴曬的命運,幸好隨着高度漸漸攀升,萊茵河的「大轉彎」亦出現在眼前,讓我頓時忘記了炎熱。



隨着吊椅慢慢攀升,可以看到整個 Boppard


馬蹄形的彎道



Gedeonseck


欣賞萊茵河「大轉彎」的最佳位置是山丘上的餐廳 Gedeonseck,不過近河邊的一排均告滿座,只好厚着面皮借個位影影相 (後來才知道餐廳旁邊原來設有一個影相位)



壯觀的萊茵河



從餐廳望出去,整個馬蹄形的「大轉彎」盡收眼底,記得中學時學過 river meandering 這個地理名詞,而我亦先後在瑞士的 Bern、捷克的 Cesky Krumlov 等見過類似的地理現象,不過像眼前的巨大 meander 卻是第一次看到。


其實只需看看我們剛才所在的小鎮 Boppard,又或者是河上的貨船、駛過的火車等,在這一道 meander 對比之下頓時變成了玩具般渺小,就知道 meander 壯觀的程度,難怪一向甚少影相的阿斐也要出動手機影一影。



顯得十分矯小的貨船


仿如玩具的火車和房子



除了 Gedeonseck 之外,山丘上還有另一個觀景台 Vierseenblick,兩者相距大約十分鐘路程。讓媽咪和阿斐回到吊椅站等我之後,我就獨自一人前往 Vierseenblick



餐廳旁邊的觀景台



Vierseenblick


Vierseenblick 的英文名是 Four-Lakes-View,明明是看萊茵河,為什麼無端端又變成了看湖?當我去到 Vierseenblick 就頓時就明白了,原來因為從觀景台望出去的景觀部份被擋,以致馬蹄形的「大轉變」被一分為四,形成了四個「湖」。



四湖?



原以為只有日本人才能夠將一個平平無奇的景點硬生生安上一個名堂去吸引遊客,想不到德國人也有這種本事,佩服!


當我看完「四湖」,匯合了兩位小姐之後,我們的觀光行程亦到此為止,準備踏上歸途。



Koblenz


坐火車回到了 Koblenz 之後,我們就分頭行事,媽咪去買老麥,我就和阿斐回去酒店取行李。


我們準備乘坐 18:16 開出,前往 Wesel 方向的列車,跟據月台上的顯示屏,列車應該大約六點就會進站,可是我們一等再等亦未見到火車出現,同時顯示屏的時間亦不停轉換,一時說 18:27、一時又改為 18:40,幾乎每分鐘都在變動。



▲ICE 合體


既然火車遲遲未到,不如影影旁邊同樣延誤的 ICE



與此同時,月台上亦聚集了越來越多的乘客,可是大家的眼神同樣無助,因為根本不知道列車什麼時候才會出現,又或者根本會不會出現。



到底火車什麼時候才到呢?



最終,過了六點半後,列車終於進站,由於 Koblenz 是始發站的關係,我們亦順利找到了座位,可以舒舒服服坐到 Düsseldorf



終於坐上了開往 Düsseldorf 的火車



回想起我們這幾日坐過的德鐵列車,由 ICE RE RB,幾乎每一班都不約而同地延誤,時間由幾分到半小時不等,難怪德鐵的服務經常為人垢病,而我們亦終於有機會體驗得到。



經過 Kölner Dom


萊茵河畔的 Groß St. Martin



當列車經過 Köln Hauptbahnhof 後,自然又會駛過橫跨萊茵河上的鐵橋 Hohenzollernbrücke,我就趁機把握住最後的機會影影鐵橋和 Kölner Dom



黃昏下的 Hohenzollernbrücke


希望之後有機會再到 Hohenzollernbrücke 影火車



 Düsseldorf


今晚我們的酒店就在 Düsseldorf 火車站旁,終於不需要捧着行李行一大段路。由於火車延誤的關係,我們 check-in 後已經差不多九點,於是放下行李就馬上趕去 Little Tokyo



Little Tokyo‧Takumi


Little Tokyo 部份食肆於九點鐘打烊 (例如我們在 Köln 幫襯過的麺屋武一),幸好我們的目標拉麵店「匠」Takumi 營業到九點半,而我們亦成功「抵壘」。



位於 Little Tokyo 的「匠」Takumi


室內裝潢都相當日式



Takumi 的店員似乎都是來自日本,媽咪亦順利用日文落單,不過店員的服務態度就不是日本作風,招呼「懶得打」之餘,又搶餐牌、又沒有覆單,結果當然就是漏單!



醬油和豚骨拉麵



Takumi 採用的拉麵類似生麵,配醬油湯底就合適,不過加上豬骨湯就有點怪怪的。


今晚既然與阿斐慶祝放榜,我們自然要「啤一啤」,同時亦順道慶祝我們的行程順利完成。我們是次行程的重點當然是看奧運,能夠看到 CurryLBJ KD 等巨星同場獻技,絕對是畢生難忘的經歷。另外,火車遊亦是我喜愛的活動之一,至於媽咪和阿斐就肯定最愛 Little Tokyo 的日本料理,可惜經過實地考察之後發現價錢偏貴,質素亦與日本有段距離,不過基於 Düsseldorf 距離蘇格蘭不遠,間中來「止止癮」也是不錯的選擇。



啤一啤!



~ 後記 ~


翌日早上,我們就乘火車去 Weeze Airport 飛回 Edinburgh,竟然幸運地遇上了沒有延誤的火車,同時亦遇到了第二次「查飛」。


由火車站到機場還要轉乘巴士,想不到巴士也可以使用 Deutschland-Ticket,每人省下 €3.3。粗略估計,我們在德國前後合共六天,乘坐了多次火車和市內交通,若果分別購票的話,每人大約需要 €240,可是我們購買 Deutschland-Ticket 只需 €49,實在非常化算,可說是窮遊恩物。


原來 Weeze Airport Ryanair 的專屬機場,整個機場只有 Ryanair 的航班。當我們在離境大堂等候上機時,外面突然雷電交加,慶幸雷雨在我們旅程完結的一天才出現。



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