DAY5(下)~『Germany』Köln (Friesenplatz、Ehrenfeld、Köln Hauptbahnhof、Schildergasse)
今早先後參觀過 Hohenzollernbrücke 和 Kölner Dom 兩個 Köln 最重要的景點,至於其他景點主要都是一些博物館和古羅馬遺跡,我們都不大感興趣,於是就選了一個較為冷門的地方。
Friesenplatz
我們的目的地是 Köln-Ehrenfeld 火車站,為的是要看看火車站附近的壁畫和塗鴉,離開麺屋武一之後,我們就步行去到 Friesenplatz 準備乘坐電車前往 Ehrenfeld。然而,當我們去到 Friesenplatz 時,卻完全看不到電車,甚至路軌的蹤影,幸好我們有過在 Brussels 坐電車的經驗,估計電車站有可能建在地底。
不過,奇怪的是我們依然找不到電車站的入口,難道我們去錯了地方?又或者 Google Map 出錯?終於,我們發現了一條通往地下的扶手電梯,沿着電梯落去之後就出現了電車月台 (我們都異口同聲地說在地面上看不到任何疑似是電車或地鐵的「U」字標誌)。
▲電車?地鐵?輕鐵? |
Köln 的電車,或者準確來說是輕鐵,主要服務市內地區,彌補了火車的不足,而我們手持 Deutschland-Ticket 可以隨便乘搭,不需另行購票,遇到查票只需出示月票則可。
Köln-Ehrenfeld
在 Ehrenfeld 下了電車,步出地面,就看見了我們的目的地 Köln-Ehrenfeld 火車站。街頭藝術在 Köln 十分盛行,Ehrenfeld 這一區更以其豐富的街頭藝術和塗鴉而聞名,到處充斥着不同風格的塗鴉,包括有抽象藝術、超現實主義、漫畫風格等。
▲Köln-Ehrenfeld 火車站 |
我們雖然不懂得塗鴉背後的政治訊息,但卻十分欣賞這裏的自由創作氛圍和活力,讓藝術家能夠透過塗鴉去表達自己的理念和想法。
▲佔據了整條隧道的壁畫 |
▲色彩鮮豔的塗鴉 |
圍繞着 Köln-Ehrenfeld 火車站的壁畫部份由 Captain Borderline 團隊所創作,當中最著名的是《The Commemoration of Edelweiss Pirates》 (Gedenken an Edelweißpiraten),為的是紀念 1944 年時,13 名被 SS 吊死於 Köln-Ehrenfeld 車站外的反納粹年青,而青年所犯的的罪行,據說是偷了一貨車的牛油,打算為躲藏的猶太人提供物資。
▲《Gedenken an Edelweißpiraten》 |
▲每朵雪絨花都刻上了名字 |
至於一幅位於車站外的漫畫風壁畫《Grinsende Fische》 (Grinning Fish),則是出自西班牙著名街頭藝術家 El Pez 的手筆,壁畫中可見到咧嘴笑的魚「Grinning Fish」,象徵着快樂和積極,由於經常出現於 El Pez 的作品之中,現已成為了 El Pez 的商標。
▲《Grinsende Fische》 |
一眾壁畫當中,我就最喜愛了火車橋底隧道的巨型壁畫,壁畫由塗鴉藝術家 John Iven 和 Ron Voigt 所創作,以舊工廠的內部為背景,齒輪、管道等清晰可見,象徵着 Ehrenfeld 過往的工業史。
▲工業風壁畫 |
▲向曾為工業區的 Ehrenfeld 致敬 |
▲John Iven 和 Ron Voigt 的作品 |
除了火車站範圍,其實 Ehrenfeld 的街頭亦佈滿了各式的壁畫,不過我們未有一一探索,看了一圈之後就走到月台準備乘 S-Bahn 列車返回 Köln Hauptbahnhof。
▲火車廣告也特別色彩繽紛 |
▲倒影 |
Köln Hauptbahnhof
回到了 Köln Hauptbahnhof,阿斐見到了愛吃的德國脆餅 pretzel,既然路過就順道買個來吃吃。其實剛才參觀過 Ehrenfeld 的壁畫後,我們在 Köln 的觀光行程亦已告結束,打算返回酒店小休一會,傍晚再出動吃晚飯。
回酒店前先去超級市場入貨,找到了一間類似 Lidl 的平價超市 PENNY,一瓶 1.5 升的礦泉水只售 €0.29,比起市中心 1 升 索價 €3 便宜得多,走遠一點也值得。
返回酒店途中看見了媽咪最愛的觀光小火車 petit train,不過由於嚴重懷疑媽咪一上到車就會「秒睡」,所謂觀光結果全程只看到自己的眼皮,不如回酒店睡覺算了。
然而,當路過商店街時,小姐們又變得突然精神百倍,轉眼就迷失在「無印良品」之中,我就只好先行返回酒店。看見阿斐滿載而歸,原來小姐在媽咪「落足嘴頭」之下,免為其難地選購了幾款 XXX (又是「XXX」!由於本人仍然堅持不讓我透露,請自行猜想)。
▲新與舊 |
▲購物街 Schildergasse |
見今日下午阿斐選的麺屋武一着實不錯,於是晚餐繼續由阿斐發辦,結果選了一間韓國料理店 Bibimbab。Bibimbab 位於我們剛才上電車的 Friesenplatz,原來廣場上有不少越南、泰國餐廳,不過卻同時供應壽司,不倫不類的,我們自然不為所動,繼續朝着 Bibimbab 進發。
Bibimbab
Bibimbab 由韓國人主理,餐牌上只有七、八款主菜供選擇,是我最愛的小店風格。我們點了韓式拌飯和烤牛肉飯,另外追加了餃子和海苔飯捲 (即是韓國壽司)。
▲Bibimbab |
▲烤牛肉飯 |
食評家們一致覺烤牛肉不錯,但韓式拌飯和海苔飯捲味道就比較淡,也許肉醃得不夠味又或者不夠油,但味道都算正宗。
▲小姐選吃韓式拌飯 |
▲海苔飯捲 |
Bibimbab 讓我們印象最深刻的,是店內採用了「假韓國筷子」,形狀明明是韓國筷子,但拿上手就發現輕得多,相信是塑膠製的。
飯後打算去 Hohenzollernbrücke 影夜景,還特地帶上了一直未有機會派上用場的腳架,可是原來我卻帶錯了鏡頭,要被逼返回酒店換鏡。
當華燈初上時,繁華的商店街亦變得冷清,購物的人潮離去後,只餘下三五成群的年青人和流浪漢,加上剛剛在地鐵站更見到有人明目張膽地公然吸毒,讓我們感覺有點不安,因此決定放棄影夜景,在便利店買了罐 radler 就返回酒店。
看看天氣預報,我們原定明天一早乘火車去 Koblenz,放下行李後就遊萊茵河,可是原來明天將會天陰,隨後兩日才會放晴,於是只好改改行程,明天先去 Düsseldorf,因此提早回到酒店正好可以讓我計劃一下明天的行程。
《2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」》
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(一)~Köln 傳統啤酒屋@Peters Brauhaus
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(二)~Köln 情人橋@Hohenzollernbrücke
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(三)~世界第三高教堂 Kölner Dom
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(四)~Köln 街頭藝術區@Ehrenfeld
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(五)~地鐵站藝術展@Düsseldorf
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(六)~Düsseldorf 現代建築巡禮
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(七)~德國最美麗的城堡之一@Burg Eltz
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(八)~探訪 Trier 的世界文化遺產
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(九)~ Moselle River 河畔小鎮 Cochem
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(十)~船上遊萊茵河
2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(最終回)~萊茵河馬蹄形彎道@Boppard
👉《2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「巴黎奧運篇」》👈
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