2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(四)~Köln 街頭藝術區@Ehrenfeld


DAY5()~GermanyKöln (FriesenplatzEhrenfeldKöln HauptbahnhofSchildergasse)

今早先後參觀過 Hohenzollernbrücke Kölner Dom 兩個 Köln 最重要的景點,至於其他景點主要都是一些博物館和古羅馬遺跡,我們都不大感興趣,於是就選了一個較為冷門的地方。



Friesenplatz


我們的目的地是 Köln-Ehrenfeld 火車站,為的是要看看火車站附近的壁畫和塗鴉,離開麺屋武一之後,我們就步行去到 Friesenplatz 準備乘坐電車前往 Ehrenfeld。然而,當我們去到 Friesenplatz 時,卻完全看不到電車,甚至路軌的蹤影,幸好我們有過在 Brussels 坐電車的經驗,估計電車站有可能建在地底。


不過,奇怪的是我們依然找不到電車站的入口,難道我們去錯了地方?又或者 Google Map 出錯?終於,我們發現了一條通往地下的扶手電梯,沿着電梯落去之後就出現了電車月台 (我們都異口同聲地說在地面上看不到任何疑似是電車或地鐵的「U」字標誌)



電車?地鐵?輕鐵?



Köln 的電車,或者準確來說是輕鐵,主要服務市內地區,彌補了火車的不足,而我們手持 Deutschland-Ticket 可以隨便乘搭,不需另行購票,遇到查票只需出示月票則可。



Köln-Ehrenfeld


Ehrenfeld 下了電車,步出地面,就看見了我們的目的地 Köln-Ehrenfeld 火車站。街頭藝術在 Köln 十分盛行,Ehrenfeld 這一區更以其豐富的街頭藝術和塗鴉而聞名,到處充斥着不同風格的塗鴉,包括有抽象藝術、超現實主義、漫畫風格等。



▲Köln-Ehrenfeld 火車站



我們雖然不懂得塗鴉背後的政治訊息,但卻十分欣賞這裏的自由創作氛圍和活力,讓藝術家能夠透過塗鴉去表達自己的理念和想法。



佔據了整條隧道的壁畫


色彩鮮豔的塗鴉


圍繞着 Köln-Ehrenfeld 火車站的壁畫部份由 Captain Borderline 團隊所創作,當中最著名的是《The Commemoration of Edelweiss Pirates (Gedenken an Edelweißpiraten),為的是紀念 1944 年時,13 名被 SS 吊死於 Köln-Ehrenfeld 車站外的反納粹年青,而青年所犯的的罪行,據說是偷了一貨車的牛油,打算為躲藏的猶太人提供物資。



Gedenken an Edelweißpiraten


每朵雪絨花都刻上了名字



至於一幅位於車站外的漫畫風壁畫《Grinsende Fische (Grinning Fish),則是出自西班牙著名街頭藝術家 El Pez 的手筆,壁畫中可見到咧嘴笑的魚「Grinning Fish」,象徵着快樂和積極,由於經常出現於 El Pez 的作品之中,現已成為了 El Pez 的商標。



Grinsende Fische



一眾壁畫當中,我就最喜愛了火車橋底隧道的巨型壁畫,壁畫由塗鴉藝術家 John Iven Ron Voigt 所創作,以舊工廠的內部為背景,齒輪、管道等清晰可見,象徵着 Ehrenfeld 過往的工業史。



工業風壁畫


向曾為工業區的 Ehrenfeld 致敬


▲John Iven Ron Voigt 的作品



除了火車站範圍,其實 Ehrenfeld 的街頭亦佈滿了各式的壁畫,不過我們未有一一探索,看了一圈之後就走到月台準備乘 S-Bahn 列車返回 Köln Hauptbahnhof



火車廣告也特別色彩繽紛


倒影



Köln Hauptbahnhof


回到了 Köln Hauptbahnhof,阿斐見到了愛吃的德國脆餅 pretzel,既然路過就順道買個來吃吃。其實剛才參觀過 Ehrenfeld 的壁畫後,我們在 Köln 的觀光行程亦已告結束,打算返回酒店小休一會,傍晚再出動吃晚飯。


回酒店前先去超級市場入貨,找到了一間類似 Lidl 的平價超市 PENNY,一瓶 1.5 升的礦泉水只售 €0.29,比起市中心 1 索價 €3 便宜得多,走遠一點也值得。


返回酒店途中看見了媽咪最愛的觀光小火車 petit train,不過由於嚴重懷疑媽咪一上到車就會「秒睡」,所謂觀光結果全程只看到自己的眼皮,不如回酒店睡覺算了。


然而,當路過商店街時,小姐們又變得突然精神百倍,轉眼就迷失在「無印良品」之中,我就只好先行返回酒店。看見阿斐滿載而歸,原來小姐在媽咪「落足嘴頭」之下,免為其難地選購了幾款 XXX (又是「XXX」!由於本人仍然堅持不讓我透露,請自行猜想)



新與舊


購物街 Schildergasse



見今日下午阿斐選的麺屋武一着實不錯,於是晚餐繼續由阿斐發辦,結果選了一間韓國料理店 BibimbabBibimbab 位於我們剛才上電車的 Friesenplatz,原來廣場上有不少越南、泰國餐廳,不過卻同時供應壽司,不倫不類的,我們自然不為所動,繼續朝着 Bibimbab 進發。



Bibimbab


Bibimbab 由韓國人主理,餐牌上只有七、八款主菜供選擇,是我最愛的小店風格。我們點了韓式拌飯和烤牛肉飯,另外追加了餃子和海苔飯捲 (即是韓國壽司)



▲Bibimbab


烤牛肉飯



食評家們一致覺烤牛肉不錯,但韓式拌飯和海苔飯捲味道就比較淡,也許肉醃得不夠味又或者不夠油,但味道都算正宗。



小姐選吃韓式拌飯


海苔飯捲



Bibimbab 讓我們印象最深刻的,是店內採用了「假韓國筷子」,形狀明明是韓國筷子,但拿上手就發現輕得多,相信是塑膠製的。


飯後打算去 Hohenzollernbrücke 影夜景,還特地帶上了一直未有機會派上用場的腳架,可是原來我卻帶錯了鏡頭,要被逼返回酒店換鏡。


當華燈初上時,繁華的商店街亦變得冷清,購物的人潮離去後,只餘下三五成群的年青人和流浪漢,加上剛剛在地鐵站更見到有人明目張膽地公然吸毒,讓我們感覺有點不安,因此決定放棄影夜景,在便利店買了罐 radler 就返回酒店。


看看天氣預報,我們原定明天一早乘火車去 Koblenz,放下行李後就遊萊茵河,可是原來明天將會天陰,隨後兩日才會放晴,於是只好改改行程,明天先去 Düsseldorf,因此提早回到酒店正好可以讓我計劃一下明天的行程。



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