2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(八)~探訪 Trier 的世界文化遺產



DAY7()~GermanyTrier (Porta NigraHauptmarktSt-Gangolf-KircheTrierer DomLiebfrauenkircheKonstantinbasilikaKurfürstliches PalaisKaiserthermen)


我們於正午時份到達 Trier,原本打算在火車站附近先吃午餐,但附近一帶除了 Burger King 之外就只得一些外賣店,於是就朝着舊城區的方向進發,一邊走一邊「搵食」。


Trier 位於 Moselle River 河畔,鄰近盧森堡邊境,其歷史可以追溯到公元前 16 年,當時羅馬人建立了這座城市,命名為「Augusta Treverorum(The City of Augustus among the Treveri),並迅速成為了羅馬帝國在北方的重要政治、經濟和宗教中心。


Trier 至今已經有超過 2,000 年歷史,是德國最古老的城市,現今除了保留了部份古羅馬建築外,由於 Trier 曾經亦是基督教的重要據點之一,因此擁有德國最古老的基督教教堂 Basilika St Matthias (St. Matthias' Abbey)、德國最古老的哥德式建築 Liebfrauenkirche (Church of Our Lady) 等。



Porta Nigra


我們第一個目標是 Trier 著名的地標 Porta Nigra,這座由羅馬人於公元二世紀建造的城門,由於採用了當地的沙岩建造,同時經歷了近二千年的風雨洗刷,所以牆身呈現黑色,故名為「黑城門」Porta Nigra (Porta Nigra 在拉丁文中就是「black gate」的意思)



▲Porta Nigra



Trier 於羅馬人統治時期建有四道城門,現存的就只有屹立在北面的這一座 Porta NigraPorta Nigra 原本有兩座分別樓高四層的塔樓,並且設有大量防禦設施,不過到了中世紀時期,隨著羅馬帝國的衰落,Porta Nigra 亦失去了原本的作用,因此曾被改建為修道院,直到十九世紀時拿破崙下令將修道院部分拆除,讓 Porta Nigra 得以恢復了原有的羅馬風格。



可以登上 Porta Nigra 參觀


穿過 Porta Nigra 就是 Trier 的舊城區



看着眼前的 Porta Nigra,黑色的外牆反而讓我想起了吳哥窟的建築,加上城門外的「椰林樹影」,讓我有種時空錯亂的感覺,以為自己正處身於吳哥城中。



有點似柬埔寨的吳哥窟?



dean&david


我忙着拍照,媽咪和阿斐就找到了旁邊的一間餐廳 dean&daviddean&david 主打沙律和近年在歐洲十分流行的 poke bowl,我們各點了一款,再加上泰式紅咖喱牛肉飯。



沙律和 poke bowl


泰式紅咖喱牛肉飯



印象中好幾年未有吃過泰式咖喱,尤其是紅咖喱,dean&david 的這一道泰式紅咖喱牛肉飯感覺都相當對味,烤過的牛肉亦夠香。另外,媽咪大讚牛油果雞肉沙律「混」得剛剛好,阿斐對 poke bowl 亦感到滿意,看來以後還是讓兩位小姐來挑選食店吧!


今日我們的行程十分輕鬆,午飯後就開始隨意逛逛這個德國最古老的城市。正午的氣溫超過三十度,陽光亦相當猛烈,雖然比較乾爽,不致於讓人汗流浹背,但我們亦不時要遮遮陰,以免中暑。



Hauptmarkt


我們先去到市中心的廣場 Hauptmarkt,既然 Trier 是德國最古老的城市,Hauptmarkt 自然也是德國歷史最悠久的廣場之一。



廣場上有不少賣花的檔攤


▲Hauptmarkt



Hauptmarkt 被稱為 Trier 的「living room」,廣場四周被中世紀和文藝復興時期的建築環繞着,風格典雅、色彩豐富,就算是以白色為主的房子都塗上了不同顏色的外框,甚具特色。


廣場上豎立了一座建於 1595 年的 Petrusbrunnen (St Peter’s Fountain),站在噴泉頂的,自然就是聖彼得,另外柱子上還刻有象徵着四種基本美德 (正義、力量、節制、智慧) 的動物和元素。



▲Petrusbrunnen



此外,我們在 Hauptmarkt 上還看到了著名的 Marktkreuz (Market Cross),十字架矗立在一根古羅馬石柱上,據說十字架的歷史可以追溯到公元 856 年。於石柱底部可以清晰地看到四個小孔,原來作用是拴着鐵鍊,將犯人鎖在石柱四周示眾。



▲Marktkreuz



St-Gangolf-Kirche


去到了廣場旁邊的 St-Gangolf-Kirche 教堂,吸引我的是教堂屋頂的瓦片和天窗,瓦片沿着天窗的邊沿一直鋪,直至覆蓋着整個天窗,讓天窗彷彿與屋頂連成一體,又有點似睜開的眼睛,十分有趣。



▲St-Gangolf-Kirche


▲St-Gangolf-Kirche 的屋頂



Trierer Dom


Hauptmarkt 的另一邊連接着著名的教堂 Trierer Dom (Trier Saint Peter's Cathedral)。由於 Trier 與古羅馬帝國及基督教有着深厚的聯繁,令到市內擁有大量極具歷史價值的建築,因此位於 Trier 市內的九座建築早於 1986 年就以「Roman Monuments, Cathedral of St Peter and Church of Our Lady in Trier」的名義被列入了世界文化遺產名錄,我們剛才參觀過的 Porta Nigra 和眼前的 Trierer Dom 就是其中兩座。



▲Trierer Dom



公元四世紀,由羅馬君士坦丁大帝的母親 Helena 資助修建 Trierer Dom (記得去年在希臘小島 Paros 參觀過的 Panagia Ekatontapiliani 教堂亦是由 Helena 興建的) ,因此教堂最初是以羅馬式的建築為主,但及後經過多次修復和重建之後,亦增添了不少哥德式和巴洛克式的元素。



巴洛克風格的聖壇


非常精緻的雕塑



雖然我未能一一細分各種建築風格之間有何不同之處,但步進教堂後,就明顯感受到混合了不同的建築風格所帶來的沖擊。



栩栩如生的人物



教堂內的石牆相簡單、粗獷,估計是羅馬式的風格,但當中夾雜了哥德式的彩色玻璃,某些部份則是畫棟彫樑的巴洛克風格,彷彿硬生生把各式建築拼砌在一起,有點突兀。因此對於我來說,Trierer Dom 與其說是教堂,更像是一座大型的建築展覽館。



教堂深處的聖壇


小天使



擁有千多年歷史的 Trierer Dom 自然亦擁有不少珍貴的宗教文物,當中最著名的就是傳說中的「耶穌聖袍」(Heiliger Rock),這件袍子據說是耶穌受難時所穿着的,自十二世紀以來一直保存於教堂內,可惜每幾十年才會展出一次,我自然亦是緣慳一面。



Liebfrauenkirche


Trierer Dom 旁邊的 Liebfrauenkirche (Church of Our Lady) 同樣是世界文化遺產之一。相比起 Trierer DomLiebfrauenkirche 就「年輕」得多,教堂始建於 1227 年左右,採用了來自法國的哥德式風格,由於教堂的建築期較短,只有六、七年左右,因此風格亦較為統一 (特別是相對於旁邊的 Trierer Dom)



▲Liebfrauenkirche



作為德國最古老的哥德式建築,Liebfrauenkirche 內最搶眼的自然是高聳的拱頂和華麗的彩色玻璃窗,尤其是當陽光透過玻璃窗灑進教堂,所形成的彩色世界就更感神聖、夢幻。



華麗的哥德式建築


大門上的彩色玻璃



細看一下各扇彩色玻璃窗,發現部份以幾何圖案拼成,感覺現代,原來是因為教堂於 1944 年時被炸彈命中,屋頂及所有玻璃窗均被炸毀,所以我們現今看到的玻璃窗是 1951 年以後才陸續裝上去的。



部份玻璃的圖案豐有現代感



看過了 Liebfrauenkirche 之後,我們又繼續尋找 Trier 的世界文化遺產,下一站是 Konstantinbasilika



Konstantinbasilika


Konstantinbasilika (Basilica of Constantine) 又稱為 Aula Palatina,興建於公元 300 年至 310 年間,作為君士坦丁大帝的皇宮禮堂之用。



▲Konstantinbasilika


羅馬風格的外牆



乍看之下,Konstantinbasilika 及不上剛才的兩間教堂華麗,但原來長 67 米、闊 27 米、高 33 米的  Konstantinbasilika,是現存最大的羅馬單一廳堂式建築,可謂展示了羅馬帝國時期的精湛建築技術。



巨大的教堂內部,連一根石柱都看不到


要爬樓梯才可以到達的風琴



Konstantinbasilika 保留了厚重的磚牆和簡潔的外觀,是典型的古羅馬晚期建築風格。有別於一般我們印象中的教堂,Konstantinbasilika 內部不單止擁有高聳的樓底,最神奇之處是完全沒有柱和分隔牆,仿如一個巨大的長方盒子,讓我們嘖嘖稱奇。



簡單就是美


廣闊的空間



媽咪和阿斐選擇「坐下來閉目欣賞教堂」,我就去探索教堂的每個角落,發現教堂內部的裝潢雖然相當樸素,但比起華麗堆砌的裝飾,有時往往簡單就更美。



Kurfürstliches Palais


至於毗鄰着 Konstantinbasilika Kurfürstliches Palais (Electoral Palace) 就是完全相反的另一面,這幢建築與 Konstantinbasilika 原為一體,不過這部份於 1756 年重建時採用了當時流行的洛可可風格,因此與 Konstantinbasilika 形成了鮮明的對比。



▲Kurfürstliches Palais



粉紅色的外牆,加上栩栩如生的浮雕,讓 Kurfürstliches Palais 成為了現今歐洲最美麗的洛可可建築之一,可惜內部現主要用作政府辦公室,所以我們未能入內參觀。



今日為數不多的合照之一



不過,我們仍可沿着 Kurfürstliches Palais 的花園漫步,景色也是相當不錯,尤其是這個百花盛開的季節,色彩更是豐富非常,讓人目不暇給。原來我們打算在長椅上小休一會,不過為免睡着,還是繼續前進為妙。



百花盛放的季節


▲Kurfürstliches Palais 的花園



Trier 一共有九座世界文化遺產建築,然而部份遠離市中心,我們自然不可能一一到訪,因此最後一站就是位於花園另一邊的 Kaiserthermen



Kaiserthermen


Kaiserthermen (Imperial Baths) 是一個大型的綜合性羅馬浴場,建於公元四世紀,設有不同溫度的浴池,不過浴場本身卻從未曾完工,並且於中世紀時期被改造為一座城堡。



▲Kaiserthermen



Kaiserthermen 地底建有迷宮般的通道,以方便工作人員往來及作為輸水和去水之用,不過浴場暫時並不開放參觀。


看過了最後一站 Kaiserthermen,我們的 Trier 之旅亦到此為止,是時候返回火車站。途中經過一個噴水池,只見小朋友無論男女都脫去上衣在玩水,相信十多年前的阿斐亦會加入戰團,只不過玩完之後就會埋怨噴水池弄濕了她的衣服。



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