2024 夏日德國‧法國‧比利時連遊之「萊茵河篇」(十)~船上遊萊茵河


DAY8()~GermanyKoblenz→Bingen→St Goar

這幾天我們雖然一直待在萊茵河畔,並且先後到過 KölnDüsseldorf Koblenz 幾個河畔城市,可想不到行程倒數的第二天才有機會正式遊一遊萊茵河。我們今晚將會住在 Düsseldorf,出發前先把行李寄存在 Koblenz 的酒店,打算遊過了萊茵河再回來取行李。


今日是阿斐的公開試放榜大日子,雖然比原訂時間遲了十來分鐘,但小姐總算在前往火車站的途中收到了成績。小姐非常滿意自己的成績,我和媽自然感到相當欣慰,為了獎勵小姐一年來的努力,決定今晚請小姐到 Little Tokyo 吃拉麵慶祝!


對於遊萊茵河,我們手上的資料不多,只知道沿岸有幾個值得一遊的小鎮,但卻找不到有關觀光船的資料,只好見步行步,先坐火車去上遊的小鎮 Bingen,然後順流而下遊覽。


跳上了一早停在月台上的火車,可是卻見到原先在車上的乘客紛紛下了車,似乎有點不對勁,於是我們也跟着下車看看,發現原來列車會於途中某處「解體」,只有頭幾節車廂能夠到達我們的目的地 Bingen。當列車離開 Koblenz 之後就沿着萊茵河前進,途中的景色都十分優美,不過既隔着玻璃距離又遠,還是留待坐觀光船時才慢慢欣賞。



Bingen


去到了 Bingen,當我們步出車站時卻不禁懷疑自己有否落錯了車 (事實上有些小鎮的名字十分接近),皆因車站異常冷清,人影也不多見一個,不單止完全沒有觀光相關的設施,就連店舖也沒有一間。查看一下 Google Map,原來火車站距離舊城區約 800 米,要行十分鐘左右才能到達。



前往舊城區途中



試想像我們身處日本,當你在一個著名的觀光小鎮下車後,除了便利店、食店之外,離開火車站後必然會見到售賣當地限定紀念品的手信店,然後就是旅館等,哪會像這裏般連指示牌也沒有一個?


我們按着 Google Map 的指示走,經過了民居、穿過了隧道之後,果然大約十分鐘之後就到達了 Bingen 的舊城區。


剛才在火車站找不到吃早餐的地方,來到舊城區之後,我們就找到了一間 local 麵包店「坐低飲啖茶食個包」。各自選了一個麵包後,我們就坐在麵包店外吃,然而因為我和阿斐分別吃杏仁卷和朱古力酥的關係,竟然引來了「狂蜂浪蝶」,幾隻蜜蜂一直纏繞着我們,最終導致我們只能一邊走一邊吃。



▲Bingen 舊城區



吃過了早餐,在舊城區的廣場轉了一圈,沒有什麼值得一看的,於是就去到河畔看看觀光船的班次。


遠遠看見有一艘觀光船停泊在碼頭上,似乎正在上客,立刻到售票處問一問,職員說觀光船正要出發,還指示我們先上船再購票。果然,當我們跳上船後,觀光船亦隨即出發,幸好我們剛剛趕上了,否則要等近三小時。起初我還以為觀光船的班次一定會十分瀕密,但原來一日只有兩班船來回,當然,河上還有其他的船公司,不過就我們所觀察,應該都不會太多



萊茵河觀光船


幾乎完全露天的三樓甲板



我們買了由 Bingen 出發前往 St Goar 的單程船票,每位 €24,以船程近兩小時來計,價格倒算合理。觀光船共有三層,第一層是入口,第二層是餐廳,一般的座位設於第三層的甲板上,幾乎全部是露天座位,烈日當空之下,莫說找個位「遮陰」,就連空位都幾乎找不到一個 (阿斐笑說我們就像幾隻乾煎蝦碌)。


就在我們忙着「搵位」之際,觀光船已經逐漸遠離 Bingen,幸好我來得及影到屹立於小島上的 Mäuseturm 和在對岸遙遙相望的古堡 Burgruine Ehrenfels



位於 Bingen 對岸的 Burgruine Ehrenfels



Mäuseturm


有關 Mäuseturm (Mouse Tower) 的名字由來,傳說於公元十世紀時,出名冷血的 Mainz 大主教 Hatto II 在當地農民遭遇了嚴重飢荒時不單止拒絕援助,還將一群貧民困在穀倉中再加以縱火焚燒,並且笑稱他們為「老鼠」。然而,Hatto II 卻報應不爽,不久之後成千上萬的老鼠突然湧入主教的城堡,當 Hatto II  逃到河中的塔樓避難時就被窮追不捨的老鼠活活咬死,塔樓亦因此得名為「老鼠樓」。



▲Mäuseturm



另一種說法是該塔原本是一座用作向路過的船隻徵收取過路費 (Maut) 的「Mautturm(toll tower),不過及後名字慢慢演變成為了「Mäuseturm」。獨特的塔樓,有趣的傳說,為我們的萊茵河之旅展開了序幕。


萊茵河 (Rhine,德文為 Rhein) 全長 1,232 公里,發源於瑞士,流經列支敦士登奧地利德國法國之後,最終於荷蘭流入北海。


萊茵河有超過 1,000 公里的河道位於德國境內,而由 Bingen Koblenz 之間這一段大約 60 公里的河道,萊茵河蜿蜒流經山丘和陡峭的懸崖之間,形成了壯觀的景色,再加上童話世界中的村落、高踞山上的中世紀古堡、秀麗的葡萄園等,讓這一段萊茵河成為了一個自然與人文文化交織的美麗河谷,因此於 2002 年就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。



兩岸不時都會見到葡萄園



觀光船沿着萊茵河順流而下,之後我們經過了 AssmannshäusenTrechtingshausen 等小鎮,小屋、教堂再加上陡峭的葡萄田,放眼盡是美景,不期然讓我讓起小時候聽過的歌曲「萊茵河畔,像畫那樣美......」。



同遊萊茵河



另外,在兩岸的山坡上不時亦可看到雄踞山上的古堡,例如 Burg RheinsteinBurg ReichensteinBurg Sooneck 等,這些古堡大多建於中世紀時期,主要目的是監控與防禦,因為從城堡上可以居高臨下地俯瞰着河道,監視來往的船隻,保護領地免受外敵入侵。



▲Burg Rheinstein


▲Burg Sooneck



至於另一個目的,當然就是收取過路費,皆因城堡的守軍往往會用鐵鏈攔截經過的船隻,並且收取河道稅,心想我們如果每經過一個城堡都要上繳過路費的話,費用不菲就不在話下,肯定費時失事,大部份時間都用在排隊繳費之上,幾日也未必行得完這段六十多公里的河道。



小鎮 Niederheimbach 的彩色房子



同時,我亦留意到兩岸不時有火車經過,除了我們剛才乘搭的普通列車,更不時見到高速火車 ICE。其實沿着萊茵河的這一段路是德國西部的重要鐵路幹線,是往來 KölnMainz 甚至 Frankfurt 等城市的必經之路。



穿梭於民居之間的 ICE


又是 ICE



不過就我觀察所見,ICE 似乎不像日本的新幹線般擁有專屬的路軌,反而和普遍列車共用路軌,因此車速自然受到限制,而且相當容易受到其他列車影響而誤點。作為「電車男」的我,自然不會放過影火車的機會,有時更因為太專注影火車而忘記了欣賞岸上的美景。



兩岸都不時會見到火車駛過


繁忙的路線



觀光船間中會停站,趁着乘客上落船之際,我們終於順利找來了兩張膠櫈,並且佔據到一個可以遮陰的位置,避免直接暴曬 (歐洲人真對紫外線有免疫力的嗎?為什麼可以安然無恙地暴曬兩小時呢?)


沿岸小鎮中,其中一個讓我印象較為深刻的是 Lorch,鎮上的大教堂 St. Bonifatius 和位處葡萄園上的小教堂 Clemenskapelle 正好形成了一大一小的強列對比



▲St. Bonifatius 和山上的小教堂 Clemenskapelle



觀光船在 Bacharach 稍為停靠了一會,原本計劃行程之時我都打算到訪這個被《Lonely Planet》稱為「one of the prettiest of the Rhine villages」的小鎮,不過看看船期,如果我們落船參觀的話,要等三小時才有下一班船,為了我們今晚能夠趕到 Düsseldorf 吃拉麵,只好放棄了 Bacharach



▲Bacharach



Burg Pfalzgrafenstein


當我們離開 Bacharach 不久,萊茵河上最搶眼的古堡 Burg Pfalzgrafenstein 就出現在眼前。Burg Pfalzgrafenstein 位於距離小鎮 Kaub 不遠處的小島 Falkenau 上,獨特的地理位置,仿如巨大石船的形狀,配以白色、橙色外牆和屋頂的幾座尖塔,讓 Burg Pfalzgrafenstein 成為了萊茵河河谷最主要的景點之一,同時亦是我三十多年前遊萊茵河之後唯一記得的古堡。



▲Burg Pfalzgrafenstein



Burg Pfalzgrafenstein 建於 1326 年,用途自然就是控制萊茵河的水上交通與及收取過路費。據說當時這一帶的河道水流湍急,船隻只能夠從右邊的河道通過,因此 Ludwig IV 在河道上架起了鐵鍊截停船隻以便收費,同時亦建造了 Burg Pfalzgrafenstein 作為駐兵及收費之用。



小鎮 Kaub 上的 Burg Gutenfels 現已改建成為酒店



告別 Burg Pfalzgrafenstein 之後,我們就看見了一間顏色鮮明奪目的教堂 Liebfrauenkirche,亦即代表我們到達了另一著名小鎮 Oberwesel



Red ChurchLiebfrauenkirche


White ChurchSt-Martins-Kirche



除了這一間「Red ChurchLiebfrauenkirche 之外,小鎮上還有宏偉的「White ChurchSt-Martins-Kirche,最特別的是教堂的平頂塔樓,彷彿被削去了尖頂,與平時常見的教堂有點不一樣。


觀光船又再出發,我們在河邊看見了一個寫着「552」的牌,而船上廣播正好亦介紹到這個黑底白字的告示牌。原來由萊茵河源頭的小鎮 Konstanz 起,每隔  1 公里會出現一個這樣的告示牌,而我們所在的位置,正好就是與 Konstanz 距離 552 公里。



標示距離的告示牌



接下來登場的,就是萊茵河河谷讓人聞之色變的 Loreley 傳說。Loreley 其實是一塊高 132 米的岩石,相傳女妖 Loreley 坐在這塊岩石上,用她美妙的歌聲迷惑經過的船夫,最終導至船隻失控撞向岩石,沉入湍急的萊茵河中。



132 米的 Loreley


有少許挪威峽灣的影子



至於 Loreley 的來歷,有說她原本是一個平凡的女子,後來因為被愛人背叛而投河自盡,最終被變成了水妖;也有說 Loreley 本身並沒有害人的意圖,只因她的歌聲具有無法抗拒的魔力,以致迷惑了經過的船夫。


當我們無驚無險地告別 Loreley 之後,不久就到達了小鎮 St Goarshausen,見到絕大部份的乘客均在此下船,難道觀光船已經到了終點站?可是我們的目的地卻是在對岸的 St Goar,問問船員,原來觀光船下一站會再停泊 St Goar,讓我們安心留在船上就可。



St Goar


我們在 St Goar 落船之後,萊茵河的遊船之旅就結束了,短短的兩小時內,我們經過了不少美麗的小鎮,也看到不少中世紀古堡,可惜卻未有機會落船參觀一下,期望以後有機會再來的話,可以花上幾天慢慢感受萊茵河之美。



終點 St Goar


山上的 Burg Rheinfels 



至於我們所在的 St Goar,最有名的是山上的古堡 Burg Rheinfels,不過為了趕往下一站 Boppard,所以未有時間一看。話說回來,St Goar 的火車站算是比較接近的舊城區的一個,然而就是指示不多,讓我們繞了個大圈才找得到。



火車站前的 Stiftskirche St. Goar



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