DAY2(下)~『North Ireland』Belfast→Antrim (Ballycastle、Carrick-a-Rede rope bridge、Ballintoy Harbour、Giant’s Causeway、Bushmills)
告別 Belfast 之後,我們就一路向北,朝著北愛爾蘭北部的海岸進發。踏上公路,感覺和蘇格蘭有少少不同,這邊的房子一般比較接近公路,較為有人氣,不似蘇格蘭般沿途想「搵個人睇吓都冇」。
Ballycastle
大約一個小時之後,我們就來到了位於海邊的小鎮 Ballycastle,停好了車,第一時間就去吃午餐,根據 Lonely Planet 所講,岸邊有一間不錯的 fish & chips 店 Morton’s,結果......明明書上寫著 12:00 開始營業,但去到才發現 Morton’s 現改為 15:00 才開檔,明顯地,我又中了魔咒!決定下次真的想光顧某某食肆的話,還是「穩陣啲」,先上網看看又或打個電話去訂位,免得再次碰壁!
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▲Ballycastle |
Marconi’s Bar & Bistro
退而求其次,唯有在附近隨便找一間,看見 Marine Hotel Ballycastle 內的 Marconi’s Bar & Bistro 好像人氣旺盛,於是就決定試試。既然來到海邊,首選當然是海鮮,我和媽咪分別點了 signature 的 seafood chowder 和 North Coast smokehose trout。
鱒魚的顏色乍看有點似三文魚,但就明顯比較嫩滑,加上煙燻的味道,確又相當不錯。至於 seafood chowder,不愧為此店的 signature,湯底十分濃厚,海鮮亦有水準。
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▲餐廳 signature~seafood chowder |
要說這一餐最有驚喜的,莫過於那一杯用「碗」(其實是超大的杯) 來盛載的 cappucino,喝完之後肯定不用擔心駕車時會「恰眼瞓」。
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▲大碗裝 cappuccino |
Ballycastle Strand
吃完了午餐,順道到外面的海灘 Ballycastle Strand 走走,美麗的海灘原來因為水深加上暗湧多的關係,並不適宜游泳,着實有點浪費。
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▲今日的能見度一般 |
今天雖然陽光普照,萬里無雲,可是能見度卻頗低,相信是因為撒哈拉沙塵暴的關係,莫說幾十公里外的蘇格蘭,就連幾公里外的小島 Rathlin Island 也只能隱約地看到輪廓,原本打算遠眺蘇格蘭的計劃落空。
Carrick-a-Rede rope bridge
離開 Ballycastle 之後,我們就展開北愛爾蘭北岸 Causeway Coast 的觀光行程,第一站是著名的吊橋 Carrick-a-Rede rope bridge。
在停車場泊好車,前往吊橋所在的地方差不多要步行半小時,經過收費亭時赫然發現今天竟然「Bridge Closed」!原來不單止我選中的食肆會臨時休息甚至結業,魔咒的威力如今竟然擴展至景點,可謂無遠弗屆 (至於 Carrick-a-Rede rope bridge 臨期休業的原因,據說是因為人手不足)。
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▲令人心曠神怡的景色 |
今日風和日麗,十幾度的氣溫相當和暖,索性脫去外套「短打上陣」,同陽光玩遊戲。看著沿岸的峭壁,忽然想起沖縄的著名景點「万座毛」,想起 2020 年幾個男人之約因為武漢肺炎而被逼取消,相信永遠也不會有機會再次成行,十分遺憾!
來到 Carrick-a-Rede rope bridge,通往吊橋的大閘一如所料的上了鎖,有些不甘心的年青人更嘗試爬過去,但由於周圍都是懸崖峭壁,最後亦只有無耐地放棄 (除非大閘是媲美「太陽能電筒」的天水圍公園鐵閘,否則都應該不能爬得過)。
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▲望門輕嘆 |
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▲如果遇著大風,走在吊橋上應該需要點勇氣 |
Carrick-a-Rede rope bridge 長 20 米、高 30 米,連接著小島 Carrickarede,至今已有三百五十年歷史,據說當初是為了方便三文魚漁夫前往小島而建的,而現在則成為了北愛爾蘭最著名的景點之一。
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▲吊橋連接著小島 Carrickarede |
雖然今日未能踏足吊橋之上,對於遠道而來的我們著實有點可惜,幸好仍然可以遠觀,而且還可以省下二十鎊的入場費,對有點畏高的媽咪來說反而鬆了一口氣。
Ballintoy Harbour
Causeway Coast 觀光行程第二站是 Ballintoy Harbour,我們沿著小路駛往海邊時,途中看見了一些貌似豪宅的獨立屋,設計現代化,加上面向著大海,景觀一流,可是當我們在「豪宅」前停車看看,順道影影山腳下的 Ballintoy Harbour 時,發覺附近竟傳來一陣「臭到嘔」的羊屎味,「豪宅」形象瞬間崩壞,而我們亦馬上上車逃之夭夭。
我們之所以特地前來 Ballintoy Harbour 這個小漁港,除了這景色優美,有美麗的小沙灘、巨大的礁石......,主要原因是著名 HBO 劇集《Game of Thrones》(權力遊戲) 也曾經在此取景。
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▲Ballintoy Harbour |
事實上,北愛爾蘭是《Game of Thrones》的主要外景場地之一,劇中不少場景更在 Causeway Coast 一帶拍攝,因此在 Belfast 就有一些專為 fans 而設的導賞團,帶著 fans 遊覽一眾外景場地。
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▲小小的港口於《Game of Thrones》第二季粉墨登場 |
雖然我們沒有看過 《Game of Thrones》,也對於劇集的背景、人物一頭霧水,但既然路過,就順道到 Ballintoy Harbour 看看。據說 Ballintoy Harbour 於 《Game of Thrones》的第二季,作為 Pyke 的港口 Lordsport 首次登場 (相信 fans 會比我更清楚)。
Dunseverick Castle
離開 Ballintoy Harbour,朝著今日的最後一站 Giant’s Causeway 進發,途中經過一座位於海邊的古堡 Dunseverick Castle,相信是我們看過最破爛的古堡,因為古堡大部份的建築都已掉進海中,只餘下幾塊大石,如果不是有路牌指示,肯定就會失諸交臂。
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▲這就是城堡? |
Giant’s Causeway
再次前進,十分鐘之後,我們終於到達今趟北愛爾蘭之旅的最重要景點~Giant’s Causeway。Giant’s Causeway 的入口前面有一個停車場,不過據工作人員所講,要先預約和參觀 Visitor Centre 才可以在這裡泊車,只好折返剛才經過的一個小小停車場,要付上 £5,還要走五分鐘才能返回 Giant’s Causeway 的入口。
參觀 Giant’s Causeway 是免費的,而參觀 Visitor Centre 則要每位 £13,對比之下,雖然要走遠一點,但計一計數,卻可以省下近二十鎊,其實都相當化算 (當然亦少了一點體驗)。沿著小路走,由入口到 Giant’s Causeway 大約要走十五分鐘,途中需要經過「牛屎山」和「羊屎灘」!
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▲牛屎山! |
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▲羊屎灘! |
「牛屎山」和「羊屎灘」這兩個名當然是我改的。首先是「牛屎山」,因為旁邊的山頭上不時會出現一塊塊的怪石,看來就像一堆堆的牛屎。至於「羊屎灘」,則是 Giant’s Causeway 旁邊的一個石灘,石灘上佈滿一塊塊圓圓的黑色石頭,不是羊屎又是什麼呢?
終於來到了 Giant’s Causeway,第一印象卻是比想象中細得多,而我亦一度擔心 Giant’s Causeway 會超越我和媽咪旅遊史上「最無聊景點」的第一位~「和歌山海金剛」。
先簡介一下,Giant’s Causeway (巨人堤道) 是北愛爾蘭唯一一個 UNESCO 世界自然遺產,是一個由約 40,000 條六角形石柱組成的自然地貌,每年吸引數百萬來自世界各地的遊客前來朝聖。
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▲Giant’s Causeway |
乍聽之下,感覺 Giant’s Causeway 應該相當震撼,但當我們親身來到時,卻發現大部份石柱只有幾米高,並且「瑟縮」於海邊一角,一不小心也可能會錯過。
還記得去年出發前往英國之前,剛巧去看過萬宜水庫旁的破邊洲,幾十米高的六角形石柱實在震撼無比,堪稱大自然的鬼斧神工,相對之下,Giant’s Causeway 實在失色得多,就這樣也配得上世界自然遺產嗎?
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▲六角形石柱 |
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▲一個個完整的六角形 |
然而,當我們踏足其上之後,馬上就明白到 Giant’s Causeway 獨特之處。雖然大部份六角形石柱不算高,但一個個的六角形卻非常清晰,並且高低不一,形成一幅幅獨特的構圖,讓我們馬上改觀。
自小喜愛地理科,所以當看見了以往只在教科書上才會出現的地理奇觀時,自然倍感興奮。地理學家相信,約在五千萬年前,Giant’s Causeway 一帶的火山活動頻繁,從地殼裂縫中湧出來的玄武岩溶岩冷卻並收縮後,爆烈成六角形的結晶狀態,亦即是我們眼前的六角形石柱。
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▲層次分明 |
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▲由約 40,000 條六角形石柱組成的 Giant’s Causeway |
相對於地理學家的學說,有關 Giant’s Causeway 的來歷,亦有一段有趣的傳說。相傳一位來自愛爾蘭的巨人 Finn MacCool 受到對岸蘇格蘭的另一位巨人 Benandonner 的「挑機」,Finn 接受挑戰後馬上在海上築起一道橫跨海上的巨人堤道 (Giant’s Causeway),以便越境而戰。可是,當 Finn 抵達蘇格蘭後,卻發現 Benandonner 比想象中更為巨型,馬上「笠水」逃回愛爾蘭。被「放飛機」的 Benandonner 因為等不到 Finn,便沿著巨人堤道尋至愛爾蘭。躲在家中的「逃兵」Finn 於Benandonner 到達時,早已嚇得六神無主,幸好妻子 Sadhbh 情急智生,將 Finn 打扮成 BB 並放在搖籃上,令到「踩場」的 Benandonner 以為 Finn 的 BB 已經如此巨大,老豆豈不是更為恐怖?Benandonner 馬上落荒而逃,逃走時並順手拆去海上的巨人堤道,以避免 Finn 的「追殺」。
這個傳說的由來,相信是因為對岸蘇格蘭的 Staffa 島上同樣有一些六角形石柱,而兩位巨人則為這自然奇觀添上了傳奇的色彩。
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▲打咭時間 |
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▲Wishing Chair |
Giant’s Causeway 分為 Little Causeway、Middle Causeway 和 Grand Causeway 三部份,彷彿三條伸向海上的「舌頭」。我最喜愛位於中間的 Middle Causeway,其六角形石柱就最為完整,高低不一的石柱在夕陽映照下層次分明,突出海面上的「Wishing Chair」更是打咭最佳位置。
單靠自拍總覺未能拍出 Giant’s Causeway 的氣勢,於是就找來途人為我和媽咪拍照,誰知這位哥仔認真搞笑,當我們後來查看照片時,發現他竟然影了兩張自拍照,笑容更十分燦爛,因此被我們封為「自拍哥」(幸好「自拍哥」除了自拍,也確實為我們影到了合照,否則我們都可能要學巨人去尋仇!)。
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▲自拍哥 & friend |
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▲自拍哥的作品 |
相對於 Middle Causeway,面積最大的 Grand Causeway 反而讓我有點失望,六角形石柱的分佈較為平坦,也許風化比較嚴重的關係,「六角形」亦不夠完整。
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▲延伸到海上的 Grand Causeway |
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▲天國的階梯? |
我們在石柱上隨意走走,偶爾打打咭,確實非常寫意,然而細心想想,作為世界級景點,Giant’s Causeway 每年吸引幾百萬名遊客到訪,可是一眾六角形石柱卻讓遊人不斷踐踏,難道不擔心會被磨平嗎?
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▲黃昏時份 |
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▲免費 model ~ 打咭哥 |
在夕陽伴隨下,我們慢步返回停車場,結束了行程豐富的一天。
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▲夕陽下 |
Bushmills
今晚落腳的 B&B 位於 Giant’s Causeway 不遠處的小鎮 Bushmills,安頓好之後又到了晚飯時間。今晚的目標當然又是海鮮,於 google map 搜尋附近的 seafood restaurant,發現一間 Harry’s Shack 似乎不錯,為免「魔咒」兩度降臨,於是先打電話去訂位。結果,電話沒有人「應機」,網上又不可以即日訂位,看來都是「伏」居多,於是就選了 B&B 附近的一間餐廳 Tartine。
Tartine
Tartine 是一間地道愛爾蘭餐廳,當我們到達時差不多高朋滿座,幸好店員「醒目」,說只要我們於一小時內完成用餐即可,我和媽咪當然欣然接受,因為「快餐」正好適合我們兩位「心急人」的節奏,心想若果上菜速度夠快,半小時「交枱」也不成問題。
主菜方面,我們點了 monkfish with herb risotto 和 fillets of seabass,而「恨」食蠔的我們,雖然餐廳沒有生蠔供應,也點了一客 Strangford oysters ‘Gruyere’。原本我們還點了一客煙三文魚作為頭盤的,可是不知什麼緣故 (媽咪堅持侍應姐姐覆 order 時是正確的),最後竟來了一客「各式麵包」,幸好沾些檻欖油和醋之後,卻也並不單調,沒有「捱麵包」之感。
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▲麵包餐? |
Risotto 非常美味,monkfish 食落有點似海鰻。至於另一客鱸魚,自己一向最怕一舊「鞋恰恰」的熟魚,不過 Tartine 的鱸魚卻相當嫩滑,配上炸雨衣甘藍就更為可口。
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▲fillets of seabass |
美味的一餐,配上一杯昨晚嚐過的 Belfast Draft 生啤,大滿足!
當我們漫步返回 B&B 時,夜幕早已低垂,遠處傳來一陣陣燒柴味和牛屎味,讓我們有種小時候回鄉的感覺,因此我和媽咪亦入鄉隨俗,日出而作,日入而息,回到 B&B 就馬上上床休息。
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