2022 都柏林‧貝爾法斯特雙城記(四)~北愛爾蘭唯一世界遺產@Giant’s Causeway

 DAY2()~North IrelandBelfast→Antrim (BallycastleCarrick-a-Rede rope bridgeBallintoy HarbourGiant’s CausewayBushmills)


告別 Belfast 之後,我們就一路向北,朝著北愛爾蘭北部的海岸進發。踏上公路,感覺和蘇格蘭有少少不同,這邊的房子一般比較接近公路,較為有人氣,不似蘇格蘭般沿途想「搵個人睇吓都冇」。


Ballycastle


大約一個小時之後,我們就來到了位於海邊的小鎮 Ballycastle,停好了車,第一時間就去吃午餐,根據 Lonely Planet 所講,岸邊有一間不錯的 fish & chips Morton’s,結果......明明書上寫著 12:00 開始營業,但去到才發現 Morton’s 現改為 15:00 才開檔,明顯地,我又中了魔咒!決定下次真的想光顧某某食肆的話,還是「穩陣啲」,先上網看看又或打個電話去訂位,免得再次碰壁!



▲Ballycastle



Marconi’s Bar & Bistro


退而求其次,唯有在附近隨便找一間,看見 Marine Hotel Ballycastle 內的 Marconi’s Bar & Bistro 好像人氣旺盛,於是就決定試試。既然來到海邊,首選當然是海鮮,我和媽咪分別點了 signature seafood chowder North Coast smokehose trout 


鱒魚的顏色乍看有點似三文魚,但就明顯比較嫩滑,加上煙燻的味道,確又相當不錯。至於 seafood chowder,不愧為此店的 signature,湯底十分濃厚,海鮮亦有水準。



餐廳 signature~seafood chowder



要說這一餐最有驚喜的,莫過於那一杯用「碗」(其實是超大的杯) 來盛載的 cappucino,喝完之後肯定不用擔心駕車時會「恰眼瞓」。



大碗裝 cappuccino



Ballycastle Strand


吃完了午餐,順道到外面的海灘 Ballycastle Strand 走走,美麗的海灘原來因為水深加上暗湧多的關係,並不適宜游泳,着實有點浪費。



今日的能見度一般



今天雖然陽光普照,萬里無雲,可是能見度卻頗低,相信是因為撒哈拉沙塵暴的關係,莫說幾十公里外的蘇格蘭,就連幾公里外的小島 Rathlin Island 也只能隱約地看到輪廓,原本打算遠眺蘇格蘭的計劃落空。



Carrick-a-Rede rope bridge


離開 Ballycastle 之後,我們就展開北愛爾蘭北岸 Causeway Coast 的觀光行程,第一站是著名的吊橋 Carrick-a-Rede rope bridge


在停車場泊好車,前往吊橋所在的地方差不多要步行半小時,經過收費亭時赫然發現今天竟然「Bridge Closed」!原來不單止我選中的食肆會臨時休息甚至結業,魔咒的威力如今竟然擴展至景點,可謂無遠弗屆 (至於 Carrick-a-Rede rope bridge 臨期休業的原因,據說是因為人手不足)



令人心曠神怡的景色



今日風和日麗,十幾度的氣溫相當和暖,索性脫去外套「短打上陣」,同陽光玩遊戲。看著沿岸的峭壁,忽然想起沖縄的著名景點「万座毛」,想起 2020 年幾個男人之約因為武漢肺炎而被逼取消,相信永遠也不會有機會再次成行,十分遺憾!


來到 Carrick-a-Rede rope bridge,通往吊橋的大閘一如所料的上了鎖,有些不甘心的年青人更嘗試爬過去,但由於周圍都是懸崖峭壁,最後亦只有無耐地放棄 (除非大閘是媲美「太陽能電筒」的天水圍公園鐵閘,否則都應該不能爬得過)



望門輕嘆


如果遇著大風,走在吊橋上應該需要點勇氣



Carrick-a-Rede rope bridge 20 米、高 30 米,連接著小島 Carrickarede,至今已有三百五十年歷史,據說當初是為了方便三文魚漁夫前往小島而建的,而現在則成為了北愛爾蘭最著名的景點之一。



吊橋連接著小島 Carrickarede



雖然今日未能踏足吊橋之上,對於遠道而來的我們著實有點可惜,幸好仍然可以遠觀,而且還可以省下二十鎊的入場費,對有點畏高的媽咪來說反而鬆了一口氣。



Ballintoy Harbour


Causeway Coast 觀光行程第二站是 Ballintoy Harbour,我們沿著小路駛往海邊時,途中看見了一些貌似豪宅的獨立屋,設計現代化,加上面向著大海,景觀一流,可是當我們在「豪宅」前停車看看,順道影影山腳下的 Ballintoy Harbour 時,發覺附近竟傳來一陣「臭到嘔」的羊屎味,「豪宅」形象瞬間崩壞,而我們亦馬上上車逃之夭夭。


我們之所以特地前來 Ballintoy Harbour 這個小漁港,除了這景色優美,有美麗的小沙灘、巨大的礁石......,主要原因是著名 HBO 劇集《Game of Thrones(權力遊戲) 也曾經在此取景。



▲Ballintoy Harbour



事實上,北愛爾蘭是《Game of Thrones》的主要外景場地之一,劇中不少場景更在 Causeway Coast 一帶拍攝,因此在 Belfast 就有一些專為 fans 而設的導賞團,帶著 fans 遊覽一眾外景場地。



小小的港口於《Game of Thrones》第二季粉墨登場



雖然我們沒有看過 Game of Thrones》,也對於劇集的背景、人物一頭霧水,但既然路過,就順道到 Ballintoy Harbour 看看。據說 Ballintoy Harbour Game of Thrones》的第二季,作為 Pyke 的港口 Lordsport 首次登場 (相信 fans 會比我更清楚)



Dunseverick Castle


離開 Ballintoy Harbour,朝著今日的最後一站 Giant’s Causeway 進發,途中經過一座位於海邊的古堡 Dunseverick Castle,相信是我們看過最破爛的古堡,因為古堡大部份的建築都已掉進海中,只餘下幾塊大石,如果不是有路牌指示,肯定就會失諸交臂。



這就是城堡?



Giant’s Causeway


再次前進,十分鐘之後,我們終於到達今趟北愛爾蘭之旅的最重要景點~Giant’s CausewayGiant’s Causeway 的入口前面有一個停車場,不過據工作人員所講,要先預約和參觀 Visitor Centre 才可以在這裡泊車,只好折返剛才經過的一個小小停車場,要付上 5,還要走五分鐘才能返回 Giant’s Causeway 的入口。


參觀 Giant’s Causeway 是免費的,而參觀 Visitor Centre 則要每位 13,對比之下,雖然要走遠一點,但計一計數,卻可以省下近二十鎊,其實都相當化算 (當然亦少了一點體驗)。沿著小路走,由入口到 Giant’s Causeway 大約要走十五分鐘,途中需要經過「牛屎山」和「羊屎灘」!



牛屎山!


羊屎灘!



「牛屎山」和「羊屎灘」這兩個名當然是我改的。首先是「牛屎山」,因為旁邊的山頭上不時會出現一塊塊的怪石,看來就像一堆堆的牛屎。至於「羊屎灘」,則是 Giant’s Causeway 旁邊的一個石灘,石灘上佈滿一塊塊圓圓的黑色石頭,不是羊屎又是什麼呢?


終於來到了 Giant’s Causeway,第一印象卻是比想象中細得多,而我亦一度擔心 Giant’s Causeway 會超越我和媽咪旅遊史上「最無聊景點」的第一位~「和歌山海金剛」。


先簡介一下,Giant’s Causeway (巨人堤道) 是北愛爾蘭唯一一個 UNESCO 世界自然遺產,是一個由約 40,000 條六角形石柱組成的自然地貌,每年吸引數百萬來自世界各地的遊客前來朝聖。



▲Giant’s Causeway



乍聽之下,感覺 Giant’s Causeway 應該相當震撼,但當我們親身來到時,卻發現大部份石柱只有幾米高,並且「瑟縮」於海邊一角,一不小心也可能會錯過。


還記得去年出發前往英國之前,剛巧去看過萬宜水庫旁的破邊洲,幾十米高的六角形石柱實在震撼無比,堪稱大自然的鬼斧神工,相對之下,Giant’s Causeway 實在失色得多,就這樣也配得上世界自然遺產嗎?



六角形石柱


一個個完整的六角形



然而,當我們踏足其上之後,馬上就明白到 Giant’s Causeway 獨特之處。雖然大部份六角形石柱不算高,但一個個的六角形卻非常清晰,並且高低不一,形成一幅幅獨特的構圖,讓我們馬上改觀。


自小喜愛地理科,所以當看見了以往只在教科書上才會出現的地理奇觀時,自然倍感興奮。地理學家相信,約在五千萬年前,Giant’s Causeway 一帶的火山活動頻繁,從地殼裂縫中湧出來的玄武岩溶岩冷卻並收縮後,爆烈成六角形的結晶狀態,亦即是我們眼前的六角形石柱。



層次分明


由約 40,000 條六角形石柱組成的 Giant’s Causeway



相對於地理學家的學說,有關 Giant’s Causeway 的來歷,亦有一段有趣的傳說。相傳一位來自愛爾蘭的巨人 Finn MacCool 受到對岸蘇格蘭的另一位巨人 Benandonner 的「挑機」,Finn 接受挑戰後馬上在海上築起一道橫跨海上的巨人堤道 (Giant’s Causeway),以便越境而戰。可是,當 Finn 抵達蘇格蘭後,卻發現 Benandonner 比想象中更為巨型,馬上「笠水」逃回愛爾蘭。被「放飛機」的 Benandonner 因為等不到 Finn,便沿著巨人堤道尋至愛爾蘭。躲在家中的「逃兵」Finn Benandonner 到達時,早已嚇得六神無主,幸好妻子 Sadhbh 情急智生,將 Finn 打扮成 BB 並放在搖籃上,令到「踩場」的 Benandonner 以為 Finn BB 已經如此巨大,老豆豈不是更為恐怖?Benandonner 馬上落荒而逃,逃走時並順手拆去海上的巨人堤道,以避免 Finn 的「追殺」。 


這個傳說的由來,相信是因為對岸蘇格蘭的 Staffa 島上同樣有一些六角形石柱,而兩位巨人則為這自然奇觀添上了傳奇的色彩。



打咭時間


▲Wishing Chair



Giant’s Causeway 分為 Little CausewayMiddle Causeway Grand Causeway 三部份,彷彿三條伸向海上的「舌頭」。我最喜愛位於中間的 Middle Causeway,其六角形石柱就最為完整,高低不一的石柱在夕陽映照下層次分明,突出海面上的「Wishing Chair」更是打咭最佳位置。


單靠自拍總覺未能拍出 Giant’s Causeway 的氣勢,於是就找來途人為我和媽咪拍照,誰知這位哥仔認真搞笑,當我們後來查看照片時,發現他竟然影了兩張自拍照,笑容更十分燦爛,因此被我們封為「自拍哥」(幸好「自拍哥」除了自拍,也確實為我們影到了合照,否則我們都可能要學巨人去尋仇!)



自拍哥 & friend


自拍哥的作品



相對於 Middle Causeway,面積最大的 Grand Causeway 反而讓我有點失望,六角形石柱的分佈較為平坦,也許風化比較嚴重的關係,「六角形」亦不夠完整。



延伸到海上的 Grand Causeway


天國的階梯?



我們在石柱上隨意走走,偶爾打打咭,確實非常寫意,然而細心想想,作為世界級景點,Giant’s Causeway 每年吸引幾百萬名遊客到訪,可是一眾六角形石柱卻讓遊人不斷踐踏,難道不擔心會被磨平嗎?



黃昏時份


免費 model ~ 打咭哥



在夕陽伴隨下,我們慢步返回停車場,結束了行程豐富的一天。



夕陽下



Bushmills


今晚落腳的 B&B 位於 Giant’s Causeway 不遠處的小鎮 Bushmills,安頓好之後又到了晚飯時間。今晚的目標當然又是海鮮,於 google map 搜尋附近的 seafood restaurant,發現一間 Harry’s Shack 似乎不錯,為免「魔咒」兩度降臨,於是先打電話去訂位。結果,電話沒有人「應機」,網上又不可以即日訂位,看來都是「伏」居多,於是就選了 B&B 附近的一間餐廳 Tartine



Tartine


Tartine 是一間地道愛爾蘭餐廳,當我們到達時差不多高朋滿座,幸好店員「醒目」,說只要我們於一小時內完成用餐即可,我和媽咪當然欣然接受,因為「快餐」正好適合我們兩位「心急人」的節奏,心想若果上菜速度夠快,半小時「交枱」也不成問題。


主菜方面,我們點了 monkfish with herb risotto fillets of seabass,而「恨」食蠔的我們,雖然餐廳沒有生蠔供應,也點了一客 Strangford oysters ‘Gruyere’。原本我們還點了一客煙三文魚作為頭盤的,可是不知什麼緣故 (媽咪堅持侍應姐姐覆 order 時是正確的),最後竟來了一客「各式麵包」,幸好沾些檻欖油和醋之後,卻也並不單調,沒有「捱麵包」之感。



麵包餐?



Risotto 非常美味,monkfish 食落有點似海鰻。至於另一客鱸魚,自己一向最怕一舊「鞋恰恰」的熟魚,不過 Tartine 的鱸魚卻相當嫩滑,配上炸雨衣甘藍就更為可口。



▲fillets of seabass



美味的一餐,配上一杯昨晚嚐過的 Belfast Draft 生啤,大滿足!


當我們漫步返回 B&B 時,夜幕早已低垂,遠處傳來一陣陣燒柴味和牛屎味,讓我們有種小時候回鄉的感覺,因此我和媽咪亦入鄉隨俗,日出而作,日入而息,回到 B&B 就馬上上床休息。



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