2022 都柏林‧貝爾法斯特雙城記(一)~見證鐵達尼號的誕生@Titanic Belfast

 DAY1()~ScotlandEdinburgh→IrelandDublin→North IrelandBelfast (St George’s MarketTitanic BelfastSS Nomadic)

看看日曆,我們對上一次去旅行已經是十二月初,「旅行癮」又發作,於是趁三月底的空檔,周中有幾日假期,小姐們仍然 boarding 中,就決定來一轉我和媽咪的「二人限聚」快閃之旅。


其實,早在二月份的時候,我們已經打算飛一轉,可惜一時衝動,買了去意大利的機票後才發現因為疫苗問題不能入境,白白浪費了機票 (還有三張祖雲達斯主場波飛!),今次我們原本打算去瑞典,但看過入境限制後,不確定我們是否可以入境,結果就選了剛剛取消了所有入境限制的愛爾蘭,反正媽咪的要求十分簡單,只想去一個未曾去過的國家。


Edinburgh Airport


一朝早來到 Edinburgh Airportcheck-in 後就準備上機,雖然已經歷過一次,但出境時竟然完全沒有 passport control,仍然教人嘖嘖稱奇,難道不怕「走犯」嗎?又或者英國才是真正的「逃犯天堂」?


今次我們「貪平」,乘坐廉航 Ryanair,只因來回 Dublin (都柏林) 機票每人只需 30 左右,實在非常吸引。不過,因為票價只包細件手提行李 (相當於可以「塞」落前座櫈底的大小),我們亦要另購一件 20 kg 的寄艙行李,埋單 100Ryanair 其實都是一間相當有名的廉航,原因在於「出名衰」,例如員工超時工作、忽略安全程序、航班延誤、客戶服務劣評如潮、林林總總的附加費等等,起初都有點擔心,不過幸好 Ryanair 直到目前為止還沒有出現過重大安全事故,讓我們覺得還是值得信賴的,至於其他的問題,其實每間航空公司亦不時會發生,只能祈求不會發生在我們身上吧 (只不過我們今天坐的是 737-800 型號的航機,與剛剛在廣西發生空難的航機屬於同一型號......)



試坐廉航 Ryanair



航機全機接近爆滿,相信是因為廉航的機票價格浮動,這一班機是全日最便宜的,晚一點的航班要三十幾鎊,甚至五、六十鎊。凡事有兩面,雖然 Ryanair 可能有不少缺點 (至少我們感覺不到),但廉航亦有廉航的好處,就是機組人員盡量抓緊一分一秒,務求準時,就以我們的航班為例,08:10 準時離開停機坪,08:22 已經在天空上,四十分鐘左右就已經抵達 Dublin,比原定時間早到了二十分鐘,比我們坐巴士出 Edinburgh 市中心還要快。



Dublin Airport


到達愛爾蘭首都 Dublin,今日天氣晴朗,萬里無雲,可惜這一陣子英倫三島受到來自撒哈拉的沙塵暴影響,讓天空變得灰矇矇的,稍為遠一點的景色也看不清。


愛爾蘭地理上位於英倫三島,但政治上卻不隸屬於 The United Kingdom,加上愛爾蘭是歐盟成員國之一,因此法定貨幣是歐羅而不是英鎊。我們身上只有一些歐羅「碎銀」,原來想兌換些紙幣傍身,不過反正我們租車後就會直接前往北愛爾蘭,到時又會變回用英鎊,不需急於一時。


事先經 Booking.com 訂了車,先去租車櫃位取車,想不到明明已經買了全保,但竟然還要收取 €1,600 按金 (如不想付按金,就要付 €70,並且不能退回),十分麻煩。另外,由於我們要過境前往北愛爾蘭,因此又要多付 €34 的過境費,扣除按金,租三日車,「加呢樣加嗰樣」之後都要差不多 200


今次我們租的是 Toyota YarisHybrid 車應該會省油一點,希望可以幫補一下昂貴的車租。由 Dublin Airport 去北愛爾蘭的首都 Belfast,全程 155 公里,車程約兩小時,由於愛爾蘭與英國同樣使用右駄車,適應上沒有問題,只是「mph」換上了「km/h」,要小心避免因為看錯「咪錶」而導至超速。


踏上高速公路,兩邊一直都是大樹,幾乎完全沒有景色可言,唯一亮點是中間竟設有收費亭,收取了我們 €2 的路費 (還有隨著豬車而來的臭味!)。愛爾蘭與北愛爾蘭之間沒有不設邊境,當我們看見一個簡單到不能再簡單的路牌後,就代表我們又回到了英國 (UK) 的領土。



不知不覺間,我們就來到了北愛爾蘭



根據時事評論員黃世澤分析,只要一日愛爾蘭與北愛爾蘭的邊境問題不能解決,英國都不可能正式脫歐,最終只會重投歐盟的懷抱,我們就且拭目以待,留意事態的發展吧!


來到北愛爾蘭,路牌又重新換上 mph,可是車上的咪錶只能顯示 km,換言之只能「靠估」?最後唯有問問 google 大神,原來 70 mph 約等於 112 km/h



Belfast


我們到達 Belfast (貝爾法斯特) 時,剛好是午飯時間,於是打算先吃午餐。按 Lonely Planet 的介紹,選了一間位於港口附近的餐廳 Holohan’s at the Barge,誰知轉來轉去也找不到,已經心知不妙,馬上查看一下網頁,原來早於去年中結業。再看看附近的另一間餐廳 OX,結果同樣碰壁,因為午市不營業。看來我的「魔咒」還未打破,選中的餐廳每每不是結業就是臨時休業。相信是由於疫情關係,很多餐廳的營業時間均有改動,有些甚至被逼結業,怪就只能怪我事前未有 fact check!(為何經歷了 2019年仍然未學懂 fact check......)



夢想?



St George’s Market‧Simply


無奈之下,看見市場 St George’s Market 外面有一間 fish & chips  快餐店 Simply (市場只在星期五、六、日營業,今日休息),包三塊 fish bites、薯條和飲品的 lunch special 只售 5,十分抵食。小店的 fish bites 其實都不錯,雖然吃不到原本的餐廳,但簡單又便宜的一餐,仍然讓我們相當滿足。



星期五和周未才營業的 St George’s Market


▲fish bites & chips 套餐



Titanic Belfast


午餐後,下個節目是去「坐船」,一艘自首航之後就從未抵達過目的地的船~RMS Titanic (鐵達尼號)。鐵達尼號悲慘的命運,相信是因為由 Leonardo DiCaprio 與及 Kate Winslet 主演的電影《Titanic》而廣為人所認識,劇中 Jack Rose 的愛情故事感動了無數人,主題曲《My Heart Will Go On》更唱到街知巷聞,同樣成為了經典。



讓人難以忘記的 Titanic



然而,我們直到出發之前,才知道鼎鼎大名的鐵達尼號就是在 Belfast 建造的,一場來到,自然要看看。有關鐵達尼號的展覽館 Titanic Belfast 外型獨特搶眼,老遠已經可以看到。



▲Titanic Belfast 的外型獨特,十分易認



入場之後,我們就先看到有關 Belfast 的歷史,自十九世紀後期開業,工業成為了 Belfast 主要的命脈,當中造船業更是蓬勃非常。



▲Titanic Belfast 內部



Harland & Wolff 是著名的造船工司,當年為 White Star Line 製造了幾艘著名的遠洋客輪,當中包括了當時全世界最大的客輪鐵達尼號和其姊妹船 RMS Olympic 與及 HMHS Britannic



▲White Star Line 的宣傳海報



Titanic Belfast 介紹了鐵達尼號的製造過程,當中不時有一些互動環節,例如透過投映和配對遊戲,讓我們了解到船上一共有三十種不同大小和形狀的鉚釘 (Rivet),讓我們印象深刻。


除了展覽,Titanic Belfast 更設有一小型「過山車」shipyard ride,可以更真實地感受到造船的過程,不過就我們看來,似乎是 gimmick 居多,有點多餘!


Titanic Belfast  所在的位置,就是當年製造鐵達尼號的船塢,而外面的滑台,就是鐵達尼號下水的地方。鐵達尼號於 1911 5 31 日下水,但下水的只是客輪的下半部份,至於動力來源的鍋爐、煙囪、上層甲板和內部裝潢等,則要歷時差不多一年,直至翌年四月才完工,而鐵達尼號亦於 1912 4 2 日正式離開 Belfast,準備展開她的旅程。



鐵達尼號下水的滑台


下水禮



鐵達尼號的室內裝潢由 3,000 名員工合作,歷時 10 個月才能完成,可見工程的鉅大。船上的船艙一共分為頭等、二等和三等,在 Titanic Belfast,我們可以看到幾種船艙的分別,無論大小、傢俬、地氈以至所用的餐具都完全不同,而且據說頭等艙乘客可以優先登上救生艇。



頭等船艙


頭等餐具



1912 4 10 日,鐵達尼號緩緩於英國南部的港口 Southampton 出發,載著 920 名乘客,正式展開其處女航行。鐵達尼號的第一站是法國西北部的 Cherbourg,接著是愛爾蘭南部的 Queenston,當中有一些乘客下船和上船,最終載著 892 名船員和 1332 名乘客橫渡大西洋,朝目的地 New York 進發。展覽中,有一段影片介紹了鐵達尼號每一站上船和下船的乘客人數,以及郵件、貨物和食材的重量等。


1912 4 14 日下午,大西洋海面上開始出現一些浮冰和冰山,可是鐵達尼號並沒有因而減速,到了晚上 11 39 分,瞭望員發現航線上出現了一座冰山,而且距離只有 450 米,最終雖然鐵達尼號及時轉向,避免了正面碰撞,但右舷卻被冰山多次碰撞,於船體割開了近 90 米的切口,讓鐵達尼號開始入水,成為了沉船的主因。


Titanic Belfast 的其中一個展館,播放了鐵達尼號船員和岸上以及附近船隻電報員的真實對話和電報內容,讓我們更進一步了解撞船之後的情況,感受更為深刻。


最終,被喻為「永不沉沒」的鐵達尼號於撞冰山大約兩個半小時之後,折斷為兩段並完全沉沒,帶著未及逃生的 1514 名船員和乘客葬身海底,而最終能夠完成橫越大西洋航程去到 New York 的,就只有 18 艘救生艇和 710 人。



平安橫越大西洋的救生艇



Titanic Belfast 最後展示了一些罹難者的故事、沉船事件的影響和殘骸探勘的影片,為鐵達尼號悲慘的故事畫上了句號。



鐵達尼號的殘骸



離開前有個小小的測試,內容是有關鐵達尼號的迷思,例如鐵達尼號沉沒前有沒有斷為兩截,鐵達尼號是否被船公司稱為「unsinkable」等,明明全部問題都是二選一,但我們卻總是選錯。


除了展覽,Titanic Belfast 當然亦設有紀念品店,當中更有售於電影《Titanic》中出現過的重要道具海洋之心「鎖匙扣」和一眾鐵達尼號相關紀念品,可是想深一層,將一艘沉船的紀念品帶回家中,又是否會帶來厄運呢?



海洋之心


經常於各大小紀念品店出沒的鴨仔



我們都覺得 Titanic Belfast 似乎欠缺了少許生意頭腦,既然《Titanic》如此受歡迎,何不設立一個「You jump, I jump」位,收費供遊客拍照,甚或提供戲服,相信肯定有不少情侶「落搭」。


我們離開了 Titanic Belfast 後,先參觀了鐵達尼號當年下水的滑台,旁邊還有姊妹船 RMS Olympic 下水的滑台,相隔著超過一百年的時空,幻想著當年的盛況。



左右兩個滑台



SS Nomadic


Titanic Belfast 的門票除了參觀展覽,另外還包括了參觀 SS Nomadic 的門票。SS Nomadic 可說是鐵達尼號的「小妹妹」,因為她是鐵達尼號當年的其中一艘駁艇,載著乘客由水深不足以停泊鐵達尼號的港口 Cherbourg 登上客輪。



▲SS Nomadic



SS Nomadic White Star Line 船公司現存最後的一艘船舶,至今已有超過一百年的歷史,難得的是保養得相當良好,幾乎完全感受不到歲月的痕跡。



船上只有少量座位



1911 下水的 SS Nomadic,除了見證著鐵達尼號的處女航行外,曾於第一次世界大戰期間被法國政府作為運兵之用,亦曾經成為了 Queen Mary Queen Elizabeth 兩艘郵輪的駁艇,接載過 Elizabeth Taylor Charlie Chaplin 等名人。



闊落的船艙


當年的行李袋都相當有型



回到 Belfast 之前,SS Nomadic 有一段時間去到了巴黎的賽納河上,成為了水上餐廳,部份機件及鍋爐更被拆去,變成了舞池。由於是作為駁艇之用,SS Nomadic 的船艙內幾乎不設座位,因此相當闊落,難怪會被看中成為了水上餐廳。



駕駛艙設在甲板上


天星小輪上也可以見到的通風口



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