2022 蘇格蘭西岸跳島遊(一)~品嚐 Islay 威士忌@Bruichladdich Distillery

DAY1()~ScotlandEdinburgh→Kennacraig→Isle of Islay (Port AskaigBruichladdich Distillery)

今年暑假認真精彩,繼七月份遊過挪威峽灣,八月中與來自英國中部的師兄弟同遊 Scottish Highlands 之後,九月初又有來自香港的 Chris Ella 夫婦到訪。


Ella 是媽咪的老同學兼伴娘,大家相識 N 年,以往四人見面離不開食飯同打牌,想不到今次還是第一次四個人組團去旅行。上個月我們才去過 Scottish Highlands Loch NessIsle of Skye 等著名景點,短時間內自然不會舊地重遊,因此就選了位於 Scottish Highlands 西部的 Inner Hebrides 群島,來個四日三夜跳島遊。


Chris 租了一輛今年出廠的 C-Class 旅行車,只行了 7,000 里,感覺簇新 ,不過就要花一番時間去適應 (為何明明租車的是 Chris,駕車的卻是我呢?)


天氣報告預計未來這幾天均會下雨,機會率為 80% 100%,為我們的行程蒙上了陰影,亦讓我彷彿失去了動力,更一度想更改地點,不過因為酒店不能退款,只好硬著頭皮出發。


今天的目的地是 Inner Hebrides 群島中最著名的 Isle of Islay (讀作 EYE-la),由 Edinburgh 出發,到渡輪碼頭所在的 Kennacraig 大約三個半小時,途中會經過 Glasgow Loch Lomond 等地。一如所料,當我們出發不久就開始下起大雨,然而柳暗花明又一村,就在我們將要接近 Kennacraig 時,天色竟然開始漸見晴朗,接著不單止烏雲盡散,更換上了萬里無雲的晴空,實在是讓我們意想不到的驚喜。



Kennacraig


Kennacraig Islay 要乘坐汽車渡輪,船程大約兩小時,我們原本打算直接前往今晚落腳的 Port Ellen,不過一點鐘出發的渡輪只會停靠另一主要的港口 Port Askaig


以為暑假過後,九月份的小島會回復寧靜,可是當我們去到碼頭時竟發現早已排滿了等候上船的車輛。由於我們沒有預訂船票,馬上去售票處問一問,幸好仍可買到船票,來回合共 130 (我們幾乎是最後一輛上船的車,再晚一點的話說不定上不到船)



晴空萬里的下午



上船後第一件事就是到「樓上雅座」開餐!船上餐廳的選擇都算豐富,有齊基本的菜式,媽咪選吃 mac & cheese,我就來一客咖喱烤雞飯,價錢合理,味道亦不錯,不過我始終懷念以前去離島的油麻地小輪上的「福麵」多一點。


船上除了餐廳外,還設有普通的座位和梳化,但最受歡迎的,當然是室外的座位,尤其是今日晴空萬里,一邊吹著海風一邊晒太陽,簡直人生一大樂事。


上次我們去 Isle of Skye 時,因為只是過了橋的關係,感覺和身處內陸沒有分別,但今日看著蔚藍的海面,終於有種重投大海的感動,心情倍覺舒暢。



又是看海的日子



Isle of Islay‧Port Askaig


大約兩個小時後,我們就到達了只有幾座建築物的小小港口 Port Askaig



▲Port Askaig



蘇格蘭威士忌有五個主要產地,Islay 就是其中之一,島上一共有九個酒莊,以生產個性鮮明,帶有濃厚泥媒味 (peat)、煙燻味的威士忌而聞名。



對岸的 Jura



Bruichladdich Distillery


一下船,我們就急不及待,先去其中一個酒莊 Bruichladdich「見學」。當我們到達 Bruichladdich Distillery 時,只見周圍的建築物都以白色配上了 Tiffany 色,感覺富有時尚感,原來威士忌也隨著時代蛻變著呢!



具時尚感的 Tiffany


▲Bruichladdich Distillery 



事實上,Bruichladdich 1881 年由 Harvey 兄弟創立,後來經歷過多次易手甚至閉廠,輾轉之下,最後於 2012 Rémy Cointreau 集團收購,以現代化的管理和包裝重新出發,成為了 Islay 島上最大的威士忌酒廠。


來到酒廠,當然想參加 tour 深入了解一下威士忌的釀造過程,可是我們卻收到一個壞消息,就是最近兩星期的 tour 全告爆滿,只怪我們以為過了旅遊旺季,因此沒有先行預約,現在只好望門輕嘆!



免費試飲


負責試飲的團友們



參加不成 tour,幸好酒莊亦設有免費試酒,起碼可以讓我們試試 Bruichladdich 出品的威士忌。由於作為司機的我不能喝酒,只好由三位團友出馬,第一款試飲的是 Tiffany 色酒瓶的「The Classic Laddie」。



▲The Classic Laddie



據團友們所講,「The Classic Laddie」有別於印象中的 Islay 威士忌,幾乎感覺不出 Islay 獨特的泥媒味,同時酒精成份亦比一般的威士忌為高。


至於另一款「Port Charlotte Heavily Peated 10 Year Old」卻是完全兩極的風格,未曾入口已經感覺到極濃的泥媒味,味道明顯更為複雜。



▲Port Charlotte Heavily Peated 10 Year Old



職員姐姐告訴我們 Bruichladdich 注重開發不同風味的感士忌,因此各款威士忌風格迥異,各具特色。


我一直奇怪為什麼 Islay 生產的威士忌大部份都帶有濃濃的泥媒味,在蘇格蘭威士忌中別豎一幟,職員姐姐解釋說其中一個原因是島上近四分之一的泥土都含有泥媒成份,用於烘烤大麥和蒸餾的過程中,自然就為威士忌添上一份泥媒味。


其次,亦是最重要的,就是「風格」。酒廠其實可以調節泥媒味的濃度,不過 Islay 的酒廠習慣了釀造帶有濃厚泥媒味的威士忌,因此形成了 Islay 威士忌獨特的風格。


另外,我們亦專程請教「Bruichladdich」如何發音,職員姐姐則帶著自豪地以地道蘇格蘭語 Scottish Gaelic 耐心地教導我們。


團友們享受著威士忌,只能看不能喝的我,唯有去欣賞一下各種包裝精美的威士忌,雖然旁邊付上簡單的介紹,不過專業名詞實在太多,看得我一頭霧水。


Bruichladdich 與我們上月到訪過的 Talisker 一樣,以自家品牌推出了一系列的產品,有酒瓶、酒杯等與威士忌相關的產品,亦有一些毫不相關的服裝、雨傘、文具等。最後,Chris 出手買了一個可以放入西裝袋的酒壺,也買了一瓶剛才試飲過的「Port Charlotte Heavily Peated 10 Year Old」,讓作為司機大佬的我稍後可以有機會一試。



設計精美的酒壺



離開 Bruichladdich 前,我們去到了酒廠外面的海邊,充份地感受一下小島的大海與陽光之後,才滿足地告別 Bruichladdich,朝著一下站進發。



熱情的職員姐姐



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