2022 蘇格蘭西岸跳島遊(六)~蘇格蘭的基督教發源地@Isle of Iona

DAY3()~ScotlandIsle of Iona (Iona AbbeyIona Nunnery)→Isle of Mull (FionnphortCraignure)→Oban

離開 Staffa 啟程回航,烏雲盡去,又換上藍天白雲,一邊吹著海風,一邊欣賞著無盡的海洋,讓人心曠神怡。雖然我們都想於回程時再遇上海豚,可是今次船長不作停留,直奔下一站 Isle of Iona (簡稱 Iona)


Isle of Iona


位於 Fionnphort  對岸的小島 Iona 地勢平坦,面積約 877 公頃,島上人口大約有 170 人。



▲Isle of Iona




小島風情



我們大約有兩小時時間在 Iona 觀光和吃午餐,既然陽光普照,我們就先去參觀島上最重要的景點 Iona Abbey



Iona Abbey


剛才在船上已經可以看到 Iona Abbey,由碼頭步行前往就大約需要十分鐘。去到 Iona Abbey,幾位團友決定先行去吃午餐,留下我獨自參觀修道院。公元 563 年,來自愛爾蘭的 St. Columba 帶著 12 位同伴於島上建立了一所修道院,亦即是 Iona Abbey 的前身,及後成為了西歐最古老、最重要的基督教根據地之一,於蘇格蘭的基督教傳播工作中有舉足輕重的地位。



從海上看 Iona Abbey



Iona Abbey 的門票包括了 audio guide,細心聆聽著講解,讓我對修道院的一事一物有更深入的了解。



▲Iona Abbey



修道院外最搶眼的是 St Martin's Cross St John's Cross 兩個十字架,其中 St John's Cross 是基督教的重要象徵,十字架的「本尊」現收藏在後面的 Iona Abbey Museum 中,眼前的只是於 1970 年製作的複製品。



▲St John's Cross


原裝正版的 St John's Cross



Iona Abbey 大門旁邊的小小建築物是 St Columbia’s Shrine,相傳 St. Columba 於公元 597 年去世後就是埋葬於神殿內,不過神殿最是木造建築,後來才改建成現在的模樣。


至於 Iona Abbey 的內部保留了以石塊砌成的牆壁,設計簡單、莊嚴,讓我最感興趣的反而是教堂內一些帶有宗教色彩的現代化藝術品。



▲Iona Abbey 內部裝潢簡單樸素


▲St. Columba 的雕像原本只剩下腳的部份,其他部份以現代化的方式修復



教堂的另一側有一個迴廊「the cloister」,是修士們日常穿梭於修道院各個區域的必經之路。



▲the cloister


▲Decent of the Spirit



迴廊中央的庭園有一個獨特的雕塑,雕塑名為「Decent of the Spirit」,刻畫出聖靈降臨聖母瑪利亞的情景,是迴廊的焦點所在。另外,迴廊的石柱上亦刻有一些精緻的雕塑,有些源自中世紀時期,有些則是於 1967 1997 年間製作的。



迴廊石柱上的雕塑



其實,我之所以會堅持參觀 Iona Abbey,其中一個主要的原因同樣是上次愛爾蘭和北愛爾蘭之旅的延續。話說我和媽咪參觀 Dublin Trinity Collge 時,看到了國寶級的繪本聖經 Book of Kells,而這一本 Book of Kells 則是出自我現在身處的 Iona Abbey


大約在公元 800 年左右,一班在 Iona Abbey 居住的僧侶,在簡陋的環境及有限的資源下,以牛皮作為材料,一筆一劃地以拉丁文抄寫聖經,並且加上極為精緻的插圖,製作出一些珍貴的手抄本聖經。


及後,由於維京海盜的突然出現,僧侶於是帶著書稿橫渡大海,到了位於愛爾蘭 County Meath 的小鎮 Kells,並將這些手抄本聖經存放於 Abbey of Kells 內,而這批手抄本聖經當中,製作最為精美的,就是現在被稱為 Book of Kells 的一本。直到中世紀時期,由於 Kells 受到戰火的威脅,為了妥善地保存 Books of Kells,市長決定將 Books of Kells 交到 Trinity College 手上,而自 1661 年起,Books of Kells 就由 Trinity College 保存至今。



▲Books of Kells,這本當然是複制版



想不到連續兩個小島的旅程,可以完滿地補完了上趟的愛爾蘭和北愛爾蘭之旅,尤其是 Books of Kells 逃過了被維京人破壞,並飄洋過海去到愛爾蘭的經歷,更是讓我捏一把汗。

👉【2022 都柏林‧貝爾法斯特雙城記(七)~國寶級繪本聖經@Trinity College Dublin




St Columba Hotel


滿足地離開 Iona Abbey 之後,我在 St Columba Hotel 外面找到了正在野餐的團友們,是日風和日麗,絕對是野餐的理想天氣,團友們果然懂得享受。



無敵的野餐環境



我們拿出了自製的三文治,在酒店買杯咖啡,雖然簡簡單單的一餐,但能夠對著大片草地和藍天碧海進食,卻又感覺奢侈 (尤其是 Ella Chris 快將要回到香港,要重新戴上口罩,就連吃個午餐也諸多限制)



Iona Nunnery


回到碼頭之前,我們順道看一看路經的 Iona Nunnery。顧名思意,Iona Nunnery 自然是修女居住和修道的地方,建於公元 1200 年,不過由於日久失修,現在只剩下一片頹垣敗瓦。



▲Iona Nunnery


現在只剩下一片頹垣敗瓦



繼續行程,我們乘坐渡輪回到對岸的 Fionnphort 後,又登上觀光巴士,向著 Mull 東岸的港口 Craignure 進發。



返回 Fionnphort 的渡輪,船程大約十分鐘




Isle of Mull


今程車同樣有沿途風光的介紹,只不過就換上了錄音,司機大佬也可以專心駕駛。回程時,伴隨了我們半天的陽光終於告別,還下起大雨來,慶幸我們選擇了比正常早兩小時出發的「Three Isles Early Bird Tour」,否則分分鐘在 Iona 變了落湯雞。


在巴士上說起我們今次先後看過各種動物,唯獨欠了鹿仔,誰知言猶在耳,Chris 就看見旁邊的樹林中出現了三隻鹿仔,馬上大呼幸運 (其實只有他一個看到,是否屬實亦無從稽考!)



又見到高地牛



我們於 Craignure 下車後,就登上渡輪返回 Oban。由於下著大雨的緣固,我也只好收起相機,專心地寫寫 blog,順便休息一下。我們的對面,有一位男士帶著兩隻狗仔,其中一隻金毛尋回犬非常乖巧可愛,一直「虎視耽耽」的媽咪,在落船的時候終於忍不住要和狗仔來張合照。



與狗狗合照



Oban


冒雨返回 apartment,白茫茫的港口與昨日的「夕陽醉了,落霞醉了」完全是兩個世界,幸好雨來得快亦停得快,就在我們外出吃晚餐時雨又剛好停了,一貫的蘇格蘭特色。



EE-USK


晚餐的地點是位於 North Pier 的海鮮餐廳 EE-USK,不單止 Lonely Planet 有介紹,就連 Ella 的蘇格蘭好友亦大力推介,讓我們滿心期待。餐廳座無虛席,幸好我們一早訂了位。



海鮮餐廳 EE-USK



既然一心想吃海鮮,我們就索性來一個海鮮大餐,兩客 seafood platter 再加上有三種鮮魚的 EE-USK fish selection,另外還有 seafood pennefish cake 和三文魚。


EE-USK 果然沒有讓我們失望,不單止食材新鮮,而且醬汁調配得宜,能夠帶出食材的美味,值得一讚。



珍惜良朋共聚的時光


豐富的海鮮餐



回到了 apartment,轉眼間行程已經來到了最後一晚,一於繼續鋤 D、飲威士忌,實行不醉無歸。



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