2022 蘇格蘭西岸跳島遊(四)~尋找蘇格蘭高地吉祥物「高地牛」

DAY2()~ScotlandIsle of Islay (Port EllenSanaigmoreFinlagganPort Askaig)→Kennacraig →Oban

結束了 Islay 酒莊的行程,我們就將目標鎖定在高地牛 (Highlands cow) 身上。按照 airbnb 女主人 Paula 的建議,我們先沿著 Port Ellen 西面的海岸線走,去到了一條就連 Google map 也沒有顯示,凹凸不平、間中還有些陷阱的小路。



Carraig Fhada Lighthouse


我們一直跟著小路走,忽然間發現前無去路,右面是民居,左面則是 Carraig Fhada Lighthouse,看來應該是我們錯過了上山的路口。


一場來到,我們就順便影一影 Carraig Fhada Lighthouse。看著大浪打在燈塔前的礁石上,激起了一層層的水花,有點遺撼沒有帶上腳架和 ND 鏡,白白浪費了美景。



▲Carraig Fhada Lighthouse


回頭再找找,剛好遇到一個貌似居民的「放狗路人甲」,馬上停車問問。居民說後面的山路確實可以通往山上的農場,並且應該可以找到高地牛,但路面情況卻非常差,並不建議我們前往。


從路人甲的語氣中,似乎高地牛並不受當地居民歡迎 (可能會破壞民居?),因此才會在遠離民居的偏遠地區飼養。一番討論之後 (其實只是我自己同自己討論,因為團友們不是呼呼大睡就是一頭霧水),決定放棄,並改往另一個從網上找來的地點。


我們的目的地是位於 Islay 西北面的 Sanaigmore,來到了昨日到過的 Bruichladdich Distillery 附近,我們又轉入單線雙程的小路繼續前進,可幸的是路面狀況比剛才的好一點,只是由於昨晚下過雨的關係,部份路段河水泛濫要澗水而行,需要一點勇氣衝過去。



Sanaigmore


小路兩邊都是田野、農場,「出鏡率」最高的自然是牛仔和羊仔。又行了十來二十分鐘,差不多到達 Sanaigmore 時,突然在右邊看見了一對大角,馬上喚醒熟睡中的團友並停車走近看看,果然是我們苦苦尋覓多時的「高地牛」!



終於見到了高地牛


孤零零的高地牛



只見一隻高地牛優哉悠哉地低頭吃草,為了看一看高地牛的正面,我們無所不用其極地亂叫一通,高低音、長短音扮牛叫,好不容易才等到高地牛「俾個面」,讓我們都萬分興奮 (高地牛心想,你班傻仔搞乜鬼?做乜鬼叫?)



無端端出現的電話亭?



請高地牛好好保重之後,我們亦向著 Port Askaig 的碼頭進發。中途還有最後一個景點 Finlaggan,團友問我是什麼?其實我也說不出個所以來,不如自己去看看吧!



Finlaggan


到達 Finlaggan 後,發現因為維修關係,是日暫停開放,不過就可以在外圍看看。Finlaggan 其實是位於 Loch Finlaggan 其中一個小島上的城堡。



▲Finlaggan



西元 1329 年到 1493 年間,Argyll 地區和 Hebriden 群島由「 Lords of the Isles」管治,而 Finlaggan 則是統治者商討和頒佈法令的中心,在鄰近地區有著重要的地位。可惜的是,由於日久失修,Finlaggan 昔日的光輝亦不再,變成了我們眼前的廢墟。



阻路的牛仔




Port Askaig


時間差不多,我們就去到碼頭等船,女士們去便利店買點零食,我就在旁邊一個超級簡陋的油站加加油。


等了大半個小時左右,渡輪終於出現,我就行過碼頭看看,想不到竟然看見了一架戰機飛過!戰機明顯不是美國的 F-18,機師自然也不是 Tom Cruise,對戰機有點研究的 Chris 說這架應該是英國皇家空軍的 EF-2000 Eurofighter Typhoon (颱風戰鬥機)



▲Tom Cruise



即將要離開 Islay,雖然只是短短兩天,但我們已經有少少「鍾意咗佢」,無論是風格獨特的威士忌、無敵的天氣又或者可愛的動物們,均讓我們印象深刻。另外,多得「師奶殺手」Chris 經常主動與人攀談 (對象多為中女),更讓我們有機會接觸到本地人友善、熱情的一面,亦發現他們說得興起時每每喜愛拍一拍我們的手,十分親切。


登上了渡輪,我們又去到船上的餐廳開餐,媽咪更買來一盒啤牌讓我們「再續前緣」,輕輕鬆鬆就度過了兩個小時的船程。值得一提的是,來回 Islay 與本土的渡輪由 CalMac (Caledonian MacBrayne) 營運,各項服務都讓我們相當滿意,而我最欣賞的是船上的 Wi-fi 相當穩定,最厲害的是排隊等船的地方也能夠覆蓋,在網絡經常為人詬病的英國來說,實在值得一讚。


Kennacraig 落船後,距離今晚的目的地 Oban 還有個半小時的車程,走的是我最愛的山路,不過為免團友們暈車浪,「山路之王」只好按下心中的衝動,未能以高速前進。我們有時會走在森林之中,當經過海邊、湖邊時,景色又突然豁然開朗,可惜中間可以停車的地方不多,沒有機會細看。



Oban


不知不覺間,我們就來到了 South Argyll 地區的重鎮 Oban,我們先去 Lidl 買點食材,為明天的早餐和 packed lunch 作準備。去 Lidl 買菜是我們生活之日常,一般都是由媽咪負責採購,不過今趟旅程將會由 Chris 主理早、午餐,媽咪亦可以放下擔子,輕輕鬆鬆地逛超市。


這兩晚入住的 apartment 位於 Oban 市中心,位置便利,雖然門口亦有街位,但由於我們明天不會用車,因此要把車泊到遠一點的 North Pier,£9 可以泊足一日,後日早上才取車 (有好心人提醒我們泊過夜不用付款,不過我們泊兩晚,因此日間的時段需要付費)


至於 apartment 本身都十分寬敞,目測設備簇新,可惜管看不管用,枱燈、煮食爐不能運作,最離譜是沖涼的熱水爐,只有凍水和超熱水,根本完全不適合沖涼!正值黃昏時份,我們亦把握時間出外走走順便吃晚餐。



日落海灣



再次走到 North Pier,找到了遠近馳名的海鮮餐廳 Eeusk,不過是日客滿,幸好我們亦順利預約到明晚的枱。



小城 Oban


▲Oban Highlands 西部的重鎮



在夕陽伴隨下,我們沿著海邊走,看著雲彩不斷變化,由最初的金黃色,到日落西山下之後雲彩的藍色、紫色、黃色、橙色、紅色......,無時無刻地幻化著,讓人陶醉。



汽車渡輪


美麗的雲彩



面對著令人屏息的美景,我出動相機、電話又影相又拍片,決心堅守到最後一刻,而團友們則先行前去覓食。



令人屏息的美景



The Fish Box


團友找到了由貨櫃改建而成的 The Fish Box,買了食物之後可以走到貨欄頂上享用,十分有趣。



由貨櫃改建而成的 The Fish Box



媽咪說 order fish & chips 與及 tacos,讓我滿心期待,想不到在蘇格蘭也可以吃到章魚燒。當我到達時,想不到只是一個美麗的誤會,此 tacos 不是「たこ焼き」的「たこ」,而是墨西哥夾餅「tacos……!不過,king prawn tacos 確實又相當美味,大蝦夠新鮮彈牙,醬汁惹味,配上啤酒就是完美的一餐。



▲king prawn tacos fish & chips



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