2022 蘇格蘭西岸跳島遊(二)~遇上懶洋洋的海豹@Portnahaven

DAY1()~Scotland Portnahaven (Portnahaven Bay)→Bowmore (Bowmore DistilleryRound Church)→Port Ellen

除了參觀 Bruichladdich Distillery,我們今日還有另一個節目,就是「尋找海豹大行動」。據旅遊書所講,在 Islay 沿岸經常都會見到海豹的蹤影,位於小島西南角的 Portnahaven 更是其中一個海豹聚居的地方,因此我們都熱切期待可以遇上野生的海豹。


沿著公路走著,感覺越來越偏僻,一路上見到的,來來去去都是牛仔、羊仔、馬仔,還有以往未看過的豬仔和驢仔,彷彿走進了農場。



Portnahaven‧Portnahaven Bay


我們的目的地是 Portnahaven Portnahaven Bay,遠遠看見海中礁石上有幾團黑色物體,當走近看看,竟然真的是我們要找的海豹,馬上讓我們雀躍萬分!



▲Portnahaven Bay 是海豹們聚居的地點之一



以往看到的都是水族館中的海豹,原本以為要看到野生海豹,應該要出海去到一些偏遠的海岸或島嶼,想不到現在竟然「隨隨便便」就出現在我們眼前,確實有點夢幻。事實上,海豹所在的 Portnahaven Bay 基本上被民居圍繞著,距離亦只是二、三十米左右,隨時也可以打個招呼,海豹們彷彿是屬於小鎮的一份子。



▲Portnahaven Bay 兩旁都是民居



這些海豹的品種估計是英國最常見的 common seal (harbour seal) 或者是 grey seal,亦有可能兩者皆有,反正我也不懂得分辨就是了!



曬太陽的海豹



海豹們有些懶洋洋的,頭也懶得抬地躺在礁石上休息,也有些較為活躍的在水中暢泳,不時亦會發出雄壯的叫聲 (晚上會不會擾人清夢呢?),總之就是優哉悠哉,絕對比生活在水族館中的同類自由得多。


離開 Portnahaven 前,順道逛逛這個人口只有百來人的小鎮,鎮上有一間小教堂,最特別的地方是教堂由 Portnahaven 和鄰鎮 Port Wemyss 共用,因此特地設有兩個正門。



小教堂和前面的 OK corner



Bowmore


我們之後就朝著 Islay 東南部的 Port Ellen 進發,途中經過大名鼎鼎的 Bowmore,記起我們以往也買過 Bowmore 出品的威士忌,因此雖然明知 Bowmore Distillery 這兩天休息,但亦要到門口打個咭、朝朝聖。



來到 Bowmore 朝聖



Bowmore 是一個建於 1768 年的小鎮,除了 Bowmore Distillery 之外,最有名的就是 Round Church



小鎮 Bowmore



位於斜坡盡頭的 Round Church 位置居居臨下,自 1767 年起守護著整個小鎮,至於教堂為何要建成獨特的圓形?原因是讓魔鬼找不到可以躲床的角落。



位於斜坡盡頭的 Round Church



可惜的是 Round Church 重門深鎖,我們無緣參觀,在 Co-op 買了點明天早餐的食材後,我們就出發去今日的最後一站 Port Ellen



Port Ellen


這幾天,除了酒莊的 tourbook 爆」了之外,其實島上的酒店、旅館亦幾近爆滿,好不容易才在 Port Ellen 預訂了一晚 airbnb,不單價錢合理,位置亦十分便利,實在幸運。



▲Port Ellen 的建築同樣吸引



這一間 apartment 給我們的感覺是整齊、細心,除了基本的煮食用具、餐具、康樂用品外,還有急救箱、地圖、旅遊指南等,由此可以看得出屋主體貼的一面。



▲Port Ellen 的黃昏



看看 google map,發現 Port Ellen 鎮上的選擇少得可憐,只有兩間餐廳、一間酒吧和一間 Chinese takeaway。先去到其中一間餐廳 SeaSalt,明明空無一人,卻被告知已經 book 滿 (我們十五分鐘後再經過時,發現餐廳真的滿座,那些人到底是什麼時候冒出來的呢?),只好去另一間位於 The Islay Hotel 內的餐廳看看。看過了餐廳外的 menu,發覺不太吸引,價錢亦稍貴。


去酒吧看看有沒有供應 pub food,結果是,酒吧沒有食物供應,但可以讓我們在此享用 takeaway,當然要順便幫襯買杯啤酒吧!



店主推介的生啤


良朋共聚



買了炒飯、炒麵、咖喱,我們就在酒吧大快朵頣,並且一人來一杯生啤盡情暢飲,以紀念這次難得的旅行。


回到 apartment 之後,我們繼續「酒會」的下半部,拿出剛才在 Bruichladdich 買的「Port Charlotte Heavily Peated 10 Year Old」,一邊鋤大D 一邊飲,我還提議雙炒喝半杯、三炒喝一杯,因為有「呃酒飲」之嫌,最後不被採納。



威士忌時間



盡興過後,我亦要為之後的行程準備,可是「惡噩」連連,不單止島上一眾酒莊的 tour 同告爆滿,就連後日準備坐去 Isle of Mull 的汽車渡輪也告爆滿,實在失預算。



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