2022 蘇格蘭西岸跳島遊(五)~六角石柱山洞@Fingal's Cave

DAY3()~ScotlandOban→Isle of Mull (CraignureFionnphort)→Isle of Staffa (Fingal's Cave)


Oban


昨日剛剛由 Islay 返回蘇格蘭本土,今日我們又再來另一轉跳島遊,一日遊遍 MullIona Staffa 三個島嶼。吃過了 Chris 一絲不苟、精心泡製的早餐和奶茶後,未夠七點就匆匆出發趕去碼頭。


早上的 Oban



原本我們的計劃是連人帶車一起上渡輪,坐觀光船遊覽完 Staffa 之後就自駕遊 Mull,晚上再返回 Oban,可惜前兩天不幸地發現渡輪的車位爆滿,只好臨時更改行程。


我們經 staffatours 網站預約了一個名為「Three Isles Early Bird Tour」的套票,每位 73,包括了來回 Oban Mull (Craignure) 的客艙船票,來回 Craignure Mull 西南端的 Fionnphort 的巴士票,還有 Staffa 觀光船票與及由 Iona 回到 Fionnphort 的船票,於早上 7:25 出發,全程大約十小時。


我們準時登上了前往 Isle of Mull (簡稱為 Mull) 的渡輪,暫別 Oban,橫渡 Firth of Lorn,朝著 Mull 東面的港口前進。今次的這一艘「Caledonian MacBrayne’s MV Isle of Mull」同樣屬於 Cal Mac 船公司,但感覺比早兩天前往 Islay 的更為巨大,我最欣賞的是可以走到船頂無遮無擋地欣賞 360° 無敵海景。



天使の翼?



早上的 Oban 多雲,並且下著毛毛細雨,但當我們朝著 Mull 進發時,天氣又漸漸變得晴朗,頭頂上還出現藍天白雲,十分奇妙,是否遠離蘇格蘭本土就會變成好天氣呢?


Oban Craignure 的船程大約五十分鐘,途中可以看到孤獨而美麗的 Lismore Lighthouse,默默地守護著 Firth of Lorn



▲Lismore Lighthouse



當渡輪接近 Craignure 時,城堡 Duart Castle 就出現在我們眼前。Duart Castle 扼守著 Firth of Lorn 與及 Sound of Mull 的交匯處,據說於 13 世紀時由 Clan MacDougall 所興建,可惜後來不幸毀於戰火中,於 1911 年重建後,成為了現在我們所看到的模樣。



▲Duart Castle 和後面的 Ben More



Isle of Mull‧Craignure


當渡輪抵達 Craignure 後,前往 Fionnphort 的觀光巴士早已恭候多時,像我們有套票的就展示 email 給司機看,然而,沒有套票的亦可即場購買來回巴士票,哪麼為什麼我們要買套票呢?


之前還幻想著來到 Mull 會有專車和導遊,但原來所謂套票只是預先為我們預訂好船票、巴士票和觀光船 (明明三樣都可自行購買),而我們每人則需要付上比原價多 15 的費用,只好自我安慰可以省卻了自行購票的麻煩。



觀光巴士?



巴士上沒有導遊,司機身兼兩職,一邊駕車一邊介紹沿途風光。我們首先經過的第一個景點是passing place」,由於 Mull 島上的公路絕大部份都是單線雙程的 single-track road,因此經常出現對頭車互相爭路的情況,而 passing place 其實就是避車處,可以讓對頭車先行通過 (只是為什麼避車處都變成了景點?)


接著,我們經過了一個海灣,據說這一帶是青口的養殖場,而這裡出產的青口更會運到全國的 TESCOASDA 等超市販賣。


不久之後,我們的右方出現了 Mull 的最高峰 Ben MoreBen More 966 米,除了是 Mull 的最高峰外,也是 Scottish Isles 中海拔最高的山峰,而事實上,除了 Ben More 之外,就只有 Isle of Skye 上的幾座山能夠為稱為「Munro(高度達 3,000 呎或 914.4 米的山峰)



又見到 Ben More



之後,我們回到了海邊,沿著 Loch Scridain 走,在路旁的田野上不時亦會見到一些高地牛,可惜身處巴士上,未有機會停車看看。



Fionnphort


不知不覺間,我們就到達了小島西面的港口 Fionnphort,個多小時的 Isle of Mull 「走馬看花觀光團」就此結束。前往小島 Staffa 的觀光船早已在碼頭上等待著我們,三位團友選擇坐在船艙中,而我就跑到船頂負責吹風和影相。


觀光船先駛到附近的一片礁石旁,原來船長是想讓我們探一探那一群正在懶洋洋地曬太陽的海豹。這裡的海豹比我們前日在 Portnahaven 見到的更大群,品種除了 common seal 之外,亦有體型較大的 Atlantic seal



▲Hello 海豹先生!



告別了海豹,繼續行程向著 Staffa 進發,途中又遇上另一群「訪客」,竟然是我們沒有想過會見到的海豚。我們試過在澳洲看鯨魚,但出海遇上海豚還是第一次,讓我們都超級興奮。



海豚暢泳



「百厭」的海豚有些會突然跳出水面 (又不是海洋公園表演!),有些更跟著我們的觀光船暢泳,與我們來一個近距離接觸,Chris 更說我們彷彿在拍攝 Discovery Channel,完全是一個意料不到的驚喜。



可愛的小海豚


▲show time



據船員說,這一群海豚是這一帶海域的居民,要在大海上尋找到牠們,首先要找到在天上盤旋的海鷗,因為海鷗通常會伴隨著海豚一起覓食,找到海鷗就代表會見到海豚。


短短幾日之間,我們先後見過海豹、海豚,高地牛、驢仔等,想不到明明是「威士忌觀光團」,現在竟變成了「蘇格蘭西岸動物觀賞團」!



Isle of Staffa


我們次行的目的地是 Isle of Staffa (Staffa),這個面積 33 公頃的小島長約 1 公里、闊約 0.5 公里,最獨特的地方是島上滿佈大量於六千萬年前由火山噴發而成的六角柱體石柱,蔚為奇觀。



從海上看 Fingal's Cave


觀光船




今日我們十分幸運,適逢風平浪靜,觀光船可以靠岸讓我們登島,親身接觸一下大自然奇妙的景觀。



唯一可以登岸的地方


大自然奇景


石柱大部份都是呈六角形



Staffa  原本只是一個籍籍無名的孤島,之所以廣為人所熟悉,據說是因為 1772 年時,英國學者 Sir Joseph Banks 前往冰島考察時剛好經過 Staffa,並稱這裡絕對可以媲美當時的所有偉大建築。



Staffa 是一個無人小島


獨特的地貌



自始,來自國內外的旅客開始到訪 Staffa,當中更包括了維多利亞女王 (Queen Victoria) 和著名的音樂家孟德爾遜 (Felix Mendelssohn) 等。



打咭時間




Fingal's Cave


我們沿著樓梯級般的六角形石柱走,不一會就到達了小島西南面的 Fingal's CaveFingal's Cave Staffa 上最精彩、最奇妙的地方,整個山洞內滿佈了大大小小、高低不一的六角形石柱,簡直就是大自然的瑰寶。



▲Fingal's Cave 的入口



除了欣賞世界上絕無僅有的山洞外,我們之所以選擇前來 Fingal's Cave,最主要的原因是因為三月份的北愛爾蘭之行中,我們到訪過同樣以六角形石柱聞名的 Giant’s Causeway



▲Fingal's Cave



相傳一位來自愛爾蘭的巨人 Finn MacCool 受到對岸蘇格蘭的另一位巨人 Benandonner 的「挑機」,Finn 接受挑戰後馬上在海上築起一道橫跨海上的巨人堤道 (Giant’s Causeway),以便越境而戰。可是,當 Finn 抵達蘇格蘭後,卻發現 Benandonner 比想象中更為巨型,馬上「笠水」逃回愛爾蘭。被「放飛機」的 Benandonner 因為等不到 Finn,便沿著巨人堤道尋至愛爾蘭。躲在家中的「逃兵」Finn Benandonner 到達時,早已嚇得六神無主,幸好妻子 Sadhbh 情急智生,將 Finn 打扮成 BB 並放在搖籃上,令到「踩場」的 Benandonner 以為 Finn BB 已經如此巨大,老豆豈不是更為恐怖?Benandonner 馬上落荒而逃,逃走時並順手拆去海上的巨人堤道,以避免 Finn 的「追殺」。


這個傳說的舞台「巨人堤道」,其中一端是位於北愛爾蘭 Giant’s Causeway,至於另一端,自然就是我們眼前的,位於蘇格蘭 Staffa 島上的 Fingal's Cave,因此今次可以說是上趟旅程的延續和補完。

👉2022 都柏林‧貝爾法斯特雙城記(四)~北愛爾蘭唯一世界遺產@Giant’s Causeway



打一打咭



由於時間尚早,暫時只有我們一艘觀光船登陸,加上船上的遊客亦不多,所以我們有足夠的時間在洞內「打咭」,最重要的是影一張「chok」相,與上次在 Giant’s Causeway 的照片來個互相呼應。



Staffa 合照



我們有一小時「上陸」時間,看過了 Fingal's Cave,我們就走到小島的山頂上,遠眺 Mull Hebrides 群島,而據剛才船家所講,除了我們極目遠眺可看到的一些島嶼外,小島以外的下一片陸地就是加拿大!



▲Staffa 十分平坦,最高處不足 50


位於 Staffa 旁邊的小島



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