DAY2(下)~『Scotland』Wick→John O’Groats (Duncansby Head Lighthouse、Duncansby Stacks、John O’Groats Signpost)→Dunnet Head→Thurso→Kyle of Tongue Bridge→Durness
剛才在 Castle Sinclair Girnigoe 有幸看到少許藍天,可是當我們離開之際時卻突然風雲色變,滂沱大雨隨着烏雲襲來,讓我們都不禁慶幸早走了幾步。
告別 Wick,再次沿着 NC500 北上,大約半個小時後,我們就來到了位於蘇格蘭北部的 John O’Groats (奇怪的名字!)。由 Inverness 到 John O’Groats 這一段路一直都保持着雙線雙程行車,車速基本上都能維持在 60 mph,因此都十分爽快 (只因 NC500 著名的「single-track road」尚未出現)。
John O’Groats
計劃行程初期,原本以為 John O’Groats 是英國本土最北端的地方,後來才發現最北端其實是距離 John O’Groats 半小時車程的 Dunnet Head,而 John O’Groats 只是英國本土最北端有人聚居的地方。
看見雨勢還未有減弱的跡象,於是就先去吃午餐,反正無論哪一間餐廳來來去去都是 fish & chips、漢堡、steak pie,於是隨便選了一間 Seaview Hotel,難道我們期望會有海鮮食堂出現?果然沒有期望便沒有失望,menu 上全部都是「見慣見熟」的選擇,我們點了 haddock (即是 fish & chips)、scampi,而阿斐則有一鼓誓要吃遍全英國 Mac & Cheese 的氣勢,自然不作他選。
食物的質素方面,原以為近海邊,haddock 和 scampi 會有點驚喜,結果還是一般的急凍貨色。吃過了午餐,雨勢也漸緩,是時候出發去觀光。
Duncansby Stacks
下午的第一站又是海邊?又是懸崖?沒錯,就是海邊加懸崖,只不過今次再另加幾塊巨石。我們在 Duncansby Head Lighthouse 旁邊的停車場停好了車,之後就沿着縣崖旁邊的無敵大草地前往目的地 Duncansby Stacks。
草地非常柔軟,走在其上十分舒服,可是原來草地隱藏了密集的「地雷」,讓我們都要一步一驚心,明明距離我們「九丈遠」之處只有十來隻羊仔,哪來那麼多羊屎呢?
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其實當我們登上停車場旁邊的小山丘後,已經看見了遠處的 Duncansby Stacks,可是結果走了近半小時才到達 Duncansby Stacks 旁邊,簡直有「見山跑死馬」之感 (幸好團友們表面上都沒有投訴)。然而,當我們近看 Duncansby Stacks 的一刻,馬上就覺得不虛此行,只因兩座高達 60 米的海蝕柱 (stack) 矗立在海面上,非常震撼 (阿斐則形容為「哥斯拉之爪」)。
乍看之下,似乎感受不到 Duncansby Stacks 的巨大,可是當觀光船駛近時,對比之下,就會發現到大自然的偉大。
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▲對比 |
看見 Duncansby Stacks 底部近海的地方聚集了一些極像企鵝的生物 (企鵝會在接近北極的地方出沒嗎?),有點模不着頭腦,直到旁邊的一對遊客問我可不可以 zoom 近影給他們看時,謎底終於解開。原來這些疑似企鵝的生物就是聚居於蘇格蘭北部的 puffins,黑白色的羽毛遠看確實有點像企鵝,而牠們最大的特色是有一個橙色的大嘴,只是太遠看不清吧!
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▲疑似企鵝的 puffins |
起初都有點擔心 Duncansby Stacks 會被媽咪列入「史上最無聊景點」之一 (第一位由位於和歌山的「海金剛」長期獨佔,多年以來地位從未被動搖),可是看看眼前壯觀的海蝕柱,還有 360° 無遮無擋的天空,Duncansby Stacks 絕對算得上 NC500 必到的景點,又怎會無聊呢?
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▲新晉攝影師忙於取景 |
看過了 Duncansby Stacks,影過了合照,又要步行三十分鐘回到停車場,來回就要花上一小時,想不到 NC500 沿途的景點距離停車停都有點遠,讓我都有點失預算,部份行程因而被逼取消。
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▲山雨欲來 |
John O’Groats Signpost
回程時終於再次下起雨來,幸好我們都早有準備,一早穿上了防水外套,不過雨勢頗大,結果都相當狼狽。
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▲ John O’Groats Signpost |
回到了 John O’Groats 的港口,在車上待雨勢稍弱就馬上衝去海邊的 John O’Groats Signpost 打咭。若果說 John O’Groats Signpost 是 NC500 最著名的打咭熱點一點也不為過,因為這裡是 NC500 必經之路,亦是由英國最南端的「Land’s End」Cornwall 一直伸延至此的公路的盡頭,全長 874 哩,除了駕車,亦有不少人會踩單車甚至步行完成全程。
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▲落湯雞 |
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▲Puffin 與海獅 |
John O’Groats 給我們的感覺有點似日本本州最北端的大間,純樸的小鎮、無敵的大海、開往北方島嶼 Orkney 的渡輪 (北海道?),亦自自然然讓團友們無比回味那次同遊大間,品嚐極級肥美的火炙大間吞拿魚腩,想起也流口水。
雨中告別 John O’Groats,下一站就是真正的大不列顛 (Great Britain,即是包括 England、Scotland 和 Wales) 本土最北端 Dunnet Head。
Dunnet Head
穿過了高低起伏兼彎彎曲曲的小路,二十來分鐘之後,我們就到達了「北緯 58°40′21″ 西經 03°22′31″」,亦即是 Dunnet Head 的所在地。
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▲Most Northernly Point of Mainland Britain |
Dunnet Head 建有一個燈塔,燈塔建於第二次世界大戰時期,原本作為軍事用途。
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▲建於二戰時期的燈塔 |
我們來到 Dunnet Head 的懸崖旁邊,極目遠望對岸同樣屬於蘇格蘭的 Orkney,再遠處還有我們看不到的,真正的英國最北端島嶼 Shetland。想起曾經和一班來自 Shetland 的師生聊天,老師說那些學生們自小在 Shetland 長大,直至來到 Edinburgh 才有第一次機會見到樹林,因此非常興奮,當真有點匪夷所思。
來到最北端,當然要打打咭,媽咪更特地邀請阿斐負責拍片與及剪片,以紀錄我們來到了世界的盡頭。
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▲最北端合照 |
繼續行程,事關我們距離今晚落腳的 Durness 還有 83 哩,而且雙線雙程的公路亦換上了 NC500 「名物」 single-track road。雖然大部份路段的最高時速仍然為 60 mph,但由於路面狀況不太理想,加上單線雙程,往往都要留意有沒有對頭車,只此基本上都未能夠極速飛馳。
幸好雖然是 single-track road,但沿途的避車處都相當多,有時幾十米就有一個,而且司機們都十分禮讓,因此一路走來也沒有出現什麼狀況。唯一一次讓我們惱火的,是對面連續出現兩輛對頭車,兩輛都是 BMW 而且都是華人面孔的司機,我們停在避車處讓他們先走,結果他們大搖大擺地直行直過,連手也懶得揮,招呼也不打一個,實在令人討厭 (你自己沒有禮貌、冇品是你們自己的事,但卻影響其他人對亞洲人的印象呢!)。
Thurso
我們在中途站 Thurso 補給,入油兼去 TESCO 入貨。根據 wikipedia,Thurso 是英國最北端的「town」,而我們剛才到過的 John O’Groats 地理位置上其實比 Thurso 更北,只不過 John O’Groats 人口太少,算不上是一個 town。
補給了糧食,我們又沿着蘇格蘭的最北岸前進,只見烏雲漸散,前方甚至出現一抹斜陽,讓我們的精神都為之一振。而當我們離開 Thurso 不久,景色亦漸漸開始變化,左邊不時會見到一些高山,路旁亦偶爾會見到一些羊仔、雀仔、兔仔,牠們有時甚至會在前方欄路,一副「一夫當關,萬夫莫開」的模樣!
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▲小小羊兒不回家 |
Kyle of Tongue Bridge
走了近一時山路,我們就在 Kyle of Tongue Bridge 小休一會。Kyle of Tongue 是一個 sea loch,即是位於海邊的鹹水湖,水波不興的湖水倒影着遠處的 Ben Loyal,形成了一片祥和寧靜的景色,讓我們也自自然然地將音量收細。
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▲Ben Loyal 與倒影 |
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▲ Kyle of Tongue Bridge |
前往終點 Durness 的路越來越窄,亦越來越崎嶇,路面更不時出現一些「惡名昭彰」的 pothole (凹坑),為免中伏,只能小心奕奕地前進,直至晚上八點才成功抵壘。
Durness
由於 NC500 沿途的酒店近乎全爆,只剩下一些超過 £1000 的天價,好不容易地才經 airbnb 訂到了 The Hostel at Mackay`s 內的八人大房,只好請團友們屈就一晚 (事前我已經不斷打「預防計」,讓團友們做足心理準備)。
當步進 The Hostel at Mackay`s 時,那股濃濃的木味馬上讓我們想起日本的溫泉旅館,而八人大房的幾張上下格床亦讓我們聯想到富士山八合目的登山小屋,反而有意外驚喜。
除了 pothole 之外,在夏季的 Highlands 肆虐的蠓 (midges) 同樣令人聞風喪膽,剛才下車時就遇上了一細群,幸好來到 hostel 後就不是見了蹤影,希望之後不會再遇上吧 (聽說露營人士最大機會遇上)!
晚餐照舊由謙哥主理,兩位媽咪負責打下手,我就樂得清閒,上上網、寫寫 blog。
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▲又試試謙哥手勢 |
總結今日行程,由於部份景點距離停車場比較遠,大家亦因而做多了點點運動,總步數超過了 13,000 步。可惜的是由於天雨關係,沿途的景色打了折扣,同時我們亦被逼跳過了一些景點,只希望明天會如天氣預報一樣地出現藍天白雲吧!
是日行車距離:154.5 哩
是日行車時間:4小時22分鐘
累計行車距離:489.2 哩
纍計行車時間:12小時10分鐘
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2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(二)~等海豚的日子@Black Isle
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(三)~為逆流而上的三文魚打氣
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(四)~懸崖上的階梯 Whaligoe Steps
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(五)~英國本土最北端@Dunnet Head
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(六)~一個與大海為伍的早上@Sango Sands
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(七)~錯落在蘇格蘭的熱帶海灘@Achmelvich Beach
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(八)~雨中尋找紅鹿與高地牛@Beinn Eighe
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(九)~荒山野嶺爆呔初體驗
2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(最終回)~Oban 海鮮小檔 Green Shack
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