2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(六)~一個與大海為伍的早上@Sango Sands

DAY3()~ScotlandDurness (Sango SandsSmoo CaveKyle of Durness)Lairg (Kylesku BridgeWailing Widow Falls)


Durness


來到 NC500 的第二晚,未夠七點鐘就被窗外的陽光喚醒,推窗看看,終於看見期待已久的藍天白雲。如此良機又怎可能錯過呢?縱使仍然睡眼惺松、頭髮蓬鬆,略為梳洗就急不及待地帶上相機出發去晨運 (出門口時遇上達達,原來他比我還要早,已經行完一轉)


打算駕車去附近的沙灘 Sango Sands,跟着 google map 的指示走,結果沙灘明明近在眼前,可是卻被哥爾夫球場的圍欄檔着。前無去路,唯有繞道而行,結果先後問過兩個路人,經過 campsite、餐廳之後,終於找到了一個公眾停車場 (自然就要繳付停車費)



Sango Sands


泊好了車,馬上去到海邊看看,只見眼前一片金黃色的沙灘,還有點綴其上的嶙峋怪石,配上朝陽和藍天碧海,簡直就是一幅明信片的景色。



Sango Sands



與大海來個親密接觸前,我反其道而行,先沿着圍繞着海灘的懸崖邊前進。懸崖旁邊的 campsite 夠盡享 Sango Sands 的無敵美景,難怪泊滿了各式各樣的露營車。其實計劃行程之初,我原本都有想過租輛露營車,只不過今次行程有點趕,而七個人又擠不上一輛露營車,只好放棄,唯有把今次當作先來探探路,下次有機會再玩露營車。



▲露營車列陣



去到了位於 Sango Sands 西側的觀景台,據說這裡是新設的 Instagram 打咭位」,可以盡覽整個 Sango Sands。朝陽映照在水波粼粼的海面上,寶石般的海水拍打着金色的沙灘,難怪有說 Sango Sands 簡直就是將加勒比海的海灘「copy and paste」到了 Highlands 這裏。


觀景台其實是建於一個岬角 (headland) 之上,將 Sango Sands 一分為二,除了主要的沙灘外,另一邊是一個寧靜、隱世的小沙灘。



▲展望台是最佳打咭位


▲清晨的沙灘寧靜非常



沿着懸崖走,回到了停車場旁邊,打算到沙灘走走。身處十幾二十米高的懸崖上,沒有發現該出現的水泥小徑、石級、指示牌,問問路人才知道前面不遠處有一段人行出來的小路,雖然有點崎嶇,但已是通往沙灘的最佳路線。


來到了偌大的無敵海灘,除了我和再次出現的達達之外,就只有一個視冰冷海水如無物的泳客,沙灘上幾乎連腳印也找不到一個,平滑非常。看着當前美景,我亦放下相機,放空心情,感受着柔和的海風,聽着浪濤拍岸的大自然樂章,享受着這一個洗滌心靈的清晨。



▲海水不凍嗎?


▲怪石嶙峋



回到 hostel,團友們早已忙碌地準備早餐。收拾好行李,再吃過了徇眾要求 encore 的雞肉配 Greek yogurt 之後,我就帶着大伙兒回到了 Sango Sands


既然知道要來沙灘,團友們都早有準備換上了沙灘拖,媽媽更索性脫去拖鞋,說要直接接觸大地,與大自然聯系。


阿斐和阿妍勇敢地挑戰冰冷的海水,可是才走了兩步,我還未來得及舉起相機,兩位小姐卻火速敗走。



▲清徹的海水


▲火速敗走



至於「大海男兒」達達則二話不說,去到沙灘的另一邊,在石縫中尋找小小的海洋生物,而竟然又真的讓他找到了一隻鮑魚呢!



▲向偉大航道進發!


▲打咭時間



Smoo Cave


大伙兒盡興而歸,告別 Sango Sands 後,我們馬上轉戰 Durness 另一個必到的景點 Smoo Cave在停車場泊好車之後,我們沿着樓梯而下,大約五分鐘就來到了 Smoo Cave 15 米、闊 40 米的入口。



▲通往 Smoo Cave 的梯級


Smoo Cave 部份由潮汐漲退侵蝕而成



Smoo Cave 形成於大約五百萬年前,有說 Smoo Cave 原本是兩個獨立的山洞,近海的部份由海水侵蝕而成,至於近岸的一側則是由河流 Allt Smoo 帶來的雨水沖刷而成的,及後融為一體,形成獨一無異的地貌。



Smoo Cave 入口



除了地質學上有着重要的價值,估計 Smoo Cave 於七千年前已經開始有人類居住,除了用作捕魚、居住之外,亦曾為維京人造船和維修船隻之用,曾經的痕跡隱約可見。



▲木製遊步道


▲打開天窗



Smoo Cave 的入口設有一段木製的遊步道,有點似山口県的秋芳洞,不過可以參觀的範圍卻少得可憐,只有一個小小的平台讓我們勉強看到洞內的景色。



▲只能看到部份的 Smoo Cave



Smoo Cave 本身可免費參觀,如果想深入一點看看洞內的瀑布就要乘坐小艇,每位盛惠 10,不過見幾位團友都興致索然,只好打消了念頭。


離開 Smoo Cave,我們繼續逆時針沿着 NC500 前進。經過 Durness 之後,我們將會沿着蘇格蘭西北角的西岸走,而這一段路據說是 NC500 景色的精華所在,因此我一邊駕着車,一邊打醒着十二分精神,以便遇到吸引的景色就馬上停車看看。



Kyle of Durness


其中一處讓我不得不停車的就是 Kyle of Durness,藍天白雲之下,一道蜿蜒的小河流經沙丘之上,仿如蘇格蘭版的 Whitehaven Beach (Whitehaven Beach 位於澳洲 Queensland Whitsunday Island,被我們譽為世界上最美麗的海灘之一)



Kyle of Durness


▲蜿蜒的小河流經沙丘之間



Kyle of Durness 其實是形成於冰河時期的峽灣 (類似挪威的峽灣),而我們眼前的沙丘部份屬於冰河的產物,部份則是來自潮汐漲退帶來的物質。


繼續前進,這一段的 NC500 主要為 single-track road,正好讓我們放慢車速,細心欣賞沿途的景色。



▲被美景環抱的公路



我們特地留意沿途所見的車輛,除了私家車外,最常見的就是露營車,另外當然還有電單車和單車等。這些名式各樣的車輛,主要當然是來自英國本土,但也不乏來自歐洲各國的,其中荷蘭、法國、德國佔了大多數。


說到露營車,似乎不太受 NC500 沿途的居民歡迎,網上經常傳出居民與露營車車主爭抝的情況,主要是露營車阻塞交通、隨便亂丟垃圾和排放廢水,以及沒有在指定的營地過夜等,對當地居民造成一定程度的困擾。



Kylesku Bridge


走着走着,我們就來到了下一個目的地 Kylesku BridgeKylesku Bridge NC500 主要的地標之一,於 1984 年通車,全長 276 米。


看似其貌不揚的 Kylesku Bridge 如何能夠成為 NC500 的地標?主要原因是 Kylesku Bridge 不是常見的直線,而是像一道新月般橫跨 Loch a' Chàirn Bhàin 之上,再加上附近一帶美得令人屏息的景色,組成了 NC500 其中一幅獨特的美景。



Kylesku Bridge



Wailing Widow Falls


過橋之後,我們先來一個 detour,暫別 NC500,為的是尋找美麗的 Wailing Widow FallsWailing Widow Falls (又稱為 Loch na Gainmhich Waterfall) 的底部及旁邊均設有一個不起眼的停車場,停車之後都要走一段路,我們就選擇了相對容易走的底部。


停好車後,我們就沿着河邊滿佈碎石的小徑走,而所謂小徑,其實就是大石、碎石和泥濘,部份路段都相當崎嶇,甚至需要手腳並用,讓我有點後悔沒有帶上行山杖,希望不會弄傷脆弱的膝頭吧!



▲大石小石路



幸好十分鐘左右,我們就來到了 Wailing Widow Falls。根據旅遊書所講,Wailing Widow Falls 是「One of the most spectacular waterfalls in the whole of UK」,因此我來之前都滿有期望,但當看到 Wailing Widow Falls 的一刻,我卻認為有點言過其實 (還是英國的瀑布都不太吸引?)



Wailing Widow Falls



也許是夏季比較乾旱的緣故,瀑布看落有點「氣若柔絲」,沒有想象中的氣勢和澎湃,相信春秋兩季雨水較多時到來會更為震撼。


其次是 Wailing Widow Falls 相連着上方的 Loch na Gainmhich,從空中觀看的話,會看到瀑布沿着湖邊傾瀉而下,可惜我們沒有航拍機,未能看到 Wailing Widow Falls 最動人的一面。


Wailing Widow Falls 的中文意思直接翻譯就是「哀嚎寡婦瀑布」,原來相傳有個男人打獵時遇上惡劣天氣,不慎掉進瀑布所在的峽谷之中因而喪生。男人的母親本身為一寡婦,聽見噩耗之後找到男人的屍體,傷心欲絕之下,結果躍入峽谷中自殺,瀑布亦因此名為「Wailing Widow Falls」。



▲來張合照



我忙着架起腳架拍攝,同時亦順道教 Agnes 如何用 iphone live photo 功能影出瀑布的絲絲流水,而最有趣的是平時影相總要等待有陽光的一刻才按下快門,今次卻因為陽光太剌眼以致過度曝光,竟然要得待有雲的一刻才拍攝。



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