2023 蘇格蘭高地 NC500 公路(二)~等海豚的日子@Black Isle

DAY1()~ScotlandInvernessBlack Isle (Chanonry PointBlack Isle BrewerySingleton Glen Ord Distillery)


在老麥匆匆填飽了肚子,我們就準備離開 Inverness,正式展開 NC500 長征。然而,沿著 NC500 前進了不久,我們就先來一個 detour,走訪幾個位於 Black Isle 的景點。


Black Isle


Black Isle 其實是一個位於 Inverness 北面的半島 (明明「Isle」的意思是「島」,但 Black Isle 卻是一個「半島」?),東、南、北三面分別被 Moray FirthBeauly FirthCromarty Firth 環抱著,而我們的第一個目的地就是半島東面的 Chanonry Point


途中,我們經過了一些田野和村落,一片典型的蘇格蘭鄉郊景色,而當我們來到離目的地一、兩哩時,景色變得豁然開朗,原來我們竟然闖進了一個高爾夫球場。看看地圖,我們確實正確地朝著 Chanonry Point 前進,只不過是道路剛巧穿過了高爾夫球場,最弔詭的是路旁有告示牌寫明就算我們不幸被高爾夫球擊中也不能追究,於是我們只好自求多福,一邊小心駕駛,一邊一眼關七,以避免飛來橫禍。



Chanonry Point


Chanonry Point 有一個建於 1846 年,直至百多年後的今天還在使用中的燈塔,但區區一個燈塔又怎能夠吸到我們遠道而來呢?事實上,Chanonry Point 是蘇格蘭 mainland 上最容易看到野生海豚的地方,我們上年的 Highlands 之行因為天雨關係錯過了 Chanonry Point,今次自然不能再次失諸交臂。



▲位於 Chanonry Point 的燈塔



當泊好車之後,發現海邊已聚集了一些人,自然馬上跟着去看個究竟。果不其然,還未站穩陣腳,馬上就見到對出的海面上出現了兩條海豚的蹤影,距離我們只有約二十多米,讓大家都興奮非常。



▲等海豚的人



據說,當潮水退盡之後的一小時是最佳的「觀豚」時間,我們遲了兩小時到達,原本都不抱太大期望,但看來我們的運氣尚算不錯。既然發現了「豚蹤」,我們就立刻拿出長短伙「武器」,我和阿斐出動「大砲」,媽咪和陳氏就用手機負責拍片。


等了幾分鐘,就在大家的耐性一點一滴被磨滅之際,萬眾期待的一刻再次出現!兩條海豚又再頑皮地游上水面,之後,我們又再發現了三條、四條甚至更多的海豚,有的噴水、有的擺尾,可惜的是始終沒有來個魚躍跳出水面。



▲寬吻海豚


▲出雙入對



我們在 Chanonry Point 看到的這些海豚其實屬於「寬吻海豚」(Bottlenose dolphin),亦是於水族館常見的一種,我和媽咪去年在 Isle of Staffa 附近就見過一些,但阿斐卻是第一次遇上野生海豚,自然十分雀躍。

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至於妍爸達達更說這一個行程實在超值非常,只需 2 泊車費就可以近距離看到海豚,根本無需專程去海洋公園呢!臨走時,想不到還有意外驚喜,我們見到海面上忽然有一個「頭」突出水面,起初以為是海豚,後來用長鏡頭 zoom 近一看,卻發現原來是海獅,想不到此行除了海豚還可以遇上海獅,大滿足!


我們在 Black Isle 的第一站完美落幕,告別海豚、海獅之後,我們就向下一站 Black Isle Brewery 進發。經過了約二十分鐘車程,我們發現路越走越窄,四周均被田野環繞,羊仔、馬仔、牛仔見到不少,卻唯獨完全沒有啤酒廠的影子。就在我們開始懷疑人生之際,前方突然柳暗花明,在小路的盡處終於出現了我們的目的地 Black Isle Brewery (有需要將釀酒廠設在如此偏僻的地方嗎?)



Black Isle Brewery


查看一下資料,Black Isle Brewery 原來來頭不少,自 1998 年由一間小木屋開始營業,及後於 2008 年自設廠房後,現已成為了英國其中一間著名的啤酒廠,其出品的有機手工啤酒曾經獲獎無數,暢銷至全英國以及歐洲、日本等地。



Black Isle Brewery



我們踏入 Black Isle Brewery 後,第一時間被彩色繽紛的啤酒罐吸引了目光,乍看之下就有十多款不同口味的手工啤可供選擇,讓我們頓時感到心大心細、無從入手。



▲花多眼亂



最理想方法自然莫過於一一試飲,就在我們準備問問店員可不可以試飲之際,忽然有個「師奶」狀的店員「彈」出來,問我們想不想參加導賞團 (我們進入啤酒廠前明明見到這位「師奶」正準備享用午餐,還以為她是遊客)。既然導賞團免費又可以長知識,我們自然當仁不讓,舉腳贊成。


原來店員剛入職,今團只是她帶領的第二團,因此手上要拿着「貓紙」照讀,十分有趣。「師奶店員」先向我們介紹釀造啤酒必須的幾種原材料,包括有自家種植的大麥 (barley) 和有機酵母 (yeast),另外是據說因為蘇格蘭天氣不夠熱以致產量不足而需要從歐洲各地入口的啤酒花 (hops),最後當然有蘇格蘭的純淨水源。



▲三種麥芽和最右邊的啤酒花



要釀造啤酒,第一個步驟是把大麥製成麥芽 (malting),即是讓大麥發芽再加熱使其乾燥,而因應不同口味的啤酒所需,酒廠方面亦會製作出不同風味的麥芽,例如 pale malt 適用於所有啤酒,crystal malt 的色澤偏紅帶有拖肥和焦糖味,至於 chocolate malt 的色澤則最深,帶有朱古力和咖啡味。


店員讓我們分別聞一聞幾種不同的麥芽,不過感覺基本上分別不大,只覺得 chocolate malt 確實帶點 expresso 味。之後,店員又讓我們聞一聞啤酒花 (hops) 的氣味,想不到其貌不揚的啤酒花竟是奇臭無比,似十足尿臊味。


Malting 之後,接着就是將麥芽加入 66℃ 的熱水中,令其糖化並得到麥汁 (wort) 後,再將其煮沸並加入 bittering hops aroma hops 等不同的啤酒花。接着就是將麥汁冷卻到 20℃ 並加入酵母準備發酵,讓麥汁釋出酒精和二氧化碳。最後再來一趟二次發酵以及過濾、殺菌等工序後,就成功製作出美味的啤酒。



▲新手導賞員



看着眼前一座座巨大的銀色器皿,我們其實都看不出有何分別,讓我最感興趣的,反而是最後的入罐和包裝過程,原來那部機器都相當先進,同一時間可以將不同味道的啤酒入罐,不需要入完一批才換上另一批。



▲入罐機


▲團友大合照



感謝新手店員不算專業但誠意十足的介紹,讓我們了解到釀造啤酒的過程,並且以後每次喝啤酒也會想起啤酒花的臭味!


參觀過後就是大家期待已久的試飲環節,幾位年青人「唔夠秤」,只有看的份兒。先後試飲了幾款手工啤,分別為熱賣產品,屬於 lager 的「Blonde」、帶有菠蘿和柚子味的 pale ale21 Pale」、有拖肥味並略帶紅色的 amber ale Red Kite」與及最重口味的黑啤「Porter」,果然各有特色 (其實以前一直以為啤酒就是啤酒,只是簡單分為健力士和一般啤酒,自然亦不知道 lager ale 的分別)



▲試飲時間



最後,我們離開 Black Isle Brewery 時,大家都滿載而歸,不單手上捧着一罐罐的啤酒,達達更買了一件 T-shirt 以作留念。


既然陳氏長途拔涉來到蘇格蘭,當然不能只滿足於啤酒,說什麼都要去一轉威士忌廠「見学」吧!因此,我們的下一站就是大名鼎鼎的 Singleton Glen Ord Distillery



Singleton Glen Ord Distillery


話說世界知名的 Singleton 威士忌就是於 Black Isle Glen Ord 設廠,並且於 1838 年就開始釀製威士忌。有了去年在 Islay 的經驗,我們沒有打算參觀釀酒過程,一心只想來試飲威士忌,可惜這一間 Glen Ord Distillery 卻不設免費試飲,要試的話,就要奉上 12 (可以試飲三款威士忌)



Singleton Glen Ord Distillery


▲除了威士忌還有不少周邊產品



反正明天我們亦會到另一間 Pulteney Distillery,要試飲也不必急於一時,欣賞一下 38 年、40 年,以及售價 28850 54 年鎮店之寶就算是打了咭。



▲鎮店之寶


▲酒廠限定版



其實達達原本也打算幫朋友買一支 18 年的 Singleton 威士忌,不過當我告知他香港、日本以至 Amazon 都比這裡便宜之後便馬上打消了念頭 (為什麼在原產地購買威士忌反而最貴呢?其實這個問題一直困擾着我們。我明白日本、香港的酒稅低,威士忌的售價比蘇格蘭便宜一點也不為奇,奇就奇在 Edinburgh 的酒舖、超市以及 Amazon 都比在酒廠直接購買便宜就確實讓人費解)



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