2024 意大利米蘭‧都靈遊(九)~米蘭大教堂 Duomo di Milano

DAY4()~ItalyMilano (Milano CentralePiazza del DuomoDuomo di MilanoGalleria Vittorio Emanuele II)

Torino 回到了 Milano 之後,我們先去酒店 check-in。今晚的酒店同樣位於火車站附近,房價與前兩晚在 Torino 的酒店相若,但房間設計現代化而且光猛,讓我們有種回到了現代的感覺 (其實阿斐最怕古舊的裝潢和家具)


話說原來達達和 Agnes 早兩晚的房間一直連不到 Wi-Fi,而且廁所不成比例地狹窄,今晚終於可以回歸「正正常常」的房間,所以達達一上到房就急不及待地打開 Youtube 追看某 KOL 的新片。


今日沒有安排什麼活動,最初打算黃昏時上去 Duomo di Milano 教堂頂看日落,之後就在教堂附近的餐廳吃晚飯,不過原來團友們對於「登頂」興趣不大,而我在早幾年亦已經參觀過,所以決定小休一會,晚一點出發,去到隨便逛逛教堂前的廣場 Piazza del Duomo 便算。



Piazza del Duomo‧Duomo di Milano


我們大約三點半再次出動,乘地下鐵去到了 Piazza del Duomo,當步出地鐵站時,世界聞名的 Duomo di Milano 就呈現在我們眼前。



▲Duomo di Milano



矗立在廣場上的 Duomo di Milano (Milan Cathedral) 是世界第三大教堂,亦是意大利境內最大的主教座堂。教堂自 1386 年起為了紀念聖母瑪利亞而開始興建,直到 1965 年才正式竣工,前後共經歷了六個世紀之多,因此其建築風格雖以哥德式為主,但同時亦揉合了新古典式和巴洛克式等不同時期的建築風格,令其不論外觀和內貌均別樹一幟。


Duomo 使用白色大理石建成,教堂的下半部份為巴洛克式風格,外圍佈滿了精美的雕塑,據說整座教堂合共有超過 3400 座聖人和動物的雕像;教堂頂部的 135 個塔尖,自然就是屬於哥德式建築,最高的一座更高達 108.5 米。



女士們合照


情侶裝



至於教堂前的 Piazza del Duomo 亦同樣吸引,廣場呈長方形,總面積為 17,000 平方米,除了 Duomo 外,四周亦有 Royal Palace 和著名的購物中心 Galleria Vittorio Emanuele II 等著名的建築。


在廣場上走着,忽然想起 Edinburgh 雖然都不乏名勝,但所欠缺的正正就是一個位於市中心,像 Piazza del Duomo 一樣的大廣場,難怪我總是一直覺得 Edinburgh 有別於其他歐洲的大城市。



黃昏下的 Piazza del Duomo



景色吸引之餘,Piazza del Duomo 對於遊客來說亦同樣「危機四伏」,因為這裏是惡名昭彰的扒手出沒之地,吉卜賽人、手繩黨、簽名黨均讓人聞之色變,只好一邊欣賞美景一邊暗暗提高警覺,同時我亦乘機告訴阿斐扒手們常用的手法,希望小姐也能夠學會保護自己。


影夠了相,我們就團繞着 Duomo 轉個圈,從每個角度細看這一座藝術品一樣的教堂。



▲Duomo 的背面同樣華麗


從另一個角度看 Duomo


教堂外牆上的雕像



看見教堂後面有間球衣專門店,發現原來店內珍藏了有不少簽名版球衣,除了有 Del Piero 的祖雲達斯球衣外,還有一些 2006 年世界盃功臣例如 BuffonTottiCannavaro 等球員的親筆簽名球衣。店內部份簽名版球衣可供選購,不過當然亦價值不菲,售價由二、三百歐元起。



我們永遠的隊長 Del Piero


幾位 2006 年世界盃奪冠功臣



看看今季的意甲球衣,除了「主場」的 AC 米蘭和國際米蘭之外,店內亦有售祖雲達斯、羅馬、拉素等球衣,另外亦有蒙沙 (Monza)、薩斯索羅 (Sassuolo) 等較少香港人認識的球會,可惜唯獨沒有科仙朗尼 (Frosinone) 的,否則都可以考慮買件新星 Matías Soulé 的球衣,肯定夠特別。



Galleria Vittorio Emanuele II


圍着 Duomo 繞了大半個圈,我們就來到了 Milano 的另一個地標 Galleria Vittorio Emanuele IIGalleria Vittorio Emanuele II 是意大利最古老的購物中心,於 1865 年到 1877 年間建造,並以意大利的第一位國王「Vittorio Emanuele II」的名字命名。



Galleria Vittorio Emanuele II


全世界其中一條最有名的購物街



購物中心由兩個交錯的拱廊組成,頂部以鋼鐵支撐並且覆蓋着巨大的玻璃,而中央的玻璃圓頂更是焦點所在。



巨大玻璃圓頂



另一方面,Galleria Vittorio Emanuele II 的地面上有幾個用馬賽克砌成的徽章,分別代表着  Milano 以及 TorinoFirenzeRoma 三個意大利王國首都。



位於正中間的是 Milano 的徽章



當中 Torino 的國徽就最為「可憐」,皆因傳說中只要用腳跟踩在徽章上的公牛睪丸轉三個圈就會帶來好運,因此公牛的睪丸已經明顯地踩得陷了下去,作為男士的我想起也隱隱作痛,只能夠深表同情,最終亦沒有再加上一腳。



可憐的公牛



看見拱廊中央有位女士不停地原地自轉拍片,似乎是某某網紅正在打咭,雖然場面有點尷尬,不過女士的外表都尚算養眼,尚可接受,只是後來另一位身形明顯走樣的女士來個「東施效顰」時,卻實在讓人慘不忍睹。


今年是我和媽咪結婚二十五周年,而我們對上一次來 Milano 也剛好是二十五年前,所以今趟來到 Galleria Vittorio Emanuele II,我亦有一個重要任務,就是在同一個地點,為媽咪拍攝同一張照片,紀錄二十五年來的變化。



二十五年後的照片


幕後花絮



阿斐負責用電話為我展示舊照片,我就按着原圖的角度試試用手機、相機分別拍了幾張,效果都不太理想,最後索性坐在地上拍攝才勉強完成了任務。


逛完了 Galleria Vittorio Emanuele II,時間尚早,因為晚餐的餐廳要到七點鐘才開舖,只好找個地方坐一坐,打發一下時間。


選定了距離有點遠的 Cova,途中路過一些名店林立的街道,感覺有點似銀座的名店街,而我們亦順道為阿斐介紹一下一眾國際品牌,讓小姐開開眼界。事實上,我們發現街上的男男女女大多數都經過悉心打扮,就算上了年紀的都穿着優雅得體 (相反在 Edinburgh 街頭看到的,十居其九都是一式一樣的裝束和打扮,簡單來說就是「求其」),果然不負時尚之都的美譽。



Cova


我們在香港間中都會幫襯 Cova,但在意大利卻是第一次,而我們來到的這一間,是位於 Montenapoleone 的分店。Cova 創立於 1817 年,一直以來都是上流社會和時尚人士喜愛流連的咖啡店,當中 Verdi Hemingway 亦曾經是 Cova 的座上客。



▲Cova Milano



Cova 雖然走高格調路線,不過價錢都相當合理,飲品價錢和今早的 Caffè Torino 相若,包點就更為相宜一點,以 croissant 為例,只需 €2.5 ( Caffè Torino 堂食要 €5)



▲coffee time



我們分別點了幾杯飲品,再加兩件 croissant  和一個 Classico high tea set,可以一次過試試不同口味的麵包和甜點。



Classico high tea set



休息夠了,時間亦差不多,我們就準備去吃晚飯。走着走着,途中經過購物街時,讓我和媽咪都不期然想起對上一次來 Milano 的有趣經歷。話說當時接近中午時份,我們正在一間運動舖看波鞋,期間一位客人拿起了一隻波鞋,並且要求店員拿取適合的尺碼讓他試穿,想不到店員的回應卻是:「No, I’m hungry.」,原來因為運動舖將要午休,店員要去吃飯,所以拒絕了顧客的要求,果然意大利人就要有意大利人的生活態度。


再次路經 Duomo,天色經已黑齊,教堂在射燈照射下更覺華麗、裝嚴,於是我又拿出相機影影夜色下的大教堂,始終以往幾次來到的時候都是白天,還未有機會影過 Duomo 的夜景。



夜幕下的 Duomo


澳門賭場?



至於旁邊的 Galleria Vittorio Emanuele II 的同樣添上了射燈,只是加了橙色、綠色的效果之後,看起來有點似澳門的賭場。


之後,我們再去附近的意大利高級食品店 Peck 看看,我打算明天帶團友們來共進午餐,因此今次只是路過看看環境。看見各式各樣的食材,媽咪和 Agnes 自然兩眼發光,然而她們都明白到今次行李有限,新鮮肉類又不能帶入境,所以都能夠忍得住不出手。



Trattoria Milanese


去到了晚餐的餐廳 Trattoria Milanese,果然準時七點鐘開門,而我們亦成為了餐廳今晚的第一枱客人。坐定定,先點了礦泉水和白酒,正打算慢慢研究餐時,誰知道侍應哥哥卻比餓着肚子的我們還要心急,二話不說地為我們建議了幾道菜式。



意大利白酒


▲cheers



要知道在蘇格蘭以至整個英國,當你步進一間陌生的餐廳,基本上不用看餐牌都已經能夠點菜,只因每間餐廳所提供的食物都大同小異,來來去去不外乎就是牛扒、漢堡、炸魚薯條、咖喱,幸運的話就會有鱈魚、青口、龍蝦仔 langoustines 等海鮮。難得今餐可以看看不同的餐牌,想不到侍應哥哥將我們的樂趣奪走,實在讓我們有點不爽,不過見他點的都乎合我們的口味,便樂於接受他的推介。



良朋共聚



不得不讚讚 Trattoria Milanese 的食物都相當有水準,前菜的 Asparagi freschi alla Parmigiana 以露筍配以 Parmigiano 芝士醬汁,露筍新鮮可口,醬汁不單與露筍配合,沾以麵包就更讓我們吃不住口。



Asparagi freschi alla Parmigiana



至於另外兩款意粉都相當有水準,尤其是其中一款帶辣味的就成為了阿斐的今餐至愛。


今餐的主菜是炸羊仔肉 Costoletta alla Milanese 與及牛膝燴飯 Risotto e Ossobuco,兩款均同樣出式,炸羊仔肉香脆可口,牛膝又滑又腍,達達最後更「執手尾」,將牛膝的骨髓吸個精光。



▲Risotto e Ossobuco



看見團友們有點意猶未盡,我就追加了一客 Lonely Planet 推介的煎飯 Risotto alla Milanese o al Salto,可是侍應哥哥卻古古怪怪的,一時說要問問廚房,一時又說煎飯會比較乾,總之看似不想我們加單,不知什麼葫蘆賣什麼藥。


事實證明,Risotto alla Milanese o al Salto 果然沒有讓我們失望,risotto 脆脆的、QQ 的有點似飯焦,馬上被團友評為今餐最美味的一道菜式。



▲Risotto alla Milanese o al Salto



大家都十分滿意這一餐「最後晚餐」,食物有水準,價錢亦合理,唯一美中不足的是被侍應哥哥一直催逼着,影響了心情。對於侍應的態度,其實我們一直也有點不明所以,因為餐廳本身還有一些空桌,因此不存在讓我們儘快吃完就埋單的因素;另外,侍應也不是特意推介一些價格高昂的菜式,自然亦不是為了「劏客」。


不過最有趣的是心急的侍應當送來白酒之後就馬上為我們添酒,就連阿斐也不放過,可知道阿斐......「她只是個孩子」呢!



Milano Centrale


回到了酒店附近,既然是最後一夜,大家就索性輍出去,先去便利店買副啤牌鋤大弟,再去老麥買甜品,看來打算玩到通宵達旦方休。


不時會見到一些歷史悠久電車


回酒店前的節目是去買啤牌

 




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