DAY3(上)~『Italy』Torino (Porta Nuova、Venaria、La Venaria Reale)
昨日在祖雲達斯球場看過了愛隊比賽,完成了今次意大利之行最重要的任務,今日就正式展開輕輕鬆鬆的 Torino 觀光行程。先去酒店餐廳吃早餐,早餐是一般的歐陸自助早餐形式,有基本的咖啡、麵包、cold cut、腸仔、生果等,可是我最愛的 scrambled eggs 不單止被「清盤」,而且雖然距離早餐時段完結還有個多小時,職員卻表示不會再 refill,然後建議客人食烚蛋!
另外,吃早餐時還有一段小插曲,就是我從座位站起來時「白痴」地扭傷了膝頭,幸好看似不太嚴重,希望不會影響接下來的行程吧!吃過了早餐,大伙兒就準備出動。
計劃行程之初,原本打算在 Milano 和 Torino 之外再加上 Lago di Como (Lake Como) 兩日遊,可惜發現 Lago di Como 主要景點的一眾 Villa 均於一月份休息,於是只好刪去 Lago di Como 的行程,留多一點時間在 Milano 和 Torino 遊覽。至於在 Torino 多出來的一天,自然要找個未去過的新景點,於是就選定了位於市郊的 La Venaria Reale (The Venaria Reale)。
Porta Nuova
由火車站 Porta Nuova 前往 La Venaria Reale 最直接的方法是乘坐 11 號巴士,車程約 45 分鐘。跳上巴士,準備拍信用咭付款之際,又赫然發現沒有供信用咭使用的拍咭機,問問司機大佬,司機大佬也懶得理我們,只好又坐一程霸王車。
也許是我們在英國習慣了所有公共交通工具都可以拍信用咭付款,同時由於我們在昨日前往球場的巴士上也可以用到信用咭付款,因此一直亦沒有深究如何購買車票。後來再查看一下資料,原來 Torino 只有一部份巴士設有信用咭用的拍咭機,否則的話就要預先用 ToMove app 或於地鐵站購買車票。
當巴士逐漸駛離市中心,傳統的建築換上了民居、工廠,而且很多都給人一種破落、日久失修的感覺,同時街上充斥着各色人種,讓人感到龍蛇混雜,與我印象中的 Torino 有點出入 (因為 Torino 在意大利應該是相對有錢的城市)。
Venaria
我們在火車站 Stazione Venaria 下車後,還要穿過一條購物街 Via Andrea Mensa 才能到達 La Venaria Reale。
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▲位於小鎮 Venaria 中心的圓形廣場 Piazza dell'Annunziata |
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▲意大利女人街 |
所謂購物街,位於十七世紀古鎮 Venaria 的中央,說穿了就是一條像女人街般的步行街,街道兩旁有一些商店和餐廳,中間則是一個接一個的攤檔,售賣的均是一些土產、廉價貨和淘寶貨,單看幾位「買物の達人」直行直過就知道吸引力如何。
La Venaria Reale
購物街的盡頭就是 La Venaria Reale,我們打算參觀皇宮 (La Reggia) 和花園 (I Giardini),於是就買了 €16 的門票 (阿斐仍可享有半價)。
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▲教堂 Cappella di Sant’Uberto |
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▲La Reggia 的入口 |
先參觀皇宮室內的部份,首先去到的是 portrait gallery,展出了一些 Savoy 皇室人員的油畫,我們當然一個也不認得,可是阿斐卻一邊看一邊評頭品足,還不忘發揮一下毒舌本色,一時說那位女士「肥到冇鎖骨」、一時又說那位「pat pat 大到彷彿自帶麻雀枱上身」云云。
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▲Portrait gallery |
接下來,我們就了解一下 Savoy 皇朝 (House of Savoy) 和 La Venaria Reale 的歷史。La Venaria Reale 是位於 Torino 郊外的一座巨大莊園,當中包括了面積達 80,000 平方米的皇宮和佔地 60 公頃的花園,是世界上其中一座最大的皇家居所。
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▲曾經的 Torino |
La Venaria Reale 起初原是一座建於十七世紀中期的莊園,主要是供 Savoy 皇室人員用作狩獵和休閒之用。及後,於 1699 年,建築師 Michelangelo Garove 將莊園按照法國 Versailles (凡爾賽宮) 的宮廷風格進一步改建,之後另一位著名建築師 Juvarra 亦為 La Venaria Reale 添上了 Galleria Grande、 Cappella di Sant’Uberto 等重要建築,讓 La Venaria Reale 漸漸蛻變成為一座巴洛克風格的建築傑作。
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▲La Venaria Reale 的模型 |
直至 19 世紀初期,Savoy 王朝沒落,拿破崙入侵意大利並且佔領了 La Venaria Reale,皇宮被改建成為軍營,花園的噴泉、雕塑被拆除,以騰出空間作軍事演習之用。
La Venaria Reale 於兩次世界大戰期間仍舊作為軍事用途,戰敗之後,La Venaria Reale 受到嚴重破壞,連門框和玻璃窗等亦被拆走。1999 年,Piemonte 地區政府推動了 La Venaria Reale Project,是歐洲有史以來最大規模的修復項目,目的是修復 Venaria 一帶的宮殿和村莊,而 La Venaria Reale 自然亦是修復計劃的一部份,終於在八年後的 2007 年重新開放予公眾參觀。
邊走邊看,Agnes 和達達忽然發現了自己的名字出現在 Savoy 皇朝的族譜上,難道前世是皇室成員?失敬!失敬!
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▲Audience Room of the Duke of Chiablese |
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▲精緻的天花 |
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▲牆角的裝飾反而最為吸引 |
我們沿着參觀路線走,接着參觀了幾個大廳,我最愛看畫棟彫梁、富麗堂皇的天花,其中的俵俵者就是 Sala di Diana (The Hall of Diana),這裡位處皇宮的中心,於十七世紀時曾經舉辦過一個由 Venaria 鎮上伸延到花園盡頭,長達三公里的豪華舞會。
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▲Sala di Diana |
我對於油畫一向都無感,可是忽然卻被一幅名為《Apollo flaying Marsyas》的油畫吸引了目光。油畫中,乍看之下以為是「古代脫毛」,可是再仔細看看,原來是一個人被另一個人割開了胳肋底 (腋窩),十分殘忍。
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▲《Apollo flaying Marsyas》 |
立刻去 Google 一下,原來受害者是森林之神 Marsyas,他挑機太陽神 Apollo 比拼奏樂技巧,最後下場就是被 Apollo 活生生剝皮。
接下來,我們就來到了 La Venaria Reale 最著名的 Galleria Grande (The Great Gallery)。整個 Galleria Grande 全長 80 米、闊 12 米、高 15 米,最特別的地方是兩旁合共 44 個巨大落地窗戶和位於其上的 eyelets,這些窗戶從裏面看呈橢圓形,從外面看卻是正方形的,十分有趣。
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▲Galleria Grande |
至於 Galleria Grande 的地板採用了黑白兩色的大理石鋪砌而成,同樣「吸睛」,而我其實就是被其 IG 照片吸引才會選擇參觀 La Venaria Reale 的。
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▲來張合照 |
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▲又扮型? |
翻查資料,原來除了我,著名系列電影《The King's Man》亦被 Galleria Grande 吸引前來取景,當中俄羅斯魔僧 Rasputin 毒害王子並且逼使沙皇 Nicholas 退出戰爭一幕就是在 Galleria Grande 上演。
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▲橢圓形的窗戶是 Galleria Grande 的一大特色 |
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▲Galleria Grande 果然是打咭必到 |
要影到 Galleria Grande 的全景,最理想當然是「人去樓空」的一刻,可是由於 Galleria Grande 是來往國王與及王儲居所的必經之路,同時也是遊人參觀路線之一,所以幾乎是不可能的任務,因此最後都要靠 Photoshop 做做手腳。
穿過了 Galleria Grande, La Venaria Reale 的參觀也差不多完結,於是我們就在旁邊的 cafe 小休一會,喝杯咖啡。
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▲室外 tea time |
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▲享受久違了的陽光 |
是日風和日麗,氣溫約十一、二度左右,雖然我們坐在露天座位,但我亦索性脫去外套,只穿着短袖 T-shirt,享受久違了的陽光。我們邊喝着咖啡,同時亦和遠在香港的好友阿佳來個 Facetime。
繼續行程,我們離開皇宮,進入花園 I Giardini 參觀,入口後面有一座 Fontana del Cervo (Fountain of the Stag),據說噴泉是一個 Water Theater,不定時會進行噴泉表演 (其實是我根本忘記了查看表演時間)。
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▲I Giardini 入口的鐘樓 |
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▲Fontana del Cervo (Fountain of the Stag) |
來到了皇宮背後,景色豁然開朗,不得不讚 La Venaria Reale 的位置得天獨厚,建在一片廣闊的平原上,遠處則以美麗的阿爾卑斯山 (Alps) 作背景。
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▲偌大的花園 |
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▲遠眺阿爾卑斯山 |
偌大的花園全長約 1.5 公里,幾乎看不到盡頭,原本的花園幾乎完全毀於戰火中,重建後的花園現擺放了一些由當代藝術家 Giuseppe Penone 設計的雕塑。
從花園回看皇宮,只見紅、白兩色的建築無論顏色和風格都有點格格不入之感,相信是由於皇宮本身經歷過多次改建之故。
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▲充滿違和感的皇宮 |
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▲Scuderie juvarriane (The Juvarra Stables) |
看完了花園,原本打算經由皇宮內的出口離開,這才發現我們差點錯過了 La Venaria Reale 的其中一座主要建築 Cappella di Sant’Uberto (The Church of St. Hubert)。
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▲Cappella di Sant’Uberto 內部 |
教堂 Cappella di Sant’Uberto 與 Galleria Grande 同樣出自建築師 Juvarra 手筆的教堂是,建於 1716 年至 1729 年間,教堂內設有一個巨大的主祭壇,由大理石天使托着,彷彿懸浮於空中,除此之外,旁邊亦有兩個小祭壇和四座小禮堂。
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▲懸空的祭壇? |
剛離開 La Venaria Reale,媽咪和阿斐馬上急不及待買了兩杯雪糕,果然不負「吃貨」之名。
回到了火車站 Stazione Venaria,打算在小賣店買巴士票,可惜又碰上小賣店休息,售票機又只出售火車票,難道我們又要坐霸王車?就在我們猶豫之際,巴士就已經出現,只好硬着頭皮上車再算。上到車,發現這輛巴士終於安裝了可以用信用咭的拍咭機,讓我們都鬆了一口氣,誰又想得到能夠上車付款也不是一件必然的事呢!
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▲終於成功購票的乘客們 |
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