2024 意大利米蘭‧都靈遊(五)~阿爾卑斯山下的皇宮@La Venaria Reale

DAY3()~ItalyTorino (Porta Nuova、Venaria、La Venaria Reale)


昨日在祖雲達斯球場看過了愛隊比賽,完成了今次意大利之行最重要的任務,今日就正式展開輕輕鬆鬆的 Torino 觀光行程。先去酒店餐廳吃早餐,早餐是一般的歐陸自助早餐形式,有基本的咖啡、麵包、cold cut、腸仔、生果等,可是我最愛的 scrambled eggs 不單止被「清盤」,而且雖然距離早餐時段完結還有個多小時,職員卻表示不會再 refill,然後建議客人食烚蛋!


另外,吃早餐時還有一段小插曲,就是我從座位站起來時「白痴」地扭傷了膝頭,幸好看似不太嚴重,希望不會影響接下來的行程吧!吃過了早餐,大伙兒就準備出動。


計劃行程之初,原本打算在 Milano Torino 之外再加上 Lago di Como (Lake Como) 兩日遊,可惜發現 Lago di Como 主要景點的一眾 Villa 均於一月份休息,於是只好刪去 Lago di Como 的行程,留多一點時間在 Milano Torino 遊覽。至於在 Torino 多出來的一天,自然要找個未去過的新景點,於是就選定了位於市郊的 La Venaria Reale (The Venaria Reale)



Porta Nuova


由火車站 Porta Nuova 前往 La Venaria Reale 最直接的方法是乘坐 11 號巴士,車程約 45 分鐘。跳上巴士,準備拍信用咭付款之際,又赫然發現沒有供信用咭使用的拍咭機,問問司機大佬,司機大佬也懶得理我們,只好又坐一程霸王車。


也許是我們在英國習慣了所有公共交通工具都可以拍信用咭付款,同時由於我們在昨日前往球場的巴士上也可以用到信用咭付款,因此一直亦沒有深究如何購買車票。後來再查看一下資料,原來 Torino 只有一部份巴士設有信用咭用的拍咭機,否則的話就要預先用 ToMove app 或於地鐵站購買車票。


當巴士逐漸駛離市中心,傳統的建築換上了民居、工廠,而且很多都給人一種破落、日久失修的感覺,同時街上充斥着各色人種,讓人感到龍蛇混雜,與我印象中的 Torino 有點出入 (因為 Torino 在意大利應該是相對有錢的城市)



Venaria


我們在火車站 Stazione Venaria 下車後,還要穿過一條購物街 Via Andrea Mensa 才能到達 La Venaria Reale



▲位於小鎮 Venaria 中心的圓形廣場 Piazza dell'Annunziata


▲意大利女人街



所謂購物街,位於十七世紀古鎮 Venaria 的中央,說穿了就是一條像女人街般的步行街,街道兩旁有一些商店和餐廳,中間則是一個接一個的攤檔,售賣的均是一些土產、廉價貨和淘寶貨,單看幾位「買物の達人」直行直過就知道吸引力如何。



La Venaria Reale


購物街的盡頭就是 La Venaria Reale,我們打算參觀皇宮 (La Reggia) 和花園 (I Giardini),於是就買了 €16 的門票 (阿斐仍可享有半價)



▲教堂 Cappella di Sant’Uberto


La Reggia 的入口



先參觀皇宮室內的部份,首先去到的是 portrait gallery,展出了一些 Savoy 皇室人員的油畫,我們當然一個也不認得,可是阿斐卻一邊看一邊評頭品足,還不忘發揮一下毒舌本色,一時說那位女士「肥到冇鎖骨」、一時又說那位「pat pat 大到彷彿自帶麻雀枱上身」云云。



Portrait gallery



接下來,我們就了解一下 Savoy 皇朝 (House of Savoy) La Venaria Reale 的歷史。La Venaria Reale 是位於 Torino 郊外的一座巨大莊園,當中包括了面積達 80,000 平方米的皇宮和佔地 60 公頃的花園,是世界上其中一座最大的皇家居所。



▲曾經的 Torino



La Venaria Reale 起初原是一座建於十七世紀中期的莊園,主要是供 Savoy 皇室人員用作狩獵和休閒之用。及後,於 1699 年,建築師 Michelangelo Garove 將莊園按照法國 Versailles (凡爾賽宮) 的宮廷風格進一步改建,之後另一位著名建築師 Juvarra 亦為 La Venaria Reale 添上了 Galleria Grande Cappella di Sant’Uberto 等重要建築,讓 La Venaria Reale 漸漸蛻變成為一座巴洛克風格的建築傑作。



La Venaria Reale 的模型



直至 19 世紀初期,Savoy 王朝沒落,拿破崙入侵意大利並且佔領了 La Venaria Reale,皇宮被改建成為軍營,花園的噴泉、雕塑被拆除,以騰出空間作軍事演習之用。


La Venaria Reale 於兩次世界大戰期間仍舊作為軍事用途,戰敗之後,La Venaria Reale 受到嚴重破壞,連門框和玻璃窗等亦被拆走。1999 年,Piemonte 地區政府推動了 La Venaria Reale Project,是歐洲有史以來最大規模的修復項目,目的是修復 Venaria 一帶的宮殿和村莊,而 La Venaria Reale 自然亦是修復計劃的一部份,終於在八年後的 2007 年重新開放予公眾參觀。


邊走邊看,Agnes 和達達忽然發現了自己的名字出現在 Savoy 皇朝的族譜上,難道前世是皇室成員?失敬!失敬!



Audience Room of the Duke of Chiablese


▲精緻的天花


▲牆角的裝飾反而最為吸引



我們沿着參觀路線走,接着參觀了幾個大廳,我最愛看畫棟彫梁、富麗堂皇的天花,其中的俵俵者就是 Sala di Diana (The Hall of Diana),這裡位處皇宮的中心,於十七世紀時曾經舉辦過一個由 Venaria 鎮上伸延到花園盡頭,長達三公里的豪華舞會。



Sala di Diana



我對於油畫一向都無感,可是忽然卻被一幅名為《Apollo flaying Marsyas》的油畫吸引了目光。油畫中,乍看之下以為是「古代脫毛」,可是再仔細看看,原來是一個人被另一個人割開了胳肋底 (腋窩),十分殘忍。



▲《Apollo flaying Marsyas



立刻去 Google 一下,原來受害者是森林之神 Marsyas,他挑機太陽神 Apollo 比拼奏樂技巧,最後下場就是被 Apollo 活生生剝皮。


接下來,我們就來到了 La Venaria Reale 最著名的 Galleria Grande (The Great Gallery)。整個 Galleria Grande 全長 80 米、闊 12 米、高 15 米,最特別的地方是兩旁合共 44 個巨大落地窗戶和位於其上的 eyelets,這些窗戶從裏面看呈橢圓形,從外面看卻是正方形的,十分有趣。



Galleria Grande



至於 Galleria Grande 的地板採用了黑白兩色的大理石鋪砌而成,同樣「吸睛」,而我其實就是被其 IG 照片吸引才會選擇參觀 La Venaria Reale 的。



▲來張合照


▲又扮型?



查資料,原來除了我,著名系列電影《The King's Man》亦被 Galleria Grande 吸引前來取景,當中俄羅斯魔僧 Rasputin 毒害王子並且逼使沙皇 Nicholas 退出戰爭一幕就是在 Galleria Grande 上演。



▲橢圓形的窗戶是 Galleria Grande 的一大特色


Galleria Grande 果然是打咭必到



要影到 Galleria Grande 的全景,最理想當然是「人去樓空」的一刻,可是由於 Galleria Grande 是來往國王與及王儲居所的必經之路,同時也是遊人參觀路線之一,所以幾乎是不可能的任務,因此最後都要靠 Photoshop 做做手腳。


穿過了 Galleria Grande La Venaria Reale 的參觀也差不多完結,於是我們就在旁邊的 cafe 小休一會,喝杯咖啡。



▲室外 tea time


▲享受久違了的陽光



是日風和日麗,氣溫約十一、二度左右,雖然我們坐在露天座位,但我亦索性脫去外套,只穿着短袖 T-shirt,享受久違了的陽光。我們邊喝着咖啡,同時亦和遠在香港的好友阿佳來個 Facetime


繼續行程,我們離開皇宮,進入花園 I Giardini 參觀,入口後面有一座 Fontana del Cervo (Fountain of the Stag),據說噴泉是一個 Water Theater,不定時會進行噴泉表演 (其實是我根本忘記了查看表演時間)



I Giardini 入口的鐘樓


Fontana del Cervo (Fountain of the Stag)



來到了皇宮背後,景色豁然開朗,不得不讚 La Venaria Reale 的位置得天獨厚,建在一片廣闊的平原上,遠處則以美麗的阿爾卑斯山 (Alps) 作背景。



▲偌大的花園


▲遠眺阿爾卑斯山



偌大的花園全長約 1.5 公里,幾乎看不到盡頭,原本的花園幾乎完全毀於戰火中,重建後的花園現擺放了一些由當代藝術家 Giuseppe Penone 設計的雕塑。


從花園回看皇宮,只見紅、白兩色的建築無論顏色和風格都有點格格不入之感,相信是由於皇宮本身經歷過多次改建之故。



▲充滿違和感的皇宮


Scuderie juvarriane (The Juvarra Stables)



看完了花園,原本打算經由皇宮內的出口離開,這才發現我們差點錯過了 La Venaria Reale 的其中一座主要建築 Cappella di Sant’Uberto (The Church of St. Hubert)



Cappella di Sant’Uberto 內部



教堂 Cappella di Sant’Uberto Galleria Grande 同樣出自建築師 Juvarra 手筆的教堂是,建於 1716 年至 1729 年間,教堂內設有一個巨大的主祭壇,由大理石天使托着,彷彿懸浮於空中,除此之外,旁邊亦有兩個小祭壇和四座小禮堂。



▲懸空的祭壇?



剛離開 La Venaria Reale,媽咪和阿斐馬上急不及待買了兩杯雪糕,果然不負「吃貨」之名。


回到了火車站 Stazione Venaria,打算在小賣店買巴士票,可惜又碰上小賣店休息,售票機又只出售火車票,難道我們又要坐霸王車?就在我們猶豫之際,巴士就已經出現,只好硬着頭皮上車再算。上到車,發現這輛巴士終於安裝了可以用信用咭的拍咭機,讓我們都鬆了一口氣,誰又想得到能夠上車付款也不是一件必然的事呢!



▲終於成功購票的乘客們



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