2024 意大利米蘭‧都靈遊(二)~與達文西的晚餐約會

DAY2()~ItalyMilano (Stazione di Milano CentraleSanta Maria delle GrazieMuseo del Cenacolo Vinciano)Torino (Porta Nuova)

行程的第二日,意大利之旅正式展開,是日節目豐富、行程緊湊,而且全部已經預約,必須準時出現,因此七點半就要起床梳洗。原本昨晚十一點幾已經入睡,可是媽咪和阿斐卻突然「歌興大發」,不停練習祖雲達斯會歌《Storia Di Un Grande Amore》,直到兩點幾才進睡,讓我這位真球迷也深感無奈。


今朝一早約了「聞西」(都係叫返佢全名「達文西」好啲!),離開酒店後,我們就乘地鐵 M2 線前往教堂 Santa Maria delle Grazie。步出地鐵站 Cadorna,街道上行人不多,兩旁的建築均被霧氣縈繞着,整個城市彷彿仍在睡夢中。



Santa Maria delle Grazie



▲教堂未有開放



Santa Maria delle Grazie


我們大約八點半到達 Santa Maria delle Grazie,距離預約的時間還有三十分鐘,正好可以到對面的咖啡店 Cafe Le Grazie 吃個早餐 (遊客們相信是咖啡店的主要客源)


我們每人點了一杯咖啡、一個牛角包,簡簡單單的早餐不知為何就是覺得異常美味,相信是終於能夠逃離「美食沙漠」的感動,因此什麼也覺美味吧!



▲為什麼意大利牛角包和咖啡特別好味?



吃着早餐,順便教阿斐幾個簡單的意大利文 (其實我亦只懂幾個單詞),例如 BuongiornoCiaoGraziePrego 等,當中「Ciao」於意大利文中同時有「hello」及「goodbye」的意思,是最常用到的意大利文,不過自從 Rubberband 的《Ciao》推出後,更為「Ciao」添上了一重意思。「說了再見,約定再見,就會再見......」,一首講述離別、重逢的歌曲,對於於 2021 舉家移民蘇格蘭的我來說,簡單是心中的寫照,每次聽見總令我想起與好友、親戚道別的情境,總會忍不住眼濕濕。



Museo del Cenacolo Vinciano


時間差不多,我們就返回 Santa Maria delle Grazie 旁邊的 Museo del Cenacolo Vinciano 準備入場欣賞達文西 (Leonardo da Vinci) 的名作《最後的晚餐》(The Last Supper)



▲今朝早約了達文西



Cenacolo Vinciano 的入場費不算貴,大人 €10,小姐更是免費,不過門票卻不易買得到,皆因每十五分鐘為一個時段,每次只容許 35 人同時參觀。門票一般每三個月開賣一次,因為我們之前一直未能落實看祖雲達斯球賽的日期,所以遲遲未能決定,自然錯過了開賣的時間,幸好博物館不時會放出少部份門票,讓我們剛好可以「執死雞」!至於 Agnes 和達達就因為上周才決定前來 Milano,所以未能「執雞」,只好約定今晚在 Torino 再見。



Museo del Cenacolo Vinciano 入口


▲等齊人才能夠入場



舉世知名的《最後的晚餐》位於 Santa Maria delle Grazie 食堂 (refectory) 內的其中一面牆上,由於第二次世界大戰其間 Milano 亦受到戰火波及,這一幅「帶不走」的名畫能夠保存下來都可說是個奇蹟。



▲第二次世界大戰期間用沙包和鋼架保護着《最後的晚餐》



Santa Maria delle Grazie 分為教堂和修道院兩部份,建於 1465 年至 1482 年之間。教堂建成不久,於 1490 年間,Milano 的新統治者 Ludovico Sforza 要求針對教堂的建築和裝飾進行翻新,並且任用當時最具創新性的藝術家,當中達文西就被任命於食堂繪畫《最後的晚餐》,亦即是我們眼前所看到的世界級名畫!



▲《最後的晚餐》所在的食堂



《最後的晚餐》全長 8.8 米、闊 4.6 米,由達文西於 1495 年到 1498 年間創作。畫中所描述的情景,就是《聖經》中記載耶穌與門徒共進最後晚餐的時候,其間耶穌指出:「你們當中一個將會出賣我」,因而引起了門徒的驚訝和猜疑。在畫中可以清晰地看到門徒得知這個訊息後的表情、動作和手勢,有些想向耶穌了解詳情,部份則各自討論,完全表現了門徒人性化的一面,與耶穌的淡定形成了鮮明的對比,情境非常生動。



▲世界名畫《最後的晚餐》



看着《最後的晚餐》,自然想找找誰是出賣耶穌的猶大 (Judas),看看簡介,原來就是左邊數起第四個,穿上藍、綠色袍,一手抓着錢袋的那位「仁兄」。



▲誰是猶大?



除了《聖經》,《最後的晚餐》亦讓我們想起了 Dan Brown 的《達文西密碼》(Da Vinci Code),作者在書中寫到《最後的晚餐》這幅畫中隱藏着兩個重大的秘密,其一是畫中看不到原本應該出現的「聖杯」(the Holy grail),其二是坐在耶穌右手邊的不是約翰,而是祂的秘密情人抹大拉瑪利亞 (Mary Magdalene),而且還與耶穌穿上了情侶裝呢!


其實我三十多年前已經來看過《最後的晚餐》一次,今次特地再來,最主要都是想帶阿斐「見見世面」,親身感受一下何謂世界名畫,了解一下世界各地的文化、藝術,希望她的眼光不要只局限於香港和日本。


除了《最後的晚餐》,食堂另一邊的牆上亦繪畫了一幅名畫《十字架》(Crucifixion),該畫由 Giovanni Donato da Montorfano 繪製,估計於 1495 年完成。



Giovanni Donato da Montorfano 的《Crucifixion



《十字架》取材自耶穌被釘十字架的情景,當時許多人聚集在十字架周圍,除了十字架上的耶穌和兩個犯人之外,最突出的就是抱着十字架的抹大拉瑪利亞和傷心欲絕的聖母瑪利亞。



▲抹大拉瑪利亞 (Mary Magdalene)


▲聖母瑪利亞



而突兀地出現在壁畫左下角的 Duke of Ludovico il Moro (除非他能夠穿越時空,因為他正正就是那位要求達文西繪畫《最後的晚餐》的公爵) 和家人,則據說是出自達文西的手筆。


看過了兩幅大作,我們就來張到此一遊合照,找來兩位日本少女為我們拍照,聽見了久違的日文,一時間還以為自己身處日本的某個美術館,心情都份外暢快。



▲來張合照



看完了《最後的晚餐》,我們到 museum shop 稍為看看就馬不停蹄地返回地鐵站 Cadorna。剛才來的時候我們試過拍咭入閘,可是入閘機卻沒有反應,只好到售票機購票,回程時終於發現原來只有部份入閘機可以使用信用咭,作風果然夠意大利!



Stazione di Milano Centrale


回到了 Stazione di Milano Centrale,先去酒店取回行李,再到火車站準備乘火車前往 Torino



Milano Centrale 廣場的大蘋果



火車 10:30 出發,趁還有時間,阿斐和媽咪自然不會錯過機會,去意大利朱古力名店 Venchi 買了兩杯 gelato,吃得津津有味。



▲仿如美術館的火車站


▲又一杯 gelato



Milano 前往 Torino Porta Nuova 可以乘坐國家鐵路 Trenitalia 或者私鐵 Italo,快車的話車程大約一小時,而 Trenitalia 另設有慢車服務,約需兩小時。Italo 其實是 Nuovo Trasporto Viaggiatori S.p.A. 旗下的高速火車,時速可達 300 km/h,主要競爭對手當然是 Trenitalia 的高遠火車 Frecciarossa Frecciargento



Trenitalia 的高遠火車 Frecciarossa



比較過兩者的價錢,Italo 似乎比較便宜,而我們打算乘坐的這一班車還有 promotion,「Prima (相當於商務位) 每位只需 €16,僅比普通位「Smart」貴了 €0.1,不單止座位闊落、舒適一點,還包飲品和小食。



▲我們乘坐的 Italo 列車



火車以時速 244 km/h 飛馳,寫寫 blog,偶爾看着窗外連綿的阿爾卑斯山 (Alps),實在是一趟寫意的火車旅程。



▲座位比日本的新幹線更為舒適


▲免費飲品和小食



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