2024 意大利米蘭‧都靈遊(六)~傳說中的耶穌裹屍布 Shroud of Turin

DAY3()~ItalyTorino (Via RomaPiazza San CarloPiazza CastelloGiardino RealeCattedrale di San Giovanni Battista)


從郊外的 La Venaria Reale 回到了市區已經是下午三點鐘,其實我們已經馬不停蹄地走,而且又跳過了展覽和大部份的花園範圍,可想而知 La Venaria Reale 實在大得誇張。



Via Roma



下車後,首要目標當然是先去吃午餐,帶着團友們穿過了遊人如鯽的購物大道 Via Roma,去到了上次好友帶我去幫襯過,至今仍念念不忘的 M**Bun



M**Bun


M**Bun 採用自家飼養的牛隻作為食材,以確保牛肉的品質和新鮮程度,而店內最出名的就是牛肉漢堡和生牛肉。



▲紅牛是 M**Bun 的標誌



一般的漢堡包太常見,而生牛肉漢堡就可能只此一家,所以我們一口氣點了生牛肉拼盤 Tris di carni crude、生牛肉漢堡、pasta (今次朋友不在身邊,menu 又只有意大利文,經過 google 翻譯才順利落到 order)


這一間 M**Bun 號稱「slow fast food(聽落總覺有點摸不着頭腦),門面、裝潢似快餐店,但上菜速度果然又夠「slow」,明明看似不用烹調的食物也要等上十來分鐘。


先試試幾款生牛肉,其中一款應該是原味生牛肉,另外兩款則加入了橄檻、蕃茄和少許辣椒,由於我不太能夠接受到橄欖,而且稍嫌有點喧賓奪主之感,相比之下,我還是喜愛原味多點。原來阿斐一直都想吃生牛肉,只恨英國不容易找到供應生牛肉的餐廳,今餐終於可以大快朵頣。



▲生牛肉拼盤 Tris di carni crude


▲生牛肉漢堡



生牛肉拼盤水準不錯,估不到漢堡包更讓我們有驚喜,配上了醬汁和 panini 的生牛肉味道更為濃郁,絕對是我們吃過最美味的漢堡之一。


除此之外,漢堡包的配菜薯片也相當特別,應該是用原個薯仔新鮮切片炸成,脆口之餘保持了少少濕潤。



▲想不到薯片都讓我們有驚喜



這一餐「slow fast food」果然有水準,價錢也合理,不枉我專程帶團友們再來品嚐,唯一可挑剔的地方是份量較少。吃過了遲來的午餐,我們就沿着購物街 Via Roma 前進。


其實除了日本之外,我和媽咪最愛的國家就是意大利,因此都先後來過多次,相反阿斐卻只於十多年前遊覽過 Firenze Toscana 地區的小鎮,今趟終於有機會一遊意大利北部的大城市。



Piazza San Carlo


經過了一眾名店,我們就來到了 Piazza San Carlo。圍繞着廣場而建的,除了兩間著名的教堂 Chiesa di San Carlo Borromeo Chiesa di Santa Cristina 之外,就是一些擁有柱廊的龐大建築,由於 Torino 曾經被法國佔領過的關係,所以建築物往往帶點法國風格,與中部和南部地區有着明顯的分別。



Piazza San Carlo



Piazza San Carlo 表面上是一個普通的廣場,但對我來說卻有着一層更深的意議,因為每逢祖雲達斯取得冠軍,球迷們都會蜂湧來到 Piazza San Carlo 瘋狂慶祝一番。其實,如果祖雲達斯有機場重奪聯賽冠軍甚至歐聯冠軍的話,我絕對不介意坐幾個小時飛機過來加入慶祝的隊伍之中。



Chiesa di San Carlo Borromeo


Chiesa di San Carlo Borromeo 前的雕像



廣場上有個表演玩肥皂泡的街頭賣藝人引來了途人的圍觀,看見他邀請一些小朋友作互動表演時,讓我們馬上想起阿斐當年在 Firenze 看表演時無端端被表演者奪去手上的雪糕,那份無助感相信讓小姐至今仍印象深刻。


穿過了 Piazza San Carlo,這一段的 Via Roma 同樣是名店林立,雖然我們都沒有意慾幫襯,但起碼都賞心悅目,總好過 Edinburgh 來來去去都是 H&MM&SPrimark



▲穿過 Piazza San Carlo 又是另一段的 Via Roma


▲街頭賣藝人




Piazza Castello


之後,我們就去到了另一個廣場 Piazza Castello,廣場一邊是城堡 Palazzo Madama,一邊就是皇宮 Palazzo Reale di Torino。走着走着,想起疫情之前,我們一家三口每年總會有幾次外遊,可是由於種種原因,我們對上一次一起出國旅行已經是 2022 年的夏天,難怪感覺有點陌生。



Palazzo Reale 的庭園



Palazzo Reale 現在改建成為博物館,我們沒有打算入內參觀,於是穿過了庭院,去到了另一邊的皇家花園 Giardino Reale



Giardino Reale


Giardino Reale 1697 年由曾經設計 Versailles 的園林建築師 André Le Nôtre 所設計,原本都讓我有點期待,可是當親身來到一看之下,卻發覺花園面積不大,又沒有什麼特色,和 Versailles 的花園不能同日而語。



Giardino Reale


▲一朵掉在地上的玫瑰,讓我聯想到粵語殘片中經常出現的橋段



也許是天色關係、也許是季節不合,Giardino Reale 確實讓我有點失望,所以略為走了一圈就匆匆離開。




Cattedrale di San Giovanni Battista


觀光行程最後一站是位於 Palazzo Reale 旁邊的教堂 Cattedrale di San Giovanni Battista (Cathedral of Saint John the Baptist)Cattedrale di San Giovanni Battista 所在的地方原有三間教堂,現在所見的教堂則是建於 1491 1498 年間,至於旁邊的鐘樓就更為早一點,建於 1470 年。



Cattedrale di San Giovanni Battista


▲教堂旁的鐘樓



相比起 Milano Duomo 那些讓人感覺震撼的著名教堂,這一間 Cattedrale di San Giovanni Battista 雖然貴為天主教 Torino 教區的主座教堂 (因此又稱為 Duomo di Torino),但就明顯其貌不揚,外表樸素得多。



▲猜猜誰是「亂入者」



然而,Cattedrale di San Giovanni Battista 之所以聞名於世,並不是由於教堂的建築本身,而是這裏曾經存放過傳說中的耶穌裹屍布 (Shroud of Turin)


Shroud of Turin 相傳是耶穌被釘死在十字架之後包裹着耶穌屍體的布料,整塊布長 4.43 米、闊 1.13 米,布上可以隱約見到印上了一個男人的樣貌和身體。



Shroud of Turin 上印上了耶穌的面容



Shroud of Turin 1578 年由 Savoy 家族帶到了 Torino,並且存放在 Cattedrale di San Giovanni Battista,約一百年後再搬到旁邊專為存放 Shroud of Turin 而建的 Cappella della Sacra Sindone (Chapel of the Holy Shroud)


如今 Shroud of Turin 只於特定時間讓公眾觀賞 (對上一次應該是 2015 ),因此在 Cattedrale di San Giovanni Battista 只能看到原本存放 Shroud of Turin 的地方和相關的資料。


Cattedrale di San Giovanni Battista 雖然裝潢簡樸,但風琴和一些祭壇卻又金碧輝煌,華麗非常,而且各有特色,讓我一一駐足細看。



▲華麗的祭壇


▲金碧輝煌



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