2024 意大利米蘭‧都靈遊(七)~二百年老牌喫茶店@Fiorio

DAY3()~ItalyTorino (Piazza CastelloPalazzo MadamaPorta Nuova)

參觀過 Cattedrale di San Giovanni Battista 之後,Torino 的觀光行程亦接近尾聲,原本想再去看看 Torino 地標 Mole Antonelliana,不過見團友們的「電量」亦接近見底,只好放棄。



Juventus Store


接下來就是逛街時間,第一站不作他想,當然就是 Juventus Store。相比起昨日在祖雲達斯球場總店插針不下,今日終於可以悠閑地慢慢看。看看波衫,無論是主場或者作客,球迷版定價 €100、球員版售 €150,要印名就再加 €25,不單止貴,而且今季的設計實在麻麻,無謂花錢買件不太喜歡的波衫。



位於 Torino 市中心的 Juventus Store



球員版戰衣連印字盛惠 €175



阿斐原本想找件前一、兩季的減價波衫,但翻來翻去都找不到適合的尺碼。


再看看其他精品,也沒有什麼特別吸引的 (相信如果由日本人設計的話,應該可以讓我買一大堆),最特別是一張祖雲達斯摺櫈,奧妙之處就在於可以藏於民居之中,隨手可得,不愧為「七種武器之首」!


兩手空空離開 Juventus Store,之後就隨意逛逛,媽咪發揮「買物の達人」本色,在橫街中發現了 MUJI,並且迅速買了三隻 Guzzini My Fusion 飯碗,不單止顏色配搭特別,而且 made in Italy,更重要是價錢合理,三隻飯碗合共只需 €19,後來更發現比網上售價便宜得多



Palazzo Madama


看過了 MUJI,趁着尚未入黑,我們去到了中世紀城堡 Palazzo Madama 外,剛好看見一輛古懂電車,我們一邊討論着電車是否尚在營運,一邊走近看看,發現電車上有位導遊正在講解,估計應該是電車觀光 tour 之類。



▲Palazzo Madama


觀光古董電車



繼剛才的 M**Bun 之後,我又帶着團友們舊地重遊,今次是喫茶店 Fiorio



Fiorio


Fiorio Torino 的老牌喫茶店,於 1780 開業後,一直是藝術家、文學家以至政治家聚腳的地方。



接近有 250 年歷史的 Fiorio



Fiorio 最初擁有三個大廳,及後經過了擴建和修復,如今仍在使用中的紅色天鵝絨椅子、牆上的掛毯和雕塑等,均是原自 1845 年的一次修復。



1845 年沿用至今的絨櫈


充滿古典味



團友們點了我推薦的 Torino 名物 bicerin,是一種混合了咖啡、朱古力和奶油的飲品,在戶外活動了一整天,正好可以暖暖胃。至於我就試試新口味,點了杯 Caffè Fiorio,同樣有咖啡和奶油,不過朱古力就換上了意大利甜酒 amaretto



▲Torino 名物 bicerin



此外,我亦點了蛋白霜 (Meringue,亦即是我們口中的「口水餅」,典故來自 2019 年的 Amsterdam 之旅),鬆化之餘蛋白味亦十分濃郁。



法式甜品蛋白霜 Meringue



我們一邊喝咖啡,一邊就搜尋一下今晚晚餐的好去處,當我們離開 Fiorio 時,已是華燈初上之時,決定先返回酒店小休,至於三位女士就似乎意猷未盡,回酒店前還要去一轉超市買水果。



▲Torino 街頭


伯伯十分落力地演出



寫寫 blog,休息了一會,九點鐘左右就出動去吃晚餐。剛才我們選了一間位於 Porta Nuova 附近的餐廳,由於餐廳不接受即日訂位,只好行去碰碰運氣。前往餐廳途中,達達「專家上身」地說今天是星期日,意大利人要回家吃飯,肯定會有位,可是結果呢?達達繼前晚在 Milano 的酒店後,再次開口中,餐廳宣告滿座,而且更不接受等位。


無奈地回到酒店附近一帶看看,可是幾乎每一間餐廳外面都排了二、三十人,想不到旅遊淡季也會「搵食艱難」。又走遠一點,終於找到了一間薄餅店 Pizzium,幸好等了一會就有位。



Pizzium


今晚其實我們都想吃意粉,然而看看餐牌,卻發現標明了店內的意粉均是「defrost」的,果然夠老實,同時亦讓我們想起最近爆出京都嵐山某某咖啡店出售的微波爐加熱意粉。



親民薄餅店 Pizzium



既然 Pizzium 主打薄餅,我們就決定一口氣點三個薄餅,可是當看見餐牌上二十多款以意大利地區名命名的薄餅時,我們都不禁有點頭大如斗。幸好的是 Pizzium 都十分親切,可以 scan code 連結 English menu,有圖、有解說可以讓我們慢慢選擇。


幾款薄餅中,最有趣的是放上了 burrata 芝士的 Puglia pizza,昨晚看見其他人點的時候已經想試試。



▲Puglia pizza



Pizzium 亦有一些類似我們在丹麥吃過的 smørrebrød (open sandwich),我們點了兩款,一款鋪上了意大利鹹魚,另一款則應阿斐要求,又點了生牛肉。



兩款 open sandwich


▲sausage and friarielli



最後,我們還點了 sausage and friarielli,搶鏡的反而是來自意大利南部的蔬菜 friarielli,有點似菠菜,烹調時充份吸收了湯汁,十分入味。


Pizzium 的食物水準不俗,價格亦相宜,埋單只需 €86,想不到誤打誤撞之下亦找到一間不錯的餐廳。



晚上的購物街


又經過 Via Roma



回到酒店,話說這一間酒店都頗具歷史,電梯是使用拉門的,阿斐應該是第一次搭這種古董電梯。不過最吊詭的是電梯中央竟然打橫安裝了兩條鐵通,將電梯分為兩半,想站入一點就要鑽過兩條鐵通之間的空隙又或者要像《唐伯虎點秋香》中「骨格精奇」的華文、華武兩兄弟。



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